2
0

Последние из Д.П.Г. Спортивный самолет ДГ-55

В отношении этого аппарата в период его существования использовалось несколько названий: Э-2, «Комета», «Комсомолка». В конструкторском бюро Григоровича самолет определялся как «спортив­ный для туризма». Его появление напрямую связано с проведенным осенью 1934 г. скоростным авиаперелетом из Британии в Австралию. Абсолютным победителем этих гонок стал английский двухмоторный цельнодеревянный моноплан Де Хэвилленд «Комета» (D.H.88 Comet), оснащенный двигателями мощностью по 225 л.с. Из двух участвующих самолетов этого типа экземпляр с регистрационным номером G-ACSS преодолел 19 800 км за 70 ч 54 мин.

Итоги австралийского перелета и, особенно, моноплан «Комета» с заявленной максимальной скоростью 380 км/ч, вызвали большой интерес у советских инженеров. Известно, что тема воздуш­ных гонок даже обсуждалась в руководстве авиапромышленности осенью 1934 г. Предполагалось, в частности, построить подобный самолет в военном варианте с дальностью полета 2500 км и бомбовой нагрузкой 300-500 кг. Задание на двухмоторный аппарат, подобный английской «Комете», передали на авиазавод №1 Григоровичу, который возглавил общее руководство по его созданию. Самолет получил наименование Э-2 (Экспериментальный – второй) и порядковый номер в системе обозначений Григоровича – ДГ-55. Непосредственным руководителем проектирования и постройки машины ДГ-55 являлся выпускник МВТУ, планерист, инженер С. Н. Люшин. Однако главными действующими лицами при создании самолета стали восемь девушек-конструкторов: М. А. Победо­носцева, М. Скачкова, Н. Хмурец, В. Долгих, Л. Сибиркина, 3. Андреева, Е. Рожкова и М. Крылова.

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 33

Журнал «Самолет» №6 за 1936 г. писал:

«Перед нами стоит задача — создать такие самолеты, которые благодаря летным данным и несложности управления найдут широкое применение в системе связи, спортивных, тренировочных полетах и для обслуживания местных исполкомов. Исходя из этих соображений, завод им. Авиахима решил сконструировать спортивный самолет, полностью отвечающий требованиям, предъявляемым к массовой авиации. Поставленная задача успешно разрешена – завод сконструировал и закончил постройкой двухмоторный спортивно-тренировочный самолет Э-2.

История этого самолета несколько необычна: он полностью сконструирован и построен по чертежам восьми женщин: Марины Победоносцевой, Марии Скачковой, Наталии Хмурец, Веры Долгих, Лидии Сибиркиной, Зинаиды Андреевой, Лизы Рожковой и Марии Крыловой – конструкторов завода. Этой талантливой группе было дано четкое и очень серьезное задание: сконстру­ировать современный легкий спортивный самолет.

В задание входило выполнение следующих обязательных условий: большая крейсерская скорость, малая посадочная скорость, значительная дальность полета и применение всех последних достижений авиационной техники.

С живейшим интересом и свойственным советской молодежи энтузиазмом приступили девушки к первой своей самостоятельной и столь ответственной работе. Во главе бригады была поставлена Марина Победоносцева. Вся работа велась под руководством и при консультации главного конструктора завода профессора Д. П. Григоровича, явившегося инициатором постройки этого самолета.

Э-2 — двухместный самолет с низко расположенным крылом, фюзеляж типа монокок, оперение свободнонесущее, крыло кессонного типа с толстой деревянной обшивкой. Лонжерон деревянный, коробчатого сечения, шасси убирающееся, оригинальной схемы, конструктивно выполненное вместе с моторными рамами, находящимися на крыле. Схема подъема шасси – тросовая.

Самолет снабжен тормозными колесами; в полете колеса убираются в обтекаемые капоты, находящиеся под моторами. Зимой колеса сменяются лыжами, которые также убираются в полете.

Самолет развивает скорость в 300 км/час. Это самый быстроходный спортивный самолет. Вследствие особых закрылков типа Цапа метал­лической конструкции посадочная скорость понижается до 85 км/ч.

Потолок самолета — 6000 км. Большая емкость бензиновых баков позволяет производить беспосадочные полеты на расстояние 2200 км.

Самолет полностью оборудован для ночных полетов и имеет двойное управление, что позволяет в полете вести самолет и из второй кабины и использовать его для тренировочных целей. Хвостовое оперение имеет управляемые флеттнеры, что ведет к облегчению управления.

Э-2 отличается изяществом своих форм. Выдающаяся вперед кабина рассчитана на пилота и механика или пассажира. На крыльях расположены два мотора мощностью в 120 л.с. каждый, спрятанные в обтекатели; моторные установки далеко вынесены вперед от крыла.

Кабина летчика и пассажира закрыта фонарем, который образует лимузин. Запас прочности конструкции позволяет самолету делать фигуры, что является особенно ценным при тренировочных и учебных полетах.

С целью получения лучших аэродинамических качеств, все детали конструкции, выступающие на фюзеляже, зализаны и им придана обтекаемая форма; вся поверхность самолета отшлифована и отлакирована; сделаны обтекаемые плавные переходы от фюзеляжа на крылья.

Женской бригаде пришлось немало поработать над созданием своего самолета. Успешное завершение строительства является результатом того, что Э-2 был окружен вниманием всего завода, заинтересованного в том, чтобы творческая мысль лучших представительниц завода получила свое конкретное выражение.

Директор завода т. Беленкович, технический директор т. Шекунов, начальник опытного цеха т. Коротчаев, осуществляющий строительство, и общест­вен­ные организации завода — все оказали Марине Победоносцевой и ее бригаде свою помощь.

Особая роль в победе молодежной женской бригады принадлежит заслуженному деятелю авиации Д. П. Григоровичу, воспитавшему уже не одну плеяду талантливых советских конструкторов»

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 33

Самолет ДГ-55 получился вполне удачным летательным аппаратом, он имел прекрасные аэро­динамические формы и был очень чисто выполнен. Летчик Александр Жуков, который испытал его (он называл его на свой манер – «девичий самолет»), позднее вспоминал:

«Отличная была машина. Скорость 300 км/ч, потолок 6000 метров. Моноплан с убира­ющимся шасси… Отличался изяществом форм».

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 33

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 33

К сожалению, дальнейшая судьба ДГ-55 на настоящий момент не определена. Построенный и испытанный в конце 1936 г. самолет вполне мог участвовать в гонках спортивных самолетов, проведенных Центральным аэроклубом в 1937 г. Однако никаких сведений о подготовке ДГ-55 к этим состязаниям не обнаружено.

Самолеты Дмитрия Григоровича. Часть 33

В заключение добавим, что ДГ-55 был оснащен двумя двигателями Циррус «Гермес» мощностью по 120 л.с., с которыми обладал следующими техническими данными и расчетными характеристиками:

Размах крыла (м) 11,0
Длина в линии полета (м) 7,94
Высота в линии полета (м) 3,335
Колея шасси (м) 2,7
Площадь крыла (м²) 13,85
Вес конструкции (кг) 590
Полная нагрузка (кг) 495
Полетный вес (кг) 1546
Нагрузка на крыло (кг/м²) 119
Скорость максимальная у земли (км/ч) 296
Скорость максимальная на 3000 м (км/ч) 271
Посадочная скорость с использованием щитков (км/ч) 100
Практический потолок (м) 5000
Дальность полета максимальная (км) 2000

источник: Михаил Маслов «Самолеты Дмитрия Григоровича» // Авиация и космонавтика 09-2014 

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72Вадим Петровvitaliy.kAnsar02NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Ansar02

!!! Красивый самолёт.

redstar72

+++++++++ 

Чертёжик заменил.

vitaliy .k

Это-ж довоенный практически УТБ !!!!

Вадим Петров

vitaliy.k пишет:

Это-ж довоенный практически УТБ !!!!

Интересно было бы понять, почему УТ-3 занимался не Григорович, имевший уже эту удачную машину? Может тогда и история нашей авиации пошла по другому пути. Тем более у него велись работы по ее развитию:

redstar72

Вадим Петров пишет:

Интересно было бы понять, почему УТ-3 занимался не Григорович

Напомню Вам, что Григорович с середины 1937 года занимался в основном безнадёжной борьбой с раком. Рак, увы, победил. Что же касается УТ-3, то подобными ему самолётами занимались многие, и среди этих машин были вполне удачные. Но всё упиралось в двигатели: М-11 были слабы, МВ-6 эпическое дерьмо, а МГ-31 сняли с серии, потому как завод отдали под «шарашку» Чаромского.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить