Самые быстрые самолеты в мире. Часть 24 Рекордный самолет Hughes H-1, США 1935-37

13
8
Самые быстрые самолеты в мире. Часть 24 Рекордный самолет Hughes H-1, США 1935-37

Самые быстрые самолеты в мире. Часть 24 Рекордный самолет Hughes H-1, США 1935-37

Говард Робард Хьюз был очень яркой личностью своего времени: мультимиллионер, владелец высокотехнологичной компании по производству бурового оборудования Hughes Tool Co, успешный кинопродюсер, режиссер, спортсмен и с 1927 года авиатор. В описании его жизни иногда выделяют признаки некоторых странных черт характера, но следует сказать, что Говард Хьюз целенаправленно шел к реализации своих идей и не пасовал перед препятствиями. После окончания Второй Мировой войны его бизнес, точнее авиастроительное отделение Hughes Aircraft, сосредоточилось на вертолетах и ракетах, где вновь добилось значительных успехов. В конце своей жизни Говард Хьюз из страха перед инфекциями стал затворником и в 1976 году умер в очень плохом психическом состоянии.

Но вернемся в 1927 год, когда влюбившийся в авиацию Говард Хьюз был молод и полон сил и амбиций. Он любил скоростные самолеты и приобрел некоторые из них. Самыми быстрыми в коллекции Хьюза были цельнометаллические низкопланы конструкции Джона Нортропа: сначала Alpha, а затем и Gamma, которые ранее принадлежали знаменитой женщине-пилоту Жаклин Кокран. Полеты на этих быстрых самолетах были отличной тренировкой для человека, стремившегося установить мировой рекорд скорости. В то время абсолютный рекорд скорости принадлежал гидросамолету Macchi MC-72, но о его побитии не могло быть и речи. Однако оставался рекорд скорости самолетов наземного базирования.

Говард Хьюз системно подошел к побитию рекорда. У Хьюза были тесные контакты с компанией Lockheed, из которой ему удалось переманить превосходного конструктора Ричарда (Дика) У. Палмера (Richard [Dick] W. Palmer). На должность начальника производства был приглашен Гленн Одекирк (Glenn Odekirk), который вместе с Палмером собрал команду лучших специалистов по проекторованию и производству. Для работы команды Говард Хьюз в большом центральном терминале аэропорта города Глиндейл (Glendale), штат Калифорния, нанял большой ангар (в те годы его называли ангаром Чарльза Бэбба [Charles Babb]). Выданное Хьюзом в 1934 году техническое задание было очень простым: создать самый быстрый в мире самолет с колесным шасси.

Хьюз не был авиаконструктором, но у него было понимание аэродинамики и красоты самолета, и потому он часто вмешивался в работу Палмера. Нельзя сказать, что вмешательство Хьюза было вредным или бесполезным. Результатом работы стал необычайно изящный для своего времени самолет. Машина имела цельнометаллический дюралюминиевый полумонококовый фюзеляж с гладкой работающей обшивкой и потайной клепкой. Для достижения максимальной гладкости поверхности крыло самолета было цельнодеревянным. Фанерная обшивка была отшлифована так, чтобы она равномерно уменьшалась от корневых частей к законцовкам. После шлифовки крыло было оклеено шелком, который использовался в обшивке воздушных шаров; шелк несколько раз был пролачен, отшлифован и в конечном итоге навощен до зеркального блеска. Говард Хьюз лично проверял, что заглубленные винты, использовавшиеся для скрепления переходных листов, имели пазы с направлением вдоль линии полета. Поскольку у Хьюза в отношении самолета были далеко идущие планы, то для него были разработаны два крыла: с меньшим размахом для установлении рекорда скорости и с большим для скоростных полетов на большие расстояния.

Силовая установка самолета состояла из одного радиального двухрядного 14-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1535-SA1G Twin Wasp Junior, мощность которого была увеличена с 700 л.с. (515 кВт) до 1000 л.с. (735 кВт), и двухлопастного автоматического воздушного винта компании Hamiltom Standard. Двигатель получил капот НАКА и возможно впервые в истории авиации выхлопные патрубки, создававшие реактивную тягу. Шасси самолета было убирающимся. Основные стойка, расстояние между которыми составляло три метра, убирались в направлении оси самолета в ниши, расположенные в крыле и фюзеляже. Хвостовая опора убиралась в фюзеляж.

схема рекордного самолета Hughes H-1; рисунок инженера З. Одехнала

схема рекордного самолета Hughes H-1; рисунок инженера З. Одехнала

Несмотря на то, что по требованию Говарда Хьюза постройка самолета и доводочные процедуры выполнялись в строгой тайне, он, возможно для подогрева ажиотажа публики, опубликовал результаты испытаний модели машины в аэродинамической трубе калифорнийского технологического института. В публикации указывалась возможность достижения скорости 585 км/ч. Работы по созданию самолета шли ударными темпами, и в августе 1935 года Hughes H-1 был выкатан из арендованного Хьюзом ангара. Самолет был оснащен выкрашенным в синий цвет крылом малого размаха, на которое был нанесен номер гражданской регистрации NX258Y.

на данном снимке хорошо показана конструкция двухлонжеронного крыла рекордного самолета Hughes H-1

на данном снимке хорошо показана конструкция двухлонжеронного крыла рекордного самолета Hughes H-1

17 августа 1935 года Говард Хьюз поднял H-1 в небо, тем самым заложив традицию лично облетывать созданные им самолеты. Проблем в первом полете обнаружилось на удивление мало и после второго полета, состоявшегося 28 августа, Хьюз стал готовиться к побитию рекорда скорости. 12 сентября состоялась первая попытка установления рекорда. Полеты начались во второй половине дня, и наступившие сумерки быстро их прервали.

На следующий день 13 сентября 1935 года самолета был доставлен на стартовую площадку аэродрома города Санта-Анна, и на этот раз попытка была успешной. Говард Хьюз пролетел четыре раза над трехкилометровой мерной линией, и полный энтузиазма по поводу очевидного успеха сделал над трассой еще два прохода. Однако Хьюз забыл о строго ограниченном запасе топлива и после остановки двигателя был вынужден совершить посадку с убранным шасси на свекольное поле. Повреждения самолета было настолько незначительными, что комитет ФАИ признал рекорд скорости 567,11 км/ч [1].

Еще одним рекордом, установленным самолетом Hughes H-1, стал рекорд скорости трансконтинентального перелета с востока на запад. Перед этим перелетом самолет должен был быть оснащен крылом большего размаха, и переоборудование H-1 заняло много времени. Пока машину переоснащали, Говард Хьюз в январе 1936 года на Northrop Gamma совершил тренировочный перелет из Бербанка, штат Калифорния, и Ньюарк, штат Нью-Джерси, продолжительностью 9 часов 26 минут 10 секунд. Чуть позже он за 4 часа 21 минуту 32 секунды преодолел расстояние между Майами и Нью-Йорком, а в мае того же года Хьюз совершил перелет из Чикаго в Глиндейл за 8 часов 10 минут 25 секунд. Все эти полеты были рекордными.

рекордный самолет Hughes H-1

рекордный самолет Hughes H-1

рекордный самолет Hughes H-1

рекордный самолет Hughes H-1

20 января 1937 года Говард Хьюз вылетел на своем H-1 NR258Y из Бербанка чтобы приземлиться в Ньюарке с сенсационным временем 7 часов 28 минут 25 секунд, что составляло среднюю скорость 534 км/ч. К загадкам личности Хьюза следует отнести тот факт, что после полета до закрыл H-1 в ангаре и никогда больше не летал на этом самолете. Так же отказался от участия в национальных авиагонках, узнав о желании других участников преподнести ему памятный адрес. Только в 1975 году после долгих переговоров удалось получить согласие на передачу H-1 национальному музею авиации и космонавтики в Вашингтоне, где машина была представлена в авиационной галерее. Перед тем как ввести H-1 в экспозицию музея авиации и космонавтики самолет некоторое время демонстрировался в смитсоновском музее.

Hughes H-1 в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики

Hughes H-1 в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики

Hughes H-1 в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики

Hughes H-1 в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики

В заключение следует сказать, что позднее Говард Хьюз участвовал в создании других не менее сенсационных самолетов, но это, впрочем, уже совершенно другая история.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Hughes H-1

Назначение: рекордный самолет

Статус: единичное производство

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один радиальный двухрядный 14-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1535-SA1G Twin Wasp Junior, развивавший мощность 1000 л.с. (735 кВт) и вращавший двухлопастный автоматический воздушный винт Hamiltom Standard

Размеры:

размах крыла
• с малым размахом 7,59 м
• с большим размахом 9,75 м
длина 8,23 м
площадь крыла
• с малым размахом 12,82 м²
• с большим размахом 15.45 м²

Масса:

пустого н/д
взлетная 2222 кг
для дальнего перелета 2491 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 572 км/ч


[1] в соответствии с регламентом ФАИ самолет, претендующий на установление рекорда скорости должен совершать посадку целыми невредимым

источник: VÁCLAV NĚMEČEK «nejrychlejší letadla světa HUGHES H-1 USA 1935-37» «L+K» 24/92, стр.12-13/1484-1485

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить