Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Фев 2 2017
+
20
-

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.

Разрабатывая собственную концепцию самолета-штурмовика конца 30-х годов, французы практически не уделили внимания столь популярной во всех странах схеме одномоторного легкого бомбардировщика, резонно предвидя большую уязвимость этого класса машин.

Пикирующий бомбардировщик Loire-Nieuport LN 411

Единственной разработкой этого класса явился морской одноместный пикирующий бомбардировщик Loire-Nieuport LN 401. Итог оказался еще хуже, чем «одноклассники» других стран. Этот самолет даже внешне значительно отличался от зарубежных аналогов. Прежде всего, на нем вообще не было предусмотрено оборонительного вооружения, а наступательное было значительно усилено и состояло из 20-мм моторпушки HS.404 и пары 7.5-мм пулеметов «Darne» или MAC1934. Бомбовая нагрузка состояла из единственной бомбы калибра 225 кг на трапеции под фюзеляжем. Бомбардировщик в первую очередь планировался для оснащения палубных эскадрилий единственного французского авианосца Bearn”, но на палубу так и не попал. Чуть позднее была выпущена чисто армейская версия самолета Loire-Nieuport LN 411 без палубного оборудования и складных крыльев. Еще до начала войны французы разочаровались в самолете. Мощности двигателя явно не хватало, чтоб обеспечить бомбардировщику скорость, достаточную для ухода от современных ему истребителей противника, бомбовая нагрузка была слишком мала, а мощное наступательное стрелковое вооружение практически бесполезно. Выпущенная серия из около 70 машин из полутора сотен заказанных в боях 1939-40 гг почти не применялась. Всего было укомплектовано лишь две эскадрильи этих самолетов. Не добились какого-либо успеха и закупленные в США пикировщики Vought V-156F - экспортной версии палубного пикировщика SB2U «Vindicator», которые к началу войны в США уже считались устаревшими.

Пикирующий бомбардировщик Vought V-156F американской конструкции

Большие надежды французские ВВС возлагали на двухмоторные самолеты непосредственной поддержки войск. В 1936 году была разработана спецификация на двухместный двухмоторный штурмовик, получивший условное обозначение «Т-3». Согласно этой спецификации штурмовик должен был быть вооружен тремя 20- или 23-мм пушками: одной неподвижной в носовой части и двумя на оборонительных установках вверху и внизу фюзеляжа. Однако дальше конструкторских проработок дело не продвинулось, концепция штурмовой авиации во Франции поменялась и спецификация «Т-3» была аннулирована. Акцент сместился на скоростные двухмоторные универсальные машины, одинаково способные выполнять функции разведчика, тяжелого истребителя, штурмовика или легкого бомбардировщика. Собственно, концепция такого самолета была также весьма модной в конце 30-х годов во многих странах, но Франция была первой страной, которой перед войной удалось получить по-настоящему универсальные машины. Разработки начались в конце 1934 года сразу в восьми французских авиастроительных фирмах и предполагали создание самолета в новых классах «С-3» «tri places de chasse» – трехместный истребитель и «С-2» «deux places de chasse» – двухместный истребитель. В финал вышли компании «Брэге» (Breguet) и «Потэ» (Potez) с проектами Вr.690 и Р.630 соответственно.

Многоцелевой истребитель-штурмовик Potez Р.630 вверху и почти неотличимый Potez Р.631 внизу.

Машины фирмы «Потэ» Р.630 и отличающийся моторами Р.631 на момент создания представляли собой двух-трехместный тяжелый истребитель, вооруженный парой стреляющих вперед пушек HS.9 и пулеметов МАС.1934 на оборонительной установке, однако на начало войны самолет уже представлялся устаревшим и кроме как в качестве разведчика уже не применялся.

Чуть более удачными были легкие бомбардировщики на той же базе – Potez Р.633. Первоначально эти машины имели довольно слабое вооружение из одного направленного вперед пулемета МАС.1934 и пары оборонительных (причем один из которых был неподвижным). Бомбовая нагрузка составляла до 400 кг бомб небольшого калибра. Применение этих бомбардировщиков в составе Греческих ВВС против итальянцев показало очевидную слабость наступательного вооружения, и более поздние серии Р.633, производимые уже для французских ВВС, дополнительно получили еще пару 7.5-мм пулеметов в носовой части и четыре под крыльями; таким образом, общее количество направленных вперед пулеметов достигло семи штук. Усилено было также и оборонительное вооружение путем установки под фюзеляжем еще двух неподвижных пулеметов. Формально четыре оборонительных пулемета выглядели солидно для машины такого класса, да вот беда, три из них предназначались исключительно для «отпугивания» вражеских истребителей, попасть из них куда-то можно было разве что случайно.

Легкий бомбардировщик Potez Р.633

Не имеющие никакой брони и протектированных баков, Р.633 к началу войны уже не считались современными и применялись французами лишь от безысходности. Попытки штурмовок немецких колонн в мае-июне 1940 года привели лишь к большим потерям. К концу 1941 года в составе даже вишистской авиации этих самолетов уже не осталось. Примерно те же результаты получили и румыны, применявшие штурмовики Potez Р.633 в ходе боев с СССР.

Штурмовик Breguet Вr.691 вверху и 693 внизу.

Отклоняемая пушечно-пулеметная установка штурмовика Breguet Вr.693

Значительно более перспективным выглядел проект фирмы «Брэге» (Breguet) Вr.690, первоначально представлявшего собой трехместный истребитель с парой носовых пушек HS.404 и оборонительным пулеметом МАС.1934. Проект истребителя развития не получил, однако незначительная модернизация превратила его в один из лучших штурмовиков предвоенного периода – Вr.691, а также почти такие же, за исключением двигателей, Вr.693 и Вr.695. Модификация заключалась в размещении небольшого бомбоотсека на восемь 50-кг бомб вместо ликвидированной кабины штурмана и измененном составе стрелкового вооружения. Вместо пары 20-мм пушек на штурмовике сохранили одну, расположенную по правому борту носовой части, которую дополняли два 7.5-мм пулемета по левой стороне. При этом оружие размещалось на подвижном лафете и могло отклоняться вниз на 15 градусов, что было весьма удобно для атак наземных целей с бреющего полета. Оборонительное вооружение было также усилено. К турельной установке стрелка добавился еще один неподвижный 7.5-мм пулемет МАС.1934 снизу фюзеляжа, расположенный под углом вниз. Теоретически он мог использоваться для обстрела средств ПВО противника при выходе из атаки. На более поздних машинах добавилась еще пара пулеметов, неподвижно расположенных в кормовой части мотогондол.

Вr.693 воевали с переменным успехом. Если удавалось достичь внезапности, потери были незначительными. Наиболее удачно показала себя атака с пикирования под углом 45 градусов с высоты около 900 м. Бомбы сбрасывались примерно с 300 м. К цели перед этим подходили на бреющем полете. Прочная конструкция Вr.693 позволяла многим машинам этого типа возвращаться на свои базы, получив множественные повреждения от зенитного огня. Если бы не чрезвычайно простой ремонт, обеспеченный продуманными конструкторскими решениями (например, полная замена двигателя занимала всего 1 час 20 мин), то вряд ли удалось бы поддерживать боеспособность групп в условиях постоянного перемещения с аэродрома на аэродром. Относительно небольшое количество выпущенных штурмовиков «Брэге» и быстрый выход из войны Франции не позволил этой выдающейся машине в полной мере проявить свой потенциал. Нет никаких сомнений, что Breguet Вr.693 вполне мог бы проявить себя как по-настоящему универсальный боевой самолет. Ведь к моменту падения Франции в проектах было оснащение его и более мощными двигателями, и более мощным вооружением. Так, на базе Вr.693 существовали проекты и пикирующего бомбардировщика, и эскортного истребителя, и тяжелого перехватчика, и даже палубного ударного самолета. Но приоритетным направлением для его развития все же оставался скоростной истребитель-штурмовик. Незадолго до перемирия, в феврале 1940 года были заказаны два прототипа истребителя-штурмовика Вr.700С2, которые помимо более мощных моторов предполагали вооружить 23-мм пушкой HS.406 или даже 25-мм HS.410, что сделало бы новый самолет весьма грозным оружием для борьбы с немецкой бронетехникой. Увы, проекту не суждено было быть воплощенным в металл.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
rapax07's picture
Submitted by rapax07 on Thu, 02/02/2017 - 22:42.

yes

Кто с мечом к нам придёт тот в орало и получит.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 02/02/2017 - 18:02.

yes!!!

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 02/02/2017 - 16:21.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.