16
8

«Нас рать!» — сказал Мамай.

И с раной бросился в Сарай.

Это слово придумали неудачники. Те, которые часто ходили к нам по шерсть, а в итоге оказались не просто стриженными. И  имя их, и страна, остались в истории токмо по желанию нашему. Не имея сил отомстить мечом, мстили словом.

Иго. Ярмо рабское, триста лет добровольно носимое, в душу вросшее. А раб должен знать своего господина. И очереди этих господ конца и края не видать из века в век. Одна для них беда – мы не рабы, рабы не мы.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

Год 6888 от сотворения мира исключением не стал. За десяток лет прошедших со смерти последнего великого государя, страну перло, плющило и колбасило так, что благодаря лествиничному праву и интригам власть имущих, пятая точка очередного властителя даже не успевала согреть царский трон. А когда Дмитрий Иванович продавил-таки свою кандидатуру, дошло и до серьезного вооруженного противостояния. Утопший в полном составе на переправе через Вожу карательный отряд мурзы Бегича, со всей очевидностью показал, что «москаль нынче пошел уже не тот». Поэтому Великий Тысяцкий (беклярибек) и по совместительству И.О. царя, боярин Вельяминов, более известный на Юге как Мамай, на горьком опыте осознав, что Тохта вырос и шутки кончились, а без головы жить проблематично, резко воспылал любовью к европейским ценностям.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

 

В общем, лозунг «Заграница нам поможет!» придумали совсем не в новейшее время.  И все бы может и получилось, но … Миротворческий контингент тогдашнего Евросоюза двигался настолько медленно и печально, что потом про жителей Прибалтики стали анекдоты рассказывать. А в Рязани тогда была, видимо, не летная погода и «самолеты с десантом остались на аэродромах». Так что оперативно-тактическую группу «Залесская Орда», Мамаю пришлось встречать в сугубом одиночестве собственных вооруженных сил, усиленных, правда, иностранными ЧВК.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

Как и в старь, Север с Югом сошлись тет-а-тет. Как и в старь, с закономерным результатом.

Передовой полк «северных», собранный «с миру по нитке», представлял собой обычное народное ополчение. С соответствующей эффективностью. Чисто теоретически, на большее чем смазка для мечей профессионалов он не тянул. Даже не первые потери, а только один вид регулярных частей «южных» и наемных работников меча и длинного копья, должен был повергнуть его в панику и подвигнуть к бегству. И только что-то из ряда вон выходящее могло обеспечить боевую устойчивость подразделения, основное предназначение которого — умереть.

Хорошо, что пулеметы еще не изобрели, а артиллерия в войска в товарных количествах поступать не начала. Иначе страшные сказки «бедном штрафбате» и «заградотрядах кровавой гэбни» стали бы популярны на столетия раньше. Тем не менее, полк, хоть и лег почти в полном составе, но спину не показал. Об него, как о крупный наждак, сточились под ноль и наступательные возможности «южных». Что тот кот, у которого до печи только уши доехали. И единственное возможное тому объяснение – не совсем простой воин в простых доспехах, непосредственно перед боем демонстративно вставший в его ряды. ВСЕ знали, что он стоит ТУТ, но без характерных примет, выделить его в горячке боя, не было никакой возможности. Так что даже умри он одним из первых, использовать это никак не получится – и не найдешь, и никто не поверит.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

Даже когда начал пятиться назад полк Левой руки и рухнул в пыль штандарт Большого полка, а находившегося рядом с ним всадника в золоченых доспехах лучники превратили в ежика, перелома не произошло.  Потому, что даже если у врага на руках все карты, ты-то точно знаешь – игра идет в шахматы и у тебя в запасе ход конем.

До Сарая Мамай не добежал. Заплутал, как матрос Железняк. И как жертва режима, прямиком угодил в фольклор. По странному стечению обстоятельств, именно там где по милости Запада осели его потомки. Ну да сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

А у московских государей руки до этого по ходу дела не дошли. Уж больно заняты были. То давили очередную революцию достоинства, выкуривая залетных литовских князей из столицы собственного домена. То что-то терли с Востоком, и видимо к взаимному согласию. Потому как опосля этого по Западным интересам от всей широты своей души сначала потоптался Тимур со своей командой. А потом очередная Орда на Ворксле так настучала ближнему Западному зарубежью в бубен, что нас на какое-то время оставили в относительном покое. Видимо посчитав, что с крестоносным рыцарством рубиться безопаснее для здоровья.

Север против Юга. часть 2. Нас рать!

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
SlashchovNFтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bull

+++++++++++++++

byakin

+++++++++++++++++++++++++++++ smile

Ansar02

+!!!

Antisemit

Прочитал. На самом деле, веселого мало.

NF

++++++++++

Slashchov

comment image

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить