Сделано в СССР. Не танком единым.

0
0

Сделано в СССР. Не танком единым.
В начале второй половины 30-х годов в  бронетанковых войсках РККА скопилось значительное количество танков, представляющих сомнительную боевую ценность ( пулеметные и слабобронированные Т-26 первых выпусков). Использовать их по прямому назначению было фактически невозможно, а сдавать в металлолом жалко. В то же время началась усиленная моторизация стрелковых и артиллерийских частей. А так как в России дорог нет, а имеются только направления, гусеничная техника пришлась как нельзя кстати.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Боевые действия внесли свои коррективы и машины получили бронирование — до 20мм.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Череда локальных конфликтов позволила также понять, что танки на поле боя еще выходят из строя от огня противника и желательно их от туда вытащить. Товарищи с большими звездами на петлицах были заняты глобальными проблемами и выкручиваться пришлось непосредственно командирам танковых соединений. Первые БРЭМы появились еще во время конфликта на Дальнем Востоке, путем переоборудования тех же "двадцатьшестых" первых выпусков силамитанкоремонтных мастерских. имея пулеметное вооружения машины при случаи могли и огрызнуться.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Однако серийный выпуск такой нужной техники начался только в годы большой войны.
Сделано в СССР. Не танком единым.
 Необходимость в мобильных средствах ПВО назревала давно, но опять же решать её первыми  пришлось непосредственно  в войсках. В ходе высадки десанта во время Советско-Финского конфликта частям морской пехоты потребовалось зенитное прикрытие. Не долго думая техники флота воткнули в Т-26 вместо штатной башни открытую катерную турель со спаркой крупнокалиберных пулеметов Дегтярева.
Сделано в СССР. Не танком единым.
 Наработать статистику по отражению атак финской авиации не удалось — после первой штурмовки финские истребители, потеряв две машины, зареклись летать к морякам. А вот по финской пехоте спарки отработали просто замечательно. В результате появилась серийна модель.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Артиллерийские самоходные установки в РККА пытались делать давно. 76-мм не пошло в серию так как появились танки с башенной установкой такого орудия.
Сделано в СССР. Не танком единым.
А вот 152-мм мортира сама по себе оказалась неудачной.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Усиление бронированя немецких танков в ходе войны потребовало увеличения калибра артиллерии и в "двадцатьшестой" эти пушки уже не влезали. Пришлось вернуться к самоходам.
Сделано в СССР. Не танком единым.
А желание вывести самоходки из-под огня "8-8", привело к увеличению калибра до 100мм.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Для расчетов буксируемой артиллерии на базе Т-26 создали БТР.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Его применение на  фронтах вызвало повышенный интерес в стрелковх частях и они затребовали аналогичную машину для себя.
Сделано в СССР. Не танком единым.
Товарищи из НКВД/НКГБ также не остались в стороне.
Сделано в СССР. Не танком единым.

Двигатель.

Мотор – сердце танка. И к 1941 году, не смотря на постоянные модернизации, сердце Т-26 работало на пределе своих возможностей. Да и запас хода в 120-180 км уже не устраивал военных. Еще в 1934 году на Харьковском заводе проходил на танках испытание 12-ти цилиндровый V-образный дизельный двигатель БД-2. До идеала ему было еще так же далеко, как грешнику до рая, но перспективы маячили достаточно радужные. Мотор имел значительную экономичность, расходуя меньшее количество топлива на единицу мощности в час. Был менее пожароопасен. И дорог, будто сделан из золота. Но перспективы… И работы над мотором были продолжены. Проблемы связанные с V-образной компоновкой, подвигли моторостроителей к созданию урезанной рядной 6-ти цилиндровой версии БД-3. Однако танкостроители бурный восторг своих коллег не разделили. БД-2 мощностью 400-500 л.с. безболезненно влезал в габариты МТО модернизированных «двадцатьчетверок». БД-3 туда тоже влезал, но имея мощность в 250-300 л.с. был там абсолютно лишним. А в Т-26 эта радость просто не влезала. Танкисты вежливо объяснили двигателистам, что они конечно все понимают, что V-образные моторы:

1. Более сложны в ремонте и обслуживании по сравнению с рядными двигателями.

2. Ресурс опорных шеек коленвала снижен по сравнению с рядными двигателями, т.к. на каждую из них приходится двойная нагрузка.

3. Не являются полностью уравновешенными.

Но лучше таки сделать V-образную шестерку и решать общие проблемы с его 12-ти цилиндровым старшим братом, а не разрабатывать абсолютно другой двигатель. Хотя тот и имеет до 70% общих деталей с базовым, но обладает своими собственными проблемами, которые также придется решать. Да и металла на V-образную шестерку уйдет меньше, а главное – он в МТО «двадцатьшестого» влезает хоть вдоль, хоть поперек. К 1940 году довели до ума 250-ти сильную версию, получившую обозначение В-4(тягачи, БРЭМ и БТР). А с конца 1941 года натанки стала устанавливаться 400-сильная модель В-6.

Новый двигатель позволил увеличить скорость Т-26 до 60 км/ч.

Сделано в СССР. Не танком единым.

Поытка впихнуть в машину более мощную артсистему, привела к увеличению длинны базы и утяжелению конструкции. В первоначальном виде "об"ект 127" имея вооружение аналогичное Т-34-85 уступал ему в бронировании при сопоставимых габаритах. Доведение же бронезащиты до приемлимого уровня привело к снижению скорости до 35 км/ч. Установка дизель-мотора В-2-34 530 л.с. приводила к значительному уменьшению БО. А поперек корпуса этот двигатель невозможно было поставить при всем желании — у "двадцатьшестого" корпус значительно уже чем у "двадцатьчетверки" и её потомков.

Сделано в СССР. Не танком единым.

Дальнейшую модернизацию посчитали не целесообразной — пришло время других танков.Сделано в СССР. Не танком единым.

 К концу 1943 года очередная модификация 12-ти цилиндрового двигателя В-2 отработала на стенде 600  часов без ремонта и в серию пошел двигатель В-2-44. Размещенный поперек корпуса, новый мотор вытащил на поле боя новый танк.

Сделано в СССР. Не танком единым.

 

Танке в одном масштабе.

Сделано в СССР. Не танком единым.

 

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
doktorkurganгелоbor9955Ravlik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Просто таки прелесть

Просто таки прелесть

Ravlik

Коллега, нет слов!!! Респект

Коллега, нет слов!!! Респект и уважуха 
bor9955
bor9955

Работа мастера. Позволю

Работа мастера. Позволю добавить — может, кроме альтернативных собственно шасси, можно было использовать и альтернативное вооружение? 76,2-мм танковое орудие на базе зенитного 1931 года (отрывочная информация есть у Лобанова в его "Энциклопедии панцерваффе"), 23-мм ВЯ (в качестве зенитного) и т.д.
И еще раз — просто огромная просьба — Ваше мнение по поводу альтернативных организационно штатных структур для танковых, самоходно-артиллерийских и стрелковых частей и подразделений РККА-СА.
гело

Отлично. Что еще скажеш.

Отлично. Что еще скажеш.
doktorkurgan

Интересная линейка. Я так

Интересная линейка. Я так понимаю, коллега, разработка на базе вашего-же альт-Т-26?
Радикально, конечно, но интересно. БРМ-26 обр. 1942 г. (состав вооружения — респект! в принципе машина может играть роль огневой поддержки для подразделения на БТР-26-2) и ЗСУ особенно понравились. 
Анонимно
Анонимно

Всех кто зайдет с Новым

Всех кто зайдет с Новым Годом!!! Счастья, удачи, успехов!!! 
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить