Сарацинская Европа — Абд ар-Рахман, победитель франков и покоритель Рима.

1
0

Эту альтернативу написала одна из немногих девушек, участвующих в работе ФАИ – Эйрин, расположена она соответственно там же. Это одна из дебютных её работ, и как по мне, более чем профессиональная. Предлагаю и вам оценить.

* * *

Аль-Самх ибн Малик, правитель аль-Андалуса, захватил Септиманию к 719 году, продолжив своё стремительное продвижение по Пиренейскому полуострову. В 720 году Аль-Самх провозгласил своей столицей Нарбонну, которую арабы называли Арбуна. Далее Аль-Самх стремительно захватил почти не оказывавшие сопротивления города Але, Безье, Агд, Лодев, Магелон и Ним, находившиеся до того под контролем визиготских графов.

В 721 году Аль-Самх ибн Малик двинулся к Тулузе, столице герцогства Аквитания.

Тулуза была большим и хорошо защищенным городом, но Эд, герцог Аквитанский, не стал дожидаться подхода арабов и покинул город с целью собрать достаточно большую армию.

Осада Тулузы войсками Аль-Самха продлилась до начала лета. Осажденные были уже готовы к сдаче города, когда 9 июня 721 года Эд возвратился во главе большой армии.

Аквитанский герцог намеревался застать врасплох Аль-Самха, но это не удалось. О приближении неприятельского войска арабские шпионы донесли заблаговременно.

Эд строил расчет на том, чтобы поймать в ловушку арабскую армию, сконцентрированную вокруг стен Тулузы, окружить ее и уничтожить. Однако этот замысел провалился.

Узнав о приближении аквитанских войск и вняв совету энергичного и несомненно талантливого полководца Абд ар-Рахмана, Аль-Самх отвел свою армию от городских стен, обеспечив ей тем самым оперативный простор, свободу маневра и возможность оперативно реагировать на атакующую аквитанскую армию.

Лишившись преимущества внезапности, Эд Аквитанский, в силу численного превосходства арабов, оказался в незавидной ситуации.

Несмотря на гибель Аль-Самха от случайной стрелы, Абд ар-Рахман, принявший командование, привел свои войска к победе.

Битва оказалась полной катастрофой для аквитанской армии, особенно на заключительном этапе. От полного разгрома аквитанцев спасло только самообладание Эда, сумевшего отвести остатки своей армии.

Эта битва получила широкий резонанс в Европе. Официальная хроника римских пап Liber pontificalis скорбела по поводу этой катастрофы и успеха сарацин. В целом в христианском мире царила подавленность.

Однако, несмотря на потерю Тулузы и очень сложную ситуацию, герцог Эд Аквитанский продолжал сопротивление.

Абд ар-Рахман решил окончательно расправиться со своим врагом. Имея в своём распоряжении огромную армию и став полновластным правителем Аль-Андалуса, он рассчитывал продолжить завоевания, начатые его предшественниками.

Сарацинская Европа - Абд ар-Рахман, победитель франков и покоритель Рима.

Он разделил армию на две части. Одна армия вторглась из Септимании и дошла до Роны, захватив и разграбив Альбижуа, Руэрг, Жеводан и Веле. Но в отличие от своих предшественников, которые нападали на Франкское государство с востока, Абд ар-Рахман нанёс основной удар с запада.

Пройдя Пиренеи через Ронсевальский перевал, он вначале подавил сопротивление баскских горцев, застав их врасплох. Далее он двинулся по старой римской дороге в направлении Бордо. По дороге он опустошил провинции Бигорр, Комменж и Лабур, разрушил епископские города Олорон и Лескар, а также захватил Байону. Затем были разрушены Ош, Дакс и Эр-сюр-Адур, сожжены аббатства Сен-Север и Сен-Савен. Герцог Эд пытался сдержать наступление арабов, однако потерпел несколько поражений и был вынужден отступать. В итоге армия Абд ар-Рахмана осадила Бордо. Неподалёку от города на левом берегу реки Гаронна или Дордони состоялась битва при Бордо. Эд сосредоточил свои силы на правом берегу реки, наспех собрав в свою армию всех, кого смог навербовать. Однако войску Абд ар-Рахмана удалось переправиться через реку, пройти вверх по течению реки и захватить Ажан. Эд отважно бросился на врага, но его плохо организованная армия ничего не смогла противопоставить арабам и, не выдержав лобового удара, бросилась бежать, увлекая с собой Эда. По сообщению Мосарабской хроники, в бою пало множество аквитанцев. Сам Эд смог спастись, но разгром был полный.

Переправившись через Дордонь, арабская армия двинулась по направлению к городу Тур. По дороге были опустошены окрестности Перигё, Сента и Ангулема, а сами города захвачены. После этого армия мавров переправилась через реку Шаранту.

Строки летописца гласят:

«и воины Абдеррахмана сильно поднялись духом после ряда побед и исполнились верой в храбрость и опытность эмира. Затем мусульмане переправились через Гаронну, опустошили всю страну и захватили множество пленных; войско их прошло по стране подобно всеуничтожающему вихрю. Успех сделал воинов ненасытными. На переправе Абдеррахман нагнал графа, который поспешил укрыться в крепость, но мусульмане взяли её штурмом и убили графа: все отступало перед их мечами, убивавшими все живое. Все франкские народы дрожали перед этим страшным войском и обратились к своему королю Калдусу (Карл Мартелл) и рассказали ему про опустошения, произведенные мусульманскими всадниками, которые свободно рыскали по всей стране, между Нарбонной, Тулузой и Бордо, и сказали королю про убиение графа. Король старался ободрить их и обещал подать им помощь»

Надвигавшаяся грозная опасность на время прекратила многочисленные раздоры и усобицы, как среди самих франков, так и между франками и другими германскими племенами. Ради отражения арабской угрозы Карл Мартелл остановил войну, которую он проводил против германцев. Ему удалось за короткое время собрать большое войско, в состав которого вошли, кроме франков, и некоторые другие германские племена: алеманны, баварцы, саксы, фризы. С большой армией Карл двинулся наперерез войску мавров, которое тем временем достигло Пуатье, сжигая всё на своём пути. Около города арабы разграбили и разрушили аббатство Сен-Илэр, однако сам город осаждать не стали, обогнув его и двинувшись дальше в сторону Тура.

Армии встретились между Туром и Пуатье в октябре 732 года. Абд аль-Рахман призвал все свои силы, что позволило ему собрать еще большую армию. Карл же получил подкрепления ополчением, но от него было мало пользы. В отличие от опытного и дисциплинированного регулярного пешего войска, ополчению не доставало обоих этих качеств, потому Мартелл не мог полагаться на него при отражении атак конницы.

В начале битвы войска мусульман имели двойной перевес в численности.

Готовясь к битве, Мартелл поставил все на карту, уповая на то, что Абд аль-Рахман сочтет необходимым вступить в битву и проложить путь к разграблению Тура. Однако этот расчет не оправдался. Арабы не хотели атаковать франкскую армию, которую считали численно превосходящей. По сути, аль-Рахман хотел выманить франков на открытую местность, в то время как франки, сформировавшие тесный строй на холме среди деревьев, ждали, когда арабы станут подниматься к ним, теряя преимущества конницы.

Это была игра в ожидание. Арабы полностью блокировали укрывшиеся на холме войска Мартелла. Таким образом, франки оказались отрезанными от снабжения продовольствием, в то время, как у самих арабов подобных проблем, естественно, не возникало. Ввиду этого Карл не мог оттягивать битву бесконечно и решился на атаку, теряя все преимущества своих позиций, однако надеясь на свою профессиональную пехоту, прошедшую с ним сражения по всей Европе. Битва началась на 7-й день.

Однако чуда не случилось. Пехота не смогла победить кавалерию. Арабская конница несколько раз пробивалась внутрь франкского квадрата.

«Мусульманские всадники бросались часто и яростно на батальоны франкских солдат, которые стояли мужественно, и многие пали с обоих сторон»

Битва была в самом разгаре, когда Мартелл и окружавшие его вассалы погибли в стычке с прорвавшимися арабскими конниками. Хроники сообщают, что Карл был ранен, но продолжил сражаться, пока не пал под ударами. Его вассалы продолжали биться вокруг тела своего сюзерена до последнего, пока не погибли один за другим.

Среди франков разнесся слух о гибели Мартелла. Франкское войско, лишившееся своих предводителей, впало в панику. Дальнейшая битва превратилась, по сути, в избиение франкских воинов, которым арабы отрезали малейшие пути к спасению.

Разгром был полный. Вслед за этим началась резня. Армия франков была почти полностью уничтожена. Уцелеть удалось лишь немногим.

После поражения и гибели Карла Мартелла при Пуатье, в Европе не осталось более силы, способной защитить западное христианство.

Вслед за этим «…зловредная сарацинская чума разорила Францию прискорбным кровопролитием».

После успешного завоевания франкских земель, сильная арабская армия под командованием аль-Рахмана в мае 735 г направилась к Альпам.

Лангобарды закрыли и укрепили перевалы, но аль-Рахман прибегнул к обходному маневру. Защитники были вынуждены отступить. Арабы с боями преследовали врага, по пути овладев городами Ломбардии. В октябре 735 г аль-Рахман подошел к Вероне. После короткой осады город сдался.

В марте 736 года арабская армия, почти не встречая сопротивления, вышла к Риму. Папа Григорий III заблаговременно бежал из «Вечного города».

Рим был взят аль-Рахманом 30 апреля 736 г. Это было Второе падение Рима (Первое свершилось в 410 году, когда Рим пал под ударами вестготов).

Аль-Рахман осквернил христианские святыни и вознес хвалу Аллаху за дарованную победу над неверными.

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Иван баранов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван баранов

Хорошая статья, хоть и мало

Хорошая статья, хоть и мало фактологии…..помнится на эту же темку эссе писал в детстве….только я ещё и указал отдалённые последствия "вилки Пуатье"…..на протяжении последующих десятилетий и столетий…..
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить