Шведская «Игра Престолов». Часть 5 Претенденты на трон

14
8
Шведская «Игра Престолов». Часть 5 Претенденты на трон

Шведская «Игра Престолов». Часть 5 Претенденты на трон

Содержание:

Шведская «Игра Престолов» продолжилась в 1587 году, когда сын Юхана III Сигизмунд, воспитанный в католической вере, был избран королём Польши под именем Сигизмунд III Ваза. Надо отметить, что и сам Юхан более тяготел к католической религии. Оплотом протестантизма в Швеции стал его брат, Карл Зюдерманландский (Сёдерманландский). Для укрепления монархии на риксдаге 1590 года были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии. В случае несовершеннолетия наследника регентом должен был стать «ближайший родственник», то есть фактически Карл. Но оказалось, что данное положение — мина замедленного действия.

Интриги шведского двора

Со смертью короля Юхана III 17 ноября 1592 года в стране образовалось четыре политических лагеря:

  • сторонники Сигизмунда Вазы, которые настаивали на объединении Швеции, Польши и Литвы личной унией;
  • сторонники Густава Вазы, сына Эрика и Каарин;
  • сторонники Карла Зюдерманландского;
  • финляндские сепаратисты, которых возглавлял наместник Клаус Флеминг.

По правилам наследования трон должен был занять Сигизмунд, но он был католиком, что в протестантской стране казалось настоящим кощунством. В результате начались долгие переговоры в Упсале. Здесь только что закончился церковный собор, признавший лютеранскую веру в её аугсбургском исповедании единственно верной, а любые религиозные течения, отклонявшиеся от неё, были прокляты как ужасная ересь. Собор запретил все публичные церковные службы других вероисповеданий.

Сигизмунд III Ваза. Художник Питер Сутман

Сигизмунд III Ваза. Художник Питер Сутман

Карл Зюдерманландский решился пойти на конфликт с Клаусом Флемингом, поддержавшим Сигизмунда. Флеминг начал подстрекать финских крестьян не платить налоги и отказывать в постое шведским войскам. Карл отозвал весь флот из Финляндии, лишив Флеминга возможности привезти Сигизмунда к себе, а здесь дворянство уже было готово присягнуть королю‑католику. Прежде, по мнению Карла, наследник должен был согласиться с решениями Упсальского собора и подтвердить их.

Сигизмунд был вынужден объявить лютеранскую веру государственной религией Швеции. Далее Сигизмунд, отказывавшийся перейти в протестантизм, передал королевскому совету права и власть регентства. Председателем совета стал герцог Карл. За собой Сигизмунд оставил право назначать наместников и губернаторов, которые могли обращаться к нему напрямую.

Карл Зюдерманландский решил ковать железо, пока горячо, и дожать ситуацию. На очередном риксдаге он провозгласил себя регентом, поскольку король являлся правителем другой страны. Иными словами, все решения короля Сигизмунда без утверждения королевского совета и регента не признавались действительными. Тот, кто обратится к королю напрямую, будет объявлен мятежником. Карла поддержала вся шведская знать, кроме Финляндии — Флеминг был сторонником Сигизмунда.

вернуться к меню ↑

Взволнованная Финляндия

Для переговоров в Або прибыл советник Карла — Карл Горн. В его задачу входило склонить Флеминга к поддержке герцога Зюдерманландского. Горн писал регенту, что финские дворяне были бы и не против поддержать решения Упсальского собора, «но как только им поступало указание от лорда Клауса, они тут же меняли своё решение». Более того, Флеминг добился для Финляндия права неукоснительно исполнять постановления парламента лишь в случае их утверждения королём Сигизмундом. Таким образом, Финляндия фактически объявила об одностороннем отделении от Швеции. И вообще, финны считали герцога Карла не регентом или королём, а узурпатором власти в Стокгольме.

Из книги А.Г. Шкварова «Россия — Швеция. История военных конфликтов: 1142–1809 годы»:

«Конечно, Флеминг и его окружение не планировали полного отделения Финляндии от Швеции, но они проводили политику, краеугольным камнем которой становился союз с Польшей. Этой позиции придерживалось в основном дворянство, за исключением некоторой оппозиции, включая и влиятельный семейный клан Горнов. Финское крестьянство меньше всего беспокоили вопросы теологических разногласий между католиком Сигизмундом и лютеранином Карлом, после Тявзинского мира они уже не могли согласиться с необходимостью дальнейшего содержания значительной армии и смотрели на сурового Флеминга как на деспота, который собирает с них непомерные налоги и силой заставляет держать на постое войска».

Представители сельских общин и городских магистратов прибыли к герцогу Карлу и попросили отменить солдатские постои в финских домах. Карл ответил провокационно:

«Вас так много, что вы способны сами выкинуть этих солдат, даже несмотря на то, что вооружены вы лишь кольями да дубинами».

Крестьяне восприняли этот совет как призыв к действию, и вскоре в Финляндии начался крестьянский мятеж, получивший в истории название «Дубинная война» (Nuijasota). Дело в том, что финские крестьяне вооружились луками, стрелами, кольями и дубинами, утыканными шипами. Большинство финских историков сходятся сегодня во мнении, что восстание было прямо инициировано герцогом Карлом, поскольку бунтовщики уничтожали усадьбы и дворцы только тех дворян, которые поддерживали Флеминга.

«Дубинная война». Художник Альберт Эдельфельт

«Дубинная война». Художник Альберт Эдельфельт

Возглавил восставших Яакко Илкка. Судя по всему, он был довольно зажиточным крестьянином: исполнял обязанности судебного заседателя у себя в деревне, имел пять гектаров пашни, трёх лошадей и 20 голов крупного рогатого скота, содержал одного конного воина в качестве государственного налога.

К рождеству 1596 года крестьянские отряды — примерно 35 тысяч человек — вышли к Нокии, где войско Флеминга их разгромило. Однако в апреле Клаус скончался. Сигизмунд из Польши назначил нового наместника в Финляндии — бывшего коменданта Нарвы Арвида Стэларма, человека гораздо более мягкого, нежели Флеминг.

В это же время королевский совет рассматривал предложение герцога Карла о высадке в Финляндии. В конце концов, дабы избежать гражданской войны, совет отклонил план регента. Однако Карла это не остановило. Он собрал альтернативный парламент в городе Арборг, где заливался соловьём, утверждая, что действует в интересах Сигизмунда, и как только тот вернётся, регент передаст ему всю полноту власти. Это подкупило депутатов, и Карлу удалось провести своё решение.

Карл с войском проследовал к Эльфсборгу, который сдался после непродолжительной осады. Затем настала очередь Кальмара. Через несколько недель осады пал и замок Або, который оставался на сохранении вдовы Клауса Флеминга, Эббы Стенбок. Там Карл поставил нового наместника, которым оказался родственник Клауса — Клаус Хермансон Флеминг. Он собственного мнения не имел и мудро решил поставить на победителя. К тому же новый наместник был в ссоре с Арвидом Стэлармом. Таким образом, в Финляндии образовалось двоевластие.

Некоторые члены королевского совета — Эрик Ларссон Спарре, Густав Баннер, Стен Баннер — в страхе бежали из страны. Карл под угрозой начала войны потребовал их вернуть. В 1597 году они очутились в стокгольмской тюрьме.

Карл Зюдерманландский. Неизвестный художник

Карл Зюдерманландский. Неизвестный художник

Поняв, что Карл утверждает своё самовластие, Сигизмунд решил созвать риксдаг в Упсале в феврале 1598 года. На переговоры с Карлом отправился польский дипломат Самуил Готард Лаский. 8 февраля посланник выступил в парламенте и в своей речи обвинил Карла в узурпации власти и неподчинении Сигизмунду. Карл отверг эти обвинения: ссылаясь на решения собора в Арборге, он утверждал, что действует в соответствии с интересами королевства. Риксдаг закончился 20 февраля безрезультатно.

вернуться к меню ↑

Пора браться за оружие

Видя, что переговорами дело не решить, Сигизмунд начал готовиться к вторжению в Швецию. Он приказал прислать шведский флот в Данциг, однако этот приказ был проигнорирован. Лишь одно судно и одна галера из Швеции встали на рейде Данцига.

10 июля 1598 года флот Стэларма из 14 кораблей и 50 мелких гребных судов вышел из порта Або, который наместник Сигизмунда недавно сумел отбить — во многом благодаря тому, что на его сторону перешёл Клаус Хермансон Флеминг. Незадолго до того, 27 июня, из Нючёпинга вышел флот регента и прибыл к Аландским островам 5 июля. Здесь противники и встретились.

Стэларм оторвался от преследования, обогнул остров Ханнинге и 25 июля уже был у Гронеборга — порта недалеко от Стокгольма. Попытка высадить войска оказалась неудачной: береговая оборона была наготове. Финский флот ушёл в Кастельхольм на Аландских островах. Там его заблокировал шведский флот и принудил сдаться.

Сигизмунд примерно в это же время срочно нанял в Данциге сотню торговых судов, посадил на них 5 тысяч солдат и 20 июля вышел в море. 30 июля он высадил армию у Кальмара, который сдался через два дня. После этого разыгралась непогода, флот Сигизмунда оказался рассеян, и на 2 сентября у него оставалось всего четыре корабля. Правда, на следующий день к нему присоединилась флотилия Стена Баннера в составе 24 единиц. Весь август поляки, в принципе, занимались неизвестно чем. Нахрапом был взят Стегенборг, однако вскоре сюда подошёл шведский флот, возвращавшийся после победы над финнами, и 19 сентября заблокировал поляков. 21 сентября Стегенборг был отбит, а флот Данцига сдался.

Но оставалась ещё польская армия, высадившаяся у Стегенборга. 25 сентября 1598 года у Стогенбру на польские отряды, удерживавшие два моста, внезапно напал герцог Карл. Он нанёс Сигизмунду жесточайшее поражение — потери составили до 2 тысяч человек. Польскому королю грозил плен, и он решил купить себе жизнь. За позволение вернуться в Польшу (для этого полякам вернули часть захваченных судов и выделили конвой в 14 шведских кораблей) Сигизмунд обязался выдать бежавших к нему членов риксдага, передать всех шведов, которые его поддержали, и отказаться от короны Швеции. 2 октября Сигизмунд покинул берега Швеции, мечтая в следующем году взять реванш.

вернуться к меню ↑

Регент наводит порядок

Карл повёл войска к Кальмару, 25 октября осадил город и после упорной осады взял его 8 февраля 1599 года. Только цитадель продержалась до 12 мая. Сигизмунд вполне имел шанс побороться за Кальмар, однако флот из Данцига из-за финансовых проблем вышел только в июне.

Герцог Карл глумится над телом Флеминга. Художник Альберт Эдельфельт

Герцог Карл глумится над телом Флеминга. Художник Альберт Эдельфельт

Далее настала очередь Финляндии.

«Когда герцог Карл высадился в Финляндии, первым делом он быстро разгромил войска Стэларма близ Мартилы и окружил его самого у Абовского замка. Чтобы поскорее покончить с остатками сопротивления, Карл непринуждённо и легко пообещал, что виновность каждого сдавшегося добровольно в плен будет рассматривать парламент. Стэларм поверил предложенным условиям капитуляции и приказал сложить оружие. Карл тут же нарушил данное собой слово и приказал убить тех, кто, по его мнению, заслуживал смерти.

Он зверски расправился с двумя сыновьями покойного наместника Флеминга, один из которых был ещё вовсе юным мальчиком. Герцог не оставил в покое и прах самого маршала, приказав раскопать его могилу и вышвырнуть его прах вон. Правда это или одна из легенд, но знаменитый финский художник Альбрехт Эдельфельт запечатлел этот момент на полотне «Герцог Карл глумится над телом Флеминга», которое мы и сегодня можем увидеть в картинной галерее Хельсинки».

Как пишет финский историк Кауко Пиринен,

«мясорубка, устроенная герцогом, не была настолько широкомасштабной, чтоб выпустить всю кровь из финляндского дворянства (…) Многим фамилиям, среди которых были и казнённые противники Карла, возвратили почти все конфискованные земельные наделы. Так что потери составили менее 10 процентов».

Меж тем в 1600 году Карл высадился в Эстляндии, которую вернул под свою руку. 24 февраля в Линчёпинге состоялся трибунал над «предателями». Из десяти высокопоставленных шведских и финских дворян были помилованы лишь трое, остальные приговорены к смерти. Это позволило оставшимся в живых «оппозиционерам» потом сочинять памфлеты про

«мясную лавку в Линчёпинге».

вернуться к меню ↑

На пути к шведскому трону

Казалось бы, Карл завоевал корону, и ему больше ничего не грозит. Но тут в дело неожиданно вмешалась Россия. Русские нашли в польском Торне Густава, сына Эрика XIV, и пригласили его в Москву, наградив

«уделом Калужским да тремя городками».

У Бориса Годунова был план женить Густава на своей дочери Ксении, однако в православие Густав не перешёл и родством с русским царём не прельстился.

Однако Годунов начал-таки игру. Карл получил письмо от Густава Вазы:

«Европе известна бедственная судьба моего родителя, а тебе известны её виновники и гонители: оставляю месть Богу! Ноне я в тихом и безбоязненном пристанище у великого монарха, милостивого к несчастным державного племени. Здесь могу быть полезен нашему любезному отечеству, если ты уступишь мне Эстонию, угрожаемую Сигизмундовым властолюбием: с помощью Божьей и царской буду не только стоять за города её, но возьму и всю Ливонию, мою законную вотчину».

При этом Годунов отказывался именовать Сигизмунда «королём шведским», тогда как польский правитель по старинке обращался к Годунову как к «великому князю». С другой стороны, русские заявили Карлу, что в случае его коронации они признают за ним королевский титул.

Памятник Карлу IX в Гётеборге

Памятник Карлу IX в Гётеборге

Чуть ранее, в 1599 году, риксдаг официально предложил Сигизмунду вернуться в Швецию, принять протестантскую веру и стать королём. Либо прислать своего сына, Юхана, который бы перешёл в протестантскую веру и стал королём при регенте Карле. Время на решение ему дали достаточное — до 1603 года. В противном случае он терял корону. Поскольку Сигизмунд презрительно не отвечал на предложение, риксдаг в мае 1604 года признал шведским королём герцога Карла Зюдерманландского, ставшего Карлом IX.

Чтобы утвердить свою власть, Карлу нужна была громкая победа над поляками. В августе 1605 года большой флот из 40 кораблей отбыл к устью Западной Двины и высадил шведские войска у Риги. 17 сентября у Кирхгольма состоялась жестокая битва между шведами и поляками, в которой Карл потерпел сокрушительное поражение и спасся лишь благодаря ротмистру Хенрику Верде, отдавшему королю своего коня.

Затем вновь пришлось бороться с дворянской оппозицией. Короновался Карл только 17 марта 1607 года, когда полностью подавил оппозицию внутри страны.

источник: https://warspot.ru/11472-shvedskaya-igra-prestolov-pretendenty-na-tron

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить