0
0

Истребитель И-Z в цирке Вахмистрова

Помимо проведения эффектных стрельб над Плещеевым озером и волнами Черного моря, отдельной страницей истории И-Z стало его участие в опытах инженера B.C. Вахмистрова по так называемым «составным самолетам».

В 1931 г. Вахмистров установил на крыле двухмоторного ТБ-1 два истребителя И-4, которые в воздухе отцеплялись и продолжали выполнять задание самостоятельно. В 1934 г.изобретатель разработал комбинацию «Звено-3» (3-3), состоящую из четырехмоторного ТБ-3 и двух И-Z (пушки Курчевского не устанавливались). На земле истребители подруливали под крыло бомбардировщика слева и справа, закреплялись на специальной плавающей подвеске, позволявшей в воздухе перед отцепкой опускать их на 0,5 м. Первый испытательный полет 3-3 состоялся в июле 1934 г., носителем ТБ-3 командовал П.М. Стефановский, истребителями И-Z управляли летчики А. В. Коротков и И. Ф. Гродзь. При выполнении отцепки «ЗЕТ» Короткова воздушным потоком подсосало вверх, истребитель прорвал обшивку крыла носителя и застрял в нем. Пришлось выполнять аварийную посадку. К несчастью, в момент касания земли, застрявший в ТБ-3 самолет оторвался и скапотировал. Летчик погиб. После этой катастрофы работы по «Звену-3» были прекращены.

Следующим вариантом составного самолета с участием «ЗЕТа» стала система «Звено-5» (3-5), предусматривавшая подцепку одного И-Z под ТБ-3 в воздухе. Для приема истребителя под фюзеляжем четырехмоторного носителя оборудовали специальную опускаемую ферму, которую закрепили на задних замках наружных бомбодержателей ДЕР-15. Опускание и подъем фермы осуществлялись из кабины бортмеханика при помощи ручной лебедки с червячной самотормозящей передачей. На И-Z также произвели дополнительные усовершенствования. В верхней части фюзеляжа смонтировали ферму подцепки с особым крюком, которым истребитель цеплялся за ферму, опущенную с ТБ-3. Крюк имел фиксирующий замок и ограничительную штангу, которая предохраняла воздушный винт «ЗЕТа» от повреждений. Конструкцию крыла истребителя в районе 12-14 нервюр усилили — на этих участках крыло после подтягивания упиралось в колеса ТБ-3. Дополнительным фиксатором И-Z являлась верхняя часть фюзеляжа за заголовником пилота – ее также дополнительно усилили.

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29

Испытания системы Звено-5 начались 15 марта 1935 г. «ЗЕТ» пилотировал летчик В. А. Степанчонок, самолет-носитель – Стефановский. Поначалу провели особые тренировки: Степанчонок подходил сзади к летящему со скоростью 140 км/ч ТБ-3, выравнивал скорости, а затем, прибавляя газ, зацеплял и обрывал поперечную перкалевую ленту. До 21 марта провели 25 таких тренировок. Первая в мире подцепка в воздухе самолета под самолет состоялась 23 марта 1935 г. После зацепления под ТБ-3 истребитель Григоровича был подтянут и зафиксирован на замках, далее «Звено-5» снизилось до 500 м и пролетело над аэродромом, где находилась комиссия ВВС. Отцепка состоялась на высоте 1200 м. В последующие дни до 29 марта 1935 г. было произведено еще 5 удачных воздушных подцепок И-Z.

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29

По результатам этих полетов сделали следующие заключения:

«1. Проведенные испытания показали полную возможность подцепки и отцепки самолета И-Z к самолету ТБ-3 в полете. Наличие незначительных колебаний в горизонтальной плоскости на процесс подцепки и отцепки не влияет.

2. Подвешенный и притянутый самолет И-Z тенденций к срыву и колебаний вокруг всех трех осей на скоростях 125-155 км/ч не имеет. Вибраций не наблюдалось. На других режимах испытания не проводились из-за невозможности плотно прижать крыло И-Z к колесам тележки самолета ТБ-3.

3. Прицепленный и подтянутый самолет И-Z позволяет осуществлять полет с брошенной ручкой.

4. Связь в полете при осуществлении подцепки зрительная и при помощи записок.

5. Бомбовая подвеска ТБ-3 в данном варианте возможна только под консольными держателями ДЕР-13 или ДЕР-23.

Считать систему 3-5 прошедшей испытания, продолжать ее совершенствовать…».

К осени 1935 г. Вахмистров подготовил к испытаниям очередную воздушную систему, получившую обозначение «Звено ТБ-3 4М-17 + 2И-5 + 2И-16 + ЗЕТ». Сам Вахмистров определял это сочетание как «Авиаматку ПВО» (А-М). На земле под крыло ТБ-3 цеплялись два И-16, а на крыло сверху закатывались два И-5. Последний участник, И-Z, догонял воздушную «этажерку» уже после взлета. В испытаниях участвовали А. И. Никашин и С. П. Супрун на И-5, Т. Т. Алтынов и К. К. Будаков на И-16, В. А. Степанчонок на И-Z. Носитель ТБ-3 пилотировал П. М. Стефановский, который вспоминал:

«Взлетали мы с узкой бетонированной полосы, расположенной близко к ангарам. На взлете требовалось выдержать идеальную прямую. Восемь двигателей при большом плече могли внести весьма нежелательную поправку в намерения экипажа и командования. Для упрощения взлета приказываю Алтынову и Будакову дать газ моторам своих истребителей одновременно со мной. Когда я возьму точное направление по оси взлетной полосы, то наклоню голову. Это команда для Никашина и Супруна дать газ своим двигателям. На обочине возле старта собралось множество зрителей. Плавно увеличиваю обороты моторов, начинаю разбег. Все быстрее мелькают по сторонам аэродромные постройки. Вдруг самолет строптиво, словно разнуздавшийся конь, заворачивает вправо, прямо на ангары. Супрун виноват: погорячился и газанул. Сбрасываю обороты левых двигателей почти до минимума и вновь сюрприз: самолет начал забирать влево. Это уже Никашин. Увидел, что Супрун газует, и тоже подал вперед рукоятку сектора. Напугался, что проворонил мой кивок головой. А может я и в самом деле невзначай кивнул, когда самолет стало заносить к ангарам. Резко поднимаю обороты левой моторной группы. Чувствую, еще не поздно, взлетим. И взлетели. Правда, разбег получился несколько удлиненным.

Дальше пошло все точно по заданию. На высоте тысяча метров к бомбардировщику под самое шасси подошел «ЗЕТ» Степанчонка. Пришвартовали его. Авиационный «букет» или, как его нарекли наши доморощенные сатирики, «воздушная куча мала» сделал несколько величественных, широких кругов над аэродромом. Подаю сигнал – и все пять истребителей разом стартуют с авиаматки».

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29

Описываемые Стефановским события происходили на аэродроме НИИ ВВС в период с 15 по 22 ноября 1935 г. Всего было выполнено 3 тренировочных полета в полном составе и один демонстрационно-сдаточный перед комиссией ВВС. Эксперименты подтвердили возможность полетов «звена», состоящего из ТБ-3 и пяти истребителей. Никогда ранее и никогда впоследствии в мире подобного не осуществлялось. Испытания были засчитаны как совместные с московским заводом №22, осуществлявшим переделку истребителей и носителя. Полетная масса «А-М» с четырьмя истребителями составляла 20200 кг, после подцепки И-Z — 21700 кг. По оценке Вахмистрова, подтвержденной специалистами ЦАГИ, при некоторых усилениях крыла и шасси ТБ-3, полетную массу «А-М» можно было довести до 28000 кг. Эту воздушную сцепку предполагалось использовать как крейсер-авианосец, который одновременно обеспечивал истребители топливом в полете до момента их отцепления. В заключении по результатам испытаний отмечалось, что «Звено ТБ-3 4М-17 + 2И-5 + 2И-16 + ЗЕТ» может быть эффективно использовано в частях РККА.

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 29

Окончательные выводы были сделаны несколько иные. Признавалось, что накатка И-5 на крыло ТБ-3 сверху трудоемка, подвеска И-Z в районе бомболюка снижает возможности ТБ-3, а вот подвеска И-16 под крылом проста и удобна. Именно вариант ТБ-3 + 2И-16 стал в дальнейшем совершенствоваться. Под обозначением «Звено-СПБ» он применялся во время Великой Отечественной войны.

источник: Михаил Маслов «Самолеты Дмитрия Григоровича. Истребитель И-Z в цирке Вахмистрова» «Авиация и космонавтика» 04-2014

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
E.tomrudiy_dik734NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

rudiy_dik734

++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++

E .tom

Крюк и систему стыковки взяли

Крюк и систему стыковки взяли от Consolidated N2Y-1 с дерижбамбеля Акрона

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить