Сергей Махов. Захват Вальдивии

15
8
Сергей Махов. Захват Вальдивии

Сергей Махов. Захват Вальдивии

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

СОДЕРЖАНИЕ:

Осенью 1818 года молодой чилийский флот смог одержать над испанцами довольно яркую победу: он захватил испанский 44-пушечный фрегат «Мария Изабель». Вскоре после этого в Чили прибыл Томас Кокрейн, назначенный главой чилийских военно-морских сил. Освоившись на новом посту, шотландец в январе 1819 года отправился в первое крейсерство.

Кокрейн командует флотом

Новоиспечённый глава флота имел под рукой два тяжёлых фрегата «Сан-Мартин» и «Лаутаро», 44-пушечный фрегат «О’Хиггинс», а также бриги «Чакабука», «Араукано», «Кармельо», «Рамблер», «Пуэйрредон» и «Гальварино». Первой задачей, которую видел для себя Кокрейн, было создание единого флота из разномастных каперских сил. Этим он и занялся. Флот Чили был разделён на два дивизиона. Кокрейн в звании вице-адмирала возглавил первый, в который вошли «О’Хиггинс» (флагман), «Сан-Мартин», «Лаутаро» и «Чакабуко». Во второй дивизион, которым командовал бывший офицер испанского флота Мануэль Бланко Энкалада, вошли все остальные корабли. Таким образом, флот Чили состоял из девяти кораблей с 224 орудиями и 1179 матросами и офицерами, из которых 271 были европейцами (большей частью британцы).

Модель фрегата «О’Хиггинс» (бывший испанский «Мария Изабель», бывший российский «Святой Патрикий»). wikimedia.org

Модель фрегата «О’Хиггинс» (бывший испанский «Мария Изабель», бывший российский «Святой Патрикий»). wikimedia.org

Когда стало известно, что командовать чилийским флотом взялся Кокрейн, из Британии начался настоящий исход моряков: послужить под его началом считал честью любой матрос или офицер.

Посмотрим теперь, какими силами располагали в регионе испанцы, вернее, вице-король Перу. Это были фрегаты «Эсмеральда» (44 орудия), «Венеганза» (42 орудия), корвет «Себастьян» (28), бриги «Песуэла» (22), «Потрилльо» (18) и «Майпу» (18), а также пакетбот «Аранзазу» (5) и четыре перевооружённых торговых судна. Испанские корабли базировались на мощную крепость Кальяо с сильными береговыми батареями (всего 350 орудий) и прекрасными ремонтными мощностями. Помимо этого, у роялистов были порты Вальдивия и Чилоэ, в которых они могли укрыться в случае неудачи. Было известно, что испанское правительство готовит новые корабли к переходу в Перу, поэтому чилийцам, несмотря на перевес на стороне противника, надо было действовать как можно быстрее и постараться разбить перуанскую эскадру до прихода подкреплений.

Дальнейшее описание событий основано на книге Дэвида Джона Кабитта «Лорд Кокрейн и чилийский флот, 1818–1823 гг., с описью бумаг Дандональда, относящихся к его службе в чилийском флоте».

Корабль Ост-Индской компании. К такому же классу принадлежал «Виндхэм», ставший чилийским фрегатом «Лаутаро». pinterest.it

Корабль Ост-Индской компании. К такому же классу принадлежал «Виндхэм», ставший чилийским фрегатом «Лаутаро». pinterest.it

вернуться к меню ↑

Первое крейсерство

Томас Кокрейн прибыл в Чили 28 ноября 1818 года, а уже 14 января вышел в море к островам Хуана Фернандеса, чтобы тренировать свои команды. В первую очередь вице-адмирал требовал дисциплины – такой же, как на Королевском флоте. Любое неповиновение жёстко и бескомпромиссно пресекалось. Всем недовольным предлагалось уволиться.

У островов Хуана Фернандеса Кокрейн встретил два британских торговых судна, которые недавно отплыли из Кальяо. От купцов он узнал, что испанцы проморгали выход эскадры патриотов в море, в Кальяо не принято никаких специальных мер безопасности, продолжается тихая мирная жизнь, а на кораблях и береговых батареях остаётся только треть составов. Вице-адмирал решил организовать налёт на Кальяо.

23 февраля Кокрейн подошёл к порту, однако густой туман помешал ему произвести внезапное нападение. Тогда англичанин решил заблокировать Кальяо и расположил на островке Сен-Лоренцо, контролировавшем выход из бухты, мощные батареи. Поддерживать блокаду он оставил Энкаладу, которому отдал «Сан-Мартин», «Лаутаро», «Чакабуко» и «Пуэйрредон», а сам с остальными кораблями начал охоту на испанские торговые суда между Гуаякилем и Атакамой. Кокрейн преследовал две цели:

      • набить мошну, ведь как мы помним, уехал он из Англии почти без гроша в кармане;
      • вынудить испанский флот выйти на защиту своей торговли, ослабить его батареями на острове Сан-Лоренцо и дать генеральное сражение перуанской эскадре.

План провалился: узнав, что флотом Чили командует Кокрейн, испанские капитаны побоялись выходить в море. Нет, конечно же, они не говорили об этом прямо, но всем кораблям срочно потребовался ремонт, обнаружились течи и т.д. Испанское судоходство у перуанского и чилийского побережья было просто разгромлено. Томас захватил шхуну «Монтесума», восемь торговых судов, десяток канонерских лодок и рыболовных бусов без счёта.

Сэр Томас Кокрейн. wikimedia.org

Сэр Томас Кокрейн. wikimedia.org

К маю Энкалада, тщетно просивший помощи в снабжении из Вальпараисо, исчерпал запасы еды и воды. Он был вынужден снять блокаду Кальяо и пошёл обратно, не сумев предупредить об этом Кокрейна. Тот прибыл к Сан-Лоренцо в начале июня и был очень удивлён, не увидев кораблей Энкалады. 16 июня 1819 года Кокрейн бросил якорь в Вальпараисо.

Меж тем 10 мая 1819 года из Кадиса в Перу направилось подкрепление: 74-пушечные корабли «Сан-Тельмо», «Алехандро I» и фрегат «Пруэба». Российский «Алехандро I» дошёл до экватора и был признан негодным к дальнейшему переходу, «Сан-Тельмо» сгинул в шторме у мыса Горн, а до Кальяо добрался только фрегат «Пруэба».

вернуться к меню ↑

Захват Вальдивии

К флоту Кокрейна присоединился корвет «Индепеденсия», которым командовал Роберт Форрестер. Вице-адмирал решил повторить свой трюк 1809 года и атаковать испанские корабли на стоянке ракетами Конгрива.

9 сентября 1819 года началась вторая экспедиция против Кальяо. Чилийцы вышли в следующем составе: фрегаты «О’Хиггинс», «Сан-Мартин» и «Лаутаро», корвет «Индепенденсия», бриги «Гальварино», «Араукано» и «Пуэйрредон», а также шхуна «Монтесума». Кроме того, Кокрейн взял с собой транспорты «Хересана» и «Виктория», чтобы использовать их, если получится, в качестве брандеров.

27 сентября эскадра встала на якорь у острова Сан-Лоренцо. Кокрейн отправил губернатору письмо, в своём стиле требуя сдать все корабли, выплатить громадный выкуп и сдаться, а иначе… Вот этого самого «иначе» и не получилось. Чилийцы совершенно не умели управляться с ракетами Конгрива, и часть их улетела совершенно в другую сторону. Попытки использовать брандеры провалились, и в результате в ноябре часть эскадры была вынуждена вернуться в Вальпарисо. Кокрейн же с кораблями «Лаутаро», «Гальварино» и «Пуэйрредон» отправился к Гуаякилю в надежде перехватить уже известный нам фрегат «Пруэба». Однако тот, чтобы избежать атаки, снял часть орудий, поднялся вверх по реке Гуаяс и стал недоступен для атаки. В результате Кокрейн захватил только стоявшие в Пуне торговые суда «Аквила» и «Бегонья».

План атаки Вальдивии. wikimedia.org

План атаки Вальдивии. wikimedia.org

Понятно, что этим Кокрейн не удовлетворился. «Гальварино» и «Пуэйрредон» он оставил блокировать Гуаякиль, а сам с присоединившимся «О’Хиггинсом» направился к Вальдивии. На тот момент этот порт был оплотом роялистов, и именно туда стекались разбитые войска испанцев. Узкий вход в бухту защищали береговые батареи, делая его совершенно неприступным. Кокрейн поступил в своём стиле. Подняв на «О’Хиггинсе» испанский флаг, он беспрепятственно вошёл в гавань. Испанцы перепутали его с «Пруэбой». Выдавая себя за настоящего кастильского идальго, Кокрейн сообщил, что вот-вот ожидается прибытие брига «Потрилльо», набитого серебром, предназначавшимся для выплаты жалования гарнизону Вальдивии, чем несказанно обрадовал военное руководство. В гавани Кокрейн провёл целый день, внимательно осматривая всё, что было достойно внимания, и к концу дня у него созрел план.

Ночью шотландец выскользнул из Вальдивии и отправился в Консепсьон к полковнику патриотов Рамондо Фрейре просить подмоги. Фрейре выделил на операцию 250 солдат под командованием француза Жоржа Бошефа, а также бриг «Интрепидо» и шхуну «Монтесума». Получив вдобавок к этому морпехов Уильяма Миллера, корабли Кокрейна 28 января отправились на юг. Переход начался несчастливо: «О’Хиггинс» налетел на мель и получил повреждения, из-за чего весь пороховой погреб был затоплен. По сути, корабль теперь был вооружён только мушкетами матросов и солдат. Однако Кокрейна это не остановило.

В ночь на 3 февраля вице-адмирал высадил в заливе Агуада-дель-Инглес небольшой десант, а корабли сразу же отошли. Утром они, подняв испанские флаги, подошли к форту в заливе. Его комендант, в отличие от губернатора Вальдивии, проявил бдительность и попросил офицеров сойти на берег. Когда «Интрепидо» приблизился и убрал паруса, начав спуск лодки, батареи открыли огонь. Поражённый сразу двумя ядрами корабль начал тонуть. Капитан скомандовал экипажу покинуть бриг и идти на штурм форта, что матросы и проделали под градом пуль. В этот момент с тыла форт атаковал Бошеф, и испанцы начали отходить ко второму форту, Сан-Карлос. Чилийцы буквально наступали им на пятки и на плечах противника взяли и второй форт. Далее настал черёд батареи Барро, фортов Амарго и Чорокамайо.

Высадка десанта для атаки Вальдивии. wikimedia.org

Высадка десанта для атаки Вальдивии. wikimedia.org

4 февраля в час ночи солдаты и морпехи Миллера и Бошефа начали штурм ключевой позиции – форта Коррал. Миллер был тяжело ранен, но подавленные натиском испанцы сдались.

Отремонтированный «Интрепидо» вместе с «Монтесумой» перевезли войска на другой берег реки, а у входа в гавань появился «О’Хиггинс». Испанские солдаты, боясь залпов с фрегата (он не мог стрелять из орудий, но испанцы-то об этом не знали), бежали с береговых батарей. 6 февраля Кокрейн попытался высадить парламентёров и узнал, что роялистские солдаты взбунтовались, разграбили город и ушли к Чилоэ. Бошеф повёл своих ребят в погоню, а в Вальдивии Кокрейн организовал выборы нового «народного» губернатора.

Помимо города, англичанин захватил транспорт снабжения «Долорес». 6 марта входящий в Вальпараисо флот вице-адмирала встречали пушечными салютами и приветственными криками. Даже Сан-Мартин, очень не любивший Кокрейна, вынужден был признать, что успех со штурмом Вальдивии окупил все затраты на приглашение Кокрейна.

Что касается остатков испанского гарнизона, то его в битве при Эль-Торро разбил Бошеф. Таким образом, патриоты утвердились на юге.

вернуться к меню ↑

Литература и источники

      1. David John Cubitt. Lord Cochrane and the Chilean Navy, 1818-1823, with an inventory of the Dundonald papers relating to his service with the Chilean Navy. – University of Edinburgh, 1974.
      2. Brian Vale. Cochrane in the Pacific: Fortune and Freedom in Spanish America. – London: I B Tauris, 2008.
      3. Carlos López Urrutia. Historia de la Marina de Chile. – Andrés Bello, 1969.
      4. Moises Enrique Rodriguez. Freedom’s Mercenaries: British Volunteers in the Wars of Independence of Latin America (1810-1825). – Lanham, Maryland, 2006.
      5. Etcheverry Gerardo. Principals naves de guerra a vela de Chile: todoababor.es
      6. Thomas Cochrane. The Autobiography of a Seaman. – The Lyons Press, 2000.

источник: https://warspot.ru/19280-zahvat-valdivii

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить