Шведская «Игра Престолов». Часть 2 Регент Швеции против датского короля

15
8
Шведская «Игра Престолов». Часть 2 Регент Швеции против датского короля

Шведская «Игра Престолов». Часть 2 Регент Швеции против датского короля

Содержание:

После того, как в 1517 году регент Швеции Стен Стуре Младший взял верх над архиепископом, ему требовалось упрочить свою власть в стране. Ничто не могло способствовать этому лучше, чем война. У датского короля были свои задачи. Для того, чтобы подтвердить Кальмарскую унию и закрепить верховную власть датского трона над всеми скандинавскими государствами, Кристиану II необходимо было короноваться в Стокгольме. Стен Стуре намеревался помешать этому.

Датское вторжение

Стен Стуре Младший хотел опереться в борьбе с церковью на купцов и горожан. Для этого он созвал риксдаг, парламент Швеции, где произнёс речь, которую начал со слов:

«То, что касается всех, должно получить согласие всех».

Первое заседание риксдага произошло в ноябре 1517 года, и на нём действия Стуре получили полную поддержку. Вторгшийся в страну датский король Кристиан II был отброшен молниеносным ударом Стуре обратно. Так регент смог утвердить свою власть над страной. Кристиан же не оставлял мыслей о восстановлении Кальмарской унии. Зимой он вновь набрал немецких наёмников, и уже в мае 1518 года вторгся из Сконе (в те времена это была датская провинция) в Швецию и осадил Стокгольм.

Сражение при Бреннчурке. Фреска в Уппсальском соборе

Сражение при Бреннчурке. Фреска в Уппсальском соборе

Стен Стуре быстро собрал войска и двинулся на юг. Около монастыря Бреннчурка (чурка = кирха) обе армии встретились. Согласно шведским источникам, Стуре двинул войска в атаку, которую датчане отбили довольно легко. Однако во время второй атаки шведам удалось прорвать левый фланг противника. С тыла на датчан напал отряд, заблаговременно посланный Стеном в обход. Противник дрогнул и побежал. Датская (а на самом деле немецкая шлезвиг-голштинская) рыцарская конница застряла в болотах. Стуре смог взять в плен до трёхсот знатных датчан.

Датские источники совсем по-другому описывают сражение. Шведы атаковали первыми, были отброшены и бежали в лес. Наёмники преследовали их, в погоню ринулись и рыцари. Однако в лесу обнаружились отставшие подразделения шведов, которые внезапно атаковали наёмников, разбили их, а рыцарей загнали в болото, где большинство из них нашло свою смерть.

Датское описание кажется более правдоподобным. В нём нет возникающего из ниоткуда запасного полка, который неожиданно бьёт в спину, синхронизировавшись по времени со второй атакой лучше, чем это делают армии в XXI веке. И конечно же, рыцари хороши на открытом пространстве, но бой в лесу — явно не их конёк.

Так или иначе, потерпев поражение при Бреннчурке, Кристиан с остатками армии был вынужден вернуться в Сконе. Ингвар Андерссон, автор «Истории Швеции», рассказывал:

«Во время перемирия, после длительных переговоров о мире, Кристиан захватил в качестве заложников шесть шведских баронов и увёз их с собой на корабль, а затем отплыл вместе с пленниками и всем своим флотом в Данию, расторгнув перемирие. Стену Стуре удалось зато получить поддержку папского легата — Джана Анджело Арчимбольди, который во время путешествия по Швеции организовал торговлю индульгенциями; в уплату за данное ему разрешение торговать индульгенциями он высказался против Густава Тролле и Дании. В отношениях между Швецией и Данией продолжало господствовать прежнее напряжение: война продолжалась с новой силой и жестокостью. Предательское поведение датского короля, увезшего шесть знатных шведов, среди которых были Хемминг Гад и пять молодых дворян, в том числе один принадлежавший к знатному роду Ваза, по имени Густав Эрикссон, дало Стену Стуре благодарный материал для его антидатской полемики».

вернуться к меню ↑

Утомительные родственные связи

Кристиан же вновь начал готовиться к войне за Швецию. Помог ему в этом банкирский дом Фуггеров, который имел большие виды на месторождения меди в Бергслагене. Якоб Фуггер ссудил датскому королю 140 тысяч флоринов под обещание передачи ему рудников после завоевания Швеции. Денег выделил и папа римский: в конфликте Стуре и Тролле он принял сторону архиепископа, ибо считал, что

«негоже правителям свергать владык церкви по своему усмотрению».

Помимо финансовой поддержки папа наложил на шведов интердикт (отлучение от церкви), а исполнить волю Святого Отца было приказано датскому королю. 39 тысяч флоринов дала и Ганза, согласно договору 1512 года обязавшаяся не поддерживать Швецию вне Унии.

Король Дании Кристиан II. Художник Карл Генрих Блох

Король Дании Кристиан II. Художник Карл Генрих Блох

Обращался к Любеку Кристиан II не напрямую, а через своего шурина — испанского короля и германского императора Карла V (Кристиан женился на Изабелле Габсбургской, сестре Карла, в 1515 году). Для найма армии и вторжения в Швецию Кристиан отчаянно нуждался в деньгах и искал любые источники финансирования: даже попросил Карла V досрочно выплатить ему приданое — 250 тысяч флоринов. Этим он, наверное, единственный раз в жизни ввёл Карла в состояние бешенства.

История с приданым имела продолжение в 1521 году. 21 июля Карл V послал в Любек замечательный документ, требовавший у Ганзы… выплатить приданое Кристиана за Карла. Это письмо вызвало взрыв негодования в Любекском совете. К императорскому двору в качестве переговорщиков отправились бургомистр Николаус Бремзе и член муниципалитета Ламберт Виттингхоф. Они потребовали у Карла V разъяснений. Император, которого к тому времени датский король уже просто утомил, неожиданно попросил всего лишь внеочередных установленных выплат и встал на сторону Ганзы. Он отправил Кристиану требование отпустить захваченные любекские корабли и купцов, а также возместить стоимость присвоенных товаров. Более того, ссылаясь на договор, заключённый в Бад-Зегеберге в 1459 году между датским королём Кристианом I и Ганзой, император потребовал не вводить по отношению к Любеку новые налоги, отменить уже введённые и восстановить старые привилегии Ганзы в Дании.

вернуться к меню ↑

Как ошибки и случайности решают исход битвы

В январе 1520 года 10-тысячное войско датчан под командованием Отто Крюмпена вторглось в Швецию, форсировав замёрзшую реку Этран. Датское войско состояло из 4 000 наёмников, навербованных в Германии, 2000 французов, которые, как пишет хронист,

«не боялись сражаться с самим дьяволом»,

а также до 1500 шотландцев, преступников и убийц, которым смертную казнь шотландский король заменил вербовкой в войско датского короля. Кроме того, удалось купить шесть пушек с комплектом боеприпасов и нанять артиллеристов. Это, в принципе, и решило исход сражения со шведами.

Летом передвигаться в этом районе помешали бы нескончаемые болота и озёра. Однако зима 1520 года была холодной, водоёмы промёрзли, поэтому датчане быстро добрались до Вестерготланда. Стен Стуре собрал ополчение из примерно 1500 дворян и их оруженосцев. Но всё-таки основную часть его войска составили вооружённые крестьяне. Регент перекрыл дорогу датчанам в самом узком месте озера Эсунден, причём оба фланга шведского войска упирались в горные кручи и обойти Стуре не представлялось возможным. В центре были установлены восемь орудий для противодействия возможной атаке конницы. Однако шведская разведка донесла, что численность войск вторжения достигала 20 тысяч человек. Так как в распоряжении Стуре было только 10 тысяч воинов, он отошёл к городу Бодесунд и укрылся за городской стеной, пробив лёд и разрушив мосты выше и ниже по реке. Все 700 жителей города также были мобилизованы на оборону.

Вскоре диспозиция изменилась. По уточнённым данным, датский корпус состоял всё-таки из 10 тысяч человек и уже шёл по льду озера Эсунден. Поэтому Стен спешно привёл войска на прежнюю позицию. Конницу он поставил на левый фланг, пехоту — на правый, от возможной атаки рыцарской кавалерии прикрыл правый фланг флешами и завалами из брёвен, на высотах же расположил артиллерию.

Утром 19 января появились первые отряды датчан. Стуре, дабы воодушевить войска, в сияющей броне выехал перед своими отрядами и начал было произносить речь. Внезапно лошадь закусила удила и начала метаться, еле сдерживаемая своим седоком. В этот момент прозвучал первый выстрел из датской пушки. Пущенное по пологой траектории ядро ударилось об лёд и, отскочив, попало Стену в колено и в живот лошади. Стуре упал, его срочно положили на сани и увезли в тыл. Перед шведским войском встала проблема: кто теперь главный? Решить этот вопрос надо было быстро, ибо датчане уже разворачивались для атаки. На старшинство претендовали главный судья Вестерготланда Туре Йонссон и начальник ополчения Вестерготланда Эрик Абрахамссон. Прийти к соглашению так и не успели — Крюмпен пошел в атаку. Датские и французские рыцари атаковали шведскую конницу, которая бежала с поля боя, обнажив фланг пехоты. Шведские крестьяне выдержали две фронтальные атаки, но дрогнули и побежали, когда вражеская конница зашла им в тыл. Далее настал черёд резни и добивания. В этом деле особенно отличились шотландцы, сжёгшие Бодесунд и убившие всех его жителей.

Шотландские наёмники издеваются над мирным населением

Шотландские наёмники издеваются над мирным населением

Остатки шведской армии отступали к Тивенду — лесистому дикому району, где они могли бы перевести дух и перегруппироваться. Туда же шла и повозка со Стеном Стуре, уже пришедшим в себя, испытывавшим дикие боли, но не утратившим мужества. Приведя свои войска в чувство и наладив в них взаимодействие, Стуре отбыл к Стокгольму за подкреплениями. Солдатам он оставил единственный приказ — держаться изо всех сил.

вернуться к меню ↑

Крах шведских надежд

1 февраля шведов атаковал Крюмпен — и это был дикий, кровавый бой. Шведам ценой больших потерь удалось отбить атаку датчан. Гигантские потери понесли французские наёмники, а их капитан, Жакоб Валль (Valles), был поднят на пики. Шотландцы, сходив в одну атаку, отказались идти в остальные, ибо, по словам их предводителя Стюарта,

«они пришли сюда стать богатыми людьми, а не мёртвыми».

В принципе, ситуация была бы патовой… если бы не Эрик Абрахамссон. Начальника ополчения очень задело то, что Стуре оставил главным Йонссона, а не его. Вместе с преданными людьми он дезертировал к датчанам. Даже более того — он открыл им путь в обход Тивенда, сдав замок Эребро. Из-за этого шведская армия продолжила спешное отступление.

Стуре узнал о предательстве уже на следующий день, будучи на пути в Стокгольм. Он приказал нещадно гнать лошадей, несмотря на дикие боли в раздробленной ноге и начавшуюся горячку. Сани успели пересечь озеро Меларен и пройти полпути к Стокгольму, когда Стен Стуре скончался. Ему было 27 лет.

Смерть Стена Стуре. Художник Карл Густав Хелльквист

Смерть Стена Стуре. Художник Карл Густав Хелльквист

Таким образом, судьбу кампании 1520 года решили шальное ядро и предательство одного из дворян Вестерготланда. Простые шведы лишились своего вождя, а шведское дворянство не на шутку испугалось за свои земли и состояния. В этой ситуации Тайный Совет быстро признал Кристиана королём Швеции в обмен на обещание датчанина, что тот будет действовать и править милостиво.

Сопротивление оказала только вдова Стена Стуре Кристина. Она навербовала наёмников в Польше и Данциге и заперлась в Стокгольмском замке. Войска датчан и Кристины встретились у Упсалы. После ожесточённого сражения Кристина была разбита, и в сентябре остатки Стокгольмского гарнизона капитулировали. 4 ноября 1520 года Кристиан был коронован в Стокгольмском соборе. Корону на его голову возложил восстановленный в правах Густав Тролле.

вернуться к меню ↑

Церковный суд и сладкая месть

Кристиан II стал королём, чем не преминули воспользоваться Тролле, чтобы свести счёты со своими противниками. 7 ноября 1520 года в присутствии членов Тайного Совета и короля была зачитана жалоба архиепископа. В ней Тролле просил справедливости относительно

«покойного еретика Стена и его приспешников».

Прегрешения Стуре против церкви в жалобе объявлялись ересью. В качестве доказательства приводилась булла папы Льва X, выданная датскому королю. Соответственно, король Кристиан дал слово еретикам, а оно не имеет силы. Вдова Стуре Кристина заявила, что вообще все здесь находившиеся, кроме Кристиана и Тролле, подписывали документ, лишавший Густава сана архиепископа. Этим самым она не оправдывала действия Тайного Совета, а наоборот — просто добавила его членов в число обвиняемых. Новый король ясно дал понять всем, что амнистировать он тут не вправе, ведь он — светская власть, а Тролле выступает с позиции церкви. Схвачено было довольно много народу, поскольку высшая знать королевства съехалась на коронацию Кристиана: предполагалось много пиров, турниров и светских раутов. А в итоге часть дворян была внезапно взята под стражу и препровождена в тюрьму архиепископства.

Как и следовало ожидать, Тролле попросил отдать всех обвиняемых на суд церкви и сам возглавил его. Вскоре после допроса обвиняемых в присутствии короля им был вынесен приговор. Он устанавливал, что подсудимые отказались признать своё отлучение от церкви и поклялись, что архиепископ

«никогда больше не получит свободы и своей церкви».

Их

«нечестивый союз»

был со всей очевидностью направлен против римской церкви. На основании этого церковный суд вынес своё решение: виновны в явной ереси. Такой приговор, согласно каноническому праву, распространялся и на сторонников осуждённых.

Стокгольм, 1520-е годы

Стокгольм, 1520-е годы

Церковь осудила «заблудших», но приводить приговор в исполнение могла только светская власть, которую представлял Кристиан II. Приговор же церкви гласил: умерщвление путём сжигания. Согласно каноническому праву, Кристиан II не имел права пересматривать постановление духовного суда. Но являлась ли ограниченная группа священников действительно церковным судом — это был вопрос дискуссионный. Кристиан точно знал одно: если он откажется выполнять решения архиепископа, проблемы возникнут уже у него, а не у сторонников дома Стуре. Вполне естественно, что король просто умыл руки и решил выполнить постановления Тролле в полном объёме.

Более того, пользуясь случаем, Кристиан внёс в списки осуждённых несколько человек, которых он считал своими личными врагами. Среди прочих осуждённых были епископы Маттианс и Винсент. Казнить епископов Кристиан права не имел — то была прерогатива Рима. Но Маттиас и Винсент были для него бельмом на глазу, ибо чуть ранее они обвинили короля в ограблении каноника Арчимбольди. Тот с позволения Стуре продавал в Германии индульгенции и был задержан в Дании, когда возвращался в Швецию. Все его деньги были конфискованы датским королём и пущены на подготовку к вторжению в Швецию. Именно этот инцидент предрешил участь епископов.

Казни начались утром 8 ноября 1520 года на главной площади под свист, улюлюканье и радость горожан. Пусть это не вызывает удивления: Стокгольм в то время был больше немецким городом, чем шведским, и его жители не испытывали никакой национальной сплочённости. Первыми взошли на эшафот епископы Маттиас и Винсент, которым отсекли головы мечом. После этого таким же образом были казнены 15 дворян — сторонников Стуре. Мэр и олдермен Стокгольма чести погибнуть от меча не удостоились и были повешены. Далее происходили казни менее значимых персонажей. 10 ноября в Сёдермальме сложили большой костёр, на котором сожгли тела казнённых. В тот же костёр бросили выкопанное из могилы тело Стена Стуре. Всего было убито 82 человека. Кристина Юлленшерна, вдова Стуре, была брошена в тюрьму: Кристиан объявил её

«мёртвой при жизни».

Всё имущество убитых было конфисковано в пользу короля.

Стокгольмская кровавая баня. Гравюра на дереве, художники Корт Стейнкамп и Ханс Крузе (1520-е годы)

Стокгольмская кровавая баня. Гравюра на дереве, художники Корт Стейнкамп и Ханс Крузе (1520-е годы)

При этом Кристиан сделал ход конём. Чтобы совсем уж обелить себя в этой ситуации, он написал письмо папе Льву X, в котором рассказывал, что в погребе Стокгольмского замка были обнаружены большие запасы пороха. Без сомнения, это сторонники Стуре хотели произвести взрыв и убить и его, нового короля, и архиепископа.

Андерссон в «Истории Швеции» подводит итоги:

«Казалось, что мечта о великой скандинавской империи действительно близится к осуществлению. В одном из королевств этой империи, в Швеции, Кристиан уже утвердил свою неограниченную королевскую власть. Теперь его планы шли ещё дальше. Он хотел создать скандинавское торговое общество, чтобы при поддержке голландцев вытеснить Ганзейский союз, и сломить воинственные настроения шведского крестьянства соответствующими законами.

Король отправился обратно в Данию через Эстерйётланд и Смоланд, где на рождество и в новый год была учинена кровавая расправа. Он полагал, что покончил со всяким сопротивлением, хотя в некоторых местах, главным образом в Смоланде и Далекарлии, ещё происходили восстания под руководством сторонников партии Стуре, избежавших резни.

Фактически Кристиан вовсе не уничтожил партию Стуре. Стокгольмская резня дала в руки его сторонников такой благодарный материал для привлечения к себе симпатии, каким не обладала ни одна партия в Швеции. Юридические тонкости допроса и суда над «еретиками» ничего не говорили простому человеку, но образ действий победителей вселял в сердца ужас и страх.

Всеобщее восстание назрело, вопрос заключался теперь лишь в том, кто его возглавит. Ещё до того как Кристина Юлленшерна была брошена в тюрьму, она получила письмо от далекарлийцев, в котором они писали, что им «кажется совсем скверным и жалким, что ни один добрый человек из благородных рыцарей не желает помочь шведскому крестьянству и наказать этих врагов, королевских слуг, которые забрались в нашу страну, убивают, жгут, грабят…» Кристина и её сыновья были в тюрьме, их ближайшие сторонники и друзья из низшего дворянства и горожан были перебиты или изгнаны, а высшее дворянство перешло на сторону Кристиана».

источник: https://warspot.ru/10364-shvedskaya-igra-prestolov-regent-shvetsii-protiv-datskogo-korolya

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
romm03 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
romm03

М-да…. фантасты отдыхают….

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить