Сколько же подбили танков самые известные танковые асы?

6
0

Давно хотел подвести небольшой итог целой серии моих статей про самых знаменитых танковых асов. Началось всё с того, что захотелось выяснить подробности самых уникальных танковых боёв. Сейчас же эта работа привела к тому, что не очень хочется продолжать. Поскольку пока, все случаи, которые мне пришлось разбирать, оказались, мягко говоря, сильно преувеличенными.

Сколько же подбили танков самые известные танковые асы?

Занимался я отечественными танкистами, но начать всё-таки хочу с немца, чтобы показать, с обеих сторон фронта всё было одинаково

Содержание:

Бой Михаэля Виттмана у Виллер-Бокаж

Сколько же подбили танков самые известные танковые асы?

По устоявшейся версии 13-го июня 1944 года танк «Тигр» под командованием Михаэля Виттмана, в бою у французского местечка Виллер-Бокаж, уничтожил (по немецким данным) 11 английских танков и 13 бронетранспортеров. Причем один танк «Кромвель» уничтожен тараном. Из описаний боя получается, что Виттман сражался почти в одиночку.

Однако современные историки, изучая немецкие документы, разобрали тот бой буквально по минутам. И получается, что Виттман бой вел ну совсем не один, а не меньше половины бронетехники 22-й английской бронетанковой бригады, уничтожили другие немецкие танкисты. Которых там было немало. С учетом этого бой вообще перестаёт быть уникальным и становится достаточно заурядным по своим результатам.

В целом надо заметить, что в большинстве подобных случаев схема одна и та же. Из всего боя выделяют лишь один (реже несколько) экипаж танка, которым записывают результаты всего боя. Про остальных участников боя же забывают. Часто и сами результаты завышают в разы.

Как видите это было не чуждо немцам. Но и часто встречалось в Красной Армии.

вернуться к меню ↑

Самый результативный советский танкист

Сколько же подбили танков самые известные танковые асы?

Самым результативным советским танкистом Великой Отечественной войны во всех источниках указывается Дмитрий Фёдорович Лавриненко. Воевал он в составе 4-й (позже 1-й гвардейской) танковой бригады и считается, что его экипаж подбил 52 немецких танка.

К сожалению, достаточно подробной информации где и как он подбил все свои танки просто нет. Есть лишь описания отдельных боёв, результаты которых не подтверждаются никакими данными из других источников. Разбирать все я тут не буду, посмотрим лишь сражение под Мценском.

Согласно советским данным в боях под Мценском 4-я таковая бригада под командованием М.Е. Катукова уничтожила 133 немецких танка 4-й танковой дивизии Вермахта. Из них то ли 7, то ли 19 танков подбил экипаж Лавриненко. Наиболее часто встречается цифра в 11 машин. Собственные потери 4-й бригады составили 28 танков.

Мало того, в этих боях участвовали и другие известные танкиста-асы, которые тоже претендуют на большое число подбитых танков: Григорий Луговой — 13 танков, Пётр Молчанов — 11 танков, Александр Бурда — 10 танков, Иван Любушкин — 9 танков. И если всё сложить, то получается больше, чем указанные в советских источниках 133 машины. А ещё в боях за Мценск принимал участие 34-й полк НКВД, усиленный двумя батареями. И этот полк претендует на 14 уничтоженных немецких танков и 2 танкетки.

Есть одно «но». Дело в том, что в 4-й танковой дивизии Вермахта к началу боёв на 4-е октября было 59 боеготовых танков и 35 в ремонте. Потери с 4-го по 10-е октября по немецким данным составили 18 машин, из которых 10 были пригодны для ремонта. Кроме танков было подбито 4 бронетранспортёра, уничтожено 4 орудия, погибло 24 и ранено 83 человека.

Исходя из этой арифметики, становится понятно, что не только результаты Лавриненко следует сильно уменьшить, но и всех других танковых асов этой бригады.

вернуться к меню ↑

Танковые асы у деревни Верхопенье

Сколько же подбили танков самые известные танковые асы?

Если рассматривать биографии танковых асов, то легко обнаруживается, что 8-9-го июля 1943 года в боях на Курской Дуге, а ещё точнее у деревни Верхопенье, сразу несколько из них уничтожили по много танков.

Экипаж командира танковой роты 2-го танкового батальона 200-й танковой бригады старший лейтенант Яков Кобзарь уничтожил 8-9-го июля 1943 года 17 танков, а остальные танки его роты 19 танков и штурмовых орудий

Экипаж командира взвода 1-го батальона той же бригады, лейтенант Михаил Замула, 8-9-го июля у той же деревни Верхопенье уничтожил 22 танка.

Экипаж танка Витольда Михайловича Гинтовта 200-й бригады 8-го июля там же уничтожил 3 танка, из которых один «Тигр».

Кроме того, в бою за деревню Верхопенье 8-9-го июля расчёт 12-го истребительно-противотанкового полка Героя Советского Союза Тимофея Вострикова уничтожил 5 танков, а расчёт Героя Советского Союза Николая Вьюгина — 4 танка. Всего по документам, 12-й полк 8-10-го июля подбил 65 танков и 5 бронемашин.

Сражалась у деревни Верхопенье дивизия «Великая Германия», которой пришлось иметь дело с 200-й и 112-й танковыми, 1-й и 10-й механизированными бригадами. Саму деревню Верхопенье, кроме 200-й бригады оборонял её и упомянутый 12-й истребительно-противотанковый полк.

За 8-е и 9-е июля дивизия «Великая Германия» потеряла 43 танка, которые были подбиты танкистами четырех бригад, пехотинцами, артиллеристами, лётчиками. Особенно же много было потерь от мин.

Собственно, что к этому ещё добавить?

Материал явно получается слишком объёмный, а так как мои читатели не любят длинных текстов, я разобью его на две части, и в следующей расскажу ещё про трёх известных танкистов: Колобанова, Шолохова и Друзя.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/skolko-je-podbili-tankov-samye-izvestnye-tankovye-asy-5eb420fbd3478357e02f5e7b

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
MIG1965OgreNFser .apokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
apokalipsx

Проблема подсчёта потерь вероятно никогда не исчезнет на мой взгляд. Даже сейчас если начнут воевать, то допишут лишнюю единичку или нолик в компьютер. Аналогию можно привести например с рыбалкой. Каждый рыбак будет показывать руками рыбу больше чем выдержит удочка smile

MIG1965
MIG1965

Ситуация неясная не только в подсчёте личных результатов, а вообще с потерями бронетехники. Так как критерии различны. Выход танка из строя — это имеет значение только для данного боя. Безвозратные потери , как и долговременный ремонт — имеют значение на дальнейшие дни. При этом только одно обстоятельство точный результат давало: в чьих руках поле боя. Если поле боя осталось за танкистами, то большую часть восстановят и критерия как отразить повреждение четкого нет, особенно если ремонт сделан самим экипажем. Это означает, что и отчеты по количеству бронетехники на каждое утро в части — мало связаны с предыдущим боем напрямик. Попытки исследовать немецкие данные заводят в тупик. Как результат — совершенно непонятно как сравнивать итоги боёв даже на одном театре военных действий и почти в одно время. Пример пара танковых боёв под Ленинградом. Бой у Войсковиц в августе на подступах к Гатчине и бой под Хандрово у Мги. В первом немецие потери по нашим данным 42 танка, во втором намного менее. Но во втором 12 танковая дивизия немцев отошла и потери стали безвозвратными и этой бой никем не оспаривается. А у Войсковиц наши отошли — немцы потерь не признали, их данные по потерям по дням никак не сходятся? Про Колобанова все вранье… Подробнее »

ser .

«Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!». Суворов

И это общечеловеческая практика…

NF

++++++++++

Ogre

Слегка перефразируя коллегу Ser .-a, чего этих фрицев считать, всё равно всю свою бронетехнику потеряли! И не важно что сами они «здесь считаем, тут не считаем, а тут рыбу заворачиваем!»

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить