Самые быстрые самолеты в мире. Часть 8 Гоночный самолет Deperdussin Monocoque, Франция 1912-1913

13
7
Самые быстрые самолеты в мире. Часть 8 Гоночный самолет Deperdussin Monocoque, Франция 1912-1913

Самые быстрые самолеты в мире. Часть 8 Гоночный самолет Deperdussin Monocoque, Франция 1912-1913

В 1910 году в истории авиации со скоростью кометы ворвалось имя Армана Депердюссена (Armand Deperdussin) – звезды парижских салонов и оптового торговца шелковыми тканями. Он был увлечен авиацией и в парижском районе построил небольшую авиационную мастерскую. Некоторое время Депердюссен владел авиастроительной компанией Tellier, которая строила летающие лодки и позднее была известна под именем FBA, но затем на территории аэродрома Буа-Сулан (Bois-Sulain) он основал компанию SPAD (Société de Production des Aéroplanes Deperdussin; авиастроительная компания Депердюссена). Главным конструктором компании был Луи Бешеро, его помощниками – Андре Эбермон (André Herbemont) и голландец Фредерик Кольховен. Конструкторами компании был разработан легкий самолет-моноплан под новый ротативные двигатель компании Gnome.

Арман Депердюссен в 1913 году

Арман Депердюссен в 1913 году

Здесь имеет смысл сделать небольшое отступление и рассказать о ротативных двигателях. В 1900 году братья Луи и Лорен Сегин (Louis et Laurent Seguin) приобрели у немецкой компании Oberursel Motoren-Gesellschaft (Oberursel) лицензию на производство небольшого одноцилиндрового двигателя Gnom и начали его изготавливать во Франции под фирменным знаком Gnome (гном). В 1908 году этот моторчик был взят за основу при создании семицилиндрового ротативного радиального двигателя, который при массе «всего» 75 кг развивал мощность 50 л.с. (35 кВт). В те годы это означало большой прогресс в авиации. Хотя при 1200 оборотах в минуту ротативный двигатель создавал значительный гироскопический момент и щедро выплескивал касторовое масло, но при этом надежно работал и хорошо охлаждался.

ротативный двигатель Gnome 7 Omega в экспозиции музея Королевских ВВС, Лондон

ротативный двигатель Gnome 7 Omega в экспозиции музея Королевских ВВС, Лондон

В 1909 году мощность двигателей Monosoupape, Gamma и Oméga была увеличена с 60 до 80 л.с. (с 44 по 59 кВт). Затем были созданы двухрядные ротативные двигатели: 100-сильный (74 кВт) Double Oméga, 140-сильный (103 кВт) Double Gamma и 160-сильный (118 кВт) Double Lambda. Вскоре у компании Gnome появился конкурент в лице компании Rhône, которая сосредоточилась на девятицилиндровых двигателях. Перед 1914 годом из ее моторов самую большую мощность развивал 160-сильный (118 кВт) восьмицилиндровый ротативный двигатель Rhône 8E. В конце Первой Мировой войны обе компании объединились в ставшую знаменитой компанию Gnome et Rhône с заводом в Женвилье (Gennevillier). Интересно отметить, что перед Великой войной компания Oberursel купила у компании Gnome лицензию на производство ее ротативных двигателей.

ротативный двигатель Gnome 14 Double Oméga

ротативный двигатель Gnome 14 Double Oméga

Но вернемся к Арману Депердюссену. Он успешно продавал свои монопланы (в одноместном и двухместном вариантах), основал несколько летных школ и филиал в Великобритании (Хайгейт [Highgate]), техническим руководителем которого был Фредерик Кольховен. Как и самолеты многих других пионеров авиации машины компании SPAD приняли участие в предвоенной «погоне за рекордами». В них компанию представляли ее шеф-пилот Жюль Ведрин и одноместный гоночный самолет Course, оснащенный двигателем Double Oméga.

схема гоночного самолета Deperdussin Course (полозья основных стоек шасси отсутствуют)

схема гоночного самолета Deperdussin Course (полозья основных стоек шасси отсутствуют); журнал Flight

13 февраля 1912 года в По (Pau) Жюль Ведрин тридцать пять раз прошел пятикилометровую трассу и показал замечательную среднюю скорость – 145,16 км/ч, ставшую новым мировым рекордом. С новым двигателем Double Lambda летные характеристики самолета резко возросли. 22 февраля Deperdussin Course разогнался до 161,29 км/ч, 29 февраля – 162,46 км/ч, 1 марта – 166,81 км/ч и на следующий день – 167,91 км/ч. И это несмотря на то, что Course с его полозьями на шасси и многочисленными расчалками был далек от идеала аэродинамики.

французский авиатор Жюль Ведрин (1881-1919), снимок 1911 года

французский авиатор Жюль Ведрин (1881-1919), снимок 1911 года

К этому идеалу приблизился Луи Бешеро, который в 1912 году создал самолет-моноплан Deperdussin Monocoque для участия в проводившихся в Чикаго гонках на приз Гордона-Беннета. Слово «monocoque» (монокок) означало оболочку и в случае самолета обозначало фюзеляж, выклееный из нескольких слоев шпона. После выклейки шпоновая оболочка покрывалась с внутренней и внешней сторон полотном, с внешней стороны покрывалось лаком и полировалось. В результате получался прочный корпус, не требовавший внутренних элементов крепления. Эта технология была придумана швейцарским конструктором катеров Эженом Бушоннеттом (Eugen Buchonnett). Бушоннетт был довольно загадочной фигурой, который в ряде источников фигурирует как Рушоннетт (Ruchonnet) и даже как швед. Фюзеляж-монокок серьезно улучшил аэродинамику самолета: двигатель машины был полностью закрыт, а что касается пилота, то как и в случае с легкими самолетами Nueuport IIG из кабины выглядывала только одна голова.

схема гоночного самолета Deperdussin Monocoque; рисунок инженера Зденека Одехнала

схема гоночного самолета Deperdussin Monocoque; рисунок инженера Зденека Одехнала

Перед чикагскими гонками на приз Гордона-Беннета 13 июня 1912 года в Реймсе были проведены отборочные состязания, на которых лучшие результаты показали гоночные самолеты Deperdussin Monocoque с двигателями Double Lambda. Жуль Ведрин и Морис Прево пришли первым и вторым, причем Ведрин установил мировой рекорд скорости – 170,78 км/ч. В связи с этим не вызывает удивление тот факт, что 9 сентября в Чикаго Жуль Ведрин стал победителем и установил новый рекорд скорости – 174,10 км/ч.

Для гонок приз Гордона-Беннета 1913 года, которые должны были состояться в Реймсе, Луи Бешеро подготовил специально модернизированные самолеты Deperdussin Monocoque с двигателями Double Lambda. Машины были полностью усовершенствованы, втулки двигателей получили большие выпуклые обтекатели и на фюзеляжах были установлены заголовники. Испытания показали улучшение летных характеристик, и 17 июня Морис Прево разогнался до 179,82 км/ч и побил рекорд Жюля Ведрина.

В гонках на приз Гордона-Беннета приняли участие три самолета Deperdussin Monocoque: на двух машинах, имевших стартовые номера F1 и F2, выступали заводские летчики, а на третьей бельгийский пилот Кромбле (Cromblez). 27 сентября во время отборочных состязаний Морис Прево на F1 показал лучшее время и установил новый мировой рекорд скорости 191,90 км/ч. Однако гоночный самолет Ponnier D.III пилота Эмиля Ведрина (брат Жюля Ведрина) был опасным соперником.

гоночный самолет Deperdussin Monocoque Мориса Прево в полете над Реймсом; 29 сентября 1913 года

гоночный самолет Deperdussin Monocoque Мориса Прево в полете над Реймсом; 29 сентября 1913 года

гоночный самолет Deperdussin Monocoque Мориса Прево в полете над Реймсом; 29 сентября 1913 года

Накануне гонки Луи Бешеро уменьшил площадь крыла и установил 18-цилиндровый двигатель Rhône 18E, и 29 сентября 1913 года Жюль Ведрин разогнался до фантастической скорости 203,85 км/ч. Вторым был его брат Эмиль, который на Ponnier D.III показал «лишь» 200,89 км/ч, третьим был Жильбер (Gilbert) на F2.

Морис Прево в кабине гоночного самолета Deperdussin Monocoque, на котором он установил мировой рекорд скорости

Морис Прево в кабине гоночного самолета Deperdussin Monocoque, на котором он установил мировой рекорд скорости

гоночный самолет Deperdussin Monocoque Мориса Прево – победителя гонок Гордона-Беннета 1913 года

гоночный самолет Deperdussin Monocoque Мориса Прево – победителя гонок Гордона-Беннета 1913 года

Арман Депердюссен не смог разделить успех Жюля Ведрина, поскольку с 5 августа он сидел в тюрьме за присвоение 28 миллионов франков. В компанию SPAD была назначена временная администрация, и ее аббревиатура теперь расшифровывалась как Société Provisoire des Avions Deperdussin (временная компания «Самолеты Депердюссена»). С августа 1914 года компания SPAD перешла под контроль Луи Блерио и вновь сменила название; теперь аббревиатура SPAD означала Société anonyme Pour l‘Aviation et ses Dérivés (акционерное общество по работам в области авиации и её производных). Под этим именем в ходе Первой Мировой войны самолеты компании SPAD добились больших успехов.

гоночный самолет Deperdussin Monocoque в качестве экспоната парижского музея авиации и космонавтики

гоночный самолет Deperdussin Monocoque в качестве экспоната парижского музея авиации и космонавтики

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Deperdussin Monocoque

Назначение: гоночный самолет

Статус: единичное производство

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один 14-цилиндровый двухрядный ротативный двигатель воздушного охлаждения Gnome 14 Double Lambda (Lambda-Lambda) [один 18-цилиндровый двухрядный ротативный двигатель воздушного охлаждения Rhône 18E], развивавший мощность 160 л.с. и вращавший двухлопастный деревянный винт

Размеры:

размах крыла 7,15 [6,63] м
длина 6,09 м
площадь крыла 9,86 [9,00] м²

Вес:

взлетный 640 [680] кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 205 [209] км/ч
дальность полета 100 км

Примечание: в квадратных скобках приведены данные самолета Deperdussin Monocoque, принявшего участие в гонках Гордона-Беннета 1913 года

источники:

текст – VÁCLAV NĚMEČEK «nejrychlejší letadla světa DEPERDUSSIN MONOCOQUE FRANCIE 1912-1913» «L+K» 8/92, стр.12-13/460-461
часть фотографий взята в сети интернет

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
byakinVandalNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vandal
Vandal

Сразу скажу: про моторы «Гном» у авторов гонево. «Дубли» обычно появлялись в том же году, что и однорядные варианты, или в следующем (как в случае «Дубль-Омеги»). Ну и все богатство и разнообразие появилось не сразу. Подробнее историю «Гном» можно прочитать здесь https://yadi.sk/d/9cSr9bQwkEQrK или здесь http://bit.ly/2MIC71E с 22-й страницы, или перескочить по оглавлению.
Писал на основе старых статей в журнале «Флайт», статей Жерара Хартмана и старых рекламных объявлений «Гном» за разные годы.

Vandal
Vandal

С гоночными «Депердюссенами» тоже не все так просто. Модели 1912 и 1913 годов отличались довольно сильно по конструкции. Собственно, только «Депердюссен» 1913 года был монококом, модель 1912 имела полумонококовый фюзеляж, то есть, «полускорлупы» обшивки крепились на раме. Модель 1912 года имела расширяющееся к законцовкам крыло, у модели 1913 года крыло было прямым с небольшими приливами у корня.

Накануне гонки Луи Бешеро уменьшил площадь крыла и установил 18-цилиндровый двигатель Rhône 18E, и 29 сентября 1913 года Жюль Ведрин разогнался до фантастической скорости 203,85 км/ч. Вторым был его брат Эмиль, который на Ponnier D.III показал «лишь» 200,89 км/ч, третьим был Жильбер (Gilbert) на F2.

Что-то авторы тут гонят. Абсолютный довоенный рекорд скорости 203,85 км/ч принадлежит Морису Прево. Он был установлен в ходе гонок на кубок Гордона Беннета 29 сентября 1913 года и является наивысшей скоростью, показанной на двухкилометровом кругу гонок. Его самолет оснащался мотором «Гном» в 160 л.с. Второе место занял Эмиль Ведрин, который летал вообще на «Понье», и тоже с мотором «Гном» в 160 л.с. Третье место занял Жильбер на «Депердюссене». Вот на этом самолете стоял «Рон» в 160 л.с.
Вот, собственно, репортаж того времени: https://www.flightglobal.com/pdfarchive/view/1913/1913%20-%201078.html

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить