0
0
 Оригинал статьи опубликован здесь.
Собственно мысля основная данного поста была в том, чтобы проиллюстрировать тему отказа поставок комплекса С-300 ПМУ-2 в Иран. Дескать, то, что мы не поставим, вполне могут поставить китайцы (не совсем то-же самое, но как минимум аналог). Тема вышла из под контроля, и в результате получилось описание гипотетических возможностей ПВО Ирана (не без китайской помощи).
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 Первоначально мысль была рассказать о китайском аналоге ЗРК С-300 — комплексе HQ-9 (раз уж именно от поставок С-300 Ирану Россия в лице своего руководства отказалась). Но потом тема поползла вширь. Так что попытаемся разбить её на две части: что есть из средств ПВО у Исламской республики Иран (ИРИ) на данный момент, и чего потенциально они могут приобрести.

 
 Начнем с того, что президент РФ подписал указ «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1929», и этим самым окончательно прояснил судьбу поставок российских зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Поставки этих комплексов теперь запрещены, тем самым Россия, пошла навстречу США и Израилю .
 
Не будем говорить насчет того, что нашептали президенту РФ, скажем вот чего: резолюция СБ ООН №1929 не препятствует поставкам оборонительных систем, к числу которых относятся ЗРК. Цытато: "…даже в Соединенных Штатах Америки вынужденно признавали, что новая резолюция не накладывает запрет на поставки С-300 в Иран. Так уже после принятия санкций представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность…"  (отсюда: http://eastwest-review.com/rus/article/zapret-na-postavku-s-300-v-iran).
 
 Таким образом, препятствий конкретно по поставкам средств ПВО юридически нет (в принципе, даже в указе президента РФ прописана возможность отказа от эмбарго на поставку ЗРК). То есть, в случае появления на рынке вооружений предложений по поставкам систем ПВО, никаких законных препятствий в приобретении этих систем руководством ИРИ нет. Россия от поставок отказалась, США и Европа в качестве поставщиков современных систем вооружения для Ирана не рассматриваются — значит, остается лишь Китай.
 
 Прежде чем перейти к современным китайским системам ПВО огласим теперешние возможности сил ПВО ИРИ. На данный момент они следующие (отсюда: http://www.waronline.org/mideast/iran/airforce/#note-1):
 
Боевой состав сил ПВО
 Зенитно-ракетные комплексы
4 дивизиона С-300П неизвестной модификации (по состоянию на 11.03.2009 — поставлены без ракет) 
29 ПУ "Тор-М1" (17 "Тор-М1" на гусеничной базе и 12 в буксируемом варианте "Тор-М1Т"; также поставлены 1,200 ЗУР 9М331 к ним);
12-15 (16 по IISS) дивизионов — 150 ПУ ЗРК «Хок»/«Усовершенствованный Хок»;
8-10 дивизионов — 45 ПУ ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75 – SA-2 Gudeline);
2-3 (10 по IISS) ПУ ЗРК С-200 (SA-5 Gammon);
5 батарей — 30 ПУ ЗРК «Рапира»;
15 ПУ ЗРК «Тайгеркэт»;
несколько ЗРК «Квадрат» (SA-6 Gainful, по JCSS + переговоры по закупке дополнительных);
несколько ЗРК FM-80 (по IISS; китайская версия французского «Кроталь»).
 
Переносные зенитно-ракетные комплексы
До 1000 ПЗРК – в составе сухопутных сил, в том числе:
200 «Стрела-3» (SA-14 Gremlin);
250 «Стрела-2М» (SA-7В Grail);
190 HN-5A (китайский вариант «Стрела-2»);
100 «Игла-1» (SA-16 Gimlet);
50 «Стингер» (у КСИР);
50 RBS-70.
 
Зенитная артиллерия
Более 1000 (1700 по IISS, включая ЗПУ) орудий зенитной артиллерии — в составе как ВВС, так и сухопутных сил, в том числе:
14.5мм ЗПУ-2/4;
75 23мм ЗСУ-23-4 "Шилка";
258 23мм ЗУ-23-2 (500 по JCSS);
24 35мм Skyguard (JCSS 100, в т.ч. 24 на вооружении);
250 37мм M1939 (а также китайские Type-55; по JCSS сняты с вооружения);
50 40мм «Бофорс» L-70 (95 по JCSS);
20 40мм М1 (по JCSS);
80 57мм ЗСУ-57-2 (100 по JCSS);
190 57мм С-60 (50 по JCSS).
 
 Радиолокационные средства обнаружения
 AR-3D
 
 Из серьезных средств ПВО рассмотрим ЗРК С-200 ВЭ.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Данный ЗРК имеет радиус до 240 км., высотность от 500 м. до 40 км., при этом обладает достаточно неплохой помехозащищенностью. Желающим ознакомиться с художественным описанием действия С-200 по самолету АВАКС рекомендую прочитать книгу Ф. Березина "Война 2010 г. Украинский фронт" (жизненно описано, афтар, однако, сам в ПВО служил; эпизод изображен на обложке книги) .
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 
Нужно добавить, что на данный момент присутствуют варианты модернизации комплекса в плане продления жизненного цикла ЗУР и совершенствования электронной начинки (в особенности в плане повышения помехозащищенности; например данные работы готова выполнить белорусская фирма "Тетраэдр", причем работы возможно проводить на месте).
 
Все прочие комплексы, имеющиеся в наличие, либо закуплены в последние 3-4 года, либо, как минимум, прошли плановый ремонт и минимально модернизированны, соответственно являются вполне боеспособными (в отношении мнения о моральном устаревании некоторых комплексов можно напомнить тот факт, что во время Войны в Персидском заливе 1991 г. ЗРК С-75 сил ПВО Ирака были сбиты как минимум 3 британских истребителя-бомбардировщика "Торнадо", а во время войны в Югославии в 1999 г. при помощи ЗРК С-125 был сбит самолет-невидимка F-117А).
 
Теперь немного мыслей на тему, чего можно прикупить, кроме как в России. Вариант с закупками комплексов ПВО на Западе даже не рассматривается, так что остается Китай. 
 
 В настоящий момент ВПК Поднебесной может предложить следующие комплексы:
 
ЗРК средней/большой дальности — HQ-9, пизженный нелицензионный вариант комплекса С-300 ПМУ.
 
Первая информация о экспортном варианте HQ-9 появилась в 1998 году. В настоящее время Китайская внешнеторговая корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Import-Export Corporation) активно продвигает его под обозначением FD-2000 на мировом рынке вооружений. В 2008г. FD-2000 был предложен Турции, в рамках тендера T-LORAMIDS на покупку двенадцати систем противовоздушной обороны дальнего действия. По мнению ряда специалистов ЗРК FD-2000 может составить конкуренцию экспортным вариантам ЗРС С-300. Одним из преимуществ китайского комплекса является невысокая цена. Однако совершенство системы и ее техническое превосходство над российской С-300, о которых заявляют китайские инженеры, пока вызывают сомнение.
 
ЗРК включает в себя ПУ на базе колесного полноприводного шасси (формула 8х8) китайского производства:
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233 
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
РЛС обнаружения низколетящих целей тип 120:
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 
 Инструментальная дальность обнаружения целей — 120км, сопровождения — 90км. HT-233 обеспечивает одновременное обнаружение более 100 целей, захват и автосопровождение более 50 целей, определение их государственной принадлежности, захват, сопровождение и наведение ракет. Одновременно наводит шесть ракет на шесть целей. С целью минимизации единиц аппаратуры и побочных радиоизлучений в верхней части основной антенной решетки HT-233 размещена антенна системы определение государственной принадлежности "свой-чужой".
 
ЗУР изрядно напоминает аналогичные комплексов С-300 ПМУ и С-300 ПМУ-1
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Пуск ЗУР корабельного варианта ЗРК HQ-9 ЭМ УРО тип 052С
ТТХ комплекса:
Дальность стрельбы:
минимальная — 6 км.
максимальная — до 200 км. (по другим данным до 120 км.)
Высота полета поражаемых целей, м: 
минимальная   — 500
максимальная — 30000
Cкорость полета ЗУР, М — 2 (1.2 для FT-2000)
Располагаемая перегрузка, g — 22 (14 для FT-2000)
Стартовая масса, кг — 2000 (по другим данным 1300кг)
Масса боевой части, кг — 180
 Зенитный ракетный дивизион HQ-9 состоит из взвода управления и трех стартовых батарей (по три ПУ), четырех РЛС НТ-233, 12 ТЗМ и 2 машин электропитания. Все батареи HQ-9 могут быть объединены в единую сеть с использованием радиоканала, кабельных или волоконнооптических линий связи. Средства управления HQ-9 совместимы со средствами управления комплексов С-300, что позволяет развертывать их в любом сочетании. 
 
 Таким образом, ЗРК HQ-9 является современым многоканальным комплексом, обладающим возможностью поражения всех типов целей (самолеты, вертолеты, КР, БР, БПЛА). Бонусом является тот факт, что для данного комплекса разрабатывалась ЗУР с пассивной системой наведения, оптимизированная для поражения самолетов ДЛРО и РЭБ (головка самонаведения прошла испытания на ЗУР ЗРК HQ-2).
 
 Правда необходимо упомянуть, что рекламные заявления китайских специалистов могут несколько приукрашивать действительное положение вещей, в частности, имея собственный вариант корабельного ЗРК на базе HQ-9 (вооружены ЭМ УРО тип 052С), военные моряки Поднебесной приобрели российский ЗРК С-300 ФМ ("Риф-М"), которыми оснастили ЭМ тип. 051С.
 
Помимо данного ЗРК Китай способен предоставить и другие коплексы ПВО. На данный момент Поднебесная не производит современных комплексов армейской ПВО средней дальности (аналогов российских  Бук-М1), разрабатывающийся комплекс HQ-16 имеется только в виде предполагаемого изображения (но морской вариант состоит на вооружении фрегатов УРО тип. 054-А, впрочем не исключено, что это либо экспортный, либо нелицензионный вариант российского ЗРК "Штиль" под ВПУ):
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Зато есть самоходный и буксируемый ЗРК HQ-64 (аналог итальянского ЗРК "Spada"), в качестве ЗУР используется авиационная УР средней дальности PL-10 (копия итальянской УР воздух-воздух "Aspide").
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Дальность стрельбы 1.3-20 км., высотность 15-5000 м., масса ракеты/БЧ 220/35 кг.
Существует и буксируемый вариант (более дешевый):
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 
Плюс к этому есть еще комплекс FM-90 (усовершенствованный вариант FM-80, он же HQ-7, аналог "Кроталя"), обладающий (в сравнении с исходным ЗРК FM-80) увеличенной дальностью поражения и лучщей помехозащищенностью.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 
Данный комплекс обладает возможностью перехвата вертолетов на дистанции до 15 км., самолетов до 12 км., дозвуковых КР — до 11 км., сверхзвуковых КР — до 6 км. Масса УР 84 кг., БЧ 15 кг. Данный ЗРК можно назвать аналогом российского армейского комплекса Оса-АКМ.
 
 Армейских комплексов ПВО полкового звена, имеющего возможность перехвата противотанковых  вертолетов на дистанции, исключающей пуск ПТРК (аналог "Тунгуски", радиус поражения не менее 8-10 км. ) Китай не производит.  Есть аналог "Шилки"  Type 95 SPAAG, вооруженный четырмя 25 мм. автоматами (темп стрельбы 1600 выстр/мин)  и таким-же количеством УР ПЗРК QW-2 (аналог ПЗРК "Игла", дальность стрельбы до 5 км., высотность до 3 км.).
 
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Также есть еще ЗРК ближнего действия "Yitian" («Итянь»), на колесном шасси (либо на базе БТР, либо на базе  военного внедорожника).
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 Данный комплекс можно считать аналогом российского ЗРК "Стрела-10", ЗУР TY-90 у него помощнее, чем в ПЗРК  QW-2 (стартовый вес УР 20 кг, масса БЧ 3 кг.; дальность стрельбы 500-6000 м., высота поражения 15-4000 м.; ГСМ ИК). Есть и РЛС обнаружения, и оптико-электронная станция (дальность/высотность обнаружения соответственно 18/10 и 12/8 км. ).
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Имеется буксируемый вариант данного комплекса на лафете МЗАК «Тип 87» (модификация советской ЗУ-23-2). В этом случае управление системой происходит централизованно с пункта наведения и управления, размещаемого на базе полноприводного армейского грузовика EQ240 (6х6). Пусковые установки зенитных ракет выполнены на буксируемом лафете от артустановки «Тип 87». Ракеты запускаются с с балочных направляющих, наводящихся в двух плоскостях. Трехмерная РЛС кругового обзора и сопровождения целей AS901A смонтирована на шасси автомобиля «BJ2020» (4х4).
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Еще занятный комплекс ПВО LD-2000, который представляет компилляцию корабельного 30 мм. "гатлинга" тип 730 и ЗУР  TY-90 на автомобильном шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8×8. Для обеспечения устойчивости огневой установки при стрельбе машина горизонтируется четырьмя стабилизаторами. 
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
Силы ПВО Ирана: состояние и перспективы.
 
Про ТТХ ЗУР смотри выше, а насчет артиллерийской составляющей можно сказать вот чего: она представляет собой дистанционно-управляемый боевой модуль с 30-мм 7-ствольной пушкой. Питание пушки осуществляется из двух магазинов емкостью по 500 готовых выстрелов. В одном из них, как правило, содержатся бронебойные подкалиберные выстрелы, в другом — осколочно-фугасные. Стреляные гильзы выбрасываются вперед от боевого модуля.
 
30-мм пушка имеет скорострельность 4000 выстр./мин, но обычно стреляет очень короткими очередями. Максимальная дальность стрельбы составляет 3000 м, но цели, как правило, перехватываются на значительно более коротких дальностях 1000-1500 м. 
 
Пушка наводится дистанционно оператором, который находится в полностью защищенном модуле в задней части передней кабины. Сверху пушечной установки монтируется широкополосная РЛС обнаружения целей. Рядом с ней находится оптический тепловизор, работающий в дневное время суток, совмещенный с лазерным дальномером.
 
Нужно отметить, что в качестве армейской системы ПВО LD-2000 не особо хорош — ограниченные сектора обстрела (связанно с особенностью размещения боевого  модуля). Необходимо также отметить, что морские многоствольные МЗАК оптимизированны для перехвата КР, так-что данная система в увязке с единым центром управления обьектового ПВО сможет весьма успешно перехватывать, например, КР типа "Томагавк".
 
 Все комплексы ПВО китайского производства могут обьединяться в единую систему ПВО с применением соответствующих систем управления (модули управления, завязанные на средства разведки — РЛС и оптико-электонные системы). 
 
 То есть появляется возможность развертывания ПВО на дальних рубежах (250 км. — перехват самолетов ДЛРО и У, самолетов РЭБ), средней дальности (120 км. — перехват носителей ВТО, КР) и обьектового ПВО (перехват КР и ВТО на конечном этапе траектории; ПВО сухопутных войск, ПВО важных обьектов — центры связи и управления).
 
Таким образом, в случае необходимости (а также при наличие желания и финансовых возможностей — а они есть), ВС ИРИ смогут без особых затруднений серьезно усилить свое ПВО за счет комплексов китайского производства. Так же необходимо добавить, что и к имеющимся в Иране ЗРК С-300 без боекомплекта можно приобрести ЗУР из числа поставленных Китаю из России (либо даже не закупать, а просто воспользоваться радарами комплексов — тем более, что в плане разведки/целеуказания HQ-9 вполне совместимо с С-300).
 
 ЗЫ: Это я все к чему — глупо самим выходить с перпективного рынка вооружений, терять репутацию и, как следствие, сдавать его, рынок то есть, другому производителю. Я полагаю, что все-же заявленные ТТХ китайских комплексов могут оказаться в большей степени рекламой (в том-же С-300 основной фишкой является система математических алгоритмов работы вычислительных систем комплекса, чего воспроизвести не удается даже при наличие комплекса в качестве образца для изучения — пардоньте за тавтологию), но тем не менее китайские ЗРК в данном случае являютсяединственной возможностью качественного усиления ПВО Ирана.
 Можно было бы понять решение властей РФ, если были бы сделаны ответные шаги со стороны Израиля и США. К примеру, озвучено заявление руководства Израиля об отказе от военного сотрудничества со странами СНГ без санкции России. Или, к примеру, решение о передаче наиболее современных технологий в плане производства БПЛА. Или отказ Белого дома от развертывания систем ПРО в акватории Черного Моря… А так — очередное одностороннее действо…  
Кстати, еще об одной выгоде покупки ЗРК китайского производства: на данный момент китайские производители заняты зарабатыванием репутации на рынке высокотехнологичных систем вооружения (боевые самолеты, корабли, танки, те-же средства ПВО). Так что вероятность того, что китайцы сдадут характеристики комплексов в случае реальной военной ситуации (как Горбачев санкционировал передачу информации вплоть до сов. секретной по иракской системе ПВО перед "Бурей впустыне") весьма и весьма ничтожна.
 
Ссылки:
Основная инфа по ЗРК: сайт "Информационная система "Ракетная техника"" http://rbase.new-factoria.ru/ и сайт "вестник ПВО" www.pvo.su
Изображения и фото (а также часть информации) китайских комплексов ПВО взяты отсюда: http://club.mil.news.sina.com.cn/thread-21563-1-1.html### и http://www.ausairpower.net/APA-PLA-Div-ADS.html

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
TatcelvurmdoktorkurganгелоFrujinboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Спасибо. Как всегда всё

Спасибо. Как всегда всё обстоятельно и очень интересно.

Есть вопрос по собственным Иранским разработкам. Неужели они ничего самостоятельно не делают? Недавно видел сюжет про иранские балистические ракеты. Так в этом деле у них определённый прогресс. А что с ПВО ни как?

Жаль забьл имя ихного

Жаль забьл имя ихного проекто. Коротко состоялся из 4 ЗУ-23-2.

Буксируемь, или даже скорее

Буксируемь, или даже скорее стационарнь. Представлял 4 ЗУ-23-2 как в коробка, каждая с свое питание, всего 8 цеви. Для зашита аеродрумов от атаки на мальх вьсот.
Уря, нашол.
Наконец-то представили ту полностью автоматическую восьмиствольную ЗСУ, созданную на основе ЗУ-23-2, которую ранее мельком показали при представлении зенитной системы ПВО Mersad. У Ирана достаточно много устаревших ЗУ-23-2 с ручным наведением и стрельбой. Увеличения количества стволов позволяет увеличить плотность огня, а автоматическое наведение и стрельба по радару серьезно увеличивают точность и убирают людей от самих орудий, поэтому не жалко, если орудие разбомбят. Основная задача — борьба с крылатыми ракетами.
Взял отсюда.
гело

—По моему ЗУ-23 и все

—По моему ЗУ-23 и все системы на ее базе это уже вчерашний день—захотят вынесут все системы на их базе управляемыми бомбами,которые они сбивать не в состоянии,а потом и крылатыми пройдутся ну а далее обчными …..
Нужны Торы и Тунгуски.
ilyasan

бабло

Сдается мне что в соседнем Ираке амеры вынесли ПВО и прочие виды ВС чемоданами баксов. 
ilyasan

Глянь в Источник

 Загляни в ссылочку в конце материала . 
ТОР там тоже постреливает. 
 
 
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить