12
7

Большая комната, освещенная горящим камином и бликами от телевизора. На диванах сидят люди в военной форме, без опознавательных знаков и с интересом смотрят на экран. Там транслируется фильм: «Семнадцать мгновений весны». Ближе всех к экрану в кресле сидит Чапаев. От волнения он курит сигарету за сигаретой «Мальборо» четвертого класса без фильтра в мягкой пачке. На пачке написано: «Минздрав предупреждает: Курите. на здоровье Василий Иванович». На экране мелькают знакомые места: Рига, Кавказ, Карпаты.. Когда он увидел бригаденфюрера Шелленберга, скупая слеза блеснула на скуластом лице комдива… «Последний из великих… третьего дня… ушел навсегда, в глобальную сеть…» Когда же заиграла музыка Михаэля Таривердиева «Дороги весны» Чапаев был уже в далеком прошлом, там, где он встречался со Штирлицем в третий раз.

15 марта 1941 года.
Штандартерфюрер Штирлиц ранним утром прибыл стыковочным рейсом из нейтрального Лиссабона в Нью Йорк. Автомобиль взятый в аренду, показался ему огромным по сравнению с выделенным ему ведомством. Конечно Штирлиц был проинструктирован, но все же возможность выпить несколько чашечек настоящего кофе, заправить бензин без талонов, полный бак, это ли не маленькое счастье?! Качество дорог обещало желать лучшего, но они по крайней мере были широкими и ориентироваться было просто ибо все они шли либо с востока на запад либо с юга на север, даже в городах. Радиоприёмник в автомобиле барахлил, и Штирлиц достал свой Грюндик, он сразу услышал мелодию, которую будет слышать следующие 15 дней пока не встретит своего агента Чапая. Он и не догадывался что автомобильный приемник выведен из строя не случайно а Грюндик в багажном отделении самолета настроен только на одну волну. На этой волне советская радиостанция в Анадыре круглосуточно вещала мелодию Таривердиева, которая поможет Чапаеву и Штирлицу найти друг друга на бескрайнем льду озера Онтарио.

Познакомился Штирлиц с Чапаем на зимней олимпиаде 1936 года в Гармиш-Партенкирхен где Чапаев занял второе место в датской команде на демонстрационных соревнованиях патрульной гонки, прообразе современного биатлона. А Штирлиц третье.

Потом была встреча в берлинском Элефанте, где Чапаев на спор откусил половину золотого партийного знака НСДАП Штирлица. И сейчас во внутреннем кармане пиджака у Штирлица была одна половина знака, вторая была у Чапаева и если он не смог бы приехать он должен был передать ее с надежным чедовеком. Это будет потом, а сейчас Штирлиц едет по 87 дороге на север. Вечером он остановится в горном доме Махонк, чтобы повесив на двери табличку «не тревожить», ночью тайно вылезти через окно и став на лыжи (именно те на которых пастор Шлаг пересечет швейцарскую границу ровно через четыре года) идти дальше на север на встречу с агентом Чапаем…

15 марта 1941 года.
Василий Иванович Чапаев вместе с комиссаром Фурмановым на собачьей упряжке двигался строго на юг из некоего инуитского стойбища на берегу Гудзонова залива. Несколько месяцев назад ими была проведена работа по отделению от оккупированной нацистами Дании острова Гренландия. Чапаев убедил гренландскую администрацию отказаться от подчинения приказам датскому коллаборационистскому правительству. Из всех девяти способных держать оружие датчан, охотников и рыбаков был организован так называемый «Северо-восточный гренландский санный патруль», для предотвращения возможной высадки неприятеля. Эскимосы под предлогом что стрелять в людей на севере нельзя, ибо их там очень мало и каждый будет долгожданным гостем в чуме, для продолжения рода, отказались вступать в ополчение. Так же в Готхобе с английской субмарины были получены секретные документы, точнее мастерски переделанные их копии, использование которых нанесет непоправимый ущерб Третьему Рейху. Чапаев должен был передать документы завербованному им агенту, офицеру СС Штирлицу. Комдив улыбался :»немцы платили деньги за возможность себя уничтожить». А главное он должен был сообщить Штирлицу, что он на самом деле не штандартерфюрер, а введенный в гипноз для полной конспирации полковник советской армии Максим Исаев. Для выведения из гипноза нужно было ударить Штирлица по голове балалайкой. Этот прием полковник Исаев потом еще не раз применит в оперативной работе. Очень важно было, что бы Исаев не понял, что он на самом деле не Максим Исаев а Янкель Пинхусович Черняк иначе вся операция ставиться под угрозу.

Так же было не ясно, как найти Штирлица на льду озера Онтарио, ведь радиоприемник Альпинист по которому можно было ловить радиостанцию из Анадыря вчера расстреляли из ружей эскимосы. Их продвинутый шаман сказал, что в коробке живет злой дух. Теперь вся надежда на Фурманова, который хоть и начал на аккордеоне наигрывать: «Увезу тебя я в тундру, увезу тебя в Квебек…» Но взял себя в руки и повалил Таривердиева… Фурманов не знал только одного, что играть эту мелодию ему придется 15 долгих суток до встречи со Штирлицем. Но об этом позаботился Василий Иванович, он в двух ящиках водки «Грей Гус» растворил три килограмма кокаина…

Чапаев сидящий у телевизора вдруг вышел из задумчивости от громкого телепатического крика Фурманова: «Аяхуаска ж твою дивизию Вася!!! Сколько же лет я покупаю Грей Гус в надежде, что может попрет как тогда на Лабрадоре! Да если-бы я знал! Да на деньги, что на водку извели, можно было уже скатать снеговика…!!!»

А музыка Таривердиева все играла и играла…

источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1806788686291687&id=100008817198259

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить