Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

0
0

В начале 1930-х годов голландский пилот Дирк Асес (Dirk Asjes) был разочарован медленным развитием нидерландской авиапочты и самолетов компании Fokker. Асес сделал эскиз самолета и обратился к руководству авиастроительной компании Pander с просьбой построить специальный почтовый самолет, чтобы конкурировать с авиа­компанией KLM (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij – Королевские нидерландские авиалинии) на рынке перевозки почты и грузов. Официально компания Pander называлась Nederlandse Fabriek van Vliegtuigen H. Pander & Zonen (Нидерландская авиастроительная компания Х. Пандера и сына). Первоначально данная компания занималась производством мебели, но в 1924 году в связи с приобретением разорившейся VIH (Vliegtuig Industrie Holland – Нидерландская авиаци­он­ная промышленность) занялась авиастроением.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

Pander S.4 Postjager отличался очень чистыми линиями. Этот трехмоторный самолет создавался для перевозки почты на маршруте Амстердам – Батавия (ныне Джакарта, Индонезия)

В то время авиационная почта из Нидерландов в Голландскую Ост-Индию (Индонезия) доставлялась относительно медленными Fokker F.XVIII, развивавшими максимальную скорость 240 км/ч. Чтобы улучшить обслуживание на данной авиалинии, компания KLM заказала Fokker F.XX Zilvermeeuw, максимальная скорость которого составляла 305 км/ч. В то время как строился пассажирский самолет F.XX Zilvermeeuw, в компании Pander взяли на себя задачу изготовить более быстрый самолет, предназначенный исключительно для перевозки почты. Создание Pander S.4 Postjager стало возможно благодаря финансовой помощи ряда нидерландских судоходных компаний, которые надеялись разрушить монополию авиакомпании KLM на перевозку авиапочты в Голландскую Ост-Индию.

Почтовый самолет Pander S.4 Postjager был спроектирован Тео (Теодорусом) Слотом (Theodorus [Theo] Slot), который первоначально работал в VIH. Это был трехмоторный низкоплан с убирающимися основными стойками шасси. S.4 был сделан почти полностью из дерева. Силовая установка самолета состояла из трех девятицилиндровых радиальных двигателей воздушного охлаждения Wright R-975 Whirlwind, развивавших мощность по 420 л.с. Внутри самолет имел три отсека: кабина пилота, радиорубка и грузовой отсек.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

На бумаге S.4, созданный специально для перевозки авиапочты, выглядел впечатляюще, и казалось, что он улучшит перевозку почты в Голландскую Ост-Индию. Однако на практике этот самолет так и не смог продемонстрировать всех своих возможностей в силу затруднений, возникавших не по вине самолета

В конструкции S.4 были использованы внешние элероны, установленные над задней кромкой крыла. Иногда эти элероны называют «садовыми скамейками» и путают с сервокомпенсаторами (Flettner tab), поскольку последние являются вспомогательными поверхностями управления, которые прикреплены к основным для помощи им. Однако на самом деле это, разумеется, не так, поскольку «садовые скамейки» были основными поверхностями управления. Внешние элероны действовали в невозмущенном воздушном потоке отдельно от крыла и были более восприимчивы к незначительным управляющим воздействиям; также внешние элероны были особо эффективны во время медленного полета. Помимо внешних элеронов в состав механизации крыла входили также и закрылки. Благодаря размещению элеронов над крылом закрылки были установлены почти по всей его задней кромке (от гондол двигателей до законцовок), обеспечивая самолету низкую посадочную скорость. Однако внешние элероны имели склонность к флаттеру на высоких скоростях полета, что потенциально могло привести к катастрофическим последствиям (в первой половине 1930-х годов флаттер был еще малоизученным явлением).

Почтовый самолет Pander S.4 Postjager имел размах крыла 16,6 метров, длину – 12,5 метров. Самолет развивал максимальную скорость 360 км/ч; крейсерская скорость была равна 300 км/ч, а посадочная скорость – 97 км/ч. Вес пустого самолета составлял 3025 кг, с полной нагрузкой – 5200 кг; S.4 должен был нести 500 кг почты. Шесть баков – по три в каждой консоли крыла – вмещали в себя в общей сложности 2100 литров топлива. Дальность полета Pander S.4 составляла 2430 километров, практический потолок – 5400 метров.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

На сделанном на земле снимке летящего S.4 хорошо виден номер гражданской регистрации PH-OST. Также видны внешние элероны, прикрепленные к верхним поверхностям крыла. Щелевые закрылки (на снимке не видны) установлены у задней кромки крыла от моторных гондол до его законцовок

23 сентября 1933 года почтовый самолет S.4, ловко зарегистрированный под номером PH-OST, совершил свой публичный дебют. Его конкурент Fokker F.XX также дебютировал на мероприятии, на котором присутствовал супруг королевы Вильгельмины принц-консорт Хендрик. Свой первый полет S.4 Postjager совершил в следующем месяце – 6 октября 1933 года – под управлением Геррита Гейсендорффера (Gerrit Geijsendorffer) и Функера ван Страатена (Funker van Straaten).

Летные испытания прошли хорошо, и 9 декабря 1933 года Postjager отправился в перелет из Амстердама в Батавию длиной 14 000 километров. Этот перелет был специально разработан для того, чтобы продемонстрировать скоростные характеристики и дальность полета нового самолета. S.4 под управлением Гейсендорффера, Асеса и ван Страатена должен был доставить в голландскую колонию 270 кг рождественской почты (примерно 51 000 писем и открыток). Примерно в это же время Fokker F.XX готовился перевезти свою часть рождественской почты для жителей Голландской Ост-Индии.

Pander S.4 для дозаправки совершил запланированную посадку в Риме; следующая посадка должна была быть в Афинах, но во время перелета у правого двигателя упало давление масла. Postjager совершил вынужденную посадку в Гротталье (Grottaglie – коммуна в Италии, располагается в регионе Апулия, в провинции Таранто), и осмотр показал, что правый двигатель необходимо заменить. Поскольку в Европе данных двигателей не было, то был сделан заказ в Соединенных Штатах. Мотор должен был быть доставлен морем 22 декабря.

Эта неудача поставила под угрозу доставку рождественской почты, и чтобы письма были доставлены в Батавию вовремя, в компании KLM решили перегрузить почту на F.XX. Самолет компании Fokker должен был доставить всю рождественскую почту, но у F.XX перед взлетом во время прогрева силовой установки обнаружилась неисправность двигателя. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал Fokker F.XVIII – самолет, для замены которого создавались S.4 и F.XX. Рождественская почта была перегружена на F.XVIII, который ее и доставил в Батавию в подходящие сроки. Неудавшийся рождественский полет стал сильным ударом по программам S.4 и F.XX.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

На данном снимке в виде сбоку показан Pander S.4 Postjager, получивший новое имя Panderjager и принявший в 1934 году участие в гонке МакРобертсона. Обратите внимание на «садовую скамейку» внешнего элерона, установленного над крылом

Получив двигатель, 27 декабря экипаж S.4 продолжил свой полет в Голландскую Ост-Индию и 31 декабря прибыл в Батавию. 5 января Pander S.4 отправился в обратный полет и 11 января прибыл в Амстердам. Хотя по маршруту Батавия – Амстердам S.4 пролетел со средней скоростью 291 км/ч, в качестве почтового самолета он не впечатлил руководство копании KLM, которое не стало размещать заказ на его производство. Потерпев крах в рождественском перелете, компания Pander начала подготовку самолета к участию в авиагонке на приз МакРобертсона по маршруту Лондон – Мельбурн.

Гонка МакРобертсона, старт которой был дан 20 октября 1934 года, имела маршрут протяженностью 18 200 километров. Pander S.4, несший на вертикальном оперении гоночный номер «6», летал в данных соревнованиях с экипажем из трех человек: Гейсендорффера, Асеса и Питера Пронка (Pieter Pronk). Перед гонкой самолет был переименован в Panderjager, но злые языки называли машину Pechjager (pech [нидерл.] – неудача, авария, поломка). К концу первого дня гонок S.4 занимал третье место на участке аэродром Милденхолл (Mildenhall) – Багдад. На следующий день, когда самолет взял курс в направлении Аллахабада, Индия, Panderjager по-прежнему удерживал третье место. Однако во время посадки в Аллахабаде левая основная стойка шасси сложилась, в результате чего повреждения получили винты центрального и левого двигателей, капот левого двигателя и шасси.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

На данном снимке S.4 (вид сзади) показаны расчалки горизонтального оперения и триммеры рулей высоты. Также на снимке хорошо видны «садовые скамейки» внешних элеронов

В Аллахабаде не было оборудования для ремонта S.4, и Гейсендорффер взял пропеллеры, сел на поезд и отправился в Калькутту (ныне Колката), где был расположен склад авиакомпании KLM, чтобы выполнить необходимый ремонт. Эта задержка выбила S.4 из числа участников гонки, но было принято решение продолжить полет по трассе соревнований. Ремонт был завершен, и Panderjager был готов к полету 26 октября 1934 года. Служебный автомобиль-буксировщик, расположенный поперек пути следования S.4, включил свои огни с целью освещения разбега самолета. Экипаж S.4 счел этот свет отвлекающим, поскольку их машина сама могла обеспечить достаточное освещение.

Как только служебная машина выключила свет, S.4 стал готовиться к взлету. К сожалению, люди, сидевшие в кабине служебного автомобиля-буксировщика, неправильно поняли инструкции. Они решили, что они должны встать позади S.4 и осветить самолет сзади. Когда в темноте они направились в сторону S.4, самолет уже начал взлет. На скорости примерно 160 км/ч самолет своей правой консолью врезался в служебный автомобиль. S.4 проскользил примерно 130 метров до полной остановки, и за это время топливо вылилось из разорвавшегося крыла и быстро воспламенилось. Пронк остался невредим, а Гейсендорффер и Асес получили незначительные ожоги. Однако S.4 был полностью уничтожен огнем. Два человека, сидевшие в кабине служебного автомобиля-буксировщика, серьезно пострадали.

Скоростной почтовый самолет Pander S.4 Postjager. Нидерланды

S.4 в Аллахабаде с погнутыми винтами центрального и левого двигателей. У de Havilland DH 88 Comet «Black Magic» возникли проблемы с двигателем, и работы по ремонту авиамотора продолжались, когда рядом с ним находился S.4. Самолету компании Pander, к сожалению, не удалось покинуть Аллахабад

В компании Pander планировали после гонок переделать S.4 в самолет-разведчик или бомбардировщик и продать военным. После гибели S.4 у компании Pander больше не было самолета для продажи. Компания не могла возместить свои расходы и спустя некоторое время обанкротилась.

Источники:


источник: https://oldmachinepress.com/2016/11/05/pander-s-4-postjager-trimotor-mailplane/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++++++ 
Н-да уж, что

++++++++++++ yes

Н-да уж, что называется, не везёт так не везёт…

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить