Сергей Махов. Захват фрегата «Эсмеральда»

12
7
Сергей Махов. Захват фрегата «Эсмеральда»

Сергей Махов. Захват фрегата «Эсмеральда»

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

СОДЕРЖАНИЕ:

5 февраля 1819 года генерал Хосе де Сан-Мартин, один из полководцев восставших испанских колоний в Южной Америке, подписал с Соединёнными провинциями Рио-де-ла-Платы (будущей Аргентиной) соглашение, согласно которому Сантьяго и Буэнос-Айрес должны были профинансировать освободительную (а по сути завоевательную) экспедицию в Перу. Однако Соединённые провинции были ещё слабым аморфным государством, денег не имели вообще и потому от совместной экспедиции отказались. Власти приказали Сан-Мартину вернуться в Аргентину. Генерал решил нарушить приказ и вторгнуться в Перу морем. Его затею поддержал командующий чилийским флотом Томас Кокрейн. Вскоре между двумя лидерами начались разногласия, и они стали действовать по отдельности.

План Мейтленда

Замысел вторгнуться в Перу не принадлежал самому Хосе де Сан-Мартину – он выполнял так называемый план Томаса Мейтленда. Полковник британской армии озвучил свой план по завоеванию Южной Америки ещё в 1811 году. Обсуждая с Уильямом Питтом-младшим идеи Франсиско Миранды по поводу высадки в Венесуэле, он говорил:

«Высадка на Каракас с Антильских остовов и десант в Буэнос-Айресе действительно смогли бы разжечь движение за независимость в испанских колониях, но эффект этого движения, хотя и значительный, не сможет трансформироваться во что-то серьёзное до тех пор, пока они не захватят Перу. Самые богатые владения Испании в Южной Америке находятся на западном берегу Тихого океана, и вообще предназначение всех восточных владений там – защитить от сухопутного вторжения владения западные. На побережье Карибского моря нет ни золота, ни серебра, но этих металлов, которые Франсиско Писсаро вырвал у инков, полно в Перу».

Сэр Томас Мейтленд. wikimedia.org

Сэр Томас Мейтленд. wikimedia.org

Мейтленд сформулировал план отделения Южной Америки от Испании:

      • захватить Буэнос-Айрес и позже укрепиться на северо-западе Аргентины;
      • потворствовать восстанию в Чили и поддержать его независимость;
      • при необходимости пересечь Анды и помочь Чили завоевать независимость. По словам Мейтленда, Чили было важно в качестве «отправной точки, из которой мы сможем угрожать самым богатым колониям Испании»;
      • одновременным ударом с моря и суши захватить Перу. Главной задачей должен был стать захват Кальяо, «морских ворот Перу», и Лимы – «города, куда свозятся все богатства провинции».
вернуться к меню ↑

Сан-Мартин и Кокрейн

Генерала Сан-Мартина поддержал знаменитый Томас Кокрейн, возглавивший чилийский флот. По возвращении в Вальпараисо 6 марта 1820 года адмирал Кокрейн попросил верховного директора генерала Бернардо О’Хиггинса как можно скорее подготовить кампанию против Перу, пользуясь неподвижностью испанских военно-морских сил в Эль-Кальяо. По его оценке, армии из 2000 человек, командование которой он предлагал передать генералу Рамону Фрейре, было бы достаточно для оккупации Лимы и свержения правительства вице-королевства. У сэра Томаса имелось два мотива: призовые деньги и уничтожение военно-морских сил Перу, что позволило бы держать под контролем всё тихоокеанское побережье Южной Америки.

Сан-Мартин провозглашает независимость Чили. wikimedia.org

Сан-Мартин провозглашает независимость Чили. wikimedia.org

Однако О’Хиггинс адмиралу отказал. Не потому, что был против экспедиции, а из-за кандидатуры Фрейре: Перуанскую экспедицию желал возглавить Сан-Мартин. Отказ очень сильно не понравился Кокрейну и стал причиной разлада между ним и правительством – вплоть до того, что по требованию адмирала было введено жёсткое различие (и параллельное подчинение) между командованием Освободительного отряда во главе с Кокрейном и командованием Освободительной армии, которую возглавил Сан-Мартин. Вдобавок ещё на этапе подготовки экспедиции начались проблемы с выплатами экипажам призовых денег, что обернулось бегством моряков с кораблей. Да и со снабжением тоже не всё было гладко.

вернуться к меню ↑

Начало экспедиции против Перу

В апреле 1820 года Сан-Мартин решил, что экспедиция против Перу будет проведена без аргентинских сил. К середине лета армия вторжения насчитывала 4642 человека при 25 орудиях. Перевезти армию в Перу должен был флот Кокрейна в составе 64-пушечного корабля «Сан-Мартин» (флаг командующего Освободительной армией генерала Сан-Мартина), 50-пушечных фрегатов «О’Хиггинс» (флаг командующего Освободительным отрядом адмирала Кокрейна) и «Лаутаро», 28-пушечного корвета «Индепеденсиа», 18-пушечных бригов «Гальварино» и «Араукано», а также галеры «Монтесума». Пехота, артиллерия и кавалерия размещались на 17 транспортах. Командовал транспортным конвоем американский капитан Пабло Делано.

Экспедиция должна была начаться 10 августа, но из-за запаздывавших пехотных полков вышла в море только через десять дней. На широте чилийского порта Кокимбо «О’Хиггинс» захватил американский бриг «Уорриор», отправленный вице-королём Перу Хоакином де ла Песуэлой для отслеживания чилийского конвоя. В тот же день между Кокрейном и Сан-Мартином вспыхнул ожесточённый спор: Кокрейн предлагал произвести высадку в Трухильо, к северу от Лимы, а Сан-Мартин требовал высадить армию у города Писко, к югу от Лимы.

Карта похода Сан-Мартина и Кокрейна в Перу

Карта похода Сан-Мартина и Кокрейна в Перу

8 сентября 1820 года Освободительная армия высадилась на пляжах Паракас недалеко от Писко. Роялистский кавалерийский отряд из 529 сабель был отбит чилийской пехотой и бежал. В полдень того же дня части Сан-Мартина вошли в Писко, где генерал решил организовать свою штаб-квартиру. Оттуда он начал рассылать прокламации следующего содержания:

«Соотечественники! Последний испанский наместник Перу пытается удержать свою одряхлевшую власть. Однако время обмана и насилия, угнетения и покорности уже прошло и стало историей. Я пришёл, чтобы положить конец тому времени боли и унижений. Я – голос Освободительной армии, командующий экспедицией по освобождению Перу Хосе де Сан-Мартин».

7 октября у Ики произошла стычка между испанцами и чилийцами. Кавалеристы испанского подполковника Мануэля Кемпера были разбиты и бежали, а отряд чилийца Руфино Гвидо их преследовал. Он же освободил город Чангильо. Собственно, на этом действия Сан-Мартина в 1820 году и закончились.

вернуться к меню ↑

Хитрый план

Кокрейн, сбросив обременительный груз в лице Сан-Мартина и его армии, решил воевать по-своему. Главным местом атаки он избрал Кальяо и решил захватить стоявший в гавани 44-пушечный фрегат «Эсмеральда», который на тот момент был самым сильным кораблём испанского флота у побережья Перу. Помимо «Эсмеральды» испанцы имели на Тихом океане 40-пушечный фрегат «Пруэба» и 34-пушечный фрегат «Венганза» (в чилийской литературе их часто называют 50- и 44-пушечниками соответственно, но автор приводит их ранговое вооружение в соответствии со справочником Naval Sailing Warfare History), однако эти корабли 10 октября покинули Кальяо и ушли в Сьерро Асуль за войсками.

Испанский фрегат «Эсмеральда» в гавани Кальяо. wikimedia.org

Испанский фрегат «Эсмеральда» в гавани Кальяо. wikimedia.org

Помимо «Эсмеральды» в бухте Кальяо стояли два брига (16-пушечные «Майпу» и «Песуэла»), 11-пушечный пакетбот «Аранзазу», три вооружённых транспорта и 15 канонерских лодок, не считая береговых и полевых батарей. Вход в узкую бухту прикрывал бон из деревянных комлей и железных цепей. Оба брига стояли по бортам от «Эсмеральды», а канонерские лодки окружали фрегат полукругом. Несмотря на это, Кокрейн решил атаковать. Для участия в акции были выбраны 240 добровольцев. 4 ноября адмирал собрал командиров кораблей, чтобы детально проработать план, а ночью провёл учения, на которых участники до автоматизма отрабатывали действия по захвату корабля.

План Кокрейна заключался в следующем. 240 человек разместятся на 14 лодках, разделённых на две колонны. Первой колонной будут командовать Мартин Гиссе и Томас Кросби, второй – сам Кокрейн. Цель отряда: незаметно пройти в бухту. Затем задача первой колонны будет заключаться в том, чтобы нейтрализовать бриги по бортам «Эсмеральды», а задача второй – в захвате на абордаж самого фрегата. Лодки с «Индепеденсиа», используемые в качестве брандеров, следует направить на стоянку торговых судов в Кальяо, а лодки с «О’Хиггинса» и «Лаутаро» – на канонерки, которые стоят подальше от фрегата, чтобы захватить «Эсмеральду» целой и по возможности невредимой. Правда, позже от брандеров всё же отказались, да и сам план перед выходом был немного переработан.

вернуться к меню ↑

Захват «Эсмеральды»

Утром 5 ноября на острове Сан-Лоренцо, прикрывавшем вход в гавань Кальяо, с «О’Хиггинса» высадился сигнальщик и сообщил на корабли, что видит к северу от порта какое-то судно. Тотчас же все корабли, кроме «О’Хиггинса», подняли якоря и отправились на север. Испанцы, конечно же, видели всё это и предположили, что чилийцы пошли на перехват какого-то испанского корабля, а значит, в эту ночь уж точно никаких атак не будет.

Кокрейн же ещё ночью перевёл все 14 лодок к подветренному борту «О’Хиггинса» и укрыл их от взоров с берега. В 23:00 началась погрузка солдат, и через полчаса лодки в двух колоннах бесшумно заскользили ко входу в бухту Кальяо. Ночь была тёмной, вёсла из предосторожности обмотали тряпками, и поэтому никто не заметил отряд. В последний момент Кокрейн изменил план. Теперь колонна Гиссе и Кросби должна была пришвартоваться к правому борту фрегата, а колонна адмирала – к левому. Поднимаясь первым на верёвках на борт фрегата, Кокрейн получил удар шпагой от вахтенного, но тот не успел даже пикнуть, как кортик адмирала вошёл ему в горло. Начался абордаж.

Чтобы не привлекать внимания с берега, сэр Томас приказал пользоваться только холодным оружием – никаких пистолетов и карабинов. Когда выскакивавшие с нижних палуб испанцы открыли огонь, запрет потерял всякий смысл и был отменён. Перестрелку на фрегате услышали и на берегу, и на канонерках и бригах. Испанцы открыли по «Эсмеральде» слепой огонь. Несколько ядер попали и в нейтральные, большей частью американские, торговые корабли, которые начали массово зажигать топовые огни, прося не атаковать их. Заметив это, Кокрейн также приказал зажечь топовые огни на «Эсмеральде», и береговые батареи перенесли огонь на свои же бриги и канонерки.

В тот момент в Кальяо стоял американский военный 38-пушечный фрегат «Македониан», сопровождавший в Перу шесть американских торговцев. Так вот, испанцы, предполагая, что «Македониан» поддержал атаку Кокрейна, перенесли огонь на него. Во фрегат и в одну американскую шхуну попали несколько калёных ядер, но пожара, к счастью, удалось избежать, и ни один человек не пострадал: испанцы брали прицел слишком высоко, и всё обошлось несколькими дырами в парусах и сбитой реей.

Захват фрегата «Эсмеральда». wikimedia.org

Захват фрегата «Эсмеральда». wikimedia.org

Через 17 минут «Эсмеральда» была захвачена. Гиссе отрубил швартовы, и фрегат двинулся к выходу из бухты, неся топовые огни и вводя испанцев в заблуждение, что это нейтральное судно. Чтобы выйти из зоны действия батарей, потребовался почти час, так как ветра почти не было. Справившись с этим, «Эсмеральда» бросила якорь у острова Сан-Лоренцо, чтобы начать ремонт, похоронить убитых и отправить раненых берег.

Из 240 человек, атаковавших испанский фрегат, 11 было убито, 31 был ранен, в том числе сам Кокрейн: адмирал получил пулю в бедро, но признал свою рану лёгкой, а лечение ограничилось тем, что Делано туго перевязал ему ногу платком. Потери испанцев были гораздо больше. Экипаж «Эсмеральды» составлял 330 человек. 126 из них погибли в бою или утонули, 204 попали в плен.

Незадолго до рассвета «Эсмеральда» присоединилась к «О’Хиггинсу». Утром к Кокрейну прибыли и остальные корабли, блокировавшие Кальяо.

вернуться к меню ↑

Литература и источники

      1. David John Cubitt. Lord Cochrane and the Chilean Navy, 1818-1823, with an inventory of the Dundonald papers relating to his service with the Chilean Navy. – University of Edinburgh, 1974.
      2. Brian Vale. Cochrane in the Pacific: Fortune and Freedom in Spanish America. – London: I B Tauris, 2008.
      3. Carlos López Urrutia. Historia de la Marina de Chile. – Andrés Bello, 1969.
      4. Moises Enrique Rodriguez. Freedom’s Mercenaries: British Volunteers in the Wars of Independence of Latin America (1810-1825). – Lanham, Maryland, 2006.
      5. Etcheverry Gerardo. Principals naves de guerra a vela de Chile: todoababor.es
      6. Thomas Cochrane. The Autobiography of a Seaman. – The Lyons Press, 2000.

источник: https://warspot.ru/19617-zahvat-fregata-esmeralda

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить