0
0

… Немец словно сбрендил. С пяти утра остатки батальона перемололи три атаки горных егерей и почти удачно пережили четыре бомбежки. Из громадного числа раненых смогли наскрести пару неполных взводов «полуходячих». Хорошо хоть патроны и гранаты доставили удачно. Против подносчиков немцы свирепствовали, но сегодня ветерок сдул весь дым в ложбинку и затянул её густой мглой. Класть наугад мины фашистом надоело. С последней партией подносчиков прибежал и связной. Как всегда приказывали держаться и обещали помочь.

Последняя атака фашистам едва не удалась. Под прикрытием сначала бомбежки, а потом и артподготовки, подобравшись близко к окопам, егеря дружно полезли в атаку. И когда немцы стали забрасывать гранатами стрелковые ячейки, в глубоком немецком тылу что-то рвануло. Да так, что нападавшие и обороняющиеся даже прекратили перестрелку, и смотрели на огромный столб черного дыма поднимавшийся за немецкими позициями. Серия новых попаданий накрыла уже окопы захватчиков, а затем высокие кусты разрывов взметнулись на нейтральной полосе. На помощь своим пришел «Мурманск». Егеря как-то сразу «сдулись» и стали, словно тараканы, расползаться по воронкам, густо покрывающим поле боя. Затем в наступившей тишине громко хлопнул выстрел из СВТ и сначала неуверенно, а затем все громче прорезалось хриплое «Ура». …

Норвежские браконьеры, словно саранча, обдирающие советские территориальные воды и даже берега давно нервировали советское правительство. Да так, что когда для прикрытия своего браконьерского флота, норвежские ВМФ «выделили» целый броненосец, «агенты Кремля» стали заводить разговоры в Англии, США, Франции о покупке боевого корабля. Американцы предложили купить хоть все из резервных эсминцев (типов Brooks, Alden, Aulick, Babbit и др.), французы пытались продать еще непостроенные Шакалы, англичане долго торговались, постоянно консультировались, а потом, после более чем года переговоров, решительно их оборвали, категорически отказываясь не только продавать, но и сотрудничать в постройке.

Прервать норвежское "хозяйствование" удалось просылкой на север трех эсминцев типа "Орфей". Северный флот представлял собой, в это время, причудливую мешанину кораблей разных типов. Кроме «Орфеев» здесь находились два трофейных английских тральщика, куски линкора "Чесма", шесть «Цветов» купленных как малые торговые корабли и переделанные как суда охраны рыболовства с двумя стодвадцатками, различные траулеры переоборудованные из "гражданских" тральщиков и катера погранстражи. Поступление новых судов планировалось не ранее 41 года.

 

Смерть браконьерам. Или из небытия в бытие

Тот самый "Цветок". Пока без орудий. Ледокольный нос, слегка переделанный корпус и два вала.

Но "норвежский вопрос" оставался самым больным. И тогда …" 15 апреля 1932 года В.М.Орлов утвер­дил подписанное начальником УСУ(УСУ — учебно-строевое управление в те годы выпол­няло функции штаба наморен) ВМС Э.С.Панцержанским следующее оператив­но-тактическое задание на разработку про­екта легкого крейсера. Назначение: обес­печение боевых действий подводных лодок у своих баз и в море, разведка и поддерж­ка разведки и атак эсминцев, атака (отра­жение) десанта противника и обеспечение своих тактических десантов, участие в ком­бинированном ударе сил флота по против­нику в море, бой с крейсерами и броненосцами противни­ка. Корабль должен был иметь 4 180-мм орудия (в двух башнях в оконечностях), 4 100-мм и 4 45-мм зенитных орудия, 4 12,7-мм пулемета, 2 трехтрубных торпедных аппа­рата, 4 двухместных истребителя Ди-6 на двух катапультах; полную скорость хода — 37—38 узлов, дальность плавания эконо­мическим ходом (14—16 узлов) — 3000— 3600 миль и стандартное водоизмеще­ние— не более 6000 т (имелся вариант и с шестью 180-мм орудиями: 2 башни — в носу, 1 — в корме).

Одновременно прорабатывался проект сто­рожевого крейсера для Дальнего Востока стан­дартным водоизмещением не более 10 000 т. 8 июня 1932 года ОТЗ на него утвердил заме­ститель начальника Морских сил И.М.Лудри. Назначение корабля в нем определялось как участие в сосредоточенном ударе сил флота в море и на позиции, обеспечение операций подводных лодок, атака (отражение) десанта противника, разведка и поддержка дозора, обстрел побережья противника и постановка активных минных заграждений. Он должен был обладать большой скоростью, чтобы действо­вать совместно с эсминцами и даже торпед­ными катерами, и крупнокалиберной артилле­рией для боя с тяжелыми артиллерийскими ко­раблями. В жертву приносились бронирование и дальность плавания. Вооружение предпола­галось из восьми 180-мм, шести 100-мм, че­тырех 45-мм орудий, шести 12,7 мм пулеме­тов, двух трехтрубных торпедных аппаратов, двух гидросамолетов бомбардировщиков-тор­педоносцев и одной катапульты; скорость пол­ная — не менее 38 узлов; дальность плавания экономической скоростью — до 3500 миль…"

Смерть браконьерам. Или из небытия в бытиеТот самый вариант. Здесь главный калибр уже 6х180 мм. Возможны и 9х180, но с "Севастопольскими" заморочками. Или один выстрел из средней пушки или залп из двух крайних. Пока на гроте не монтирован радар 278. 

С помощью итальянских специалистов были заложены два крейсера проекта 26 — Мурманск и Архангельск. Правда вскоре Архангельск разобрали на стапеле так как по­лученную от итальянцев документацию при­шлось весьма существенно переработать. В отличие от применяемой в Италии чисто поперечной системы набора, корпус нового крейсера решили изготовить по смешанной системе, классической для отечественного предвоенного кораблестроения; в средней части использовалась продольная система, со шпацией рамных шпангоутов 700 мм, а в оконечностях — поперечная, со шпацией 500 мм (против 760 мм, принятых у италь­янцев). Особое внимание уделили конструк­ции сопряжений продольной и поперечной систем во избежание резкого изменения площади сечения и появления концентра­ции напряжений. Палубная и бортовая бро­ня учитывались в составе основных связей, обеспечивающих общую продольную проч­ность. Вследствие этих изменений корпуса крейсеров проекта 26 и более поздних были значительно прочнее корпусов итальянских кораблей.

В конструкцию главных турбозубчатых аг­регатов (ГТЗА) серийных кораблей, которые изготавливались в СССР по лицензии, был внесен ряд усовершенствований. Поэтому мощность энергоустановки головного кораб­ля, поставленная фирмой «Ансальдо», значительно усту­пала мощности серийных крейсеров с отече­ственными ГТЗА. 

Согласно утвержденному техническому проекту, стандартное водоизмещение крейсе­ров проекта 26 составляло 6370 т, нормаль­ное — 7100 т и полное — 7600 т, длина — 171 м, ширина без брони — 18,06, осадка при нормальном водоизмещении — 4,87 м. Непо­топляемость обеспечивалась при затоплении трех любых смежных отсеков. Бронирование: борт, нижняя палуба и траверсы — 50, стен­ки боевой рубки — 120, крыша — 100, лоб и крыша башен — 70, боковые и задняя стен­ки — 50 мм. Главная энергетическая установ­ка состояла из двух ГТЗА по 39 000 л.с. (при частоте вращения гребного винта 290 об/мин) и четырех водотрубных котлов с параметрами пара 325 °С, 23 атм. По предварительным рас­четам ожидалось, что крейсер при водоизме­щении около 7100 т разовьет на испытаниях не менее 35 узлов при форсировке турбин до 94 500 л.с. Численность экипажа — 571 че­ловек.

Чтобы уложиться в заданное водоизмеще­ние, отказались от кормовой группы артилле­рийских постов орудий главного калибра (КДП и ЦАП), катапульты и самолетов, торпедных аппаратов, уменьшили бое­запас 100-мм пушек, приняли облегченную конструкцию четырехногой фок-мачты. Для снижения веса в виде эксперимента кормо­вую ходовую рубку (запасной командный пункт — ЗКП), ряд второстепенных переборок и выгородок, сходных и вентиляционных шахт выполнили из дюралюминия.

Фактически полное водоизмещение крейсера «Киров» превышало проектное, что было вызвано перетяжелением» корпуса, просчетами в определе­нии массы отдельных конструкций, механиз­мов и систем вооружения и некоторой кор­ректировкой проекта в ходе постройки.

Следующие пять крейсеров строились по существенно переработанному проекту 26 бис.

38
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vasia23АндрейAleyИз майкудука. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Эм, при всем желании —

Эм, при всем желании — нереально.

1) В 1926 у СССР денег нет — корабли новые покупать. Если же завелись, то дешевле того же "Рюрика" отремонтировать. Для норвежцев хватит.

2) Англичане "Хокинс" в 1926 не продадут, с их точки зрения — это один из немногих их современных крейсеров.

Alex -cat

+аскетично но миленько
«Если

+аскетично но миленько

"Если бы не клич «комсомольцы на флот», корабль, возможно, прослужил дольше, но, к сожалению, после череды серьезных аварий, ко второй половине тридцатых годов он представлял собой более брандвахту, чем боевой корабль. "

***

но.

1 непонятны названия

2.англы Хоукинс не продадут. Но..нет такого преступления на которое не пойдет капитализм из-за 300 процентов прибыли. Из 5 верфей — 2 частные.William Beardmore & Company и Harland & Wolff. Они могут построить корабль. Если он "случайно" окажется похож на Хоукинс ..дк..совпадение.На крайняк дать кому на лапу , чтоб закрыли глаза на совпадение.

3.не из-а отсутствия насалки.А по аналогии ( кто там у нас застрял)- большая температура в день спуска.Сало потекло и тд.

4. по аналогии.Не  "отдельного дивизиона кораблей СФ".А *название СФ* = ОТЛ( отряд легких сил) + какой еще отряд .

 

 

Aley

Не продадут англичане

Не продадут англичане Хаукинс, ибо низзя! И Омаху низзя. Они ведь, подлые, сговорились в Вашингтоне не продавать корабли.

Третий Киров это видимо Максим Горький? Спущен в 1938, в строй вошел в 1940. С учетом затеянных вами переделок, к войне никак не успеют, так что в строй войдет году так в 1947-48, став "ценнейшим" приобретением для Советского ВМФ.

Новики, с их торпедными аппаратами. куда лучше подходили для борьбы с норвежскими броненосцами, чем ваши большие СКР, с безвредными 130-мм. Я уж не говорю о том, что корпуса дряхлых Новиков не выдержади бы такого издевательства.

А главное зачем все это, только ради оригинальности? Уже в 1933 два Новика, два Урагана и два Декабриста великолепно парировали норвежскую "угрозу".

Анонимно
Анонимно

Не продадут англичане

Не продадут англичане Хаукинс, ибо низзя! И Омаху низзя. Они ведь, подлые, сговорились в Вашингтоне не продавать корабли.

? Речь в договоре шла о запрете продажи списываемых ЛИНЕЙНЫХ, а отнюдь не крейсеров. Даже тяжелых.

NF

++++++++++
 

++++++++++

 

Ansar02

!!! Очень впечатлило! Вот

yes!!! Очень впечатлило! Вот тока ИМХО, корпус, переломившийся при спуске придётся наверное просто разобрать (корпуса Светлан даже не переломившиеся а просто просевшие на стапеле разобрали).

С вооружением крейсера 4М не согласен — ИМХО уж для крейсера-то несколько ДК можно и собрать. Да и от покупки 4-6 МЗА Бреда, Эрликон или Мадсен казна не разорится.

Вот с покупкой Хокинса, соглашусь с коллегами, скорее всего перебор. Проще заказать итальянцам что-то типа "Брауна". Но только после 31-го. Раньше — просто денег не было.

Норвежских браконьеров гонять, ИМХО, крейсер не нужен — для энтой публики и "Ураганов" с "Новиками" хватит. Насчёт "цветочков" полностью поддерживаю. Но, на перспективу, безусловно, крупные корабли СФ нужны — хотя бы чтоб с ТВД осваиваться и инфраструктуру для них строить.

Спасибо, коллега. Очень хорошая статья. Заслуженный плюс.

С уважением, Ансар.

Дмитрий

переломленный пополам крейсер

переломленный пополам крейсер ввести в строй? это фантастика из разряда нереальных

англичане никакого крейсера в СССР не продадут при всех сколько-нибудь похожих исторических реалиях

против браконьеров существует СКР типа Ураган — полностью, абсолютно то что надо для этих целей

Анонимно
Анонимно

англичане никакого крейсера в

англичане никакого крейсера в СССР не продадут при всех сколько-нибудь похожих исторических реалиях

Ну, легкий крейсер в принципе могут и продать. В конце концов, советский флот британцев начал волновать только где-то в 1930-ых.

Дмитрий

чтобы в 30е советский флот

чтобы в 30е советский флот стал волновать британцев, волновалка у советского флота в 30е годы не вырослаwink

корабли то лишние были, но у власти Британии стояли антисоветчики, так что не продали бы из политических воззрений. а вот лесовозы — пожалуйста, строили с большим удовольствием

Анонимно
Анонимно

Ну, эти же самые
Ну, эти же самые антисоветчики продали СССР «Виккерс» 6-тонный, танкетку «Карден-Ллойд» да и самолеты продавали…

Alex -cat

По переломленному.А что

По переломленному.А что смущает? Годике так в 1904 на фирме "Скотт" была проведена вполне нормальная операция — расклепали  металлическую яхту пополам- вставили в середину новый модуль. Также Молотову вроде корму торпедой оторвало — приклепали новую.

По Англии.Английское правительство не продаст. Но англиские судостроители построить могут. Правительство запретить постройку не может. При подобных попытках за этакие фокусы такому правительству открутят голову. Правительство потом ( после постройки) может законодательно реквизировать корабль, с выплатой стоимости владельцу .В 27-29 и без выплаты.

26.05.1927 — Дипотношения прерваны Великобританией

23.07.1929 — Восстановление дипотношений на уровне посольств

Дмитрий

пусть термин «свободное

пусть термин "свободное предпринимательство" Вас не обманывает — никакие капиталистические страны военный корабль ни тогда, ни сейчас не построят и не продадут без согласования правительства. это не вопрос формы собственности, а вопрос политики.

Alex -cat

это не корабль- это

это не корабль- это деньги.Колега я сам не встану у капиталиста перед деньгами и Вам не советую.

Вы проецируете страну в которой 150 лет назад было рабство на другие страны. У нас да- царь, барин, ленин, сталин, счаз путин  да и вообще всяческие "начальники" , которые знают волшебное слово "непотерплю!".

За бугором малость не так. В прожектор пересхилтон Малкович както приезжал. Заговрили они чет за синие мигалки.  И тут они ему попытались толи подарить такую мигалку толи просто просили- не хочет ли? Тот такой- "Неее!Меня с ней на первом перекрестке грохнут из дробовика"

Из майкудука.

это не корабль- это

это не корабль- это деньги.

Так самолёты то же деньги, но например некоторые типы США в Японию продовать запрещала, да и в другие страны в конце 30-х. Да и танк Кристи СССР сумела вывезти из США с большим трудом.

 

Дмитрий

нет. не согласен с Вашей

нет. не согласен с Вашей точкой зрения

Малкович и ведерки — это другое, а военную технику "западные страны" продают только с правительственного согласия, а иначе тюрьма предпринимателю обеспечена

Андрей

Уважаемый коллега, Уважаемый коллега, приветствую! Прочитал с удовольствием:)) Интересно Вы излагаете, что есть то есть. Но увы, рассматривать Ваш труд можно скорее как игру ума, а не вероятностную альтернативу. 1) Коллеги уже справедливо указали, что "Хаукинс" англичане не продадут. Для них это весьма современный крейсер, в коих всегда нуждалась Британская Империя. А даже если бы и продали — зачем нам-то его покупать?:)) Если у нас волшебным образом завелись деньги на строительство северного дока да покупки крейсера — куда проще и полезнее одну из "Светлан" достроить. 2) Установка 2*1 130-мм вместо 4*1 -102 мм на эсминцы не выглядит хорошим решением. Во первых, стрелять удобнее из 4 стволов, а не из 2, во вторых, нужен очень большой объем подкреплений, так как отдача 130-мм не в пример мощнее. В третих, наши 450-мм торпеды после ПМВ, конечно, далеко не первая лига, но вот как раз для норвегов с их паноптикумом вполне сойдет. Т.е. "новики" там должны быть именно как эсминцы, а не как сторожевики 3) И, наконец, несчастный "Мурманск. Коллега, Вы почто так на проект 26 злы?:))))))) Переломиться на стапеле проект 26 никак не мог — крейсер вышел вельми крепким, 10 балльный шторм, против волны, 24 уз — без проблем держал, не в пример… Подробнее »

Aley

А тут продали. Может у них

А тут продали. Может у них групповое сумашествие.

Тогда проще купить у инопланетян мегадестройер, достоверность та же.

Нет коллега! Просто третий.

А, сам собой завелся…

Ну что Вы право! Они не с броненосцами борются. Они больше по подводным лодкам и разведке для отдельного отряда.

130-мм против ПЛ? Оригинально.

И про "Ястреба":

Сэр адмирал Ричард Хоукинс (англ. Richard Hawkins) (1562 — 17 апреля 1622) — английский мореплаватель XVII века, исследователь и «Морской волк» Елизаветы I.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить