0
Add to WishlistAdded to wishlistRemoved from wishlist 0

115 лет назад, 21 июня 1900 года, в Петербурге проводили в плавание шхуну «Заря». Никто не знал, что обратно она уже не вернется…

Помните кадры из замечательного советского фильма «Земля Санникова»? Собравшиеся на берегу смотрят на завернутое в парусину мертвое тело. 

«Кто это?» — «Барон Штолль собственной персоной. Он собирался найти Землю Санникова». — «Где нашли тело?» — «К северу от Котельного острова» — «А остальные?» — «Не обнаружены…» 

Почти так все и было. Только вот «барона Штолля» на самом деле звали бароном Эдуардом Васильевичем Толлем. И тело его не нашли. На острове Беннет (рядом с Котельным) в засыпанной снегом обледеневшей избушке найдут лишь ящики с геологическими образцами и записку, датированную ноябрем 1902-го:

«Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы. Э. Толль».

Один день и вся жизнь

Кем был этот человек, последние 16 лет своей жизни упрямо шедший за мечтой-зыбкой, призрачной? Талантливым ученым. Патриотом России, идеалистом. Эдуард Толль происходил из древнего дворянского рода остзейских немцев, среди которых были бароны и графы, фельдмаршалы и губернаторы. Родился 2 марта 1858 года в Ревеле (ныне Таллин). В Дерптском (ныне Тартуском) университете изучал геологию, ботанику, зоологию. Исследовал флору и фауну в Алжире и на Балеарских островах. Участвовал в экспедиции по реке Яне в Верхоянск, и далее — через пролив Лаптева на Новосибирские острова.

10 августа 1886 года произошло событие, изменившее всю жизнь Эдуарда Толля. Находясь на северном берегу острова Котельного, он увидел вдали 

«ясные контуры четырех гор» 

и определил расстояние до них — около 150 верст.

С этого дня жизнь Эдуарда Васильевича была подчинена одной цели: достичь увиденного им острова, вокруг которого уже ходили слухи и легенды.

Первым увидел его в 1810 году охотник Яков Санников, наблюдавший с Котельного

«в примерном расстоянии 70 верст высокие каменные горы».

Его сообщение вызвало тогда переполох: новые земли! Но посланные позже экспедиции ничего, кроме бесконечных льдов, обнаружить не смогли и пришли к выводу, что Санников видел

«туман, похожий на землю»… 

И вот теперь Эдуард Толль увидел то, что наблюдал Санников.

Можно представить его чувства, ведь неведомая эта земля еще не была изучена, на нее не ступала нога человека! Быть может, она даст ключ к разгадке легендарной Арктиды — древней Гипербореи, в существовании которой были убеждены многие ученые ХIX века, в том числе и барон Толль. 21 июня 1900-го, когда «Заря» покинула Петербург, он записал в дневнике:

«Когда же было положено начало? Было ли это в 1886 году, когда я видел Землю Санникова, было ли это в 1893 году, когда, находясь на Новосибирских островах, я мысленно представил себе возможность достигнуть с острова Котельного Земли Санникова переходом на собачьих нартах? Было ли это после опубликования моего плана в 1896 году или же начало было положено, когда я прошлой весной передал президенту Академии наук свой отчет О плавании на «Ермаке»: Что считать началом? Как бы там ни было, фактически экспедиция началась сегодня…»

Загадка Земли Санникова

Первая зимовка шхуны прошла у полуострова Таймыр, вторая — у острова Котельного. Отправиться в сторону предполагаемой неподалеку Земли Санникова не позволяли льды.

И тогда Толль решил вместе с астрономом Фридрихом Зеебергом и двумя охотниками-якутами Николаем Дьяконовым и Василием Гороховым двинуться вперед к манившей его земле на собачьих упряжках. А там, где путь перегораживали полыньи, — на байдарках.

Вечером 3 июня 1902 года четверка смельчаков покинула «Зарю» и растворилась во мгле. Позже Академия наук назначит большую премию

«за отыскание всей партии или части ее».

Она никогда и никому не была присуждена.

В своей последней записке Эдуард Толль не забудет упомянуть о птицах, пролетевших по осени над островом с севера на юг. Знаток географии сразу же поймет,' что он хотел этим сказать.

Помните в фильме:

«Я убежден, что Земля Санникова существует. Каждой весной птицы летят на север — к полюсу». — «Позвольте, но там же льды!» — «А куда же летят эти глупые птицы?»

Не столь давно орнитологи разгадали загадку птиц, летящих на север. Оказывается, они летят через весь океан, пролетая над Северным полюсом, в сторону Канады и Аляски. «Глупые» птицы всего лишь выбрали кратчайший путь в теплые края — и обратно…

Искали загадочную землю и в советское время — на ледоколах и на самолетах. Безуспешно. Выходит, что ошиблись Яков Санников и Эдуард Толль? Просто увидели мираж, что в экстремальных условиях явление нередкое…

И все-таки она существовала! Сегодня установлено, что Земля Санникова была сложена не из скал, а из так называемого древнего ископаемого льда, покрытого толстым слоем нанесенного грунта. Со временем лед растаял, и… вот она была и нету! Земля сползла и осела на дно поглотившего ее океана.

И все же поиски этой загадочной земли были не напрасны — экспедиции дали огромнейший научный материал и проложили путь в этот район Арктики. А Эдуард Васильевич Толль, чьим именем названы залив и мыс в Карском море, горы на острове Беннета и Новой Земле, давно уже сам стал легендой.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В поисках земли Санникова

источник: Сергей Нечипоренко «Смерть барона Толля» «Контакт-шанс» 27-2015

4 комментария
  1. +++++++++++++++++
    И все-таки

    +++++++++++++++++

    И все-таки она существовала! Сегодня установлено, что Земля Санникова была сложена не из скал, а из так называемого древнего ископаемого льда, покрытого толстым слоем нанесенного грунта. Со временем лед растаял, и… вот она была и нету! Земля сползла и осела на дно поглотившего ее океана.

    Должен заметить, что это только гипотеза, основанная на аналогичных процессах, наблюдавшихся впоследствии.

     

  2. в дополнение к статье

    в дополнение к статье

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить