17
8
«Смертный рейд»: Артур Конан Дойл против германского флота

«Смертный рейд»: Артур Конан Дойл против германского флота

Что, если бы Первая мировая закончилась немного иначе? Создатель Шерлока Холмса нашел неожиданный вариант — германский флот идёт на смерть. Но зачем? Читайте в статье Евгения Белаша, опубликованной на сайте WARHEAD 21 июня 2019 года.

Содержание:

Заслужившие гибель

Ровно сто лет назад германский флот затопил корабли в гавани Скапа-Флоу. А девяносто лет назад Артур Конан Дойл, автор Шерлока Холмса, написал в 1929 году небольшой рассказ «Смертный рейд» (The death voyage). О чём?

(https://classic-literature.co.uk/)

(https://classic-literature.co.uk/)

Ноябрь 1918 года. К императору Германии кайзеру Вильгельму II приехали его подчинённые. Замечательная цитата:

«Чтобы понять, каковы будут условия мира, достаточно просто спросить себя: а что бы потребовали от побеждённой стороны мы, доведись нам одержать победу?»

То есть Германия настолько «раскатала губу» на чужие земли и богатства, что теперь не может проиграть. В буквальном смысле «а нас-то за что?».

Зато кайзер отлично понимает — в случае поражения в войне Второй рейх лишится своих колоний, флота… В общем, всего того, чего достиг он, кайзер, за четверть века правления.

И не менее характерный диалог:

«Ну почему, почему нас должна постигнуть эта судьба?!»
«Потому, что народ изнемог, ваше величество. Даже если фронт пока ещё держится».
«Но как он смел изнемочь?!»

Не правда ли, очень, очень напоминает другого вождя Германии? «Если немецкий народ столь труслив и слаб, то он ничего не заслуживает, кроме позорной гибели». Узнаёте автора?

«Но, чёрт возьми, Холмс… Как?!»

Как Конан Дойл настолько точно прописал поведение Гитлера в 1945 году?

Секрет прост. Автору не надо было изобретать машину времени. Германские политики и военные Первой мировой в плане упёртости и беспощадности ничуть не отличались от своих последователей Второй мировой.

Например, Макс Гофман, начальник германского генштаба, 29 октября 1918 года при известии о капитуляции Австро-Венгрии, последнего союзника Кайзеррейха, записал в дневнике… «Какая жалость»? Нет, не это!

«Я надеюсь, что, по крайней мере, немецкие провинции Австрии будут присоединены к Германии. Это послужило бы компенсацией за то, что мы должны отдать».

У Германии до революции 4 ноября — меньше недели! А они думают о том, как бы захапать земли вчерашнего союзника!

Макс Гофман (http://iwm.org.uk/)

Макс Гофман (http://iwm.org.uk/)

Но тут канцлер Максимилиан Баденский объявил об отречении кайзера. И оный кайзер у Конан Дойла закатил подчинённым истерику в лучших традициях фюрера из фильма «Бункер».

Они его, императора, обманывали! Они, нехорошие люди, обещали поставить Британию на колени подводной войной! Они обещали после выхода России из войны перебросить войска на запад и быстро взять Париж. А кто в 1914 году уверял, что на сухопутную армию Британии не стоит обращать внимания, а потом — что США не вступят в войну? А когда США всё-таки начали воевать — немецкие моряки уверяли, что не пропустят американские конвои в Европу. Опять вышло «немножко» иначе.

И тут Конан Дойлу даже не надо было ничего выдумывать. Реальная дипломатия и стратегия Второго рейха превосходила всякое воображение.

Одна телеграмма Циммермана чего стоила. Министр иностранных дел Германии Артур Циммерман лично инструктирует посла в Мексике, чтобы тот предложил мексиканскому президенту… напасть на США! И Германия пообещала в случае победы передать Мексике Техас, Аризону и Нью-Мексико! Дата, подпись. Естественно, когда англичане раскололи германский код, они с превеликой радостью послали текст в США. И Циммерман… признал подлинность телеграммы! Вскоре единственная крупная страна, ещё не воевавшая с рейхом, то есть США, объявила ему войну.

Линкор «Нью-Йорк», декабрь 1918 (https://www.history.navy.mil/)

Линкор «Нью-Йорк», декабрь 1918 (https://www.history.navy.mil/)

В альтернативной истории кайзер на границе с Голландией (куда он сбежал в нашей реальности) решил красиво умереть — и едет по Германии в пломбированном вагоне! Отличная шутка, правда?

вернуться к меню ↑

Радость флотофила

И как же хочет умереть кайзер? Возглавив флот и ведя его в последнюю битву! То есть убиться самому — это потеря чести, а вот утащить за собой тысячи преданных людей — совсем другое дело.

И вот кайзер в морском мундире призывает моряков в Киле умереть с ним.

THE KIEL MUTINY, NOVEMBER 1918 (Q 23957) Kaiser Wilhelm II in naval uniform talking to dockers in Kiel shortly after the mutiny, November 1918. Prince Heinrich of Prussia can be seen behind the Kaiser. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205264285

Кайзер в морской форме беседует с восставшими докерами (https://media.iwm.org.uk/)

«Лес рук, вскинутых в ответном приветствии. Лица, словно омытые воодушевлением. Яростный рёв сотен глоток».

Повторю — рассказ написан в 1929 году. До прихода Гитлера к власти осталось четыре года. Но до чего похоже…

Как автор всё это просчитал? Легко! Конан Дойл в юности ходил на китобое за Полярный круг и обожал новейшую технику — например, подлодки. А ещё он любил вежливый «бокс по переписке» с германскими пропагандистами. Те ещё до мировой войны писали, как немецкий народ обижают. И Конан Дойл дал им прекрасный ответ в книге «Великобритания и будущая война» 1913 года. А потом выезжал на фронты. Так что матчасть автор Холмса знал отлично.

И восставшие матросы, не спустив красных флагов, добавили к ним багряно-чёрно-белые флаги ВМФ Германии. Двадцать пять тысяч человек пошли в последний бой — умирать. Банзай! То есть «За императора!», конечно.

Взглянем на расклад сил. У немцев в состав флота вошли новейшие линкоры «Байерн» и «Баден» с 15-дюймовыми (380-мм) орудиями, плюс усовершенствованные системы управления огнём.

«Байерн», герой несостоявшейся битвы (http://commons.wikimedia.org/)

«Байерн», герой несостоявшейся битвы (http://commons.wikimedia.org/)

Зато у англичан новейших линкоров сразу четыре — «Рамиллиес», «Резолюшн», «Ринаун», «Рипалс». Плюс улучшения защиты башен после Ютланда. Плюс эскадра из США — сильнейшие в мире линкоры «Нью-Йорк», «Вайоминг», «Флорида», «Делавэр», «Арканзас» и «Техас».

«Рамиллиес» (http://commons.wikimedia.org/)

«Рамиллиес» (http://commons.wikimedia.org/)

вернуться к меню ↑

«И грянул бой»

Лучшие корабли Германии, Британии и США шли в последний бой эскадра за эскадрой.

«Обе стороны шли убивать, а не защищаться».

Поэтому лёгкие крейсера и эсминцы осиным роем бросились на такие же корабли противника.

Внезапно оказался полезным «Фьюриес»,

«плавучий ангар с названием „авианосец“, столь же нелепым, как и сам этот монстр».

Гидроплан с авианосца передал данные о положении всей немецкой эскадры, что раньше было невозможно. Так Конан Дойл опять оказался прав — с тезисом о пользе авианосцев для будущих войн.

«Фьюриес» (https://www.naval-encyclopedia.com/)

«Фьюриес» (https://www.naval-encyclopedia.com/)

Хотя многие британские и американские корабли погибли от точной немецкой стрельбы, «финал немного предсказуем». Германский флот был полностью уничтожен. С кайзером во главе.

Кто знает, может быть, в реальности это решило бы многие проблемы. Немцы больше не думали бы об «ударе в спину», мечтая о реванше. А союзники хотя бы частично утолили жажду крови и мести.

Но в нашей истории судьба германского флота сложилась иначе.

источник: https://warhead.su/2019/06/21/smertnyy-reyd-artur-konan-doyl-protiv-germanskogo-flota

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
lloidLKСЕЖNFMIG1965Андрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Что тут скажешь — автор рассказа определенно знал жизнь во многих ее сферах…

Андрей

А ведь немцы реально хотели выйти тогда в последний бой. Адмиралы, я имею ввиду

MIG1965
MIG1965

И восставшие матросы, не спустив красных флагов, добавили к ним багряно-чёрно-белые флаги ВМФ Германии. Двадцать пять тысяч человек пошли в последний бой — умирать.

Подняв красные флаги — можно было и в Кронштадт идти. Охранение перетопив. На соединение с русскими большевиками.

NF

++++++++++

СЕЖ

А ведь в последнем бою у великобритании погибли бы несколбко 381мм линкоров. Затем вашингтонское соглашение. И англия уступает в линкорах с 381..406мм орудиями. Тут или иной вашингтон (англия имеет больше но слабее) или должна достроить / построить новые корабли ( когда денег и так нет)

lloidLK
lloidLK

Бред какой-то.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить