Шведская «Игра Престолов». Часть 1 Сельди в бочках

14
8
Шведская «Игра Престолов». Часть 1 Сельди в бочках

Шведская «Игра Престолов». Часть 1 Сельди в бочках

Содержание:

Богатых и сильных не любили нигде и никогда. Именно поэтому разжиревшая немецкая Ганза встала поперёк горла Бургундским Нидерландам, Дании, Норвегии и России. Почти всё Новое время прошло под знаком борьбы за рынки сбыта и за покупателей, готовых платить нормальные деньги за нормальные товары. С одной стороны, покупатели искали, где купить подешевле, а с другой — продавцы искали, где продать подороже. В начале XVI столетия столкновение экономических интересов стран Северной Европы привело к военному конфликту и затейливым дипломатическим манёврам, сравнимым с поворотами сюжета в любимом многими сериале «Игра Престолов».

Соль как причина войны

До 1490-х годов ситуация в Северной Европе оставалась более или менее спокойной. На смену ярмаркам в Шампани пришли гигантские ярмарки в Сконе. В этой датской провинции страны Кальмарской унии, а также Польша и Россия бойко сбывали мясо и шкуры, меха и сельдь, железо и зерно, а также множество иных товаров. В те времена ценилась именно датская сельдь: голландцы [1] в деле рыбной переработки были пока совершенными младенцами, да и сельдяные косяки ещё не ушли из Балтики в Северное море. За три недели ярмарки продавалось до 300000 бочек только сельди, добываемой в проливе Эресунн. Но весь сельдяной промысел Дании держали за горло ганзейские города Любек и Гамбург, ибо они поставляли необходимую для засолки рыбы знаменитую люнебургскую соль.

Ганзейская лига Балтики

Ганзейская лига Балтики

Примерно в конце XV века Ганза решила, что торговую наценку скандинавов и русских надо уменьшить, увеличив стоимость издержек при производстве продукта. Для этого она планомерно начала поднимать цены на люнебургскую соль. Для засолки 3,5 бочек сельди требуется одна бочка соли — то есть стоимость соли играет очень большую роль в себестоимости солёной рыбы. Кроме того, ганзейские города имели исключительное право на закупку товаров в Сконе, причём по фиксированным ценам. А это ещё больше снижало рентабельность датских и норвежских товаров.

Этой ситуацией сполна воспользовались Нидерланды, которые начали закупать французскую соль в Бретани (из-за наличия магния она была горькой) и продавать сельдь дешевле датчан и норвежцев. Конечно, такая ситуация ударила по Любеку, но ещё сильнее — по датчанам и норвежцам. В конце концов, датский король Иоганн (Ганс) решил разрубить гордиев узел с Ганзой военным путём.

вернуться к меню ↑

Начало войны

В конце XV века вокруг Дании сложилась очень непростая ситуация. Шведы, стремившиеся выйти из-под влияния Кальмарской унии, на тот момент были враждебны датчанам. У власти в Швеции находился регент Стен Стуре Старший. Его безмерно поддерживал Любек, верный принципам древней римской политики «разделяй и властвуй». В этой ситуации Дания вступила в довольно странный альянс, найдя союзников в Бургундских Нидерландах и далёкой России.

Регент Швеции Стен Стуре Старший

Регент Швеции Стен Стуре Старший

Русский царь Иван III едва ли не пинком выгнал из Московии все ганзейские представительства, а в 1495 году осадил Выборг, принадлежавший в то время Швеции. Эта осада не увенчалась успехом. Однако на следующий год русские с ходу взяли Нейшлот и огнём и мечом прошлись по южному побережью Финляндии и Ботнического залива. В ответ войска Стена Стуре переплыли на кораблях к Нарве и внезапно атаковали Ивангород, предав его жителей поголовному истреблению. Русские были вынуждены заключить перемирие со шведами на шесть лет.

Ну а в 1501 году в войну со Швецией вступила Дания. Вялотекущий конфликт продолжался восемь лет. Зато в 1509 году на поле подтянулись новые игроки: на сторону Швеции встал Любек, а на сторону Дании — Нидерланды.

Летом 1509 года пять любекских судов застали у Фюна датский 48-пушечный корабль «Сван» и взяли его на абордаж несмотря на жаркий огонь, который открыли датские моряки. Немцы включили захваченный корабль в свой флот, переименовав в «Энгел». 8 августа любекцы высадились на Борнхольме, у крепости Хаммерсхус. Но тут неожиданно появился датский флот из девяти кораблей и атаковал немецкую флотилию. Бой длился весь день. Корабли маневрировали, изредка стреляли из пушек, но на ближнюю дистанцию ни один из противников так и не пошёл. Ночь развела сражающихся, а наутро обе стороны объявили о своей победе. Три дня спустя датчане ещё раз атаковали немцев. На этот раз им сопутствовал успех: четыре датских корабля смогли окружить и захватить обратно «Энгел», повредив ему во время боя руль. Судно было взято на буксир и отведено в Копенгаген.

Датский боевой корабль (предположительно «Энгелен»), 1500-е годы

Датский боевой корабль (предположительно «Энгелен»), 1500-е годы

В сентябре 1509 года 18 любекских кораблей снова напали на датский Борнхольм, где реквизировали домашний скот и провиант, чтобы срочно передать их шведам. Дело в том, что союзники Любека в этот момент терпели большой голод, а их армия едва ли не вымирала. 12 сентября германские корабли зашли в Стокгольм, сгрузили припасы и повернули к Эресунну: пришли вести о том, что на Балтику пытаются прорваться нидерландские пираты. Немцам удалось перехватить четыре голландских капера, однако ещё 12 успели миновать узости пролива и стали нападать на гамбургские и любекские торговые корабли. Базы для отдыха и сбыта товаров голландцы находили в Дании и Сконе.

Большое датское войско высадилось недалеко от Травемюнде, осадило Любек и разорило все окрестности, захватив Бад-Ольдесло и полностью его разграбив. 13 сентября 1509 года Иоганн Датский написал письмо императору Максимилиану, где разъяснял мотивы своего нападения на Любек, агитировал против Ганзы и просил поддержки. Неожиданно эту поддержку он получил от Якова IV Шотландского. Тот послал датскому королю в помощь 2 000 солдат, а через пять месяцев — ещё 1 500 человек. Более того, английский король Генрих VIII также решил принять сторону Дании. Он планировал весной 1510 года послать к немецким берегам свой военный флот, объединив его предварительно с бургундцами и датчанами. Над Любеком и Гамбургом нависла реальная угроза даже не поражения, а уничтожения.

вернуться к меню ↑

Союз Швеции и Ганзы

Стремясь избежать беды, в сентябре 1509 года Любек заключил со Швецией союзный договор. По этому договору ганзейские города Штральзунд, Любек, Висмар, Росток и Люнебург поставляли скандинавам оружие, боеприпасы и провиант, которые оплачивались серебром и шведским железом. Ганзу поддержал и император Максимилиан, который настроил против Иоганна Датского Брабант, Фландрию, Голландию, Ватерланд (Нижнюю Голландию) и Фрисландию. Шлезвиг-гольштейнский герцог Фридрих вызвался быть посредником между Данией и Ганзой. Переговоры начались 23 января 1510 года и продолжались до конца марта, но закончились они ничем.

Казалось, Дания вынуждена заключить мир. Однако на её сторону неожиданно встали ганзейские же города Гамбург и Данциг, начав поставки вооружения и продовольствия Иоганну. В этих действиях не было никакого внутреннего раскола: просто бравые парни хотели подзаработать не хуже Любека и союзных ему городов. 10 марта 1510 года Ганзейский союз (за исключением Гамбурга и Данцига) решил сформировать и профинансировать отряд в 4 700 человек: 1 200 наёмников оплачивал Любек, а остальные подписанты пакта финансировали 3 500 человек.

Той же весной ганзейская эскадра из шести больших кораблей неожиданно атаковала 12 мелких датских судов и отогнала их от острова Мён у южной оконечности Зеландии. Далее ганзейцы проследовали к Ферман-Бельту, а миновав его, войска высадились на острове Лангеланн. Другая ганзейская эскадра, из 14 нанятых кораблей, вышла в крейсерство к Хельсенборгу, где захватила 11 торговых датских судов и доставила их как призы в Любек.

Ратушная площадь в Любеке

Ратушная площадь в Любеке

27 марта император обратился с письмом к графу Нассау с тем, чтобы тот помогал Любеку, как только возможно. Нассау не стал вмешиваться в военные действия, а просто ссудил Ганзу деньгами. Это позволило Любеку выставить в море 36 кораблей, которые 17 июля подошли к Борнхольму и высадили большой десант. Датчане на острове были не в силах сопротивляться и решили откупиться от наёмников. Согласно договору борнхольмцы выплатили солдатам 8000 серебряных крон и поставили на корабли заявленное продовольствие.

Ганзейский флот взял курс на Готланд. Здесь к нему присоединились девять шведских кораблей. Теперь общая численность флота составила 45 единиц. Объединённая эскадра прошлась по провинции Блекинге (Сконе) и разграбила селения на острове Лааланд. Однако от высадки на хорошо защищённый остров Фюн наёмники, отягощённые серебром, отказались. Флот развернулся обратно.

Любекский городской совет выразил крайнее неодобрение. Бургомистр писал:

«Никогда ещё такие большие силы не достигали столь малого результата».

Деньги были потрачены, а цели, поставленные перед флотом и десантом, так и не были достигнуты. Кто остался доволен сложившейся ситуацией — так это наёмники. Они получили оплату вперёд за четыре месяца, а кроме того, из 8000 крон, взятых на Бронхольме, сразу же «освоили» половину. Теперь они снова требовали оплаты, угрожая либо уйти к датчанам, либо награбить искомое в любекских окрестностях.

Что касается шведских кораблей, то один из них получил повреждения, сев на мель у Лааланда, а восемь остальных с любекским войсковым транспортом двинулись к острову Эланд. Здесь они намеревались захватить датскую крепостицу. Осада началась 15 августа. Датчане не сдавались, и 17 сентября шведы не солоно хлебавши отплыли в Стокгольм. В этот же день посланники шведского Риксдага подписали в Любеке союзный договор с Ганзой, открывая свои порты для ганзейских контор и участвуя деньгами в создании нового ганзейско-шведского флота. После войны этот флот должен был полностью отойти в собственность Любека и компании.

вернуться к меню ↑

Ганза складывает оружие

3 февраля 1511 года император Максимилиан произвёл полный дипломатический разворот. По его словам,

«было бы неправильно, если бы Ганза получила какое-то преимущество в торговле с Северными Странами, которым она бы несомненно злоупотребила».

Этот манёвр в дипломатии происходил под оглушительные действия бургундских каперов, которые тоже внезапно поменяли «партнёров» и теперь выступали на стороне Дании, в пику Ганзе. В течение марта каперы захватили до 40 любекских судов. В свою очередь Дания выслала из портов свои эскадры лишь в июне. 20 датских кораблей крейсировали у Травемюнде и атаковали как береговые укрепления, так и само побережье. Около Висмара датчане разграбили несколько сёл, в Варнемюнде разбили и пленили ростокский отряд, прошлись огнём и мечом по Рюгену. В ответ Любек выслал в море 18 своих кораблей под командованием членов городского муниципалитета Фрица Граверта и Германа Фальке. Перед ними стояла одна задача: уничтожить датский флот, а после этого прогнать бургундских каперов из Балтийского моря.

Георг Гиз, коммерсант из Данцига, позднее — член Любкеского городского совета. Именно такие коммерсанты и решали судьбы мира на Балтике

Георг Гиз, коммерсант из Данцига, позднее — член Любкеского городского совета. Именно такие коммерсанты и решали судьбы мира на Балтике

Вскоре к любекской эскадре подошли на подмогу три штральзундских корабля. 9 августа 1511 года у Бронхольма, который ганзейцы только что разграбили в отместку за датские налёты, состоялся бой между датским и любекским флотом. Бой вёлся без какой-либо тактики и вскоре распался на отдельные схватки кораблей. Апогеем битвы стал поединок между флагманами противоборствующих сторон. В результате любекский корабль «Святая Мария» потерял руль и бушприт. Сражение закончилось вничью.

Ганза отошла от Бронхольма и попыталась напасть на большой бургундский конвой из 250 судов, который сопровождали датские и нидерландские корабли. Около полуострова Хелла Фальке приказал произвести атаку. Ганзейцы смогли захватить 18 кораблей, груженых рожью, воском и медью, а также потопили ещё два торговых судна. Датчане и бургундцы, в свою очередь, смогли захватить два неприятельских корабля в качестве призов, а ещё один упустили, и он смог сбежать.

14 августа голландский конвой миновал Эресунн, и, нагруженный балтийскими товарами, взял курс на Антверпен. Датчане атаковали корабли Ганзейского союза. 11 датских кораблей, используя тяжёлую артиллерию, внесли сумятицу в ряды противника, а семь гребных судов ринулись на абордаж такого же количества немецких кораблей и смогли их захватить. Любек отвёл корабли. Тем самым он открыл для датчан возможность перехвата торгового конвоя, шедшего на подмогу шведским инсургентам с оружием и провиантом. 11 любекских купцов были захвачены без малейшего сопротивления, лишь трём судам удалось сбежать и достичь Стокгольма. Это вынудило Ганзу через две недели послать новый конвой в Швецию, который смог проскочить датские заслоны и счастливо дойти до союзных берегов.

Король Дании Иоганн

Король Дании Иоганн

Совет Любека выступил с предложением повысить налоги, чтобы построить новые корабли для борьбы с датчанами. Однако в этот момент как снег на голову свалилась новость: 2 января 1512 года умер регент Швеции Сванте Нильсон Стуре. Тайный Совет утвердил новым регентом сына покойного — Стена Стуре Младшего, которому было 18 лет. Его соперником по выборам был Эрик Тролле, ратовавший за заключение мира с Данией. И Совет уже, в принципе, склонялся к тому, чтобы предпочесть именно Эрика. Поэтому Стуре, дабы сохранить власть в своей семье, был вынужден начать переговоры с датчанами.

Любек опасался остаться один на один с Данией и Бургундией. Поэтому 23 апреля 1512 года в Мальмё был заключён мир с Иоганном Датским, согласно которому Ганза выплачивала Дании гигантскую сумму в 30 тысяч рейнских гульденов, распределённую на 12 лет — по 2 500 гульденов в год. Помимо этого, Ганза разрешала Дании торговать с Бургундией по своему усмотрению. Дания, в свою очередь, позволяла Ганзейскому союзу вести торговлю со Швецией — при условии, что Ганза признает возвращение Швеции в унию, а Швеция останется союзной Дании. В случае же, если Швеция когда-либо начнёт военные действия против Дании, торговля Ганзы со шведами должна быть прекращена.

Таким образом, датско-ганзейская война 1509—1512 годов завершилась в пользу датчан. Ганзе не удалось в военном противостоянии отколоть Швецию от Дании и восстановить контроль над датской торговлей. Более того — согласно договору, Ганза фактически соглашалась с тем, что в её заповедных водах теперь орудовали и прямые конкуренты — нидерландцы.

вернуться к меню ↑

Регент Швеции наводит свои порядки

Король Дании Иоганн I умер 20 февраля 1513 года. Ему наследовал Кристиан II, коронованный в Копенгагене 11 июня 1514 года. Чуть позже коронация прошла и в Осло — тем самым на Кристиана была возложена ещё и норвежская корона. Оставалось лишь провести коронацию в Стокгольме, чтобы подтвердить Унию, но… внезапно шведский Тайный Совет отказался признавать Кристиана своим королём. Тем самым начался новый этап противостояния Швеции и Дании.

Между тем Стен Стуре Младший схватился за власть с семейством Тролле. Стуре был сторонником независимости Швеции, тогда как Тролле придерживались Унии. Стуре выступал за чёткую вертикаль власти и самодержавие, Тролле — за главенство Тайного Совета.

Регент Швеции Стен Стуре Младший

Регент Швеции Стен Стуре Младший

В конце 1514 года стокгольмский архиепископ Якоб Ульфссон сложил с себя полномочия. Его преемником стал Густав Тролле. До этого Густав долгое время не жил в Швеции: он учился в Германии, потом ездил в Рим и вернулся на родину только после войны. Не стоит забывать, что Тролле были одними из крупнейших помещиков. После избрания своего родственника архиепископом они получили доступ и к бенефициям с церковных земель. В такой ситуации естественно, что политика, проводимая Стеном Стуре, Густаву крепко не нравилась — Стуре как раз выступал за отчуждение церковных земель в государственную казну.

Собственно, сам конфликт произошёл из-за земель в Стекете, около озера Меларн, которые Стуре хотел передать в государственную казну. Словесная перепалка на заседаниях Совета вылилась в противостояние памфлетов. Затем Стуре обратился к «административному ресурсу»: он бросил в тюрьму отца Густава Тролле. Архиепископ сбежал в Стекет, который представлял собой настоящую крепость: одна сторона замка упиралась в озеро Меларн, а другие были обнесены крепкими стенами. При этом Тролле заблаговременно снабдил Стекет оружием, припасами, сильным гарнизоном, а также любекскими и штральзундскими наёмниками.

Монета с изображением Стена Стуре Младшего

Монета с изображением Стена Стуре Младшего

Стуре с войсками осадил архиепископский замок в октябре 1516 года. Он объявил Густава мятежником и тайным агентом Кристиана II. Несколько раз к Стену приезжали посредники, которые пытались помирить его с Тролле, но Стуре оставался непоколебим. К концу 1517 года у осаждённых закончился провиант, и Стекет сдался. После этого Густав Тролле был препровождён в замок Вестерос, где был заключён в тюрьму и под угрозой казни сложил с себя сан архиепископа. Стекет же по решению регента был снесён, просто стёрт с лица земли. В тексте решения говорилось, что Стекет, который со времён Ёнса Бенгтссона Уксеншерны был причиной «большого зла», должен быть

«до основания разрушен и уничтожен, чтобы он больше не мог служить убежищем для изменников родины, как это было до сих пор, надеждой и опорой для чужеземцев и датчан. Мы все в этом поклялись единодушно возгласами «да» и поднятием рук и обещали, что никогда, пока мы живы, не будем иметь его (Густава Тролле) архиепископом в нашей стране».

Избитый архиепископ отправился в тюрьму, многие из его сторонников были обезглавлены и колесованы. Церковная собственность в Швеции была упразднена.


[1] Герцогство Бургундия в 1477 году было разделено между Францией и Священной Римской империей. Отошедшая к Габсбургам территория до 1549 года называлась Pays-Bas bourguignons (Бургундские Нидерланды). Прагматической санкцией Карла V эти земли были выделены из состава Священной Римской империи под названием Семнадцати провинций (dix-sept provinces). Позже, во время Восьмидесятилетней войны, они разделились на Испанские Нидерланды и Республику Соединённых Провинций Нидерландов. В связи с этим в статье автор называет жителей этих провинций иногда бургундцами, иногда голландцами.

источник: https://warspot.ru/10363-shvedskaya-igra-prestolov-seldi-v-bochkah

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить