Штурм Голубого дома: как северокорейский спецназ Пак Чон Хи устранял

14
9
Штурм Голубого дома: как северокорейский спецназ Пак Чон Хи устранял

Штурм Голубого дома: как северокорейский спецназ Пак Чон Хи устранял

Содержание:

В январе 1968 года отряд спецназа Северной Кореи штурмовал президентскую резиденцию Кореи Южной. Как северяне дошли до Сеула и чем закончилась эта диверсия — сейчас расскажем.

Свободу соседям южанам!

Вообще, в конце 60-х на границе между Кореями было невесело — спонтанные перестрелки, убитые, раненые.

Ким Ир Сен решил попытаться одним резким движением вызвать революцию на Юге, убив тамошнего диктатора Пак Чон Хи. На тот момент в Южной Корее дела обстояли намного менее благостно, чем сейчас, — до современного благополучия ещё предстояло дожить, и северяне имели некоторые рациональные причины думать, что их затея будет иметь успех.

На самом деле, степень нелюбви южан к своему правительству они здорово переоценивали, что потом сказалось на деле.

Как бы то ни было, северяне начали подготовку к убиению Пак Чон Хи. Для этого собрали отряд из 31 бойца спецназа. План состоял в том, чтобы пробраться на территорию Южной Кореи, войти в Сеул в форме местных военных, промаршировать прямо к Голубому дому — правительственной резиденции, — после чего убить Пак Чон Хи и дальше действовать по обстановке.

Голубой дом

Голубой дом

Отряд вооружился довольно просто — автоматы, пистолеты, кинжалы, гранаты. Зато у них была отлично сработанная южнокорейская униформа с полагающимися знаками различия. Семнадцатого января они пробрались через демилитаризованную зону, проделали проход в минном поле и проволоке — и проникли на территорию Южной Кореи. Все эти милые проделки совершались в нескольких десятках метров от американского блокпоста, но никто ничего не заметил.

Нехитрый арсенал диверсанта – трофейное оружие северян

Нехитрый арсенал диверсанта – трофейное оружие северян

Пару дней всё шло отлично, отряд приближался к Сеулу. Но в один прекрасный момент спецназовцы наткнулись на местных лесорубов.

С точки зрения интересов спецоперации тут и вопроса нет: ножом по горлу — и поминай как звали. Но это были ясноглазые идеалисты со светом чучхе в очах.

Солдаты зачитали угнетённым жертвам отвратительного диктатора лекцию о светлом коммунистическом будущем после революции и отпустили по своим делам. Угнетённые массы утёрли пот, дождались, пока спецназовцы скроются в лесу — и побежали в полицию. Пака в Южной Корее не особо обожали, но после японской оккупации и Корейской войны даже такой суровый тип не выглядел чем-то ужасным. К тому же уровень бедствий на Юге северяне сильно переоценивали: всё было не настолько плохо, чтобы поддерживать вторжение.

Погром в Сеуле

На подходах к Сеулу диверсанты заметили, что что-то идёт не так. Усиленные патрули, блокпосты — все готовы к драке.

У южан были свои проблемы. Куда и зачем конкретно идёт отряд северян, они не знали, вдобавок лесорубы видели спецназовцев в маскировочных комбинезонах — о том, что под ними южнокорейская форма, они понятия не имели. Поэтому поначалу северяне благополучно действовали по плану. Утром 21 января они вошли в Сеул в чужой форме и бодро помаршировали к Голубому дому.

Тут-то их и увидел полицейский по фамилии Чой. Он начал задавать вопросы и заметил, что собеседники какие-то нервные. Чой спросил: «Что у вас под шинелями?!» — и это было последнее, что он спросил. Потому что под шинелями были пистолет-пулемёты ППС-43 — северяне повыхватывали оружие, и больше Чой уже не мог спросить ничего и никогда. А на улицах Сеула поднялась страшная пальба.

КПП в ста метрах от Голубого дома, где северян перехватили

КПП в ста метрах от Голубого дома, где северян перехватили

Северяне пытались прорваться к Голубому дому, паля из всех стволов. Но к правительственной резиденции со всех сторон сбегались полицейские и солдаты. Что по-настоящему ужасно, под обстрел с нескольких сторон попал проезжавший мимо школьный автобус.

Перелом наступил, когда южане подогнали к месту действия танки. Северяне рассеялись по Сеулу, затем пытались поодиночке и мелкими группами пробраться или пробиться домой.

Облава шла девять дней. Спецназовцев ловили и убивали как волков.

В итоге из 31 диверсанта один ушёл, 28 были убиты в боях, двое попали в плен. У южан были убиты и ранены 88 человек, в том числе 24 гражданских — главным образом детей и учителей в школьном автобусе. Кроме того, были убиты четверо американских солдат.

Штурм Голубого дома: как северокорейский спецназ Пак Чон Хи устранял

После диверсии

Один из пленных спрятал на себе гранату, которую и подорвал во время допроса, — сам погиб, допрашивавший его начальник полиции Южной Кореи был тяжело ранен.

Единственного пленного северянина звали Ким Син Чжо. Он тоже пытался покончить с собой, но граната не сработала. Удивительно, но он был ещё и «тем, который не стрелял». Расследование установило, что он вообще ни разу не выстрелил за время всей эпопеи. Это спасло его от суровой кары — диверсант попал под амнистию, стал христианским священником и иногда похаживает на могилы погибших сослуживцев. Единственный вернувшийся на Север диверсант позднее дослужился до генеральского чина.

Ким Син Чжо берут в плен

Ким Син Чжо берут в плен

Потом южане пытались устроить симметричный ответ, но получилось ещё хуже, чем у северян. Однако это отдельная история. А Пак Чон Хи был убит директором собственной спецслужбы, считавшим, что он угрожает демократии в Корее.

источник: https://warcats.ru/2020/11/18/shturm-golubogo-doma-kak-severokorejskij-spetsnaz-pak-chon-hi-ustranyal/#.X7VMv2gzaM8

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NFСмольныйMIG1965Barkunbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++

интересно будет прочитать про ответ южан

Barkun

Интрига, да smile

MIG1965
MIG1965

Состояние войны между севером и югом никто не отменял. Обычная диверсионная операция. Только беспечность одних и идиотизм других придает ей шарм. У нас иллюзий о немецких коммунистах в Отечественную войну не было уже через месяц. А тут столько воевать и проколоться на политинформации для лесорубов…

NF

++++++++++

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare