Смогли бы легионы Римской республики спасти империю

6
0

Как-то вашему покорному слуге попал в руки фантастический роман, сюжет которого сводился к тому, что легионы Красса необъяснимым образом перенеслись из Парфии I в. до н.э. в Италию V в. н.э., всех там победили и отменили гибель Римской империи.

Смогли бы легионы Римской республики спасти империю

Сам по себе роман оказался не настолько плох, чтобы по прочтению первой же страницы запустить им в стену, но и не настолько хорош, чтобы его здесь углублённо и детально разбирать. Так что и не будем о нём более.

Тем не менее, зародилась шальная мысль: а в самом деле, что если? Помогло бы это Риму? Некоторое время я подумал об этом — и вот пишу данную статью.

Нет, автор, конечно, в полной мере отдаёт себе отчёт в заведомой нереальности подобного сценария. Однако, учитывая количество разговоров в духе «Рим пал, поскольку легионы были уже не те», так и хочется попытаться смоделировать, а чем бы «ещё те» могли здесь помочь. Ну, и отчасти, совсем чуть-чуть, хочется это сделать из хулиганских побуждений. А посему, мои драгоценные читатели, понеслась.

Содержание:

Входные допущения

Понятно, что в количестве «пол-легиона + инвалидная когорта» славные бойцы прошлого никакой бы роли не сыграли. Потому штатный состав вдруг откуда-то взявшейся армии старого образца возьмём равным всё той же армии Красса, имевшейся в его распоряжении при Каррах: 35 тыс. комбатантов. То есть, семь полнокровных легионов, четыре тысячи конницы и четыре тысячи ауксилии (вспомогательной лёгкой пехоты).

Единственное, произведём в составе этого воинства небольшую замену: Марк Лициний Красс остаётся в Парфии, а вместо него во главе «республиканского корпуса» ставится некий неизвестный, зато компетентный командир. А то будет как-то неинтересно и несправедливо приписать легионерам-попаданцам разгромное поражение из-за «полководческих талантов» Марка Публиевича.

Место и точный год «попадания» сразу конкретизировать не станем — будет интересно рассмотреть разные варианты. Пока примем следующие ограничения. По месту — в пределах Западной Римской империи. Если поместить их восточнее, то история получится уже слишком другая, и в её моделировании не будет никакого интереса, кроме сугубо литературного. По времени — между 401-м годом, когда готы Алариха двинулись в Италию, и 476-м годом, когда Одоакр сверг последнего императора. До начала указанного интервала — слишком рано, чтобы моделирование получилось хоть сколько-то корректным. После его окончания — уже поздно, всё уже пропало.

Также допустим, что тогдашние римляне нашли с попаданцами общий язык и действуют заодно. То есть, не разбежались с криками «чур меня» и не перессорились на почве религии. А попаданцы не влезли в дворцовые интриги и, осмотревшись, не решили строить свой собственный отдельный Рим с гладиаторами и лупанариями. И это, если кроме самого момента «попадания», я бы назвал наиболее фантастичным допущением. Однако, без него никак — мы всё-таки моделируем подмогу старыми легионами, а не социально-психологические проблемы попаданчества.

вернуться к меню ↑

Соотношение сил

Здесь сложно сказать что-то конкретное — описания тех событий отнюдь не пестрят сведениями о численности тогдашних воинств. Как-то её оценить получится только по косвенным признакам.

В любом случае, лишние 35 тысяч солдат явно не остались бы незамеченными. Однако, уже через поколение готы собирали против Велизария вполне сопоставимую армию, так что осмелимся предположить, что неисчислимым попаданческое войско отнюдь бы не показалось. Так что однозначного и подавляющего численного перевеса добавление попаданцев к римскому войску бы не обеспечило.

Но нам, собственно, того и надо. Мы оцениваем именно разницу в эффективности легионов разных эпох в тех условиях, и дурное заваливание варваров невесть откуда взявшейся военной силой интереса нам не представляет.

Это если рассматривать войско в общем и целиком. Но на практике варвары нечасто ходили толпами, собираясь в большие воинства, пожалуй, только под большие же сражения. В основном их продвижение осуществлялось множеством сравнительно небольших маневренных отрядов. Таких, которые штатный легион в 4 тысячи пилумов, конечно, мог бы намазывать на любую подходящую для этого поверхность — но только если найдёт и догонит. Так что всё попаданческое «подкрепление» неизбежно пришлось бы распылять, причём, чуть ли не покогортно.

Серьёзной же привычки к автономным действиям у когорт республиканского периода не было. Преувеличением было бы сказать, что вне легиона они бы совсем уж потерялись, всё же старые добрые центурионы не были биороботами, способными действовать только по инструкции. Но их сфера компетенции была ультра-тактической — в рамках руководства когортой на поле боя. Всё остальное — в меру индивидуального таланта.

Так что боевой путь попаданческих республиканских «правильных легионов»© имел бы все шансы начаться с серьёзных таких потерь — пока не будет кровью написан устав службы в отрыве от основных сил.

вернуться к меню ↑

Вооружение и тактика

Не станем придираться к мелочам и, к примеру, списывать в потери разом всю конницу попаданцев из-за отсутствия у них стремян. Допустим, что сразу по прибытию они их где-то подсмотрели, завели себе свои собственные и стремительно освоили. Но и без этого всё отнюдь не радужно.

Легион республиканского времени — это железный строй, которому не страшны ни давление различных изводов фаланги, ни лихая атака каких-нибудь бешеных галлов. Вот только ни тех, ни других в числе противников у них бы не обнаружилось.

Основу напирающих на границы империи варваров составляла всяческая германщина. А германские племена в погребальном костре видели ратоборствовать против легиона по его правилам. У них была иная тактика. Подошли, пошвыряли копья или топорики, попробовали строй на зуб, если не получилось прорвать — убежали. Смыть, повторить. И так до достижения результата.

А что у легионера на вооружении?

Пилум? Отлично. Метнули все разом, сколько-то варваров выкосили. Если варвары закончились — прекрасно. Если нет — стоим дальше без пилумов.

Скутум, в быту — «бронедверь римская»? Тоже неплохо — пока строй стоит. Вот только гоняться за отступающими к лесу германцами она сильно мешает, ибо зело увесистая. И защищаемая площадь-то у скутума, конечно, хорошая. Вот только какие-нибудь алеманы перегрузят щит брошенными копьями. А франки — расколют своими национальными метательными топориками. И что без щита потом делать, как строем держаться?

Наконец, гладиус. Здесь всё вообще туго, поскольку до основательной рукопашной с германцами дойдёт только после прорыва строя, а там этот огрызок против более длинной варварской спаты не особо поможет.

Это если германцы. А если гунны или аланы с их лёгкой кавалерией, то лучше вовсе сразу в «черепаху» построиться и никогда из неё не вылезать. Утомят обстрелом и потом добьют.

А хуже всего конкретно для легиона — готы (не путать с остальными германцами). Поскольку у этих гадов и кавалерия потяжелее встречается, в память о длительном проживании в причерноморской лесостепи. Не рыцари, конечно, скорее этакие конные викинги. От этих античной щитоносной пехоте самые проблемы — поскольку пилумом тормозить всадника ой как неудобно, не ландскнехтская пика же.

Настоящие легионы того времени, не попаданческие, справлялись с этим благодаря затеянному при Диоклетиане перевооружению. Громоздкий скутум заменили более лёгкой пармой. Гладиус уже и без того в войсках отмирал, так что его замену на спату просто узаконили. Пилумы сняли с вооружения, заменив ланцеями — по сути, нормальными пехотными копьями, и плюмбатами — маленькими, но злыми дротиками, боезапас которых у отдельного легионера получался посерьёзнее.

Классически-стереотипный облик легиона тогда и закончился, вместе с ним ушла и старая добрая «железная» тактика — зато легионеры стали готовы к новым вызовам, с которыми легион классический справлялся так себе.

Вот кто вряд-ли затерялся бы — так это конница и лёгкая стрелковая пехота. Но их по нормативам республиканского времени в общем составе армии было маловато, чтобы они делали разницу.

вернуться к меню ↑

Стратегическое применение

То есть, где конкретно попаданческие легионы смогли бы действительно повлиять на ситуацию.

По моему субъективному мнению — в тылу. В качестве инженерно-фортификационных служб и своего рода военной полиции. Даже самому за них немного обидно стало, но это, пожалуй, единственное, где дисциплинированный и работящий республиканский легионер мог бы помочь в то время.

Поскольку чисто в боевой части Рим-то справлялся, и подмога там так уж критически нужна не была.

Против Алариха, чтобы Рим не взял? Так его и так перед тем несколько раз громили.

Против Аттилы? Так на Каталаунских полях справились, хоть и не в одиночку — но основу армии сберегли.

В провинциях помочь? Афраний Сиагрий на севере Галлии двадцать лет успешно оборонялся, пока контакт с большой землёй не закончился в силу исчезновения этой самой большой земли.

И всё это ничего не изменило.

вернуться к меню ↑

Итого

Разумеется, рассмотренная ситуация сверху донизу вымышленная и априори невозможная. И, само собой, теоретически можно так подогнать вводные, чтобы результат сложился иначе. Например, прислать туда ещё и Ивана Грозного, дабы надежа-государь призывал патрициев к порядку путем терапевтического усекновения главы.

Суть не в этом. Суть в том, что любое войско адаптировано к задачам и вызовам только своего времени. И очень вероятно, что «те самые» легионеры с «теми самыми» вооружением, организацией и тактикой в той ситуации справились бы даже хуже.

Проблема не в войске была. И не в моральном духе населения — он, конечно, важен, но невозможно держать народ мобилизованным непрерывно. И даже не в прохождении каких-либо этапов жизненного цикла, неизменных и жёстко предписанных.

Проблема была в том, что империя давным давно превысила предел своих управленческих возможностей, и уже долгое время существовала по инерции. И как только возникли действительно серьёзные внешние проблемы — рухнула, поскольку не имела инструментов с ними справиться.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/klio/esli-by-da-kaby-smogli-by-legiony-prejnego-rima-spasti-imperiiu-5cdbe1b8c3886300b3494fd9

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
SlashchovИнженерAlexandrK Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alexander Kuznetsov

+++++++++++++

LPGMASTER

Рим умер экономически.В момент смерти экономики, умерли легионы. А размышление о пилумах-гладиусах-скутумах в отрыве друг от друга, умиляет.
Вооружение легионера это законченный комплект и размышление о применении одного из пунктов комплекта не возможно в отрыве от полного комлекта.

AlexandrK

где конкретно попаданческие легионы смогли бы действительно повлиять на ситуацию.

По моему субъективному мнению — в тылу. В качестве инженерно-фортификационных служб и своего рода военной полиции. Даже самому за них немного обидно стало, но это, пожалуй, единственное, где дисциплинированный и работящий республиканский легионер мог бы помочь в то время

Глупости какие. Суть сложившейся ситуации в Италии на указанный момент — отсутствие каких-либо рычагов давления государственной власти на армию. Почему и получалось, что любой военный вождь любого происхождения — хоть бербер, хоть индус — мог, опираясь на свою банду из лично ему преданных солдат, свергнуть любого анпиратора и посадить своего или самому стать таковым.
Поэтому появление в Италии новой вооруженной сплоченной силы в 30 с лишком тысяч полностью изменила бы расклад сил и отдало бы эту самую Италию в руки командиров этих самых попаданцев. Дальше уже все зависит только от их, этих командиров, устремлений, личных качеств и способностей.
Тактика, вооружение, «в тылу их использовать» — смешно, описывая сей случившийся глобальный катаклизм на тогдашней мировой политической арене.

Инженер

Ну можно еще Петьку с Аннкой и пулеметом Максим тыды закинуть, конечно. Ежели отвлеченно то рассуждать)

Наиболее интересное в этой научной фантастике — это утверждение автора, что готы Алариха использовали стремена. Насколько мне известно, стремена в Европу привнесли авары через полтора века после Алариха. Так что хотелось бы знать, где автор свои знания почерпнул?

— но только если найдёт и догонит. — (с)
Легион варваров и искать не будет, займет узел дорог и те сами к нему придут.
Армия не банда чтобы узлы дорог по скалам и болотам обходить.

Slashchov

Как-то забывается что Рим при республике на взлёте, где римское общество жаждет пространств. добычи и славы. А Рим при империи — это желание пожинать плоды побед прошлых лет. Где-то читал, что при республике у римского солдата вес оружия превышал вес доспех, при империи — наоборот. Могли ли заразить республиканцы своим воодушевлением имперцев? Как победители — запросто.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить