Славной битве даже шторм не помеха

15
8
Славной битве даже шторм не помеха

Славной битве даже шторм не помеха

Содержание:

Намереваясь перенести боевые действия на территорию противника, французы задумали открыть новый фронт Семилетней войны и высадить десант на Британских островах. Однако морской министр Франции Николя-Рене Беррьер занимался чем угодно, только не надлежащей подготовкой операции. Англичане, напротив, своевременно прознали о планах французов и заперли противника у его же собственного побережья. До середины ноября адмирал Эдвард Хоук томился в ожидании активных действий, и в конце концов судьба ему улыбнулась.

За дело!

Несмотря на начавшийся сезон штормов, адмирал Хоук продолжал блокировать Брест. 12 октября из-за ухудшившейся погоды у него осталось всего 12 линкоров. 90-пушечный «Роял Энн» получил опасную течь и еле-еле доплёлся до Спитхеда. Хоук зашёл в Плимут, загрузил провиант и уже 18 октября опять крейсировал у французских берегов с девятью кораблями и одним фрегатом. Адмирал Эдвард Боскауэн из Леванта послал коллеге пять своих лучших кораблей.

Английский линейный корабль «Роял Джордж» в Дептфорде. wikimedia.org

Английский линейный корабль «Роял Джордж» в Дептфорде. wikimedia.org

У французов дела обстояли куда как хуже. 7 ноября 1759 года командующий Атлантической эскадрой Франции Юбер де Бриенн, граф де Конфлан, писал морскому министру Беррьеру:

«В Бресте нет ни леса, ни провианта, ни материалов, ни денег на закупки и зарплаты матросам».

Корабли никак не получалось укомплектовать экипажами. На 80-пушечном «Океан» среди 750 человек команды не нашлось бы и 30 опытных моряков. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как раз 7 ноября начался большой шторм. Хоук укрылся в английском Торбэе, и в этот момент шедший из Вест-Индии Максимилиан де Бомпар счастливо проскользнул в Брест. Он сообщил де Конфлану, что англичане сняли блокаду. Тот срочно укомплектовал свои корабли вест-индскими экипажами. На просьбу Бомпара взять с собой и его отряд, командующий флотом ответил отказом и в 11:00 14 ноября с 21 линкором и пятью фрегатами вышел в море.

Французов заметил крейсировавший у Бреста британский фрегат «Актеон». С донесением к Хоуку в точку рандеву, к Уэссану, отправился куттер. Сам Хоук в этот же день только вышел из Торбэя к Бресту. 15 ноября де Конфлан обнаружил у Лориана фрегат «Джюно», который срочно сообщил об этом «Актеону» и коммодору Даффу.

Теперь англичанам стало понятно движение французов. Хоук изнывал от нетерпения. 16 ноября он уже был возле Уэссана, но из-за непрекращающихся штормов у него было много повреждённых кораблей. 18 ноября возвращавшийся в Плимут «Джюно» встретил шедший из Америки отряд адмирала Сондерса. Тот, узнав о критической ситуации, срочно послал Хоуку линкоры «Девоншир», «Вэнгард» и «Соммерсет» — правда, они не успели к сражению.

19 ноября Хоук с 26 линкорами и семью фрегатами двинулся на юг, уже зная, что де Конфлан находится у бухты Киберон возле Морбиана на западе Франции.

вернуться к меню ↑

Встреча

Конфлан шёл к Морбиану и Ванну, где герцог д’Эгийон собрал 20 000 солдат (26 батальонов пехоты и четыре эскадрона конницы), а также 90 транспортов для высадки в Шотландии. В полдень 19 ноября шедший впереди фрегат «Мэйдстоун» под командованием Дадли Диггса заметил в 70 милях к западу от острова Бель-Иль французские корабли. Он сразу же сигнализировал об этом головному линкору англичан — 74-пушечному «Маньяним», а тот передал Хоуку. Адмирал выстроил линию баталии и бросился в погоню. Как оказалось, вовремя.

Карта залива Киберон. wikimedia.org

Карта залива Киберон. wikimedia.org

Коммодор Дафф с пятью кораблями — «Чичестер», «Чатэм», «Портленд», «Фолкленд» и «Рочестер» — и несколькими фрегатами крейсировал в районе Лориана. Утром 20 ноября он заметил незнакомые корабли и пошёл на сближение с ними. Вскоре оказалось, что это де Конфлан, и Дафф обратился в бегство. «Чичестер» начал отставать, и его едва не нагнал 74-пушечный француз, но тут на горизонте появились корабли Хоука. Конфлан приказал прекратить погоню, собрал свои корабли и направил эскадру в Киберонскую бухту, надеясь, что англичане не решатся следовать за ним в незнакомой гавани. Позже он докладывал:

«Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня. Чтобы показать курс, я выбрал порядок плавания колонной по одному. В этом порядке я возглавил головной отряд; а при формировании естественного порядка сражения, мне ничего не оставалось, как занять позицию в центре. Это я и собирался сделать, как только все корабли войдут в залив».

Крепкий вест-норд-вест принёс с собой жестокий шторм. Корабли бросало, как щепки. Однако Хоука шторм не остановил — адмирал был полон решимости догнать де Конфлана и использовать его как проводника в незнакомых водах. Англичанин приказал семи шедшим впереди кораблям преследовать французов и задержать их.

вернуться к меню ↑

Избиение флагмана арьергарда

В 9:30 20 ноября на «Ривендже» переломился фор-марса-рей — по приказу Хоука, корабли поставили все возможные паруса, и в шторм мачты некоторых не выдержали. В полдень «Маньяним» потерял грот-брамса-рей. «Бурфорд», готовясь к бою, сбросил в море весь скот, чтобы не отставать. В полдень «Маньяним», «Торбэй», «Резолюшн» и «Уорспайт» нагнали шедший в авангарде фрегат «Мэйдстоун». Несмотря на шторм, Хоук упрямо сигнализировал: «Кораблям поднять все возможные паруса!» и «Вступать в бой по способности!».

Конфлан наивно полагал, что, войдя в Киберонскую бухту, он окажется в безопасности. К полудню «Солей Руаяль» был уже у скалы Кардино (Cardinaux), а Хоук находился к югу от Бель-Иль. В 14:00 80-пушечный «Формидабль», замыкающий французского отряда, открыл огонь по нагонявшим его «Маньяним», «Дорсетшир», «Резолюшн», «Уорспайт», «Ривендж», «Монтегю» и «Дифайнс». Остальные английские корабли следовали в двух лигах сзади. В 14:30–14:45 начался бой, в котором с французской стороны участвовали «Формидабль», «Эро», «Тезей» и «Сюперб», а с английской — вышеперечисленные корабли. Надо сказать, что де Конфлан ничего не знал об этом бое, так как корабли французов сильно растянулись.

Движение флотов 20 ноября 1759 года. wikimedia.org

Движение флотов 20 ноября 1759 года. wikimedia.org

Незадолго до 15:00 «Ривендж» миновал «Формидабль», а потом и «Манифик». Англичане шли мимо французской линии, получая залпы с каждого корабля, но не отвечали на них — они стремились выйти вперёд и задержать французов. 70-пушечный «Темпл» убрал марселя. У «Дорсетшира» подветренный борт просто ушёл под воду, и он был вынужден взять круче к ветру, чтобы дать воде схлынуть с межпалубного пространства. «Торбэй» тоже повернул к ветру, чтобы не перевернуться. В 15:17 налетел шквал. На «Чичестер» сорвало фор-марса-рей. «Маньяним», «Монтегю» и «Уорспайт» потеряли утлегари, и это немного задержало погоню. Ветер швырял корабли, как щепки.

В 15:30 «Маньяним» и «Уорспайт» столкнулись с «Монтегю», и тот бросил якорь, чтобы исправить повреждения. Вскоре «Маньяним» освободил снасти и на всех парусах пошёл к «Формидабль», который уже вёл бой с пятью английскими кораблями. Огонь француза становился всё слабее, его правый борт был изрешечён, в 16:30 корабль лишился фор-стеньги и потерял управление. На шканцах погиб шеф д’эскадр дю Верже. Вскоре его судьбу разделил капитан корабля, его брат. Погиб и первый лейтенант. Потери на корабле составили 200 человек убитыми и 250 ранеными. В 16:00 «Торбэй» дал залп лагом по «Формидабль». Несколько продольных залпов француз получил от «Резолюшн», и вскоре на флагмане французского арьергарда взвился белый флаг.

вернуться к меню ↑

Сражение

Меж тем в 14:30 де Конфлан обогнул скалу Кардино и взял курс на бухту Киберон. Он слышал выстрелы вдалеке, но не знал о бое с участием «Формидабль». Ветер изменился на северо-западный. Французская линия оказалась в полном беспорядке и диком смятении: кругом скалистые берега, бушует сильный шторм, на площади в 10 квадратных миль сбились 50 линкоров, и не было никакой возможности манёвра. На берегу собрались тысячи французов, наблюдавшие за разворачивавшейся трагедией.

В арьергарде бой продолжался. «Торбэй» атаковал «Тезей». Тот пытался вести огонь по противнику, но в ходе боя француз лёг на подветренный борт, опрокинулся и тотчас затонул. «Маньяним» тоже хлебнул воды, но его команда успела вовремя закрыть пушечные порты. Несмотря на бушевавший шторм, капитан «Торбэя» Аугуст Кэппел приказал спустить шлюпки и спасать остатки экипажа противника. Выловить из воды удалось всего 22 человека.

Вода попала в пушечные порты французского корабля «Тезей», и он тонет. wikimedia.org

Вода попала в пушечные порты французского корабля «Тезей», и он тонет. wikimedia.org

«Маньяним» и «Чатэм» завязали бой с «Эро», который потерял фор- и бизань-стеньги. «Маньяним» дал продольный залп по корме противника, а «Чатэм» зашёл французу в нос и тоже открыл огонь. За 15 минут боя «Эро» потерял убитыми и ранеными 400 человек. Вскоре он бросил якорь и спустил флаг, однако сильный ветер помешал англичанам подойти к французу на шлюпках.

Конфлан вошёл в Киберонскую бухту и безуспешно пытался выстроить линию. Поняв, что не сможет этого сделать в такой скученности, он решил вывести флот в море и дать англичанам бой. С «Солей Руаяль» и «Энтрепид» он пошёл к выходу из бухты, получая залпы от уже вошедших в неё английских кораблей. В ответ «Солей Руаяль» сбил фор-марса-рей на «Свитшур». Теперь паруса у англичанина остались только на бизань-мачте, поэтому он вывалился из строя и вышел из боя.

В 16:00 у входа в бухту показался флагман Хоука «Роял Джордж», который поставил все паруса и устремился на «Солей Руаяль». Хоук приказал вести корабль прямо к борту французского флагмана. В 16:35 его обстреляли четыре корабля из эскадры де Конфлана, а дерзкий 70-пушечный «Сюперб» вклинился между «Солей Руаяль» и «Роял Джордж», пытаясь спасти своего адмирала. Хоук дал по «Сюперб» всего два залпа полным бортом, и французский корабль пошёл ко дну со всем экипажем. Хотя с английских кораблей спустили шлюпки, в бушующем море никого спасти не удалось.

В это время в Киберонскую бухту входили 90-пушечный «Юнион» вице-адмирала Харди, «Марс», «Хиро» и другие английские корабли. «Солей Руаяль», пытаясь выйти из-под огня, не справился с управлением парусами и упал под ветер, навалившись на два французских линкора. В результате де Конфлан не смог обогнуть банку Фор Шоал (Four Shoal) и встал на якорь у Ле Круазик (Le Croisic).

К 17:00 стемнело. Ветер сменился на северный, шторм продолжался. В бухту входили всё новые английские корабли. Семь французских линкоров, чтобы увернуться от скал, ушли в устье реки Вилэн.

вернуться к меню ↑

Почти достал

«Тоннан», «Орьян», «Дофин Руаяль», «Солитер», «Бизарр», «Нортумберленд», «Манифик» и «Энтрепид», не видя «Солей Руаяль», но помня последние указания командующего выйти в море, смогли сманеврировать у опасных отмелей и, миновав остров Дюме (Dumet), вырвались на большую воду. Наутро корабли шеф д’эскадр Бофремона, командовавшего французским авангардом, добрались до Рошфора. Отметим, что Бофремон не получал от Конфлана приказа о бегстве — ему было велено не упускать флагмана из виду. Следовательно, его действия являлись прямым нарушением дисциплины.

В это же время начался страшный штормовой прилив. В 17:30 Хоук спустил сигнал о бое, хотя некоторые английские корабли продолжали стрелять до 18:00. Англичане встали на якорь у острова Дюме в незнакомой бухте. Часть их линкоров осталась в море.

«Эро» сдрейфовал к югу, на мель. Капитан и команда покинули корабль и бежали на берег. В 22:00 «Резолюшн» налетел на банку Фор Шоал и уселся днищем на камни. За ночь штормовые волны разбили корпус, корабль потерял все мачты, и 21 ноября команда покинула его. «Жюст» вырвался в море и на всех парусах понёсся к порту Сен-Назер, вылетел там на камни и погиб.

Наутро у де Конфлана осталось только восемь кораблей, причём «Солей Руаяль» к ужасу французского адмирала встал на якорь среди английских линкоров! Конфлан решил выбросить его на мель, и англичане из-за течения и ветра не смогли этому помешать. «Эссекс», пытавшийся перехватить французский флагман, вылетел на скалы и потерял фок- и бизань-мачты. Попытки спасти корабль закончились ничем — «Эссекс» был потерян. Вечером 21 ноября англичане сожгли «Солей Руаяль» и «Эро».

Последние минуты французского корабля «Эро». wikimedia.org

Последние минуты французского корабля «Эро». wikimedia.org

Хоук приказал идти в устье реки Вилэн, но поднялся очень сильный северо-западный ветер. Французы, видя приготовления англичан и пытаясь подняться вверх по реке, выбросили грузы и даже пушки, а также затопили в устье два фрегата, чтобы загромоздить вход в реку. 22 ноября Хоук, пользуясь улучшением погоды, попробовал войти в устье Вилэн, но из-за противного ветра и загромождённого входа вынужден был отказаться от этого замысла.

25 ноября адмирал свёз французских раненых с «Формидабль» на берег. Часть английских кораблей отправилась к Рошфору — блокировать отряд Бофремона. Ещё несколько кораблей осталось у Киберона. Хоук же с одиннадцатью линкорами 15 января явился в Торбэй, а 18 января уже был в Лондоне.

В это время на флоте, где остро ощущалась нехватка провианта, появилась песенка примерно такого содержания:

«Прежде, когда Хоук стерёг мсье Конфлана,
Вы присылали нам говядину и пиво.
Теперь же, когда Хоук поколотил мсье,
Нам нечего есть, потому что вам некого бояться».

Разгром у Киберона свёл на нет попытки французов высадиться в Англии. Вдобавок к этой беде Франция потеряла Канаду и Индию. Французский флот более не мог соревноваться с Ройял Неви на морях.

вернуться к меню ↑

Литература

  1. J.S. Corbett. England in the Seven Years War. — Ams Pr Inc, 1973. — Vol. II.
  2. Nicholas Tracey. The Battle of Quiberon Bay, 1759: Hawke and the Defeat of the French Invasion. — Barnsley, South Yorkshire: Pen & Sword, 2010.
  3. Guy le Moing. La Bataille Navale des Cardinaux: 20 novembre 1759. — Paris: Economica, 2003.
  4. Frank McLynn. 1759: the Year Britain Became Master of the World. — London: Pimlico, 2005.

источник: https://warspot.ru/17029-slavnoy-bitve-dazhe-shtorm-ne-pomeha

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить