Смертельные «мясорубки» XIX века: картечницы с ручным приводом

0
0

 

Собрать бы всех врагов в одном месте, да и прихлопнуть одним махом — и побольше, побольше! Прогресс в военном деле всегда строился именно на этом желании. Изобретение пулемёта помогло человечеству разобраться с такой убийственной «хотелкой». Но чуть раньше люди пытались создавать не менее смертоносные «котлетокрутилки» — картечницы.

Морская митральеза

До широко известных автоматических пулемётов существовали и довольно активно применялись пулемёты механические, более известные в русском языке как «картечницы», а в иностранных языках — как «митральезы» (от французского mitrailleuse, «картечница»). Такое оружие, по идее, заменяло на поле боя артиллерию, стрелявшую картечью, и применялось для поражения противника, наступавшего в плотном строю.

Что интересно: картечницами в последней четверти XIX века больше пользовалась не армия, а флот. Чаще всего механические пулемёты применяли во время абордажа, когда расчёт одной грамотно расположенной картечницы буквально «выметал» с палубы её защитников или же нападавших.


Антон Железняк
Эксперт по техническим и инженерным вопросам

Причина, кстати, простая. Армия боеприпасы тащит на себе (в ту пору — в прямом смысле: тягачей ещё нет, лошадей, волов и прочих мулов всегда не хватает), флотских везёт корабль. Им было проще и картечницы разместить на мостиках броненосцев, и боекомплект спрятать в погреба.


Ещё очень важной целью для картечниц большого калибра (как правило, в дюйм или около того) стали быстроходные маленькие «миноноски» с паровым приводом — предшественники современных торпедных катеров.

Поддержка пехоты

Одну из первых митральез-картечниц изобрели в Бельгии в 1851 году, а в 1866-м подобное устройство в условиях глубочайшей секретности приняли на вооружение французской армии.

У французской митральезы Монтиньи был блок из 25 неподвижных стволов, заключённых в кожух. Внешне это походило на ствол артиллерийского орудия. Специальные патроны калибром 13 мм заряжали в кассету-обойму, которую затем вставляли в казённую часть оружия. Для стрельбы использовали специальную рукоятку, от вращения которой по очереди выстреливали все стволы. Затем расчёт извлекал израсходованную кассету и заменял новой, заряженной патронами.

Практический темп стрельбы французской митральезы достигал ста выстрелов в минуту, и в теории это было довольно грозное оружие поддержки пехоты.

Увы, французская пехота вообще не знала о существовании митральез и, естественно, не догадывалась о таких замечательных возможностях — «секретчики» свои багеты ели не даром.

В результате французы позорно проиграли пруссакам войну 1870-71 года, а картечницы Монтиньи вскоре заменили на картечницы системы американца Гатлинга.

«Электромясорубка»

Пулемёт Гатлинга калибра .45-70 для американского флота

Систему американский доктор Ричард Гатлинг разрабатывал с надеждой, что только по-настоящему убойное оружие сделает войну бессмысленной. Его картечница, получившая боевое крещение в годы Гражданской войны в США, имела вращающийся блок из шести или десяти стволов и магазинное питание. Наличие нескольких стволов, стрелявших по очереди, позволяло успешно решить сразу несколько проблем: обеспечить охлаждение при высоком темпе и интенсивности стрельбы, уменьшить загрязнение механизмов нагаром от дымного пороха и повысить надёжность оружия при осечках.

Механический пулемёт Гатлинга калибра .58 образца 1862 года

Механические пулемёты Гатлинга выпускались в очень широком спектре калибров. Начиная с винтовочных (уменьшившихся от 0.58 дюйма в годы Гражданской войны до 0.30 к концу XIX века) и заканчивая вполне артиллерийскими по нашим меркам — один дюйм.

Пулемёт Гатлинга калибра .45 образца 1874 года

У всех систем Гатлинга был расположенный сверху общий магазин (систем было несколько, от простейших однорядных до барабанов), из которого патроны попадали к казённой части верхнего ствола. Затвор меж тем находился в открытом положении. По мере вращения блока стволов затвор двигался вперёд, в крайнем нижнем положении ствол запирался — и происходил выстрел. Далее, по мере вращения вверх, затвор отпирался обратно и выбрасывал из ствола стреляную гильзу.

Система оказалась весьма удачной.

Её применяли во многих армиях мира вплоть до Первой мировой войны, добиваясь довольно приличной скорострельности: до 600 и даже более выстрелов в минуту. Ещё в 1893 году Гатлинг запатентовал вариант своей системы с электродвигателем, способным развивать темп стрельбы до 1500 выстрелов в минуту.

Система Гатлинга образца 1893 года, предназначенная для вооружения полиции

Но на тот момент подобный шквал огня никому не требовался, и в США об «электро-мясорубке» доктора Гатлинга вспомнили только в 1948 году — что и вылилось в знаменитый проект авиапушек «Вулкан».

Картечница Норденфельда

Серьёзным конкурентом Гатлинга стали картечницы английской компании «Норденфельд», возникшие на базе патентов шведа Пальмкранца от 1873 года. В этих системах стволы, числом от одного до десяти, располагались неподвижно, бок о бок. Каждый ствол имел свой собственный подвижный назад-вперёд затвор и питался из отдельного магазина. Для стрельбы использовали расположенную справа рукоятку. При этом затворы двигались и вперёд, и назад одновременно, а спуск ударников после запирания производился по очереди, с небольшой задержкой — в момент прихода рукоятки в крайнее переднее положение.

Подобно системам Гатлинга, картечницы Норденфельда выпускались как в винтовочных калибрах, для борьбы с живой силой противника, так и в калибре один дюйм — для борьбы с вражескими миноносками. Эти многостволки состояли на вооружении в Англии — главным образом, в королевском ВМФ. Впрочем, их ещё широко поставляли на экспорт, в том числе и в Россию.

Последние из могикан

Ещё одна заслуживающая упоминания система — картечница Гарднера, разработанная в США в 1874 Уильямом Гарднером и «доведённая до ума» инженером Паркхерстом из американской компании Pratt and Whitney. В 1880 году эту систему приняли на вооружение в английской армии параллельно с системой Норденфельда… Правда, только в винтовочном калибре.

Картечница системы Гарднера

У двуствольных картечниц Гарднера был всего один магазин на оба ствола, а их механизм приводился в движение вращающейся ручкой «а-ля Гатлинг», расположенной сбоку. На ось ручки насаживали эксцентрик, который при помощи специальных копирных пазов превращал вращательное движение рукоятки в продольно-поступательное одного или нескольких затворов. Также выпускались одноствольные и пятиствольные картечницы Гарднера, у которых имелось пять магазинов — по одному на ствол. Эти системы довольно активно применялись англичанами в ряде колониальных кампаний конца XIX века.

Двуствольная картечница Гарднера

В отличие от «гатлингов», переживших второе рождение во второй половине XX века, системы Норденфельда и Гарднера тихо сошли со сцены в начале 20 века. В 1893 году небезызвестный Хайрем Максим, правда, попытался скрестить ужа с ежом и создать автоматическую версию картечницы Норденфельда, но в эпоху бездымного пороха такой избыточно сложный аппарат стал ненужным.

А вскоре подоспели автоматические пулемёты — и смертоносная военная косилка заработала на полную мощь.

источник: https://warhead.su/2018/07/13/smertelnye-myasorubki-xix-veka-kartechnitsy-s-ruchnym-privodom

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
TatcelvurmE.tomNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

E .tom

Одним из серьезных минусов

Одним из серьезных минусов ограничивающих применение картечниц был большое задымление при стрельбе патронами на дымном порохе. Стрелок часто просто не мог видеть куда стрелять. 

Tatcelvurm

++++

++++

Где то  тут на сайте гуляет материал про многоствольные бомбометы применявшиеся во время второй мировой для ПВО. Ладно бы на море но над Лондоном…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить