Сергей Махов «Фарма в XVIII веке»

19
8
Сергей Махов "Фарма в XVIII веке"

Сергей Махов «Фарма в XVIII веке»

Хотел написать для «Вархэда», но поскольку он безвременно нас покинул — так, просто наброски. Может потом переработаю в статью.

Это просто попытка ответа на уже изрядно надоевшие утверждения, что Испании от колоний нужно было только серебро, которое сразу же перетекало в Англию и Голландию, зарабатывать она не умела, и т.д. В общем, примитивный подход к сложной проблеме.

Впрочем, многие это уже поняли по предыдущим зарисовкам жизни колоний, приведенным в этом журнале.

Так вот, еще одна сторона медали. После окончательного утверждения власти над колониями и реформы Бурбонов Испания стала… главным поставщиком лекарственных средств Европы. Куда там русскому ревеню или английской ложечнице? Это все крохи со стола Испании!

Собственно, медицина в Испании рванула вверх в 16-м веке, ну вы помните — короли-вырожденцы, которых надо было как-то лечить. Понятно, что большей частью они послужили подопытными кроликами, но медицина на этих опытах реально шагнула вперед. Одновременно с этим начали поступать новые лекарственные средства из Америк, вернее просто средства, которые потом проверяли (методом научного тыка конечно же) и записывали в лекарственные.

Например, «перуанский бальзам», черный и белый, так же, как и бальзам «масло Марии» были предназначены для лечения ран и болезней легких. Да-да, во втором случае — ингаляции. Перечислять их можно много, но пока, давайте про объемы.

Итак, с 1717 по 1738 годы экспортировала из Южной Америки 83 387 арроба лекарственных растений (1 арроба = 11.34 кг), то есть в среднем 3 970 арроба или 45 тонн в год. С 1747 по 1778 годы вывоз составил 418 977 арроба, по 13 515 арроба или 155 тонн в год.

Теперь о том, что ввозилось. Итак, из 45 тонн в период 1717-1738 г.г. 24 тонны — это кора квебрахо (использовалось как слабительное), 13 тонн — хинное дерево, 5.6 тонн — сарсапариллы (Сарсапариловый корень употреблялся для лечения сифилиса), 2 тонны — корень контрайервы (contrayerva, индейцы им лечили отравления ядом), 1,6 тонны копала (чаще всего в качестве амулетов, но иногда растворяли в спирту), 1 тонна всяческих бальзамов. Кроме этого ввозились корень халапа (мочегонное), смолу ликвидамбара (против болей в желудке), канафистола или кора розового дерева (лечение заболевания дыхательных путей), Michoacán tree (вот это не знаю, что такое). Гигантским был экспорт корня ялапа (слабительное) — 2921 центнер в год, и т.д.

О вкладе испанской «фармы» в европейскую медицину. Примерно в 1750 году, когда население Европы составляло 71,7 миллиона человек, только 83 тонны хинной коры, законно импортированной Испанией (потому как была и контрабанда), вылечило примерно 1,7 миллиона случаев малярии, то есть 2,3% населения Европы, ежегодно.

Ввоз лекарственных средств во Францию в середине XVIII века: 50% из Испании, 28% из Леванта, 11% из Индщийского океана, 11% из французских колоний в Новом Свете.

Об оптовых ценах. Во Франции платили 45 ливров за фунт корня халапа, 40 ливров , 24 ливра — за фунт эфирного масла из гваякового дерева.

В Голландии кора хинного дерева стоила 55 гульденов за фунт, и это оптовая цена, в розницу было дороже, причем иногда в несколько раз.

Скажем, так, цены нехилые, и могли себе их позволить довольно обеспеченные люди. Тем удивительнее, что Испания времен Бурбонов первой в мире реализовала зачатки бесплатной медицины. Испанские Бурбоны, в контексте гуманизации государства и своей ответственности перед населением, разработали всеобъемлющую систему бесплатного медицинского обслуживания в восемнадцатом веке. Оно включало в себя бесплатную раздачу лекарств из Королевской аптеки среди религиозных монастырей, приютов или населенных пунктов, пострадавших от эпидемий на Пиренейском полуострове и в его Американской империи, и испанско-американские растительные средства обычно входили в комплект поставки.

Примерно с 1770-х годов армии Габсбургской империи, Великобритании, России, США и Испании регулярно и согласованно получали поставки. это включало испанско-американские лекарства, такие как хинная кора или ипекакуана.

Общий же доход от торговли «фармой» в Европе приносил Испании от 20 до 60 миллионов песо в год, причем еще оставалось и для себя, схемы «недоедим, но вывезем» не реализовывали.

Сергей Махов "Фарма в XVIII веке"

В общем, это пока только наброски, но мне понравилось.

источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/703573763577501

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
anzar Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
anzar

+++ Интересная статия. Но…

Тем удивительнее, что Испания времен Бурбонов первой в мире реализовала зачатки бесплатной медицины…
Испанские Бурбоны, …. , разработали всеобъемлющую систему бесплатного медицинского обслуживания в восемнадцатом веке. Оно включало в себя бесплатную раздачу лекарств из Королевской аптеки среди религиозных монастырей, приютов или населенных пунктов, пострадавших от эпидемий…

Натяжка))) Ето не «всеобъемлющая система», а благотворительность, хотя и государственая. И не «зачатки». Вообще учреждения к монастырей; орденов; церквей; мечетей; благотворительных общностей; как и государственые госпитали, приюты…, существовали намного раньше, с древности и были бесплатны для нуждающихся во всех мюсульманских и християнских стран. Другой вопрос- их количество и качество забот.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить