Сказки из стола. Находка.

Dec 3 2016
+
11
-

Скребок глухо цокнул об что-то, заставив Сашку аккуратнее расчищать землю вокруг, пока не обнажился плоский желтоватый обломок кости. Даже при беглом взгляде было видно, что вся ее поверхность была испрещена черточками и фигурами.

И уже вечером после тяжелого трудового дня под палящим степным солнцем, вся группа практикантов-археологов собралась под навесом, разбирая находки за день. Обломки керамики, кремниевые наконечники стрел, пока еще редкие изделия из меди – все это на второй неделе практики стало какой-то обыденностью, а вот Сашкина находка вызвала живой интерес, – еще бы, на лопаточной кости какого-то крупного животного древний художник изобразил сценки из жизни людей верхнего палеолита.

Среди нацарапанных сюжетов можно было различить эпизоды охоты древних людей и просто изображения животных. Но один из изображенных сюжетов вызвал особую заинтересованность у всех: три фигурки людей, напротив которых были изображены рыбы, высунувшие свои головы из воды. Каждая фигурка держала в руке странное орудие, похожее на палку, в нижней трети которой пририсован странный круг с точками. Такой сюжет явно выбивался из всего ранее виденного, а больше из всего прочитанного в археологических справочниках. И даже их научный руководитель Владимир Сергеевич теперь терялся в догадках. "Может у них существовал культ рыб или воды??", "…поклонялись рыбам…", - версии сыпались одна за другой не давая, впрочем, ответа на вопрос.

"Вообще-то, отдаленно это похоже на спиннинговую ловлю….", – негромко сказал один из студентов-практикантов Артем Савельев. Его нескладная фигура, дополненная ведром картошки (сегодня он дежурный по кухне), маячила в у другого края стола.

– "Кому что, а нашему Артемке рыбалка!!", Маринка, первая красавица на потоке, не пойми зачем поступившая на истфак, как обычно задирала бедолагу Артема.

– "Я просто предположил", - оправдываясь, буркнул Артем.

– "Спиннинг в энеолите...?" Владимир Сергеевич смотрел поверх своих очков, – "Никогда ничего подобного не слышал. Рыбу ловили, вы даже сами костяной крючок нашли на второй день раскопок, но, как и все остальное, делали это примитивно. А тут почти... как вы это сейчас говорите.... "Хай-тек" кажется ?? Маловероятно. Но интересно". "Еще одна загадка, которая ждет своего решения", – Владимир Сергеевич бережно отложил находку в сторону, уже про себя предвкушая, какую статью можно будет написать в научный журнал и какой интерес вызовет среди специалистов этот артефакт.

* * *

Димка никогда не видел таких щук. Нет, конечно он знал, как в жизни выглядит щука, отец уже регулярно брал его с собой на рыбалку на озера, которые были недалеко от их дома. Чаще всего они возвращались ни с чем, иногда им все же попадались маленькие щучки и мелкие окуньки. Как правило, ловил отец, это были щурята нежно-зеленого цвета, которых он лаского называл "карандашами", или окуньки, которых он называл "матросиками". И тех, и других он обычно выкидывал обратно в воду. Но однажды и Димка сумел поймать свою первую щуку, она была такая же, как и все – тощая и мелкая, но папа разрешил забрать ее с собой как первый трофей, хотя когда остальные засовывали таких щурят в кульки, смотрел на них с осуждением. Становясь невольным слушателем разговоров отца с другими рыбаками, он невольно ловил для себя слова, значения которых он еще не понимал: "браки", "сетки", "электрики". Что электрики делали на рыбалке, было решительно непонятно, и он однажды даже спросил у отца, зачем электрики ходят на озера. На что он ответил, что "электрики" на реках – это плохо, вырастешь – поймешь...

А тут звонок в дверь и мама, открыв дверь, охнув отошла в сторону: сияющий отец стоял на пороге, держа на руках громадную щуку. Она была не просто большой. Нет. Она была громадной. Он держал ее обеими руками, как жених держит невесту, и так же осторожно и торжественно боком переступил с ней через порог. Щука была большей частью кое-как замотана в мешки, что придавало ей дополнительную схожесть с невестой, торчала лишь голова. Хвост щуки вяло шевелился – она была еще живой. Еще не решив, куда деть такую громадину, отец просто положил ее на кафель прихожей, и по длине она оказалась как раз чтобы в ней поместиться. Мать ошарашенно смотрела на такой трофей, переводя взгляд с рыбы на отца и обратно на рыбу: "Господи, где ты ее взял?!? Натуральный же крокодил!!!".

Их кот Марсик, учуяв манящий для себя запах рыбы, также с интересом и опаской стоял рядом и разглядывал странную гостью. Улучив момент, он осторожно потянул к ней лапу, но в этот момент щука повела головой в его сторону и разинула пасть, полную зубов. В широченной пасти поместилось бы два таких Марсика, и кота словно ветром сдуло под диван. Пушистый исследо­ватель справедливо рассудил, что любопытство погубило кошку, а быть заживо съеденным в собственном доме – это позор для кота.

Сколько всякой вкуснятины наготовила из нее мама, сложно было даже перечислить, угостили всю родню и даже соседей. А потом, спустя пару недель, отец сказал Димке: "На следующих выходных возьму тебя на настоящую рыбалку" и, немного помолчав, добавил: "снасти только тебе нужно будет купить соответствующие…". И всю следующую неделю Димка с нетерпением ждал выходных, а однажды даже стал невольным свидетелем разговора отца с матерью, вернее лишь его части: мать полушепотом возмущенно говорила ".. с ума сошел! такие деньги, лучше велосипед бы ему купили…", на что отец отвечал: "Купим. Пусть увидит, какая она – настоящая рыбалка, тут уже ничего почти не осталось...".

Ожидание стало совсем нетерпимым, когда они поехали с отцом за снастями. Димка заходил в магазин как в храм, полный заветных приманок и прочих снастей, предназначение некоторых ему было пока неизвестно. Не все, конечно, нашлось даже в их городе, и недостающие воблеры Димка заказал в интернете, – это уже была его епархия, отец не очень хорошо разбирался во всех этих "компьютерно-интернетных" премудростях, ни капли, впрочем, не комплексуя по этому поводу.

Ну а потом ранний подъем субботним утром, полусонная поездка на урчащем ПАЗике куда-то за город. Людей в салоне было чуть больше, чем сидячих мест, так что ему нашлось где присесть, и, прислонившись к прохладному стеклу, он досыпал недоспанное, слушая при этом бурное обсуждение дачников, ехавших тут же, о способах борьбы с колорадским жуком. Среди остальных пассажиров были и другие рыбаки: четыре молодых парня, весело переговаривающиеся между собой, дедок со связкой старых спиннингов. Еще какие-то мужики, которых Димка даже и не запомнил, отметил только легкий перегар с той стороны. Молодежь по дороге беззлобно подшучивала над дедком, отпуская шуточки из разряда: "Дед, а кто старше, ты или твои снасти?" На что дедок, так же беззлобно, но с достоинством отшучивался: "Мы оба старше тебя, сынок…", – после чего друзья "шутника" взрывались смехом.

Все, кроме дачников, уехавших дальше, дружно сгрузились на одной из остановок посреди леса перед одноэтажным домиком, рядом с которым была поляна, с нарисованным желтой краской большим кругом. Поодаль виднелись какие-то вышки и трансформаторы. Димка сначала даже не понял, зачем они здесь все вышли, ведь ни речки, ни озера нигде не видно – где ловить-то?? Но отец, положив рюкзаки на траву возле желтого круга, велел ждать тут, уйдя вместе с остальными к домику. Вскоре вся ушедшая компания вышла назад, только к ним добавились два мужика в одежде защитного цвета и с НАСТОЯЩИМИ АВТОМАТАМИ за плечами, которые Димка, с нескрываемым любопытством, начал тут же разглядывать. Отец подмигнул – мол, все в порядке, а мужики между тем стали чуть поодаль, негромко споря про вчерашний футбол и не обращая особого внимания на остальных. На крылечке домика появился какой-то высокий худощавый дядька, в клетчатой рубашке поверх джинсов и с большим блокнотом в руке. Дядька обвел всех хозяйским взглядом, и так чтобы всем было слышно, отделяя каждую фразу, произнес:

"По берегу не разбредаться. В контакты с местными не вступать. Не мусорить. При появлении диких животных, без разговоров бегом к егерям. Им же и беспрекословно подчинятся, пока вы там. Обратно заберем вас через 5 часов. На том же месте. Если все понятно и вопросов нет, милости просим в желтый круг". И добавил, кивнув в сторону Димки: "Папаша, присматривайте за ребенком, коль взяли с собой…" Последняя фраза, впрочем, казалась лишней.

И глянув в свой блокнот, мужик, который, вероятно, был тут за главного, добавил: "сейчас отправляем в 3-е тысячелетие до нашей эры, то есть ЭНЕОЛИТ".

THE END

– Дед, а ты чего не пошел со всеми то?

– Да мне тут бы годков на 50 назад, начальник. И недалеко, и среди местных как свой. И "конвоировать" не надо.

– Ну тогда обожди чуток, тут будет перенос на 60 лет назад...


Источник: http://www.fishingbox.com.ua/articles/root/skazki-iz-stola-nahodka/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 04/12/2016 - 16:52.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.