Шведско-Германская империя – несостоявшийся монстр эпохи Возрождения

10
1

Как я писал в статье посвящённую Миру полной победы протестантов, Тридцатилетняя война скрывает огромное количество развилок. И вот вдогонку ещё одна.

Содержание:

Развилка

Начало войны, для Габсбургов, не предвещало проблем, их армия шла от победы к победе, громя скромные армии, небольших протестантских княжеств Священной Римской Империи (СРИ). И даже вступление в войну Дании, на стороне протестантов, не изменило положение вещей, армию этой скандинавской страны имперцы как будто не заметили.

Такое положение вещей создало ложное впечатление у императора Фердинанда II, что так происходит само по себе и будет продолжаться вечно. Это привело к тому, что лучший имперский полководец,  Валленштейн был уволен с военной службы 13 августа 1630 года.

Однако, уже на следующий год, в 1631, в Германии со своими войсками высадился шведский король Густав II Адольф, с армией иного качества и количества.

Шведы начали одерживать одну победу за другой, нещадно громя имперцев. Фердинанд II тут же пригласил своего лучшего полководца назад в армию, однако было уже поздно, Валленштейн, который был по рождению протестант, принял приглашение шведского короля и присоединился к армии протестантов. За это, в случае победы, Густав II Адольф пообещал Валленштейну Чешскую корону и Мекленбургское герцогство.

Альбрехт фон Валленштейн

Альбрехт фон Валленштейн

После этого, преимущество протестантов стало просто подавляющим, они начали одерживать одну победу за другой, пока в 1638 году не оказались на подступах к Вене. Подавленный Император Фердинанд III начал переговоры о мире.

Условия мира для императора СРИ были ужасными. Густав II Адольф, который в этом мире не погиб, создал «Великий Протестантский Союз» состоящий из протестантских княжеств Священной Римской Империи, которые де-факто стали независимыми от императора. Целью Союза было «освободить» протестантских немцев от ига католиков и императора. Густав II Адольф провозгласил себя «Великим Защитником Союза», а его Королевство стало его лидером как самое сильное государство.

вернуться к меню ↑

Послевоенная история

Так как Габсбурги являлись традиционными и непримиримыми противниками Бурбонов, то Франция с самого начала Тридцатилетней войны заняла пропротестантскую позицию. Именно благодаря усилиям Франции, Швеция вступила в войну. Однако, после разгрома Габсбургов, французы ужаснулись результатам войны. Несмотря на то, что французам достался кусок испанских Нидерландов, и их главные многолетние конкуренты Габсбурги были повержены, в лице Швеции они получили настоящего монстра по своей мощи превосходящей Габсбургов. При французском дворе тогда говорили что, шведское лекарство оказалось хуже, чем болезнь Габсбургов.

Однако французы преувеличивали проблемы, «Великий Протестантский Союз» был совсем не монолитным государством, таким как были Франция и Швеция, и противоречия внутри него были достаточно велики. Бранденбург не мог смириться с тем, что Стокгольм не уступил ему Восточную Померанию. Саксония жадно смотрит на Силезию, которой владеет Валленштейн.

  Тот получил её вместо Мекленбурга, который забрала сама Швеция.

Герцогство Юлих и Берг стремится забрать у Бранденбурга герцогство Клеве и Марк. Лютеранский Гессен-Дармштадт с трудом воспринимается другими протестантскими княжествами, а вхождение в союз Нидерландов противоречит интересам зарождающейся голландской буржуазии, которой совсем не нужна излишняя шведская опека.

В 1642 году случилась очередная Шведско-Датская война. Итогом её стало присоединение к Швеции Норвегии и Сконе.

Сразу же после победы над Данией шведы схватились с Речью Посполитой. Польско-Литовская недоимперия была изрядно ослаблена неудачной Тридцатилетней войной. И довольно разумным решением было её добить. Однако, Речь Посполитая была всё ещё очень опасным противником поэтому шведы для этого дела заручились поддержкой весомого союзника, которым стало Московское царство.

Против двух таких монстров, не смотря на яростное сопротивление, Польша не устояла и в 1655 году она была разделена. Прибрежные части достались Швеции, а Украина и Литва отошли к России. Сама же Польша осталась в формате небольших прилегающих к Кракову территорий.

После этой войны, корона Польского королевства досталась Бранденбургскому дому. Кроме этого произошёл важный династический союз, наследница Шведской короны, дочь Густава II Адольфа вышла замуж за Фридриха Вильгельма I Бранденбургского.

Фридрих Вильгельм I Бранденбургский

Фридрих Вильгельм I Бранденбургский

вернуться к меню ↑

Состояние мира в конце 17 века

После поражения в Тридцатилетней войне, теперь уже весь Католический мир объединяется против зарождающегося монстра. На фоне общего противника, Бурбоны примирились с Габсбургами. Чувствуя огромную мощь морского шведско-голландского союза, в лагерь католиков перешла протестантская Англия. Желая получить более широкий выход к Балтийскому морю, союзником католиков стала православная Россия, которая точит зубы и ждёт удобного момента, что бы вцепиться в глотку своему недавнему союзнику – Швеции. На юге Германии милитаризирующаяся Бавария уже не скрывает своих амбиций по восстановлении Священной Римской Империи под своей властью и зачистки её территорий от протестантской ереси.

Несмотря на таких серьёзных противников, не утихают склоки внутри Протестантского Союза. Прежде всего, в нём нарушает спокойствие Бранденбург, который стал Пруссией. Этому молодому, амбициозному королевству, стало тесно в рамках Бранденбургского герцогства и захват небольшого куска Польши совсем не умерило его амбиции, и правящие в Пруссии Гогенцоллерны с жадностью посматривают на своих соседей. Приблизительно в таком же положении находится и новая династия Валленштейнов, став Чешскими королями они так же ищут за счёт кого бы расширить своё королевство.

Так же в союзе присутствует определённая напряжённость между двумя ветвями протестантизма – кальвинистами и лютеранами. Эта напряжённость приводит к постоянным ссорам и мешает общим согласованным действиям членов союза.

И в завершение картины нужно сказать о тайном союзе, который заключила Дания и Англия с целью вернуть Дании Норвегию.

Мир замер на пороге тяжёлой кровопролитной войны, которая должна затмить собой Тридцатилетнюю войну. И поводом к ней послужила смерть престарелого шведского короля Густава II Адольфа.

  На момент смерти королю было 86 лет.

Единственным наследником являлась его дочь Кристина. Но у неё уже был взрослым сын Фридрих, который и должен был стать новым шведским королём, объединив династической унией два мощнейших протестантских королевства. Другие европейские державы были против такого слияния, и они готовы были силой оружия разрушить этот союз.

Карта Центральной Европы на 1680 год

Карта Центральной Европы на 1680 год

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/map-thread-xix.470444/page-402#post-20538804

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить