0
0

Прочитал первую книгу Скотта Вестерфилда "Левиафан" которую предлагаю Вашему вниманию

Вот послесловие к книге

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Роман «Левиафан» относится к жанру альтернативной истории, поэтому большая часть персонажей, существ и механизмов — моя собственная выдумка. Но в целом сюжет книги основан на реальных событиях лета 1914 года, когда Европа стремительно скатывалась к военной катастрофе. Давайте вспомним события того времени и разберемся, что в моей истории фантазия, а что правда.

Скотт Вестерфилд. Левиафан. Скачать

28 июня эрцгерцог Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии, и его жена принцесса София были убиты в Сараево молодыми сербскими революционерами. В моей книге они пережили первые покушения, но тем же вечером были отравлены. В реальности они погибли около полудня (я хотел, чтобы действие книги началось ночью). Это убийство, как и в романе, немедленно повлекло за собой объявление войны между Австрией и Сербией, в которую вскоре вступили Германия и Россия, а потом и другие страны. К началу августа разразилась война, которую позднее назовут Первой мировой. Две трагические смерти и последовавший за ними дипломатический скандал привели в итоге к миллионам жертв.

Уже в то время ходили слухи, что убийц эрцгерцога наняло либо австрийское, либо германское правительство. Чтобы начать войну, требовался серьезный повод, а эрцгерцог Фердинанд, известный своим миролюбием, препятствовал ей. Реальных доказательств этой теории нет, но стремившиеся к войне германские милитаристы были вполне способны ради своих целей пойти на подобный шаг.

Скотт Вестерфилд. Левиафан. Скачать

У Фердинанда и Софии не было сына Александра. Их детей звали София, Максимилиан и Эрнст. Но, как и Алек в моем романе, они были лишены прав наследования титула и земель из-за недостаточно высокого происхождения матери. Их родители действительно обращались и к императору, и к Папе Римскому, чтобы изменить эту ситуацию, но успеха не достигли.

Романтическая история с забытыми на теннисном корте часами целиком и полностью правдива.

Что касается Чарльза Дарвина, он, разумеется, реальное историческое лицо, чьи открытия легли в основу современной биологии. В мире «Левиафана» он открыл ДНК и научился использовать генную инженерию для создания новых видов животных. Однако в нашей реальности прорыв в изучении ДНК случился в пятидесятые годы двадцатого века. Только сейчас делаются первые осторожные попытки генетического модифицирования живых существ, конечно не такие грандиозные, как в романе.

Нора Дарвин Барлоу реально существовала. Она была крупным специалистом в области биологии. В честь ее назван цветок; также она занималась обработкой и изданием работ своего знаменитого деда, однако не являлась ни сотрудником зоопарка, ни дипломатом.

Тасманийский тигр тоже не вымышленное животное. В 1914 году сумчатый волк содержался в Лондонском зоопарке. Но судьба этого вида сложилась трагически: самый крупный австралийский хищник полностью исчез в начале двадцатого века. Последний сумчатый волк умер в неволе в 1936 году.

Изобретения жестянщиков, описанные в романе, несколько опережают свое время. Первые настоящие бронемашины появились на полях сражений не раньше 1916 года. Конечно, они передвигались не на ногах, а на гусеницах, как современные танки. Ходящие боевые машины начинают создаваться только сейчас, и то лишь как экспериментальные модели. Все-таки у живых существ ходить получается гораздо лучше, чем у механизмов.

Таким образом, в «Левиафане» вымышленное прошлое встречается с возможным будущим. Таким будущим, где машины станут выглядеть как живые существа, а живые существа — создаваться, как машины. А еще мы вспоминаем те времена, когда мир был разделен на аристократов и простолюдинов, когда женщины в большинстве стран не имели права не только поступать на военную службу, но даже голосовать.

Гремучая смесь прошлого и будущего составляет сущность стимпанка.

Конфликт между Великобританией и Османской империей из-за захваченного военного корабля, спровоцированный Уинстоном Черчиллем, также исторический факт. Но как он разрешится, мы узнаем в следующей книге, когда последуем за «Левиафаном» в древний город Константинополь, столицу Османской империи.

Скачатьс Deposifiles все файлы одной папкой 13,3 МВ.

Скачатьс Letitbit все файлы одной папкой 13,3 МВ.

Скачатьс Vip-file все файлы одной папкой 13,3 МВ.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
гелоProstak_1982Dilandu Albato Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dilandu Albato
Dilandu Albato

Почему Дарвин?! Почему, блин,

Почему Дарвин?! Почему, блин, опять забывают Грегора Иоганна Менделя?!

Prostak_1982

А потому что фигура не

А потому что фигура не подходящая для пиара.

Вот, Чарльз Дарвин — истинный англичанин, дворянин, путешественник, религиозный нонконформист, а если что, настоящий англиканец.

А это, Иоганн Мендель — во-первых, фамилия какая-то подозрительная, жидовщиной попахивает. Официально, то ли чех, то ли австрияк, и те, и другие нации какие-то неудачливые, все время их бьют.

Во-вторых, всего-навсего какой-то там крестьянин, плебей.

В-третьих, какой кошмар! Он католик, да еще и священник. Они же, сволочи, Галиллея мучали, Бруно сожгли! О каком прогрессе от католиков может идти речь?

В-четвертых, страшный зануда, скучная персона, сидит у себя в аббатстве, горошек выращивает (небось основатель компании Глобус), а с пчелками, так вообще ничего не вышло, значит, еще и неудачник.

Как-то так. )))

гело

Дак и продолжение есть 

Дак и продолжение есть  "Бегемот'В сети есть ищите и найдете…wink

Должна выйти и третья часть но на русском еще вроде нет

Отличный стимпанк.!!!!

 

гело

http://www.litmir.net/a/?id=2

http://www.litmir.net/a/?id=29819

Ураа!!!

Третья часть появилась  всети

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить