Семейка Райманн

Nov 4 2016
+
13
-

 

Самые богатые немцы по версии журнала Bilanz – семья Райманн (Reimann), которая окружена тайной. Ее состояние оценивают в 30 млрд. евро.

Казалось бы, все миллиардеры, число которых в мире перевалило за 1800, наперечет: об этом заботится журнал Forbes (США), регулярно публикующий списки сверх-богачей. Но даже среди миллиардеров Германии немало таких, чьи имена слабо известны, общественности. Кто слышал, например, о Карле-Хайнце Киппе (4,5 млрд. евро) или Александре Шёргхубере (2,5 млрд. евро)? А есть и совсем загадочные личности вроде членов семьи Райманн, которые умудряются годами водить за нос не только «всезнающий» Forbes. По версии экономического журнала Bilanz, сегодня с состоянием в 30 млрд. евро это самая богатая семья Германии.

«Тайные» миллиардеры

Большинство из нас о существовании семейства Райманн и не подозревают, хотя продукция таинственных предпринимателей известна каждому: средство для смягчения воды. CalgOn, кофе Jacobs, средство для ухода за зубными протезами Kukident и др. Широк спектр товаров, предлагаемых ими потребителю: от пятновыводителей Vanish до обуви Jimmy Choo (туфельки по тысяче евро и более). Семейство владеет концерном Coty, производящим духи Calvin Klein и Adidas. Понятно, что при таком обороте Требуется банк, чтобы вести финансовые дела семейства. Нет проблем! Deutsche Kontor Privatbank, созданный в 2009 году, принадлежит Райманнам.

Специалисты давно потеряли из виду, что именно и в каком количестве принадлежит трем кузенам и кузине, о которых мало что известно, кроме имен: Вольфганг Райманн (63, 27-е место в списке Forbes, 4,1 млрд. евро), Маттиас Райманн-Андерсен (51, 20-е место, 4,1 млрд. евро), Штефан Райманн-Андерсен, (52, 29-е место, 4,1 млрд.) и Ренате Райманн-Хааз (64, 30-е, 4,1 млрд.). Как выглядят эти господа и дама?

Пресса вынуждена довольствоваться лишь несколькими фотографиями, причем опять же неточно установлено, действительно ли на них изображены именно они. Неизвестно и их место жительства. Лет десять назад они еще обитали где-то в окрестностях города Мангейма (Mannheim), стараясь как можно реже попадаться любопытным согражданам на глаза. Яхт и самолетов якобы не имели, но кто это знает наверняка? Один известный журнал пытался раздобыть о Райманнах побольше информации и выяснил, что они увлекаются лыжами. Вот, собственно, и все.

Они потянулись на юг

Много воды с тех пор утекло. В 2006-м члены семейства дружно покинули Германию и двинулись в сторону Австрии, Швейцарии и Италии. Причиной такого переселения была не столько близость к мировым лыжным курортам, сколько банальное нежелание платить «слишком много» налогов на родине.

Не секрет, что эти страны с распростертыми объятиями встречают предпринимателей, предоставляя им всяческие льготы и поблажки. Конечно, непатриотично, но для многих патриотизм заканчивается, когда появляется возможность сэкономить хотя бы пару евро. Можно не сомневаться в том, что Райманны таким образом «сэкономили» пару миллиардов. На фоне этой астрономической суммы их пожертвования в благотворительные фонды невольно выглядят жалкими. Ну да, как говорится, Бог им судья! Впрочем, данных о том, веруют ли они во Всевышнего, опять же нет.

160-летняя история

О далеком прошлом семьи Райманн известно больше. В 1823 году житель города Пфорцхайм (Pforzheim) Иоганн Адам Бенкизер (Johann Adam Benkiser) открыл небольшой химзавод, куда на должность главного химика пригласил Людвига Райманна, чей внук Альберт Райманн-старший и правнук Альберт Райманн-младший со временем превратили заурядную фирму в процветающее предприятие. Расцвет его пришелся на 50-60-е годы прошлого столетия и совпал с экономическим чудом в ФРГ. Продукты Calgonit (средство для мытья посуды) и Clearasil (средство от прыщей) пришлись как нельзя кстати.

Альберт Райманн-младший умер в 1984 году, оставив после себя целую сеть предприятий и солидный капитал, наследниками которых оказались пятеро его приемных детей и четверо племянников. Племянники пожелали заполучить свои доли деньгами («мы хотим сегодня, мы хотим сейчас»), равно как и приемная дочь. При деле остались четверо (см. выше их имена), которые и по сей день остаются главными владельцами промышленной империи под названием Johann A. Benckiser Holding Company со штаб-квартирой в Люксембурге (очередной налоговый рай!).

Не надо, однако, думать, что четверка главных пайщиков ломает головы над менеджментом. Поручив ведение дел управляющему, они интересуются лишь прибылью. Германию при этом особо не жалуют: в прошлом году закрыли завод в баден-вюртембергском Ладенбурге (Ladenburg), сделав безработными 240 сотрудников. Производство таблеток Calgonit перевели в Польшу – там рабсила подешевле.

Вот такие герои. Копят свои миллиарды, будто собираются жить вечно.


источник: Сергей Нечипоренко «Семейка Райманн» // «КОНТАКТ-ШАНС» 45/2016