0
0

   Как и обещал, продолжаю серию публикаций на тему любопытных образцов стрелкового оружия, неизвестного широким массам. 

   В наши дни наиболее известными многоствольными оружейными системами являются пулеметы, сконструированные по схеме Гатлинга. Популярные среди режиссеров и разработчиков компьютерных игр, экзотические шестиствольные пулеметы с внешним приводом сумели затмить практически все разработки подобного типа, прочно заняв свою нишу как в массовой культуре, так и среди реально существующих образцов вооружения.
  Тем не менее, не следует забывать, что существовали и другие, не менее интересные конструкции, которые вполне могли бы составить серьезную конкуренцию «вертушкам» доктора Гатлинга. Что особенно интересно, среди разработчиков подобных систем были и наши соотечественники.

«Шквальные» пулемёты Слостина.


«Шквальные» пулемёты Слостина.

  Иван Ильич Слостин, не столь широко известный, как многие другие, конструктор-оружейник, около двенадцати лет своей жизни посвятил созданию и отработке многоствольных пулемётов высокотемпной стрельбы, конструкция которых была основана, в отличие от систем Гатлинга, не на внешнем приводе, а на принципе отвода пороховых газов. Первый образец такого восьмиствольного пулемёта с отводом газов через надульник на каждом отдельном стволе проходил испытания ещё в 1939 году. Он разрабатывался как вооружение для самолётов, как средство ПВО и для борьбы с пехотой противника.
  На испытаниях был зафиксирован темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту, но при разогревании после отстрела стандартной ленты в 250 патронов из-за расширения стволов и увеличения вредного сопротивления при их вращении, пулемёт отказывал в работе. Кучность стрельбы тоже оставляла желать лучшего, но для такого типа оружия-оружия шквального огня, она была в принципе достаточна. Начавшаяся война не позволила завершить весь цикл испытаний, но в 1946 году были снова проведены испытания 7,62 мм восьмиствольного пулемёта Слостина, но на них был представлен пулемёт уже совершенно новой, переработанной конструкции, отличающийся от пулемёта образца 1939 года.
  Пулемёт Слостина представляет собой оружие с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62 х 54 мм. Это есть автоматическое оружие с восемью, последовательно стреляющими стволами, работа автоматики которого основана на отводе пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. Пулемёт представляет собой оружие шквального огня и может применяться для борьбы с живой силой противника, для борьбы с небронированными и легкобронированными целями, а также как зенитное средство.

«Шквальные» пулемёты Слостина.

  Пулемёт представляет собой оружие с восемью стволами, которые соединены между собой передней и задней муфтами таким образом, что узел стволов в сборке являет собой барабан, в котором каждый отдельный ствол может перемещаться в продольном направлении. На каждом стволе имеется газовая камора и газовый поршень и с их помощью производится передача импульса пороховых газов для совершения цикла работы автоматики. Газовый поршень каждого ствола помещается в газовую камору ствола, который находится рядом с ним так, что между всеми стволами получается замкнутая цепь. Сборка стволов размещается на оси, концы которой находятся в подшипниках затыльника и передней стойки. С помощью этих подшипников стволы вместе с муфтами совершают вращение. На основании пулемёта и на крышке выполнен копирный паз, по которому двигаются ролики, расположенные на шипах стволов. На заднем подшипнике пулемёта вращается специальная зубчатка связанная со стволами. На ней имеются наружный и торцевой зуб. С помощью наружного зуба двигается патронная лента, а торцевой зуб производит взведение и спуск ударника при автоматической стрельбе. В затыльнике оружия размещаются ударник, боевая пружина и боёк. В конструктивном отношении система не имеет затвора как такового — запирание канала ствола производится упиранием ролика ствола в стенку паза основания. 

«Шквальные» пулемёты Слостина.
 

  В подготовленном для стрельбы пулемёте патрон полностью помещён в патронник и осуществлено запирание канала в нижнем стволе пулемёта. В это время капсюль патрона находится против бойка, а ударник взведён и удерживается шепталом. В ходе работы автоматики стрельба ведётся из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение. Для начала автоматической стрельбы при нажатии на гашетку ударник освобождается от шептала и под действием боевой пружины начинает двигаться вперёд, нанося удар по бойку, который разбивает капсюль. Газы, идущие вслед за пулей по стволу, проходят через отверстия в газовый поршень стреляющего ствола. На газовый поршень стреляющего ствола в это время надета газовая камора соседнего с ним ствола, расположенного справа от стреляющего. За счёт движения этого соседнего ствола вперёд происходит поворот всего барабана против часовой стрелки, вследствие чего он является как бы ведущим в работе всей системы. Ролик ведущего ствола при движении ствола вперёд движется по копирному пазу основания и заставляет тем самым весь барабан стволов вращаться вокруг продольной оси.

«Шквальные» пулемёты Слостина.

 При этом стреляющий ствол смещается и становится на место ведущего ствола, а на его место приходит новый ствол с патроном. При этом перемещении стреляющего ствола гильза своей закраиной входит в зацепы на затыльнике, а торцевой зуб зубчатого колеса взводит ударник. Как только барабан повернётся на одну восьмую часть оборота, ударник соскакивает с торцевого зуба и снова бьёт по бойку, который в свою очередь разбивает капсюль в патроне подошедшего ствола. В это время первый стреляющий ствол стоит на месте ведущего и точно также за счёт давления газов на дно его каморы начинает двигаться вперёд и вверх, оставляя при этом гильзу в зацепах затыльника. Длина хода ствола равна 50 мм. Барабан стволов совершает новый поворот на одну восьмую и перемещающийся при этом стреляющий ствол, выталкивает гильзу из полости пулемёта. 

«Шквальные» пулемёты Слостина.

  Движение ленты в оружии осуществляется наружным зубом зубчатки, а расположенный сверху её досылатель с винтовой поверхностью при вращении барабана постепенно выталкивает патрон из ленты вперёд на 30 мм, а стреляющие стволы, двигаясь роликами по копирному пазу, возвращаются назад и надеваются на патрон. При освобождении гашетки ударник становится на боевой взвод и стрельба останавливается.
  На испытаниях заявленный темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту был достигнут лишь дважды. Реальный зафиксированный многократно темп стрельбы составил 1760-2100 выстрелов в минуту. По кучности пулемёт Слостина также уступил станковому пулемёту Горюнова СГ-43 образца 1943 года в шесть раз. Но при этом было замечено, что для оружия шквального огня можно допустить такое рассеивание пуль, так как при этом плотность огня из него всё же достаточно велика.
  В мае 1949 года проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемёта Слостина под патрон 14,5х114 мм. Его в частности планировалось использовать в качестве зенитного на разрабатываемом тогда тяжёлом танке ИС-7. Автоматика отличалась от предыдущей конструкции тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жёсткую конструкцию без возможности продольного перемещения стволов, а вращение блока стволов происходило при откате ползуна с газовым поршнем стреляющего ствола, который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.

«Шквальные» пулемёты Слостина.

«Шквальные» пулемёты Слостина.
  В процессе проведения стрельб выявились два основных недостатка 14,5 мм образца: нецентральный накол капсюля, связанный с трудностями торможения массивного блока стволов и поперечные разрывы гильз из-за особенности конструкции узла запирания (отсутствия затвора) при использовании чрезвычайно мощного патрона 14,5х114 мм. Доработать пулемёт без кардинального изменения всей конструкции так и не удалось и на этом история восьмиствольных пулемётов Слостина закончилась.
  Тактико-технические характеристики:
Патрон — 7,62х54, общий вес со станком — 67 кг, вес тела пулемёта — 28 кг, вес вращающегося блока — 17,2 кг, вес ствола — 1,7 кг, длина тела пулемёта — 775 мм, длина ствола — 605 мм, количество стволов — 8, ширина тела пулемёта (max) — 203 мм, высота тела пулемёта (max) — 180 мм, длина хода ствола — 50 мм, расстояние между осями стволов — 73 мм, высота линии огня: на станке Соколова — 390 мм, на тумбовой установке — 1340-1900 мм, ёмкость ленты — 250 или 500 патронов, шаг ленты — 25 мм, масса ленточной коробки — 3,2 кг, прицельная дальность — 2000 м, темп стрельбы — 3300 выстр./мин, время создания: первые образцы — конец 30-х годов, последние образцы (под патрон 14,5х114) — в 1949 году.

Более развёрнутая статья с подробными отчётами об испытаниях пулемёта Слостина из журнала «Калашников» № 1-2008 находится здесь: http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/d83/058_065.pdf

 

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
xcom14Дед АрхимедTatcelvurmSirin20624 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ilyasan

Взрослому Танку взрослый

Взрослому Танку взрослый пулемет.

Как вооружение против фаустников в те времена самэ то.

Увидел или услышал по рации что кто то шевелится в кустах и засеял кустики.

3300 в минуту это  55 пуль в секунду. Тут не кустики тут хату попалам разрежет.

Анонимно
Анонимно

Тогда уж, коллега, лучше

Тогда уж, коллега, лучше ультрашкас. Сейчас не вспомню источник, но  где в 1942 году у белорусских партизан упал наш самолетик с такой игрушкой. они его на лафет самодельный поставили с колесами от телеги и развлекались на железной дороге. Одна очередь и от паровозного котла —  друшлаг, не подлежащий ремонту .

20624
20624

ШКАС был одноствольным, пулял

ШКАС был одноствольным, пулял 50 выстрелов в секунду, был гораздо легче.

Serg

Интересный агрегат….Мы как

Интересный агрегат….Мы как всегда впереди планеты всей…. Но как пехотный, станковый явный перебор… А вот вариант под 12,7 мм патрон ДШК вполне мог быть востребованым и эффективным как пулемет ПВО при условии установки на транспортные средства и в ВМФ. (ну если бы работал хорошо)….

Sirin
Sirin

 3300 в/мин : 6 стволов = 550

 3300 в/мин : 6 стволов = 550 в/мин, т.е. ствольные части практически не боятся перегрева, им не нужно принудительное охлаждение (к тому-же вращаются), а живучесть стволов должна быть просто чудовищной (относительно общего темпа стрельбы в сравнении с другими пулеметами).

Еще один нюанс: для ШКАСа, помнится, выпускались специальные патроны; обычные 7,62х54 использовать было нельзя. Т.о. данный пулемет в войсках использовать решительно можно (а ШКАС решительно нельзя). Тем более, что ШКАС — как всякий сверхскорострельный пулемет — чувствителен к запыленности, а слостинский, судя по всему, "пилювал" на это дело (правда вот …"ролики по копирному пазу"…).

20624
20624

У шкаса был недостаток.

У шкаса был недостаток. Патроны для него должны быть со специальным лаком. Где этот лак и зачем он был нужен я не помню. Иначе гильзу разрывало при первых 200 выстрелах. Может я путаю цифру, тоже сейчас уже не помню. В остальном были такие же патроны 7,62. Можно было и с обычным лаком, но гарантии отказа при стрельбе не было.

 

Sirin
Sirin

 Там не лак — все сложнее.

 Там не лак — все сложнее. Фактически другая гильза с усиленной стенкой и какой-то хитрый обжим, то-ли в расширенный, то-ли двойной. когда-то видел в материале, но- давно…

xcom14

Шкасовские патроны вообще

Шкасовские патроны вообще сказка! Три года назад я стал обладателем целого ящика сих патронов. Так вот среди них, пролежавших в земле больше 70 лет, не было ни одной осечки! Поправлюсь: суперские те, что были предназначены для синхронизированных пулеметов.

ilyasan

Как раз готовлю статью про Как раз готовлю статью про ШКАС В славном г.Электросталь, Московской обл. (бывшая станция Затишье во времена ВОВ), на одноимённом металлургическом заводе им.наркома Э.Тевосяна работал в свои времена один дедушка, потомственный металург в N-ом поколении, заслуженный орденоносец, почётный гражданин и т.д. и т.п. Вообщем человек, с которым не только директор завода, но даже секретарь горкома партии здоровались всегда первыми, долго расспрашивали о жизни… Вообщем этот дедушка знал, как и водится, дико много разных занимательных историй, одна из которых как раз касалась немцев, наших ШКАСов и насчёт того, легко ли что то передрать у другого. Дедушка говорил, что дескать немцам, ну просто до одури нравился нашь аиационный пулемёт ШКАС Уддет (их нарком военной промышленности), так тот вообще, просто заходился в истерике и несчадно пил шнапсычь и только лишь оттого, что ни как не получалось этот ШКАС передрать на немецких заводах. Якобы, всё дотошный немец вроде бы учтёт, и нужные немецкие аналоги мароки стали подберёт на заводах Тиссена и Круппа, всё повторит микрон в микрон, а пулемёт никак не получается. Вроде бы сначала всё идет нормально, немецкий близнец как и положенно показывает страшную скорострельность, а потом вдруг кряк-с и сломалось. То одно, то другое. А русский ШКАСик тем… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить