Санкт-Петербург хотели строить на Чёрном море. Почему этого не случилось?

9
0

Звучит странно, правда? А ведь изначально Пётр Великий хотел именно этого – прорубить в Европу широкое, залитое солнцем окно. Не грезил молодой царь чухонскими болотами. Устье Невы стало для него компромиссом.

Санкт-Петербург хотели строить на Чёрном море. Почему этого не случилось?

Представим себе имперскую столицу России – с роскошью дворцов, величием храмов, элегантностью набережных и ажурным кружевом решёток – на Чёрном море. И ко всем перечисленным красотам прибавляются ещё и пляжи со сказочными пейзажами и тёплой морской водой. Страшно подумать – вся страна точно хотела бы жить Санкт-Петербурге!

О черноморских амбициях Петра говорит многое. Первую попытку создать российский флот Пётр предпринял именно на юге – в Воронеже. Выбор места был вполне логичным – до турецкой крепости Азов, запиравшей русским выход в Чёрное море, можно было добраться по реке Воронеж, впадающей в Дон.

Иностранных моряков для найма на молодой русский флот царь также выбирал, имея в виду черноморский театр военных действий. Особое внимание он обращал на уроженцев Далмации, т.е. Словении, имевших многовековой опыт борьбы с турками на Средиземном море.

Строительство флота на реке Воронеж

Строительство флота на реке Воронеж

И основной целью Великого Посольства 1697 года был именно поиск союзников для грядущей войны с Оттоманской империей, в результате которой турки были бы окончательно изгнаны из Европы, а Россия получила бы Крым и Проливы. «Крым наш!» — такова была дерзкая мечта молодого Петра.

Азовская крепость

Азовская крепость

Однако не сложилось. Во многом, из-за предательства «западных партнёров» – Австрии, Польши и Венецианской Республики. В 1700 году между ними и Турцией был заключён сепаратный Карловицкий мир. Основным бенефициаром этого договора стала Австрия, получившая Венгрию, Трансильванию и Тимишоару. Польша и Венеция тоже отхватили кое-какие мелкие «плюшки». А вот Россия осталась в одиночестве против могучего южного противника.

Подписание "Карловицкого мира"

Подписание «Карловицкого мира»

Даже 11 лет спустя Пётр всё ещё помнил об этом предательстве. В беседе с английским посланником по поводу восстановления дружбы с Австрией он сказал: «Дружба! Вот так друзья! В жизни не забуду всего, что претерпел от них, чувствую, как оставили меня эти друзья с пустым карманом!»

Сил, чтобы воевать с Турцией в одиночестве, у России пока не было. В 1700 году был заключён Константинопольский мир, по которому пришлось пожертвовать устьем Днепра с несколькими крепостями, которые и давали выход в Чёрное море.

Все силы пришлось бросить на север, на войну со Швецией. Имперская столица выросла на болотах. И рядом, конечно, есть пляжи. Но не солнечные черноморские, а суровые балтийские.

Купаться тоже можно, но... желающих мало

Купаться тоже можно, но… желающих мало

Санкт-Петербург хотели строить на Чёрном море. Почему этого не случилось?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/luchik/sanktpeterburg-hoteli-stroit-na-chernom-more-pochemu-etogo-ne-sluchilos-5f7acd5d952c3b370e25a8c5

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Mr.SangenadDeviant MomoarturpraetorChugaysterCetron Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Cetron
Cetron

Крым не резиновый!!!

Chugayster
Chugayster

Европейцы готовились делить воевать за испанский пирог. А Австрия, Польша, получившие от Турции земли, готовы были довольствоваться этим, а не начинать новую вону с турками. Так что на интересы России всем было всё равно. В этом нет предательства.

arturpraetor

К тому же южное направление обычно чрезмерно идеализируется. Мол, вот просто захотел бы Петр — и Таганрог столицей сделал бы вместо Питера, и отвоевал бы все юга на раз-два, аж по самый Константинополь…

Типа, отвоевать Ингрию с Ливонией (и то, изначально одну только Ингрию планировалось забирать) — это задачка проще, чем отвоевание всего Причерноморья с Балканами и проливами у противника, который хоть и слабее по качеству своих войск, но зато отлично умеет в зерг-раш и мобилизацию огромных толп людей. Я даже не знаю, что тут советовать — таблетки от жадности, или еще что-то… Ибо без открытых проливов любая столица на Юге будет лучше Питера только условиями обитания. И заметно хуже по всем остальным параметрам, которые городу как столице куда важнее, чем климат. Да даже с открытыми проливами все равно не то — из Питера можно держать пульс на событиях в Европе, быстро получать новости и оперативно на них реагировать, а вот из Крыма или Таганрога до изобретения телеграфа — увы и ах, как говорится.

Das K0LLIK0
Das K0LLIK0

Зачем выдумывать велосипед если есть Константинополь? А без проливов Чёрное Море просто солёное озеро.

Mr.Sangenad

На Байкале надо было строить:)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить