Славный Малоярославец

3
0

 

25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель «Великой армии», после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени. 

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода. 

В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша — лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне. 

Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня — полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя:

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты». 

К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее — на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления. 

Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 — ранеными и 2254 — пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе.

встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца.  

Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские. 

Карта-схема сражения за Малоярославец. 

Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца. 

Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб. 

Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.

источник: https://vikond65.livejournal.com/823956.html

7 комментариев
  1. К вечеру французы все-таки

    К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. 

    :))  Вообщето Кутузов ближе нескольких километров к Малоярославцу вообще не приближался. Всё сражение вынес на плечах корпус Дохтурова(+под конец подошедший корпус Раевского). Неудивительно, что тут русские ПРОИГРАЛИ(оставили город). А Кутузов даже и не думал идти  всей армии к Малоярославцу. При этом он БУКВАЛЬНО плевал в морду всем посыльным от Дохтурова, требующих помощи.Он, Кутузов, рванул (со всей армией) В КАЛУГУ! Вот так вот — Наполеон отступает на север к Смоленску, а Кутузов в это же время так же отступает но к югу в Калугу! — Есть чем «гордиться»! 🙂 Вобщем Малоярославец это маленькое Бородино. Такое же тупое командование со стороны Кутузова(его отсутствие), такие же дурацкие манёвры Русской армии вместо того, чтобы быть на месте сражения заранее, такие же потери(больше французских) — совершенно ненужные…

  2. Кутузов

    Кутузов

    «За десятерых французов не отдам я одного русского. Неприятели скоро все пропадут, а если мы потеряем много людей, то с чем придем на границу?»

    :))) Ну и с ЧЕМ же Кутузов пришёл на эту самую границу? Да ни с чем! Потеряли «преследуя» французов народу никак не меньше этих самых французов… 

    • :))) Ну и с ЧЕМ же Кутузов

      :))) Ну и с ЧЕМ же Кутузов пришёл на эту самую границу? Да ни с чем! Потеряли «преследуя» французов народу никак не меньше этих самых французов… 

      Какая глупость

    • Цитата для понимания ситуации

      Цитата для понимания ситуации 1812 современниками:

      Клаузевиц, немец на руской службе:

      «Наполеон попал в скверную историю, и обстановка начала сама собою складываться в пользу русских; счастливый исход должен был получиться сам собою без больших усилий. Кутузов, наверное, не дал бы Бородинского сражения, в котором, по-видимому, не ожидал одержать победу, если бы голоса двора, армии и всей России не принудили его к тому.  Надо полагать, что он смотрел на это сражение как на неизбежное зло.»

      Для сравнения: Рим несколько лет терпел разорительное присутствие Ганнибала в Италии, старательно избегая боев с ним, ведя по сути только партизанскую войну и не предотвратив эвакуацию армии Ганнибала на родину.

      Об отступлении Наполеона

      «Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников. Неужели же в этом не было ни малейшей заслуги русской армии? Такое суждение было бы крайне несправедливо.

      Никогда преследование неприятеля в большом масштабе не велось так энергично и с таким напряжением сил, как в эту кампанию. Правда, русские генералы часто проявляли нерешительность в то самое мгновение, когда следовало захватить бегущих, но все же заслуживает удивления энергия общего натиска при огромном масштабе фронта. В ноябре и декабре, после крайне тяжелой, напряженной кампании, среди снегов и льдов России, то по плохим проселочным дорогам, то по совершено опустошенной большой дороге, при крупнейших продовольственных затруднениях, преследовать бегущего неприятеля на расстоянии 120 миль в течение 50 дней представляет собой, пожалуй, нечто беспримерное; чтобы вкратце очертить огромный масштаб требовавшегося напряжения, достаточно будет указать на то, что главная русская армия, выступившая из Тарутина в числе 110 000 человек, дошла до Вильно в составе 40 000. Остальные 70 000 остались позади: умершие, раненые, больные или окончательно истощенные. Такое напряжение делает великую честь князю Кутузову.»

      Еще можно добавить что много зимнего обмундирования осталось в Москве на баржах на мелях в обмелевшей Москве-реке. А также, что уже в январе 1813 подтянув отставших и выздоровших русская армия заняла Кенинсберг и Варшаву.

      Немного о психологии

      «Никому из них не хотелось быть разбитым Наполеоном. Кутузов полагал, что цель будет и так достигнута, Витгенштейн не хотел рисковать ранее приобретенной славой, Чичагову не хотелось понести во второй раз поражение.»

      • выступившая из Тарутина в

        выступившая из Тарутина в числе 110 000 человек, дошла до Вильно в составе 40 000. Остальные 70 000 остались позади: умершие, раненые, больные или окончательно истощенные.

         

        А гарнизоны по пути следования конечно не оставляли, пленных не конвоировали и конницу в следствии истощения конского поголовья, равно как и артиллерию в следствии оного не оставляли на переформировку.

         

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить