0
0

Как «ЗИС-спорт» на заводе ЗИС, так ГЛ-1 на заводе ГАЗ представляли первые в предвоенные годы попытки создания гоночного автомобиля. На варианте ГЛ-1 1938 года стоял форсированный двигатель ГАЗ-M1, позволявший достичь скорости 147,8 км/ч. Позже, в 1940 году машина получила мотор ГАЗ-11, новую облицовку радиатора, обтекаемый фонарь над местом гонщика, колпаки колес. Шасси (трансмиссия, подвеска, тормоза, колеса) было использовано с небольшими переделками от серийного ГАЗ-M1. 22 сентября 1940 года испытатель А. Николаев достиг на ГЛ-1 скорости 161,9 км/ч.

Но от нее нет уже и винтика. Считалось, что несколько фотографий в музее ГАЗа – все оставшееся в память о ней. Но 70 лет уникальные фотографии и документы хранились в деревне Великий Враг Нижегородской области, в доме одного из первых советских гонщиков Аркадия Николаева, поставившего на ГЛ-1 в 1940 году всесоюзный рекорд скорости – 161,87 км/ч.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

Впервые они открыты его сыном Андреем Николаевым.

– Отец неоднократно повторял, что название ГЛ-1 нужно понимать как «гоночная Липгарта», хотя на самом деле конструктором этой машины был Евгений Агитов, – рассказал Андрей Николаев.

Автомобиль ГЛ-1 был построен в 1938 году на базе серийно выпускавшегося с 1935 года ГАЗ-М1. В отличие от самоделок 30-х это была первая советская гоночная машина, созданная автомобильным заводом.

На раму установлен 2-местный кузов без крыльев с защитным ветровым стеклом. В левом борту вырез под локоть водителя. Капот, боковины капота и облицовка радиатора были такими же, как у обычной «эмки», а вот приплюснутая задняя часть кузова образовывала широкий хвост. Форсированный двигатель обладал увеличенной степенью сжатия, экспериментальной головкой блока цилиндров с увеличенным диаметром клапанов. Его мощность равнялась не 50 л.с., как у серийной «эмки», а 65. Весила машина 1000 кг.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

Техником-испытателем стал Аркадий Николаев, выпускник авиационного техникума, студент Горьковского индустриального института имени Жданова. До войны он работал на ГАЗе, испытывая все машины, которые создавались коллективом Андрея Липгарта. В его архиве сохранились уникальные фотографии. Например, редчайшая полноприводная «эмка» с кузовом фаэтон – ГАЗ-61-40, груженная тяжелыми маховиками, идет по воде, поднимая волну, или взбирается по крутому склону… Первый выезд на шоссе М1 с 2-дверным кузовом… О том, что ГАЗом была создана такая модель, нет упоминания даже в официальной литературе! Но больше всего снимков ГЛ-1. Николаев не разлучался с машиной: ездил на ней, проводил техобслуживание, лично готовил специальное высокооктановое топливо. Аркадий Николаев запечатлен чуть ли не на всех архивных фотографиях. Многие из них подписаны известным автомобильным фотокорреспондентом Николаем Добровольским.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

Дебют новой машины состоялся в 1938 году на соревнованиях в Киеве.

– Главным судьей был Валерий Павлович Чкалов, – пересказывает Андрей Николаев воспоминания отца. – Ему новая машина приглянулась. «Дай, – говорит отцу, – прокачусь!» Вдвоем в кабину залезли. Чкалов как «полоснул»! А впереди – мост! На Украине же мосты горбатые – дорога-то проселочная. Они с этого моста и «дунули» в воздух, как с трамплина! Отец говорил, долго летели, метров пятьдесят. Потом сфотографировались вместе.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

В том же году Чкалов погиб. А эта фотография – летчика и гонщика – до сих пор хранится в доме Николаевых.

На тех соревнованиях Аркадий Николаев сумел развить 143 км/ч. Результат не превышал всесоюзного рекорда скорости 143,266 км/ч, установленного ленинградцем Георгием Клещевым на самодельном «ГАЗ М1 Спорт». Полтора месяца спустя рекорд все же был побит. На Московском шоссе города Горького 21 октября 1938 года Аркадий Николаев прошел на ГЛ-1 один километр с хода со средней скоростью 147,84 км/ч.

С 1938 года началась работа над модернизацией ГЛ-1. Выпускник индустриального института Аркадий Николаев начал работать над дипломным проектом «Форсированный 6-цилиндровый двигатель ГАЗ-11 с верхним расположением всасывающего клапана».

«Автомобильный спорт в нашей стране отстает, – честно написал он в своей работе. – Все эти рекорды относительно малы… Шестицилиндровый двигатель в настоящее время является базой для развития автомобильного спорта. Двигатель ГАЗ-11 при его некотором реконструировании и форсировке может дать мощность до 110 л.с., оставляя объем без изменения, что я и ставлю задачей в своем дипломном проекте. Конечная цель – достичь скорости 200 км/ч на машине, специально построенной для этого двигателя».

Выбор мотора был точным: история показала надежность и универсальность его конструкции. Ни один советский двигатель не был таким долгожителем, как ГАЗ-11. С 1940 года он устанавливался на «эмки», потом легкие танки и самоходные пушки, грузовики ГАЗ-51, автобусы ПАЗ-651, легковые автомобили ГАЗ-12 ЗИМ.

Кто на кого повлиял – Николаев на Агитова или Агитов на Николаева, – неизвестно. Но в 1940 году под руководством Евгения Агитова была построена новая гоночная машина на шасси ГАЗ-11 с 6-цилиндровым мотором ГАЗ-11 в 3485 куб. см, форсированным до 100 л.с. Изменились капот и облицовка радиатора – они были заимствованы у седана с 6-цилиндровым двигателем ГАЗ-11-73. У водителя над головой появился обтекаемый колпак, на колесах – аэродинамические колпаки. Масса машины достигла 1100 кг. Во время официальных соревнований Аркадий Николаев установил абсолютный всесоюзный рекорд скорости – 161,87 км/ч.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

ГЛ-1 стала авангардом заводских разработок, гордостью ГАЗа и символом скорости Советского Союза. На всех горьковских парадах и праздниках машина шла под управлением Николаева в первых рядах.

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР

Весной 1941 года Евгений Агитов приступил к созданию ГЛ-1 третьего поколения. Завершить работу не удалось из-за начала войны. Существует версия о гибели машины, построенная на устных рассказах очевидцев, – макет был уничтожен во время бомбежки цехов. А куда же исчезли два первых ГЛ-1 – с 4- и 6-цилиндровым двигателями?

Пытаясь это выяснить, мы связались с директором музея ГАЗа Натальей Колесниковой. Исчезновение ГЛ-1 она прокомментировала так:

– Машина была разрезана, как и многие автомобили, которые не пошли в серию, – для тех лет это было заурядным явлением. А насколько правдива история с бомбой, мы уже не можем проверить.

Но ее 6-цилиндровый мотор продолжал жить в танках и самолетах, а после войны – в двигателе ГАЗ-12 ЗИМ.

Судьба же Аркадия Николаева с началом войны стала развиваться по совсем другому сценарию. Он был вынужден оставить гонки: его назначили начальником станции по испытанию авиационных моторов. Но ген скорости жил в нем по-прежнему, и однажды Николаев самовольно устроил испытания мотоцикла М-72.

– Попросил у сослуживца мотоцикл и поехал на Московское шоссе – единственное тогда место в Горьком, где можно было разогнаться, да и то узенькая автомобильная дорожка. Папа был в пальто. «Притопил» на этом мотоцикле как следует – мало! Решил лечь на бак грудью. Привстал на подножках, чтобы пальто заправить на сиденье, а поскольку мотоцикл был чужой, не знал, что одна подножка не закреплена. Она и сложилась. Папа нажал на тормоз, мотоцикл закрутило по шоссе. От мотоцикла ничего не осталось – руль потом с проводов снимали. У нас до сих пор лежат папины наручные часы, стесанные тогда об асфальт. Потом он вернул товарищу новый мотоцикл с коляской в придачу.

После войны Аркадий Николаев полностью посвятил себя науке. На базе индустриального института он возглавил опытно-конструкторское бюро по разработке льда, снега и мерзлого грунта. Он создал около 40 принципиально новых машин, которые стали первыми взломщиками мерзлоты Советского Союза – до них вечный лед знал только динамит и кирку. За одну из них – бурильную установку на базе ГАЗ-67 – он был удостоен Сталинской премии. В 1958 году Аркадий Николаев возглавил научно-исследовательскую экспедицию, которая впервые в мировой истории достигла Полюса недоступности Антарктиды. Блистательный гонщик-испытатель стал не менее блистательным ученым.

* * *

Недавно этот автомобиль был воссоздан «Кузовной мануфактурой Александра Бушуева». Посмотрите, что из этого получилось!

Самый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССРСамый быстрый довоенный ГАЗ - ГАЗ ГЛ-1. СССР


Источники:

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
афроукраинец Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

красава. 

красава. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить