Сергей Махов. Двое на одного

16
8
Сергей Махов. Двое на одного

Сергей Махов. Двое на одного

Содержание:

В 1808 году разразилась очередная русско-шведская война. Её события разворачивались не только на суше, но и на море, где шведов поддержали англичане. Ранним утром 26 августа два английских линейных корабля настигли отступавшую эскадру вице-адмирала Ханыкова и на глазах у экипажей русских кораблей расправились с линкором «Всеволод».

Роль Дании в начале Русско-шведской войны

Желая подорвать экономику своего злейшего врага, Великобритании, Наполеон установил так называемую Континентальную блокаду, закрыв европейские порты для английских кораблей. В начале августа 1807 года к этой системе присоединилась Дания. В ответ англичане решили захватить датский флот, чтобы не позволить ему объединиться с французским. 16 августа 1807 года к Копенгагену подошла эскадра Джеймса Гамбье в составе 17 линейных кораблей, четырёх фрегатов и 17 малых судов, включая бомбардирские корабли, шлюпы и т.д. На них находился 25-тысячный десант. Англичане требовали заключения союза и передачи им всех военных кораблей, обещая сохранить их и вернуть после войны. Датское правительство отказалось.

26 августа англичане высадились у датской столицы. 2–5 сентября Копенгаген подвергся бомбардировкам с моря и с суши, в том числе и ракетами Конгрива. Пожары охватили целые кварталы, сгорело около 1000 зданий, погибло 195 мирных жителей, было ранено 768 человек. 7 сентября Дания капитулировала и передала Британии весь свой флот: 18 линейных кораблей, 11 фрегатов, 14 малых кораблей и 26 канонерских лодок. Пять ветхих кораблей и два фрегата англичане сожгли в гавани. 21 октября Роял Неви покинул рейд Копенгагена и направился к своим берегам.

Бомбардировка Копенгагена, 1807 год. Художник Кристофер Вильгельм Экерсберг. wikimedia.org

Бомбардировка Копенгагена, 1807 год. Художник Кристофер Вильгельм Экерсберг. wikimedia.org

После рейда на Копенгаген Гамбье предлагал проделать то же самое с Кронштадтом, но британское правительство эту идею отклонило. Министр иностранных дел Англии Джордж Каннинг писал:

«Мы, конечно, могли бы проделать подобное и с Россией, что, безусловно, унизило бы её в глазах Европы (…) Но мы воздержимся от подобной акции с учётом определённых надежд на изменение российской политики в будущем. Хотя эти надежды и могут оказаться тщетными».

Копенгагенские события сплотили против Англии всю Балтику, но ненадолго. В 1807 году поддерживавшая англичан Швеция отказалась от участия в борьбе против Великобритании на Балтике на том основании, что в этом регионе находились порты, захваченные другим крупным европейским игроком — враждебной шведам Францией. Это обстоятельство стало одной из причин вспыхнувшей в 1808 году русско-шведской войны.

вернуться к меню ↑

Враг моего врага — мой друг

Англичане поспешили на помощь шведам. На Балтику прибыло подразделение вице-адмирала Джеймса Сомареца в составе 11 линейных кораблей и пяти фрегатов, а также бомбардирских кораблей и кэчей. Флагманом британской эскадры стал знаменитый Victory адмирала Нельсона. В Балтийском море английские корабли соединились со шведским флотом. Также в Швецию из Испании был переброшен англо-испанский корпус, насчитывавший 14 000 штыков.

На бумаге морские силы Швеции казались грозной силой: 17 линейных кораблей, 15 фрегатов, мощный галерный флот — всего 303 единицы. Однако из-за проблем с финансированием к началу 1808 года шведы смогли вооружить только 11 линейных кораблей и пять фрегатов. На большее не хватило денег.

Русский Балтийский флот на 1808 год номинально насчитывал 27 линкоров, а в реальности состоял из девяти линейных кораблей, семи фрегатов, шести бомбардирских кораблей и 19 малых судов. Ещё десять кораблей Балтийского флота находились в Средиземном море, на Корфу, где воевали с турками. Гребная эскадра состояла из 11 плавучих батарей, 80 канонерских лодок и 55 иолов.

Английские корабли обстреливают Копенгаген, 1807 год. commons.wikimedia.org

Английские корабли обстреливают Копенгаген, 1807 год. commons.wikimedia.org

14 июля 1808 года в море вышел русский отряд из девяти кораблей, четырёх фрегатов, двух корветов и небольшого количества малых судов под командованием вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова. Его задача заключалась в том, чтобы разбить шведов до того, как они соединятся с англичанами.

Шведы вывели в море десять линейных кораблей и шесть фрегатов.

Шведские линейные корабли

Количество орудий на них Шведские фрегаты Количество орудий на них
Gustaf IV 78 Chapman 44
Gustaf III 70 Bellona 40
Adolf Fredrik 70 Euredice 40
Wladislaw 64 Camilla 40
Forsigtighet

62

Два малых фрегата

Manlighet

62

Tapperhet

62

Fddernesland

62

Aran

62

Dristighet

62

Чуть позже к ним присоединились два английских корабля: 74-пушечные Centaur и Implacable.

В составе русской эскадры находились два мастодонта: 130-пушечный «Благодать» и 100-пушечный «Гавриил». Однако, несмотря на артиллерийское превосходство, корабли Ханыкова начали отступать. Союзники пустились в погоню, но вскоре шведы отстали. Вперёд вырвались английские Centaur и Implacable: их днища были обшиты медью, а команды и капитаны имели за плечами гораздо больше опыта, нежели их союзники.

вернуться к меню ↑

Бой «Всеволода»

Два английских линкора гнались за 37 русскими кораблями почти сутки, с 8 утра 25 августа до 4 утра 26 августа, когда британцы наконец смогли сблизиться с противником на пять миль. В 5:20 англичане открыли огонь по отставшему русскому 74-пушечнику «Всеволод» (командир — капитан II ранга Данила Владимирович Руднев). Линкор был построен в 1786 году, в последний раз был тимберован (причём только так называемой верхней тимберовкой, когда разбирается и перестраивается лишь верхняя часть корабля) в 1793 году и к 1808 году имел весьма почтенный для русского флота срок службы — 22 года. Кроме того, «Всеволод» не имел медной обшивки и был тихоходен. Очень интересное замечание оставила о корабле ревизорская комиссия 1805 года:

«Может выдержать только одну кампанию».

Корабли российского парусного флота в кильватерной колонне. histrf.ru

Корабли российского парусного флота в кильватерной колонне. histrf.ru

Implacable (капитан Томас Мартин) в 6:45 сблизился с русским кораблём на пистолетную дистанцию и несколькими полными залпами жёстко повредил его. Ханыков опомнился чуть раньше, в 5:15 утра: с «Благодати» он просигналил «Орлу», «Гавриилу» и «Архистратигу Михаилу», приказывая повернуть и оказать помощь «Всеволоду». Однако их капитаны проигнорировали распоряжение. В 6:00 командующий повторил сигнал — с тем же результатом. В 6:20 100-пушечный «Гавриил» получил приказ: спуститься на неприятеля. Однако капитан Чернявин на него не отреагировал. Заметим, что не один российский адмирал жаловался на безынициативность своих капитанов, которые позволяли себе нарушать и даже не выполнять полученные приказы.

В 7:20 Implacable прошёл за кормой «Всеволода» и полчаса расстреливал практически потерявший управление корабль. «Всеволод» в этот момент мог ответить только из шести кормовых орудий, однако вскоре они были сбиты с лафетов и замолчали.

Контр-адмирал Сэмюэл Худ на Centaur, беспокоясь, что явятся русские, находившиеся всего в 5 милях от места боя, отозвал Implacable, а к «Всеволоду» подошёл российский 26-пушечный шлюп «Поллукс». Он завёл на линкор буксирные концы и повёл его к основной массе русских кораблей. Вскоре на их пути возник мыс острова Роге. Чтобы войти в Балтийский порт (современный эстонский Палдиски) под защиту батарей, его надо было обогнуть. При повороте буксирный трос порвался, и «Всеволод» опять потерял управление.

Пока «Поллукс» возвращался к эскадре, пока докладывал о ситуации, пока Ханыков решал, что надо отправить к терпящему бедствие все гребные суда и шлюпки, Centaur и Implacable уже вдвоём подошли к русскому линкору. При этом корабль Мартина вступил в короткую перестрелку с русским 74-пушечником «Северная Звезда», которому сбил фор-стеньгу и заставил отойти.

Ситуация складывалась одновременно и трагическая, и идиотская: два английских корабля на виду 36 русских кораблей, находившихся в 20 минутах плаванья, расстреливали со всех сторон русский 74-пушечник, который отвечал очень редко, дымился, но флаг не спускал.

Бой корабля «Всеволод» с английскими линкорами. wikimedia.org

Бой корабля «Всеволод» с английскими линкорами. wikimedia.org

Руднев решил дорого продать свою жизнь и жизнь экипажа. Он встал на мель и нарочно бросил якорь, сделав вид, что глубины здесь большие. На эту уловку поддался Centaur: он собрался было взять русский корабль на абордаж, но не смог подойти и вылетел на мель. Будь дно каменным, англичанину бы не поздоровилось. Однако дно было песчаным, а корпус корабля защищали медные листы, и вскоре, используя якорь как рычаг, Худ смог сняться с мели. Какое-то время он стоял носом к борту русского корабля и даже получил четыре продольных залпа. Чуть позже Centaur развернулся бортом и начал бескомпромиссную дуэль с комендорами «Всеволода» — борт о борт, на дистанции 20 м. Английские команды того времени были натренированы на высокий темп стрельбы (стандартный составлял один залп в две минуты, а некоторые корабли давали даже залп в минуту). Русский флот никогда не достигал таких показателей (артиллеристы давали один залп примерно раз в четыре–пять минут), и тем не менее «Всеволод» выдержал целый час интенсивного обстрела.

Тем временем к «Всеволоду» уже спешили на подмогу русские гребные шлюпки и суда, но в самую гущу отряда ворвался Implacable, который обстрелял и потопил некоторое их количество. Гребные суда, посланные без поддержки кораблей линейного флота, повернули назад, так как соперничать с линейными кораблями они не могли.

Вскоре огонь со «Всеволода» прекратился. Английские корабли разворотили его корму, сбили флаг и выслали две шлюпки с абордажными командами. Часть русских моряков угодила в плен, другие спаслись, попрыгав в воду. Англичане пробовали снять корабль с мели и отвести, но «Всеволод» сидел крепко, а в ответ на старания англичан песок только крепче его затягивал. В 6 утра 27 августа англичане подожгли захваченный корабль. Всё это происходило на глазах русских моряков, стоявших в 5–6 милях от места событий.

вернуться к меню ↑

Потери, суды и болезни

Всё время боя шведы находились за горизонтом, в 12–18 милях от места стычки. Только к полудню 27 августа 62-пушечный Tapperhet смог нагнать два английских корабля. Остальные подтянулись ещё позже.

Англичане потеряли убитыми и ранеными 62 человека (30 на Centaur и 32 на Implacable). Русские потери были гораздо больше — 303 моряка убитыми и ранеными из 670 человек.

Корма HMS Implacable в экспозиции Национального морского музея в Лондоне. wikimedia.org

Корма HMS Implacable в экспозиции Национального морского музея в Лондоне. wikimedia.org

Русское командование имело много вопросов к Ханыкову и после событий 26 августа инициировало судебное разбирательство. Шведский флот находился за горизонтом, то есть как минимум в 15 милях от места боя — непонятно, что мешало адмиралу повернуть флот и хотя бы отогнать англичан. Ведь даже неуверенные движения «Северной Звезды» и «Гавриила» в сторону «Всеволода» заставляли англичан без стеснения убегать в направлении шведского флота. Ханыков оправдывал себя «противным ветром и несчастливым сложением обстоятельств». Однако этот самый ветер не помешал англичанам не только настичь «Всеволод» и выдвинуться вперёд к русскому флоту, но и двигаться в случае опасности в другую сторону, к шведам.

Трибунал приговорил Ханыкова к разжалованию в матросы на месяц, однако Александр I пожалел 64-летнего адмирала. Исполнение приговора было отложено, а через год военачальника просто спровадили со службы «без почестей».

Что касается русской эскадры, то она в беспорядке укрылась в Балтийском порту, где её заблокировали шведы и англичане. Поначалу союзники думали атаковать сгрудившийся в тесной бухте русский флот брандерами, однако уже 20 сентября 1808 года сняли блокаду из-за вспыхнувшей на шведской эскадре эпидемии цинги.

вернуться к меню ↑

Литература

  1. Чернышев, А.А. Русский флот в войнах с наполеоновской Францией. — М.: Вече, 2012.
  2. Ефремов, Ф.Ю. Балтийский флот в русско-шведскую войну 1808-1809 гг. — ГУГН, 2014.
  3. Ниве, П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг. — С.-Петербург: Военная Типография. 1910.
  4. David John Raymond. The Royal Navy in the Baltic from 1807-1812. — Florida State University, 2010.

источник: https://warspot.ru/16587-dvoe-na-odnogo

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
SlashchovW_ScharapowfrogСтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
W_Scharapow

Это какой-то позор.

MIG1965
MIG1965

Подозреваю, что адмирал имел прямые указания не вступать в бой с англичанами. Потому и наказание оказалось соответствующим. Все всё знали похоже.

W_Scharapow

Да ничего подобного. Просто у Махова в жж есть посты под тэгом российский флот.
/ https://george-rooke.livejournal.com/tag/русский флот / Вот где бездны ада. Хотя при Петре могли зажечь.

yassak

Даа, флотская дисциплина… авиация отдыхает!

Wasa

ПРИЗНАЕМСЯ ФЛОТ У НАС ОТКРОВЕННОЕ ГУМНО, БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ. Конечно были светлые пятна, но это скорее подтверждает это утверждение. Тем более эти пятна связаны с противником который ну….. тоже так себе вояки на море в то время были, турки и шведы.

Ogre

ПРИЗНАЕМСЯ что

государственность, армия, флот, наука, общество, людишки, (упущенное вписать!)

У НАС ОТКРОВЕННОЕ ГУМНО, БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

А давайте всех этих унтерменшей под нож, а? Ведь как цивилизованному продвинутому миру светлых эльфов дышать-то без наших миазмов легче станет! :-))

Slashchov

Почему же?У этого отличного исследователя эпохи парусного флота кое-какая статистика есть.

В войнах 1793-1815 годов Роял Неви потерял (погибшими или захваченными) 5 линейных кораблей и 16 фрегатов. Его противники в боях потеряли гораздо больше — 92 линейных корабля 172 фрегата.
Всего в Наполеоновских войнах и в войне 1812 года с Америкой англичане потеряли 166 военных кораблей всех типов. Сами же захватили или потопили 1201 вражеский корабль всех типов.

Есть общие данные потерь от действий английского флота, к примеру, в 1793-1815 гг., в основном, захваченные:

Линкоры-фрегаты-корветы-шлюпы:

Франция: 89-193-219-698
Испания: 22-16-52-92
Нидерланды: 22-40-41-17
Дания: 20-10-0-0
Турция: 1-5-0-0
США: 0-4-0-0
Россия: 1-0-5-0

https://george-rooke.livejournal.com/753751.html

У англичан тоже эпические про.бы были.
https://george-rooke.livejournal.com/420656.html

NF

++++++++++

Стволяр

Даже не вдаваясь в какие-то возможные тайные мотивы именно таких действий русских в этой истории, выглядит она, мягко говоря, дико…

frog

Прекрасная история. То есть, история-то, светел пень, действительно……. Но, с другой стороны, у нас всегда как о покойниках — либо хорошо, либо никак. Странное отношение у «патриотических личностей» к отечеству….. А после подобных историй(ИЧСХ, абсолютно реальных) многие вещи становятся понятнее.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить