Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

0
1

Автор блога juriskhan.livejournal.com/205366.html пишет у себя в блоге: «Давно искал эти мемуары, и наконец-то снова нашел. Даю в очень краткой порезке.
Автор мемуаров — А. Меняйлов.
»
Отряд был необычный: он, действительно, состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Только около 20% участников не имели высшего образования — но это были или высококвалифицированные рабочие, или мастера в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой.

Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

Отряд был оснащён оригинально: пока к Краснодару не подошёл фронт, в институтских лабораториях синтезировали для военных частей лекарства и взрывчатку — тол (тринитротолуол), и наделали его столько, что военные вывезти всё не смогли. Создавшиеся запасы начальство при приближении немцев уже было собралось взорвать, но будущие партизаны не дали: увели откуда-то грузовик и за пять дней вывезли все запасы взрывчатки в горы.

Несколько дней после захвата немцами Краснодара партизаны «отдыхали» — обустраивали лагерь в труднодоступном районе гор. А потом начали.

Минировали комплексно. То есть, не ограничивались одной чудовищных размеров миной для основного эшелона, но, зная, что к месту крушения прибудут два вспомогательных поезда с двух сторон, закладывали еще две вспомогательные мины чуть поодаль. Зная также, что к месту диверсии из ближайших занятых немцами населенных пунктов на подмогу выедут грузовики с гитлеровцами, на всех прилегающих дорогах устанавливали фугасы; минировали также и обходные пути (один из научных работников обладал невероятным чутьем: он закладывал мины не на «очевидном» месте типа тропинки, а где-нибудь в стороне, под кустиком; когда же над ним начинали подтрунивать, объяснял, что это единственное место, которое может выбрать немецкий снайпер, — и точно: на следующий день под этим кустиком находили обрывки тряпок и обломки снайперской винтовки). Словом, при комплексном минировании в течение часа после первого взрыва срабатывали и все остальные заряды…

Немцам партизан ликвидировать не удавалось — за все время существования отряда только трое партизан погибли в бою (из них двое пожертвовали собой добровольно, подорвав гранатами недоснаряженный фугас), еще двое были казнены (полицаи расстарались) и двое — тяжело ранены. Зато немцам удавалось партизан утомить — своим, по выражению партизан, «квадратным мышлением». К примеру, партизаны скрытно подбираются к линии дзотов (древесно-земляные огневые точки — укрыты сверху бревнами, как правило, в три наката), сооруженных немцами в тщетной надежде защититься от отряда Бати. Кто-нибудь из ученых со снайперской винтовкой терпеливо пропускает рядовых — ждет, когда покажется офицерская каска. Появилась: выстрел — офицер падает. Второй ученый изготавливает свою винтовку. К упавшему офицеру бросаются двое рядовых (всегда двое!) — и успокаиваются рядом. Потом — еще двое… Тут из разных дзотов одновременно выскакивают минометчики с ротными минометами и бросаются в тыл своих дзотов, чтобы оттуда с более удобной позиции накрыть партизан минами, но так как там еще ночью партизаны не забыли установить свои мины, то и минометчики, и их минометы как-то все разом взлетают на воздух. И так далее…

Ужас для добровольных сапожников был в том, что на следующий день все повторялось в точности: офицер, двое, еще двое, выбегают минометчики… И на третий день то же самое… И на четвертый…

Не менялось ничего. Мужики, не привыкшие к тупому конвейеру, не выдерживали натиска этого «квадратного мышления» и уходили обмозговать какую-нибудь диверсию позамысловатей.

Немецкое командование перехитрить партизан пыталось все время. Скажем, перед паровозом воинского эшелона цепляли по три платформы с булыжником, весом своим имитирующие паровоз (мины в те времена были преимущественно нажимного действия, рассчитанные на определенный вес), состав шел со скоростью 5 километров в час (гарантия того, что ценные вагоны при подрыве передних платформ с рельсов не сойдут), охранники висят гроздьями, вдоль полотна следуют машины охранения, — словом, предусмотрели немцы, казалось бы, все… Но нет ничего проще: сапожники заложили шесть чудовищных фугасов цепочкой, чтобы от взрыва крайнего сдетонировали остальные — и ушли. Чудовищные взрывы слились в один — эшелон с железнодорожного пути будто ветром сдуло…

Случалось, что когда в округе все было уже взорвано, а немцы при всем напряжении сил не успевали восстановить мосты и пути для очередной попытки подвезти резервы к осаждающим Новороссийск частям вермахта, то партизанам делать было нечего, и они волей-неволей вспоминали о снайперских винтовках (одной своей, которую удалось достать еще до начала оккупации, и нескольких трофейных: немцы, видя бессмысленность лобовых ударов, постоянно подсылали в засады снайперов-диверсантов — лучше бы просто где-нибудь эти снайперские винтовки для партизан оставляли).

Но сидеть и щелкать рядовых фрицев, даже по десятку за раз было скучно — куда как интересно захватить танкетку в два выстрела — один в смотровую щель водителя, другой — под приоткрывшуюся на мгновение крышку люка ничего не понявшего, с «квадратным мышлением», стрелка — и отправиться на той танкетке в село, откуда она была послана. Степенно подъехать к штабу, дать длинный сигнал клаксоном, дождаться, когда из дверей штаба высыпят любопытствующие офицеры, из пулеметов танкетки в упор расстрелять их всех — и укатить.

Такую штуку отмочили сыновья Батеньки — Евгений и шестнадцатилетний Гений.

К сожалению, они оба позднее погибли, вернее, пожертвовали собой. Они заложили мину под рельс, но тут на большой скорости, а главное, раньше времени стал приближаться груженый состав. Братья не успевали выдернуть последний предохранитель и, понимая, что состав, идущий на большой скорости, — добыча редкостная (скорость — гарантия того, что уничтожен он будет весь), заложенный фугас, когда состав поравнялся с ними, подорвали гранатами. Они знали, что погибнут, — и чуда, действительно, не произошло. При крушении состава (горы, ущелье, большая скорость), по донесению подпольщиков, погибло 500 немцев, да еще после разбирательства немцы расстреляли своих же — всех охранников, отвечавших за безопасность движения.

Отряд за время своей деятельности уничтожил около 8 тысяч (!!!) немцев (вспомните потери отряда!). Столь громадное число получилось, правда, не без помощи самих немцев: после каждой очередной удачной партизанской диверсии (16 эшелонов и бессчетное число мостов) охранников систематически расстреливали. Самый массовый расстрел — 65 немцев и румын. […]

Итак, участниками небольшого отряда (около ста человек) было уничтожено 8 тысяч немцев, румын и полицаев, взорвано 16 эшелонов, 40 танков и танкеток, бессчетное число грузовиков, автобусов и машин. Были и сбитые самолеты — немцы, будучи не в состоянии унять партизан с земли, растеряв снайперов и лишившись минометов, места предполагаемых стоянок партизан к концу оккупации чуть не каждый день бомбили. Самолеты партизанам были нужны — как источник проволоки для мин натяжного действия. Вот они и поднялись на вершину горы у входа в ущелье, по которому летал самолет, и когда мимо них и чуть ниже летел довольный своим техническим превосходством фашист, из легкого стрелкового оружия дали залп…

Две картинки не отсюда, они позаимствованы из «nnm.ru/blogs/Dmitry68/s-kem-voevali-partizany/ С кем воевали партизаны? Кроме немцев у народных мстителей было немало других врагов»

Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

40
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
19 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ИркутянинAndriuha077ДимончикWESTst.matros Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Коллега!!! Я в полном

Коллега!!! Я в полном восторге! Однако, почему о столь успешном отряде, ничего не известно? И по дислокации можно подробнее… Что бы лучше себе представить. Хотя с горными районами Краснодарского края, я знаком не очень хорошо.

Антон88
Антон88

Касательно дислокации
Касательно дислокации Северский район Планческая Щель отметка 521

Имперец

Однако, почему о столь

Однако, почему о столь успешном отряде, ничего не известно?

П.К. Игнатов. Записки партизана. http://www.vairgin.ru/partizanskie-memuari 

st .matros

Спасибо!

Спасибо!

Белый Медведь
Белый Медведь

 П.К. Игнатов — командир

 П.К. Игнатов — командир отряда,, а погибшие братья — его сыновья Геннадий и Евгений, оба Герои Советского Союза.

Aley

 Отто Скорцени в своих

 Отто Скорцени в своих мемуарах очень хорошо отзывался об умственных способностях русских, в частности приводи в пример стратегический мост под Смоленском, который немцкая авиация не могла найти. А мост был построен под водой, и все движение по нему осуществлялось только по ночам. Скорцени был в восторге.

WEST

 А я вот неверю (( сам воевал

 А я вот неверю (( сам воевал и отлично знаю что взрывчятки,патронов,подкреплений и времени всегда нехватает даже при централизованом снабжении а тут партизанский отрд сидит в лесу и у него валом взрывчятки на цепное минирование да ещё и постояное ну неверю и всё тут а про партизан проходящих из раза в раз боевое охранение не потревожив его да ещё и на ограниченом учястке это из области фантастики или они не шпаки а элита разведки. 

Товарищи если фашисты были настолько тупы то наши деды должны быть полными кретинами раз столько времени немогли их заломать а книжка или обобщёное представление действий партизанских отрядов или простая агитка.

Антон88
Антон88

Коллега тут в посте просто
Коллега тут в посте просто выжимка из книги причем не авторская поэтому складывается впечатление сказки. А насчет снабжения то практической оккупации и полного окружения не было горные тропы примой выход к Геленджику.

WEST

Колега   Антон88 может быть Колега   Антон88 может быть виновата компиляция материала но сказка она сказка и есть как показывет практика вооружоные гражданские всегда несут потери при столкновении с регулярной армией а тут кучя уничтоженого противника и практически полное отсутствие собственых потерь и даже если небыло полной изоляции то переправка на соём горбу кучи амуниции через горы да ещё и сестиматически под носом у фашистов людьми не имеющей горной подготовки выглядят опять же фантастикой ибо когда мы прыгали по горам в Чечне редко какой выход обходился без травм а у нас горная подготовка имелась и физическими данными нас бог не обделил а тут шпаки в возрасте да бывшие кабинетные деятели да ещё и с вещями )) ну не верю и всё тут.  Кстати первый снимок статьи можно рассматривать как страшный сон диверсана ибо так себя вести на боевом выходе можно лиш однажды ибо второго шанса противник просто не даст и при минировании оружие убирают заспину иначе есть очень большой шанс досрочно отправится на небо и таким образом получяется что снимок показушный сделаный на одном из полигонов, второй снимок тоже вызывает большие сомнения ибо скорость паравоза до подрыва была очень маленькая это видно по тому что лежит только он и… Подробнее »

Антон88
Антон88

Уважаемый коллега не сочтите
Уважаемый коллега не сочтите за неверие вашему опыту. Я с вами согласен насчет гражданских но командир отряда партизанил еще в гражданскую, формирование и подготовка отряда началось за несколько месяцев до прихода немцев органами власти. Отряд был не один, а конкретный отряд выполнял функции управления и подготовкой партизанских групп хотя тоже участвовал в диверсиях. Ну это на совести автора поста первые потери отряд понес по пути к месту базирования не уничтожив ни одного немца. Так ситуация в том что горы практически не чьи не у немцев не у наших нет сил и средств их контролировать. Ну как житель этих мест скажу что не разу нечего себе не сломал причем ходили в разных состояниях. Да и к снабжению привлекались местные жители это знаю от самих жителей.

Петроградец

Первый снимок сделан на

Первый снимок сделан на заброшенных путях по которым никото не ездил — довольно известен и сам снимок и история его создания. Оператор естественно не смог снять настояющую закладку, поэтому специально для него сделали инсценировку.

Что до профуровня партизан, то могу только вспомнить как в юности далекой поражался смелости и мастерству простого школьного учителя Николая Кузнецова. Зато потом уже не сильно удивился узнав, что он не совсем учитель и совсем не школьный.

Видимо направление бцло очень важным для нашего командования раз там и спецы были такие подобраны и снабжение налажено. Мы много не знаем, потому и видим тут сказку. Гораздо разумнее задаться вопросом "что в этой истории не упомянуто?".

NF

Слишком уж тупые немцы судя

Слишком уж тупые немцы судя по этому рассказу . Как же они такие, опупенно тупые, до Москвы за несколько месяцев дошли? Должны были по дороге с направления сбиться   .

rapax07

  А в наши дни подмога

  А в наши дни подмога атакованным частям на минах не подрывается? В засады не попадают колонны?

 "Всё придумано до нас"(с)

yassak

Нормальное технологическое

Нормальное технологическое мышление с элементами разумного риска. Просто люди представили себе войну не как цепочку отдельных компаний, а как непрерывный процесс. 

Из майкудука.

 Статья интересная, но  Статья интересная, но немного агитная. Но нет ничего проще: сапожники заложили шесть чудовищных фугасов цепочкой, чтобы от взрыва крайнего сдетонировали остальные — и ушли.  Конечно нет ничего лучше мощного фугаса для уничтожение цели, но вот прочитывая воспоминания партизан больше натыкаешся на то что и на обычные фугасы ВВ не хватало. Добывали кто как мог, с большой земли получали критично мало. То же самое с комплексным минированием, когда была взрывчатка такое применяли многие партизаны. Причем иногда подрывали эшелон и затем обстреливали его, только что бы выманить бронепоезд, бронедрезину (причём часто позже подорванная дрезина превращалась в поезд) или выманить гарнизон для уничтожения на дороге. Но опять таки, намного чаще сетование на отсутствия "орудия труда и расходных материалов". но так как там еще ночью партизаны не забыли установить свои мины, то и минометчики, и их минометы как-то все разом взлетают на воздух. И так далее… Проникнуть в расположение противника уже сложная задача, а на линию дзотов, очень трудно. Это только в кино, перекусил проволоку на нейтралке придержав банки и всё.  Только в реале немцы и мины под проволокой ставили и между рядами, и спираль бруно, и ещё куча пакостей, наиболее эфективной из которых обычные сабарики "двортирьеры" набранные где попало, поднимавшие… Подробнее »

Prostak_1982

Интересно в нашей стране было

Интересно в нашей стране было так много технарей и квалифицированных кадров что бы ими разбрасываться. Нельзя было найти других.

Помните старый анекдот про "ВИНО"? Иногда, когда читаешь некоторые книги пр войну, создается впечатление, что ситуация с партизанами была не так проста, как считается. В одной книги вдруг партизаны начинают тол плавить, из него новые заряды отливать ("Накануне и в дни испытаний" Новикова). Многие ли знают, как подступиться к толовой шашке в снаряде? Многие ли знают, как вообще устроен снаряд. В другой раз простые селяне, ушедшие в леса проявляют чудеса тактической, а иногда и стратегической сообразительности, как, например, в этой статье.

Иногда у меня в мозгу возникает следующая гипотеза.

Помните в ДОВОЕННОЙ книге "Золотой теленок" в юмористической форме описывались городские учения по защите от химического оружия и прочее. Может быть эти сборы и учения были не так уж не эффективны и смешны? Истории про то, как Сталин разогнал партизанское движение перед войной и прочее, насколько мне известно, возникли примерно во второй половине 80-х и в 90-е. Может быть все было несколько иначе, эффективнее?

Из майкудука.

 Иногда, когда читаешь  Иногда, когда читаешь некоторые книги пр войну, создается впечатление, что ситуация с партизанами была не так проста, как считается.  Коллега, в 20-30-х годах молодёж готовили к войне, но увы не везде качественно. Про партизанские отряды помимо действительных фактов небывалых по сложности операций, давалось много искажённой, а иногда и ложной информации. Многие реальные подвиги, а главное гениально разработанные операции затирались только потому, что банально могли ущемлять интересы какого либо одного чиновника из власть имущих, да и много просто было не известно, не оставалось свидетелей к тем годам когда началась складываться историаграфия по партизанскому движению в ВОВ. А по изобритательности и выживаемости мы похоже до сих пор впереди планеты всей. Многие ли знают, как подступиться к толовой шашке в снаряде? Многие ли знают, как вообще устроен снаряд. Вообще то в снаряде в то время обычно тротил. И занимались этим в основном бывшие артиллеристы и сапёры. Кстати в книге "Соль партизанской земли" упоминается эпизод когда разведчики припёрли снаряды оставшиеся с первой мировой, и что чистая случайность спасла "заготовителей", так как эти снаряды были устаревшей конструкции, и были снаряжены мелинитом. Вот такие казусы бывали.   Может быть эти сборы и учения были не так уж не эффективны и смешны? Ну это любому… Подробнее »

Вадим Петров

Довольно распространенная

Довольно распространенная ситуация, когда реально существовавший факт описывает дилетант с чужих слов …

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить