Синко де майо

0
0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

5 мая 1862 года мексиканская армия под командованием 33-летнего генерала Игнасио Сарагосы разбила у города Пуэблы французский экспедиционный корпус генерала Шарля де Лорансе. Исход сражения вылядит удивительно, так как французов было порядка восьми тысяч, а мексиканцев — почти вдвое меньше — 4,5 тысячи. Вдобавок, мексиканское войско в значительной мере состояло из ополченцев, наспех собранных после того как французы в январе того же года начали вторжение, намереваясь поставить у власти свою марионетку — эрцгерцога Максимилиана.

Победа у Пуэблы более чем на год задержала французскую экспансию. Захватить этот город, прикрывавший дорогу к столице Мексики, французы смогли только в мае 1863-го, доведя численность своих войск до 30 тысяч. Однако в конце концов они проиграли войну, а участь их ставленника оказалась весьма незавидной: мексиканцы взяли его в плен и расстреляли. Однако не будем забегать вперед.

Перед началом сражения за Пуэблу Сарагоса, как это было принято в те времена, выступил перед своими бойцами.

"На нас наступают лучшие солдаты Европы, которые хотят отнять у нас родину, — прокричал он. Но мы — лучшие солдаты Мексики и мы не позволим им этого сделать!"

Пуэблу прикрывали два стоявших на вытянутом холме и соединенных траншеей форта — Лорето и Гуаделупа. Сражение началось с попыток французов штурмовать форты, но мексиканцы отразили несколько атак, а потом их кавалерия нанесла контрудар, опрокинула и отбросила противника. Успеху мексиканских конников способствовало то, что во время их контратаки хлынул такой ливень, что перезарядка французских дульнозарядных винтовок и карабинов с бумажными патронами стала почти невозможной. Солдатам де Лорансе пришлось отбиваться штыками не только от сабель и пик, но и от револьверов, имевшхся у многих мексиканцев. Этой схватки они не выдержали.

На подступах к Пуэбле французы за день потеряли более 500 человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, примерно 300 солдат и офицеров было ранено. Потери мексиканцев — 83 убитых, 131 раненый, 12 пропавших без вести. С тех пор день 5 мая, по-испански — "синко де майо", в Мексике является национальным праздником, а сам город носит официальное полное название Heroica Puebla de Zaragoza — "Героическая Пуэбла имени Сарагосы", хотя, в обиходе оно, конечно, не используется.

Синко де майо
Французы на пути к Пуэбле.

Синко де майо
Начало битвы — перестрелка между передовыми отрядами французов и мексиканцев.

Синко де майо
Схватка мексиканцев с зуавами за знамя.

Синко де майо
Отступление французов.

Синко де майо
Генерал Игнасио Сарагоса, его первый помощник Мигель Негрете и французский главком, генерал Шарль де Лорансе. Далее — обмундирование участников франко-мексиканской войны 1862-67 годов.

Синко де майо
Мексиканские солдаты и ополченцы.

Синко де майо
Офицеры и солдаты французского иностранного легиона.

Синко де майо
Французский контингент в Мексике в значительной мере состоял из иностранных волонтеров, точнее — наемников. На рисунках слева-направо: волонтер антильского батальона, офицер и рядовой египетского батальона, волонтеры бельгийского легиона имени императрицы Карлотты.

Синко де майо
Волонтеры легиона австрийских гусар, капрал, офицер и рядовой французской колониальной пехоты.

источник: http://vikond65.livejournal.com/476321.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++ 

+++++++ yes

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить