Санитарно-транспортный бронеавтомобиль БА-22

17
8
Санитарно-транспортный бронеавтомобиль БА-22

Санитарно-транспортный бронеавтомобиль БА-22

Статья Кирилла Рябова с сайта TOPWAR.

Содержание:

Одним из направлений развития РККА в тридцатые годы являлось совершенствование медицинской службы, в т.ч. создание новых образцов техники для нее. К концу десятилетия появилась идея бронированной медицинской машины (БММ) – специального броневика, способного эвакуировать раненых непосредственно с поля боя. Опытная машина этого типа получила обозначение БА-22.

Мото-медицинский пункт

В 1938 г. (по другим данным, в 1937-м) санитарное управление РККА выступило с инициативой о создании специального санитарно-транспортного броневика для вывоза раненых с переднего края в условиях интенсивного обстрела. Автобронетанковое управление согласилось с предложением и запустило новый проект. Разработку БММ поручили Заводу дробильно-размольного оборудования в г. Выкса – это предприятие уже имело опыт создания броневиков разного назначения, хотя далеко не все его разработки были удачными.

К середине 1938 г. Завод ДРО подготовил проект БММ на базе существующего автомобильного шасси. Затем началось строительство, и в сентябре заказчику представили готовый «бронированный мото-медицинский пункт для мехчастей» БА-22.

схема санитарно-транспортного бронеавтомобиля БА-22

схема санитарно-транспортного бронеавтомобиля БА-22

Осенью и зимой в Выксе прошли заводские испытания с доводкой конструкции. Затем машину передали АБТУ РККА для проверки на Научно-исследовательском бронетанковом полигоне. Этот этап испытаний стартовал 15 мая 1939 г. и завершился 23 июня. По его результатам был подготовлен отчет – с перечислением различных недостатков конструкции.

вернуться к меню ↑

На серийном шасси

Основой для БА-22 стало шасси грузовика ГАЗ-ААА, уже использовавшееся при строительстве легкой бронетехники. Шасси рамной конструкции имело переднемоторную компоновку и колесную формулу 6×4. Поверх него предлагалось монтировать броневой корпус оригинальной конструкции.

Общий вид санитарно-транспортного бронеавтомобиля БА-22

Общий вид санитарно-транспортного бронеавтомобиля БА-22

Опытный БА-22 имел бензиновый двигатель ГАЗ-А мощностью 40 л.с. В серии предлагалось использовать более мощный 50-сильный М-1. Емкость топливных баков – 109 л. С двигателем соединялась штатная механическая трансмиссия с 8 передачами переднего хода и 2 заднего. По-прежнему использовалась зависимая подвеска с листовыми рессорами на всех мостах. На двух задних осях могла использоваться гусеничная цепь «Оверолл»; в походном положении она подвешивалась на борту корпуса.

Для БА-22 разработали и построили броневой корпус с противопульной и противоосколочной защитой, соответствующий возлагаемым задачам. Его изготовили из 6-мм катаной брони с одинаковым уровнем защиты со всех ракурсов. Часть бронедеталей располагалась под углом к вертикали. В частности, только такую защиту имел обитаемый отсек.

Вид сбоку. На борту подвешена гусеница "Оверолл"

Вид сбоку. На борту подвешена гусеница «Оверолл»

Двигатель прикрывался бронекапотом с набором люков для радиатора и для обслуживания – по типу других броневиков такой компоновки. Основная часть корпуса отдавалась под обитаемый отсек с местами для экипажа и раненых. На бортах отсека предусмотрели короба для перевозки имущества, также выполнявшие функции крыльев.

Новый броневик должен был перевозить максимальное число сидячих или лежачих больных, что сказалось на конструкции корпуса. Обитаемый отсек отличался значительным поперечным сечением и был почти в полтора раза выше, чем на боевых броневиках. Это дало необходимый объем для размещения носилок, а также позволяло санитару стоять в полный рост.

Лобовой лист получил смотровые люки с заслонками для водителя и санитара. Какие-либо лючки, амбразуры и т.д. в бортах отсутствовали. Для большего удобства погрузки и разгрузки вся корма корпуса представляла собой одну большую двустворчатую дверь. Экипажу следовало использовать собственные бортовые двери.

Лобовая часть машины

Лобовая часть машины

В передней части корпуса имелись два места, водителя и санитара. Все прочее пространство отдавалось раненым. Вдоль стенок корпуса разместили лавки и крепления для носилок. При установке носилок лавки снимались со своих мест. БА-22 мог взять на борт четырех лежачих раненых в два яруса, либо 10 сидячих с полным снаряжением, либо 12 в летнем обмундировании – по 5-6 вдоль бортов.

В связи с особым предназначением броневик не имел собственного вооружения и мест для его установки. Также отсутствовали амбразуры для стрельбы из личного оружия. Для внешней связи на борту имелась радиостанция типа 71-ТК-1.

Установка оригинального корпуса сказалась на габаритах машины. Длина осталась на уровне базового шасси или броневиков на его основе – 6,1 м. Ширина – менее 2 м. За счет высокого корпуса вертикальный габарит машины достиг 2,9 м. Масса машины с экипажем и 10 ранеными достигала 5,24 т. Максимальная скорость на шоссе превышала 40 км/ч, запас хода – 250 км.

вернуться к меню ↑

Заключение заказчика

В мае-июне 1939 г. единственный опытный БА-22 прошел испытания на НИБТ полигоне. Броневик преодолел по разным трассам 1179 км. Также машину испытали обстрелом. По результатам тщательного изучения новой разработке дали невысокую оценку. В отчете отмечалось, что эта БММ не соответствует требованиям и не может быть принята на вооружение.

Испытатели отметили недостаточно мощный двигатель. ГАЗ-А мощностью 40 л.с. обеспечивал удельную мощность не более 7,7 л.с. на тонну, что серьезно ограничивало подвижность на пересеченной местности и, соответственно, не позволяло решать основные задачи в предполагаемой обстановке.

Корма с дверями максимальной площади

Корма с дверями максимальной площади

По целому ряду причин раскритиковали оригинальный бронекорпус. Его назвали слишком высоким и не отвечающим требованиям по маскировке. Машина высотой 2,9 м выделялась на фоне любой местности и привлекала излишнее внимание противника. Толщину и наклоны брони назвали недостаточными – корпус защищал «только от простых пуль». Двери и люки назвали негерметичными.

Возникли претензии и к внутреннему оснащению обитаемого отсека. Оно не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям с точки зрения удобства и чистоты. Это могло затруднять работу или даже угрожать здоровью раненых.

По результатам испытаний БА-22 не рекомендовали к принятию на вооружение. Проект закрыли, а готовую машину передали Научно-исследовательскому санитарному институту РККА. На этом ее известная история заканчивается. Вероятно, в НИСИ изучили полученную БММ, сделали выводы и занялись наработкой опыта для создания новой техники санитарно-транспортного назначения.

вернуться к меню ↑

Развитие направления

БА-22 является первой отечественной бронированной медицинской машиной. Кроме того, этот броневик нередко называют первым советским бронетранспортером. Однако из-за ряда недостатков и несоответствия основным требованиям заказчика «мото-медпункт» БА-22 не смог реализовать свой потенциал в обоих направлениях.

Новые попытки создания медицинских бронемашин не предпринимались. В конце тридцатых промышленность и АБТУ РККА были загружены другими проектами с более высоким приоритетом. Развитие концепции БММ приостановилось на долгое время, но санитарное управление не осталось без нужной ему техники.

Вскоре после отказа от БА-22 силами тех или иных предприятий были разработаны несколько новых санитарных машин на базе серийных шасси. С точки зрения основных рабочих характеристик они, как минимум, не уступали БА-22, но при этом не имели брони. За исключением возможности работы на переднем крае, они были полноценной и более удачной заменой для неудавшегося броневика.

Эта техника самым активным образом использовалась во время Великой Отечественной войны. Вместе с ней для перевозки раненых применялись любые доступные автомобили и гужевой транспорт. Все это позволило своевременно вывезти с поля боя миллионы раненых и обеспечить им необходимую помощь.

источник: https://topwar.ru/185574-sanitarno-transportnyj-broneavtomobil-ba-22.html

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
dragon.nurадмирал бенбоуБПМkeks88 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Cetron
Cetron

Эвакуация раненых с поля боя: девчушки санинструктора на себе ползком или на плащполатке волоком! Механизация блин…

адмирал бенбоу

Вообще-то Наркомат обороны был крупнейшим потребителем санитарных автомобилей, выпускаемых в стране. Из 12+ тысяч выпущенных ГАЗ М-55 военным ушло более половины — около 7 тыс.
Другое дело, что для большой войны этого, разумеется, маловато. Но таковы были мощности автомобильной промышленности страны, увы. но выпуск бронированных сараев БА-22 вместо обычных М-55 никак не мог способствовать моторизации медслужбы

Виктор Панфилов

40 лс для бронеавтомобиля очень мало.Чем думали конструкторы, устанавливая,явно слабый двигатель

Юрий Романюк

Наверно тем, что другого под руками нет. Ну не было у них достаточного количества 1-JZ для свапа))

Виктор Панфилов

Потрачено много средств, времени и всё в пустую. Нет подходящего двигателя массового производства. Займитесь чем-то более полезным

Вот такой вопрос — а могло ли сложиться совсем другое положение на фронтах в 41-42г. Если бы имелся в массовом производстве двигатель рядная шестёрка ну хотя бы в 90 л.с. ?

keks88

Нет. Проблема положения на фронтах в 41-42 лежит в другой плоскости. В 1943 или 1944 ситуация кардинально не отличалась, но ситуация на фронтах поменялась радикально.

адмирал бенбоу

Во-первых, моторы, более-менее близкие к вашим требованиям, в реальности вполне существовали. Это — ГАЗ-11 и ЗИС-16. Другое дело, что в реальности имелись «особенности» их серийного выпуска, но формально требование наличия двигателей интересующего вас диапазона мощности соблюдено.
Во-вторых, проблема моторизации армии упиралась не только в отсутствие мотора определенной мощности. там были и с нехваткой резины для автопокрышек, и с ШРУСами для полноприводных грузовиков, а в годы войны — и с лампочками для фар, и с аккумуляторами… в общем, один только мотор сам по себе ничего не решал.
Более того, на саму моторизацию сильнейшее влияние оказывал сам ход боевых действий. Например, эвакуация ЗИСа осенью 1941-го или бомбардировка ГАЗа летом 1943-го имели куда более серьезное влияние на моторизацию армии нежели отсутствие в серийном производстве «правильного» мотора. Имелись вопросы к мобилизации автотранспорта в начале войны — ГАБТУ задавалось поиском форм содержания автомобилей в народом хозяйстве, которые бы обеспечивали удобство мобилизации. И так далее и тому подобное.
Ну и в-третьих, а как вообще вы представляете влияние того или иного мотора на ход боевых действий? Что принципиально мог изменить мотор мощностью 90 л.с. в 1941-42 годах?

Что принципиально мог изменить мотор мощностью 90 л.с. в 1941-42 годах? eek
Если массовый выпуск хотя бы за год до войны налажен. Даёт более грузоподъёмные автомобили ярославского завода, а это важно для артиллерии и прочего снабжения. Ну возможно удастся выпустить какое то количество быстроходных тягачей на гусеничной платформе, тогда есть надежда спасти больше 150мм артиллерии.

БПМ
БПМ

Ну возможно удастся выпустить какое то количество быстроходных тягачей на гусеничной платформе, тогда есть надежда спасти больше 150мм артиллерии.

Немного в нему в копилку СДЕЛАТЬ)) Цыничный и злой коммент на тему скоростной тягач и проч…

адмирал бенбоу

Если массовый выпуск хотя бы за год до войны налажен. Даёт более грузоподъёмные автомобили ярославского завода, а это важно для артиллерии и прочего снабжения. в предвоенные годы Ярославский автозавод выпускал 2200 — 2400 грузовиков в год. т.е. в самом лучшем случае к началу войны в армии будет пара тысяч «тяжелых грузовиков» (хотя там и в реальности имелось 1,6 тыс. ЯГов). что эта пара тысяч сможет принципиально изменить? Ну возможно удастся выпустить какое то количество быстроходных тягачей на гусеничной платформе, тогда есть надежда спасти больше 150мм артиллерии. ключевые слова «возможно» и «есть надежда». я таки напомню, что мотор ГАЗ-11 был создан еще в конце 1930-х годов (автомобильный — «чугуньевый» 76 л.с. и танковый — «алюминьевый» 85 л.с.), в результате чего появился на свет гусеничный тягач ГАЗ-22. о чем здесь, на Сайте выкладывали соответствующую статью Ю.Пашолока под названием «Тягловая альтернатива от ГАЗ». Там рассказано о том, что 152-мм гаубица М-10 рассматривалась для данного тягача как перегрузочный вариант, о том, что буксировка этой системы вызывала перегрев мотора (ИМХО, систему охлаждения можно было доработать), и о том, что расход топлива при этом составлял 113 л на 100 км. Очевидно, что и тягач с 90-сильным мотором характеризовался таким же «чудесным» расходом топлива при буксировке 152-мм… Подробнее »

адмирал бенбоу

Потрачено много средств, времени и всё в пустую сколько там средств-то потрачено? стоимость пары серийных БА? и что значит «в пустую»? конструкторский опыт, даже если он дал отрицательный результат, это всё равно конструкторский опыт. он сыграет положительную роль в последующих работах. Процитирую Н.А. Астрова: «…афоризма Андрея Александровича Липгарта, который он любил поминать при принципиально новых работах: «Первый образец строится для того, чтобы посмотреть, как не надо его делать. Второй строится, чтобы понять, как следовало бы делать, ну, а третий, чтобы узнать, что получится из затеи»» Нет подходящего двигателя массового производства строго говоря, в тексте про мотор прямо сказано: «Опытный БА-22 имел бензиновый двигатель ГАЗ-А мощностью 40 л.с. В серии предлагалось использовать более мощный 50-сильный М-1«. с ним удельная мощность возрастала с 7,6 л.с./т до 9,5 л.с./т Конечно, можно сказать, что и этого было мало для нормальной проходимости на поле боя, но очевидно имелись и другие способы дальнейшего совершенствования машины. Например, лично мне кажется избыточным требование по обеспечению возможности работы санитара в полный рост. за счет некоторого снижения высоты бронекорпуса можно было не только снизить массу машины, а соответственно и увеличить удельную мощность, но еще и дополнительно снизить заметность машины, что для действий непосредственно на поле боя очень важно. Далее. на… Подробнее »

dragon.nur

Боюсь, ТПК а-ля ЛуАЗ до войны и даже во время неё малореален, разве только какой-то недоквадрик (или скорее «недотрайк-моторикша») на базе лёгкого/среднего мотоцикла, но проходимость там тоже была бы совсем «не айс», полного привода ждать тоже не приходится. А тяжёлый мотоцикл вроде М-72 да ещё и с приводом на колесо коляски хрен дадут, их армии не хватает. И НАМИ-1 тоже не взлетел, хотя потенциально рынок такого авто у СССР был.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить