Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть II – лунная орбитальная станция и долговременная база «Звезда»

12
1

Этот разбор получил небольшой отклик у коллег с предыдущего поста Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть I, поэтому продолжаем. Следующий компонент это лунная орбитальная станция и лунная база.

ЛУННАЯ ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ «ГОРИЗОНТ»

Про нее нет ни слова в сериале, но по логике она должна быть, да и планировалась. Почему? Все очень просто:

  1. наличие орбитальной станции упрощает снабжение, служит неким складом, доком;
  2. дает контроль над поверхностью Луны, в том числе и для разведки;
  3. дает возможность космонавтам эвакуироваться с Луны если потребует ситуация, а к станции пристыкованы ЛОКи которые позволят в случае угрозы всем эвакуироваться на Землю;
  4. политический плюс, что мы не просто первые добрались до Луны, но и стали доминантами на орбите;
  5. это способ отработать конструкцию марсианского коробля, а возможно и собирать его на базе ЛОС.

Таким образом, убиваются несколько зайцев. Единственная проблема это радиация, поэтому будет оптимальной вытянутая орбита, когда сама Луна будет защитой, пусть и не на 100%. Правда это закрывает окно, когда с Луны может стартовать «Рассвет». Но это не критично.

Пока проходят одиночные кратковременные миссии по 2-3 в год, наличии такой станции не обязательно, однако в сериале первая американская база «Джеймстаун» села на Луну 12 октября 1973, значит необходимо что бы мы тоже обосновались на Луне. Наша станция «Звезда» появилась позднее, предполагаю, что через полгода или год, примерно летом-осенью 1974. Но показан только один космонавт, хотя по логике их должно быть два, будем от этого отталкиваться, но даже после появления двухместного ЛКМ и трехместного ЛОКТМ персонал «Звезды» будет состоять из 2 человек, поэтому станция появиться позднее.

В качестве прообраза ЛОС вполне могут быть станция «Мир». Примерная ретроспектива такова:

Салют-1  — отработка самого принципа ДОС, но поскольку все таки уходит большое количество ресурсов на лунную программу, то запуск произошел бы позднее предположим в конце 1971, вероятнее всего из-за особенностей развития космонавтики трагедия Союз-11 была бы, возможно корабль имел другой номер. Летала бы 1971-1972 г.г. В связи с аварией старты и околоземных «Союзов» и ЛОК отложили бы минимум на год.

Станция «Алмаз» не запускалась, из-за недостатка средств, а военная космонавтика переходит на беспилотные разведывательные спутники, ее название перешло лунным станциям.

Салют-2 проверка нахождения на орбите длительное время космонавтов до 60 суток. 2 экспедиции 1973-1974 г.г.

Салют-3 (в РИ ее эквивалент «Салют–6») первая станция второго поколения с 2 стыковочными узлами на орбите 1975-1980 (на 2 года раньше «прародителя»), 4 экспедиции с проверкой возможности нахождения на орбите до 120 суток в том числе и кораблей «Союз-ЛОКТМ». Проведение экспериментов.

Мир – станция на НОО для отработки многофункционального стыковочного узла и  для обеспечения полетов «Бурана» к Луне, в 9 серии сериала четко было обозначено название и одно из назначений станции. Запускалась в сборе на НОО ракетой Н-3 (о ней позднее). Полет 1979-1988.

«Горизонт» — лунная орбитальная станция с многофункциональным стыковочным узлом. Запускается той же Н-3, но уже в два запуска, монтируется уже на орбите Луны. Станция подразумевает постоянное нахождение экипажа из 2 человек, основная их задача будет прием грузовых модулей, прием сменных экипажей, наблюдение за Луной в том числе и за «заклятыми» друзьями из США, поддержание трех кораблей «Союз-ЛОКТМ» которые уже будут на постоянной основе находиться в составе комплекса. Именно с этого момента начнется повышаться количество постоянно «проживающих» на «Звезде» космонавтом с 3-4 до 7. Она может использоваться с 1980 по 1986 г.г.

Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть II – лунная орбитальная станция и долговременная база «Звезда»

Станция «Горизонт» с двумя кораблями «Союз-ЛОКТМ» и ЛВПК «Рассвет».

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ЛУННАЯ БАЗА «ЗВЕЗДА»

Как уже говорили по сериалу лунная база появилась позднее, чем американская «Джеймстаун». Не будем ничего придумывать, поскольку проект такой существовал и разрабатывался  ГСКБ «Спецмаш», которым руководил Владимир Бармин. Программа предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого запускалось бы несколько автоматических аппаратов, один из которых доставил бы на Землю образцы лунного грунта в месте посадки основного базового обитаемого модуля, а второй представлял собой подвижный луноход, который обследовал бы внешнюю поверхность первого модуля базы. В перспективе обитаемые модули лунной базы могли устанавливаться на колёсные шасси, сцепляться друг с другом и образовывать целый подвижный поезд, работающий на электроэнергии, производимой ядерным реактором.

Первоначально база должна была состоять из 9 типовых блоков цилиндрической формы. Габариты блока:

длина — 8,6 метра;

диаметр — 3,3 метра;

полная масса — 18 тонн, однако встречается масса в 8 тонн, что думаю более точным значением.

На заводе блок изготавливается укороченным, в виде металлической гармошки длиной 4,5 метра — под габариты транспортного корабля. На строительной площадке в гармошку под давлением подаётся воздух, она разъезжается, и блок подрастает до 8,6 метра. База состояла из блоков: командного пункта, научной лаборатории, хранилища, мастерской, медпункта со спортзалом, камбуза со столовой и трёх жилых помещений. Интересно, что опытный образец одного из таких блоков использовался в 1967 году во время экспериментов по длительному пребыванию в замкнутой среде, проводившихся в Институте медико-биологических проблем.

Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть II – лунная орбитальная станция и долговременная база «Звезда»

Разгрузка блока станции рисунок Виктора Филиппского

Поскольку место для базы уже было выбрано в пределах уже упоминавшегося кратера Шеклтон в 60 милях от американской базы, то и от переезда всей базы, наверное отказались бы. В том виде, в котором был сформулирован проект первоначально запустили бы 3-4 блока. Кстати принцип был такой – блок запускался прикрепленный к посадочной платформе, на которую он и прилунялся, далее с помощью аппарата который похож на форвардер (погрузочное и транспортное средство, относящееся к категории трелёвочных тракторов на лесозаготовках), блок снимался и устанавливался горизонтально.

Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть II – лунная орбитальная станция и долговременная база «Звезда»

Чертеж ДЛБ «Звезда» (Фото: ОКБ-1)

Поскольку база строиться постепенно, да и нет возможности доставить и обеспечивать большой экипаж ее развитие будет растянуто на десять лет. Экипаж будет от одного космонавта в самом начале ее функционирования, до 7-9 в 1983.

Но ранее я уже писал, что трехместный корабль, который у меня называется «Союз-ЛОКТ» полетел первый раз в 1975, двухместная модификация исходного лунного корабля появиться чуть раньше, тогда же появиться более сильный носитель Н-1Ф, который разрабатывался в РИ, он мог бы закинуть на окололунную орбиты ЛКМ и соответственно более мощный разгонный блок.

После автоматической посадки двух первых модулей (например жилой и энергетический), а так же платформы с самоходной техникой, на окололунную орбиту отправляется 2 корабля ЛОКТ. Два космонавта в течении месяца проводят монтаж потом возвращаются на корабли. В дальнейшем возможно были бы миссии с одним космонавтом на «Звезде». После появления трехместного корабля ЛОКТМ и двухместного посадочного модуля примерно в начале 1975 уже был бы экипаж из 2 человек, сам же корабль возвращался бы на Землю.

То есть первое время срок нахождения на Луне наверное будет ограничен 3 месяцами, да и смена с 4 пилотируемыми пусками в год, не считая снабжение будет тяжела, и возможно «Звезда» в ряде случаев будет не обитаема. К концу 70-х началось бы активное строительство базы с увеличением экипажа, из второго сезона ясно что в 1983 на базе находилось минимум 5 космонавтов, а скорее всего 7, тут в первую очередь будет стоять вопрос снабжения который рассмотрим позднее.

Сериал «For all mankind»: альтернативная советская лунная программа. Часть II – лунная орбитальная станция и долговременная база «Звезда»

Лунная база «Звезда» (разворот из журнала «Техника – Молодежи).

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
blacktiger63СтволярWasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Здорово все-таки, что хоть так, хоть модным АИ-поветрием, но этот сериал пробуждает в людях интерес к космонавтике…

blacktiger63

Я в детстве (примерно, году так в 1977-м) мечтал дооборудовать станцию «Салют-7» разгонными блоками, лунным кораблем и отправить ее к Луне.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить