Сергей Махов. Одиссея губернатора Блада

16
8
Сергей Махов. Одиссея губернатора Блада

Сергей Махов. Одиссея губернатора Блада

Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.

Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»?

«Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.

За столом сидел незнакомый ему человек. Видна была только макушка тщательно завитого парика. Потом губернатор Ямайки поднял голову, и его синие глаза сурово взглянули на арестованного. Полковник Бишоп издал горлом нечленораздельный звук и, остолбенев от изумления, уставился на его высокопревосходительство губернатора Ямайки, узнав в нем человека, за которым он так долго и безуспешно охотился.

Эту сцену лучше всего охарактеризовал ван дер Кэйлен в разговоре лордом Уиллогби, когда они ступили на палубу флагманского корабля адмирала.

— Это ошень поэтишно, — сказал он, и в его голубых глазах промелькнул веселый огонек. — Капитан Блад любит поэзию. Ви помниль яблок в цвету? Да? Ха-ха!»

Так вот, на мой взгляд Саббатини остановился на самом интересном – итак, Питер Блад стал губернатором. Интересно, какое губернаторство могло у него быть, зная характер бакалавра медицины. И кажется, шерстя биографии губернаторов Ямайки, я нашел одно из возможных развитий событий.

Итак, знакомьтесь, губернатор «Острова Грехов», Его Превосходительство Уильям Бистон (Beeston). Родился в Тичвилде, Хэмпшир, в 1636 году. На Ямайке с 1660 года. В 1664 году избран членом Ассамблеи Порт-Рояла, и ровно через месяц… загремел в тюрьму. Спикер Ассамблеи отправил Бистона за решетку за неуважение к своей особе. Дело в том, что Уильям в первой же своей речи назвал спикера ослом и мошенником. Вам, как и мне, уже видится тут характер капитана Блада?

Дело дошло до губернатора, который вел слушание по Битсону самолично, объявил Уильяму выговор и освободил, фактически согласившись с его характеристикой спикера Ассамблеи. Дабы помирить враждующие стороны, была устроена большая вечеринка, которая, как пишет Битсон, «отличалась большим весельем, ужасной жарой и дурным настроением», ром и музыка переполняли действо. Ром в результате и стал причиной следующих событий: из-за несогласия по налогам за арендные платежи майор Джой поссорился с капитаном Раттером, оба схватились за клинки и в ходе скоротечной дуэли Раттер был убит, а Бистон по итогу стал судьей Порт-Рояла, поскольку этот пост ранее занимал Раттер, а он, в связи со смертью, уже не мог исполнять даже свои обязанности.

В 1665 году губернатор Ямайки Томас Модифорд послал Бистона на переговоры с отрядом пиратов или буканьеров, которые планировали атаку Кубы. Переговоры прошли успешно, и Бистон стал майором. В 1671 году Томас Линч, новый губернатор, отослал майора Бистона с несколькими кораблями в Картахену – не переговоры с испанцами, а так же ради обмена пленными. Бистон взошел на флагманский фрегат HMS Assistance, с успехом вернулся на Ямайку, далее, с помощью одного из пиратских перебежчиков, Фрэнсиса Уйатборна, смог изловить главаря пиратской шайки Дю Мангля (Du Mangle) и уничтожить его эскадру. Далее прошелся вокруг Кубы, разорив несколько пиратских гнезд, а летом 1672 года отконвоировал здоровенный торговый караван, набитый ромом, табаком, патокой, серебром и т.п. из Ямайки в Англию. В 1675-м одновременно с Генри Морганом назначен одним из комиссионеров Адмиралтейства, причем верховный Лорд-Адмирал, коим тогда был герцог Джеймс Йоркский с недовольством отметил, что «в Адмиралтействе в последнее время стало полно пиратов», на что принц Руперт Пфальцский, так же ставший комиссионером Адмиралтейства и адмиралом, невинно спросил Джеймса – а кого собственно он имеет ввиду? Дело в том, что принц Руперт во время Гражданской войны сам был немножечко пиратом, и его одиссея 1649-1653 г.г. была более крутой, чем история всяких Морганов и прочих Фробишеров.

Джеймс сразу же замолчал, ну а Бистон, ставший подполковником, в полном соответствии со своим характером в очередной раз поссорился. На этот раз с новым губернатором Ямайки Чарльзом Говардом, графом Карлайлом. Сссора была вызвана желанием Карлайла объединить управление Ямайки с правительством в Ирландии, то есть остров по мысли Говарда должен был теперь управляться из Дублина. Бистон наговорил столько дерзостей, что его послали в Англию для объяснений. Бистон и полковник Лонг дошли аж до короля Карла II, и «Его Величество, выслушав полковника Лонга и полковника Бистона, не только вернул Ямайке прежнее правительство и все привилегии, которыми они до сих пор пользовались, но и расширил их».

Бистон вернулся на Ямайку в 1693 году, став уже рыцарем и вице-губернатором. Вернулся он на Ямайку в самый сложный момент – 7 июня 1692 года там произошло землетрясение, которое стерло с лица земли Порт-Роял и множество деревень. Ко всему прочему – шла война Аугсбургской лиги, и Бистону нужно было срочно подготовить остров к отражению возможной атаки французов.

Так вот, тут уже реальный «губернатор Блад» развернулся во всю ширь – он срочно создал полки самообороны, конфисковал ценности у плантаторов, и на них нанял несколько отрядов пиратов, сформировал сводный полк из… «якобитов», наврав им с три короба о том, что он и сам немного якобит ночами. Сформировал treasure band, группу гопников, которая по ночам рыскала в разрушенном землетрясением Порт-Рояле, и искала драгоценности и монеты. За 25% от найденного. И самое прикольное – начал переписку с французским губернатором Сан-Доминго, Жаном-Батистом Дю Кассом, вводя его в заблуждение по поводу обороноспособности острова. Соответственно первый налет французов был отбит играючи, а на второй они так и не решились. Дю Касс переориентировал де Пуанти на Картахену.

По сути, Бистон спас Ямайку для английской короны. Но его художества потом ему обошлись очень дорого. Пока же, в 1699 году Бистон по сути уничтожил шотландскую колонию в Дарьене, запретив Ямайке торговлю с ней и запретив любым шотландским судам заходить в Кингстон. В 1700 году, когда Ассамблея его прокатила с продлением полномочий губернатора, он ее… просто распустил. Ну ибо не фиг!

Наконец 21 января 1702 года Бистон был заменен на посту губернатора генералом Уильямом Селвином. Однако Селвин быстро помре, и пришлось ждать нового губернатора, полковника Бекфорда. При этом Ассамблея специальным постановлением запретила Бистону покидать Ямайку до тех пор, пока он «не сдаст обществу присвоенные им деньги». Намек был понятен – плантаторы не простили Бистону treasure band и конфискацию больших сумм на оборону Ямайки в 1695-м.

Самое смешное, что Бистон смог оправдаться. Поиски сокровищ в Порт-Рояле он оправдал древним правом бесхозного имущества, найденного при кораблекрушениях, и по поводу конфискаций – привел скрупулезную смету – куда и что потрачено. Оказалось, что траты были вполне себе здравые и по делу. 25 апреля 1702 года Бистон отбыл в Англию, «имея в кармане 4000 фунтов, нажитые праведным трудом». Умер Уильям Бистон 28 июня 1702 года, успев-таки ступить на землю родины.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/odisseia-gubernatora-blada-61504594f8c7465618304290

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
BarkunДенис СилаевHerwigАндрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Herwig
Herwig

++++++++++++

Денис Силаев

Махов — это гарантированный кайф от прочтения!

Barkun

Шикарен, конечно. А последний абзац — песТня, просто.
И вот интересно: море — это же не фронтир.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить