1
0

В продолжение темы дальних бомбардировщиков уважаемого коллеги Бякина – малоизвестный, но на мой взгляд очень удачный, проект глубокой модер­ни­зации Пе-8 1943 г.

Из всех неосуществленных проектов модернизации Пе-8 наиболее далеко продвинулись работы по варианту самолета с двигателями АШ-82ФН ТК-3. Работы по этому варианту были начаты в инициативном порядке в ОКБ Казанского авиазавода № 124 Незваля (Незваль И.Ф. возглавлял ОКБ во время ареста и после гибели Петлякова) во второй половине 1943 года.

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

Идея ОКБ была в том, чтобы провести глубокую модернизацию базовой конструкции Пе-8 путем улучшения его аэродинамики, внедрения высотных двигателей с ТК и усиления бомбардировочного вооружения. Все это должно было обеспечить значительное расширение боевых возможностей самолета Пе-8. В ОКБ были разработаны предварительные технические предложения, которые были представлены НКАП. Предложения по модернизации Пе-8 как нельзя были кстати. В первой половине 1943 года наше военно-политическое руководство по разным каналам начало получать информацию по новейшему американскому скоростному высотному дальнему бомбардировщику В-29, летно-тактические характеристики которого на голову превосходили все то, что воевало на фронтах Второй мировой войны.

В рамках этого направления работ НКАП в сентябре 1943 года выдал задание ОКБ А.Н. Туполева на предварительную разработку проекта четырехмоторного бомбардировщика "64". ОКБ В.М. Мясищева вскоре начало работать над аналогичными проектами самолетов "202" и "302". В этом ряду начавшихся работ предложение ОКБ Незваля по модернизации Пе-8 не было чем-то революционным, однако давало возможность в достаточно короткие сроки создать неплохой самолет, с минимальной степенью технического риска, конечно, не такой, как В-29, но способный на какое-то время, пока не будут доведены до ума туполевские и мясищевские проекты, обеспечить нашу дальнюю авиацию новыми четырехмоторными бомбардировщиками.

Проектирование и постройка модифицированного тяжелого дальнего бомбардировщика Пе-8 с увеличенной бомбовой нагрузкой, с двигателями АШ-82ФН ТК-3 были заданы в соответствии с приказом НКАП № 619 от 18 октября 1943 года. К началу 1944 года были выполнены первые проработки по теме.

По самолету был подготовлен эскизный проект. По сравнению с серийным Пе-8 проект предусматривал следующие изменения:

1. Новую компоновку передней части фюзеляжа с целью расположения обоих летчиков рядом, с одновременным выносом их кабины вперед для улучшения обзора в стороны. Этим создавались лучшие условия для совместной работы летчиков, значительно упрощался монтаж управления самолетом и моторами, сокращалось количество приборов и некоторого оборудования. В связи с выносом летчиков вперед, изменялась также кабина штурманов. Сокращалась ее длина, штурманы были приближены к носу самолета, что значительно улучшило обзор. В носу фюзеляжа был установлен крупнокалиберный пулемет 12,7 мм на шаровой опоре, с конусом обстрела в 60 градусов, обслуживаемый помощником штурмана.

2. Увеличение длины бомбового отсека до размеров, обеспечивающих размещение: 1 бомбы ФАБ-5000, 2 бомб ФАБ-2000, 6 бомб ФАБ-1000, 9 бомб ФАБ-500, 16 бомб ФАБ-250, 32 бомб ФАБ-100.

Увеличение емкости бомбового отсека достигалось за счет удлинения его вперед и в сторону хвостовой части фюзеляжа, с добавлением соответствующего количества балок с бомбодержателями.

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

В связи с этим изменялось место радиста, его разместили позади первого пилота, рядом с бортмехаником.

3. Улучшение аэродинамики самолета за счет:

  • а) уменьшения миделя фюзеляжа;
  • б) уменьшения миделя туннелей водорадиаторов и обтекателей шасси;
  • в) полного убирания шасси и хвостового колеса;
  • г) понижения уровня спинной турели;
  • д) потайной клепки по всему планеру самолета;
  • е) герметизации планера (не путать с герметическим фюзеляжем).

4. Увеличение прочности лонжеронов центроплана, консолей крыла, фюзеляжа и шасси из расчета полетной массы 37 500 кг, что позволяло перевозить вдвое большое количество бомб по сравнению с Пе-8 (4000 кг на 5000 км).

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

При проектировании ОКБ закладывалось на использование двух типов двигателей: бензиновых с непосредственным впрыском типа АШ-82ФН с турбокомпрессором ТК-3 или дизельных двигателей М-31 (проект дальнейшего развития М-30). С этими двигателями модифицированный Пе-8 должен был обладать следующими летно-тактическими данными при полетной массе 30 000 кг:

С двигателями М-31 при полетной массе 37 500 кг с 1000 кг бомб, при запасе топлива 11 800 кг дальность самолета равнялась 7500 км; с 8000 кг бомб и запасом топлива 4800 кг – 2700 км. С двигателями АШ-82ФН с ТК-3 дальность при тех же бомбовых нагрузках и запасами топлива 11000 кг при полетной массе 33500 кг и 8000 кг при полетной массе 37500 кг равнялась соответственно 5300 км и 3150 км.

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

По составу и размещению оборонительное пулеметно-пушечное вооружение самолета соответствовало Пе-8 4М-82.

Проведенная модернизация, по сравнению с серийным Пе-8 4М-82 выпуска 1943 года, давала следующие преимущества:

1. При равной бомбовой нагрузке один модифицированный Пе-8 мог заменять два серийных.

2. Размещение основной части бомб внутри фюзеляжа, а также другие улучшения аэродинамики снизили километровые расходы топлива на 10%.

3. Увеличение максимальной скорости на 13% дает возможность самолету решать ряд новых тактических задач.

4. Расположение основного экипажа впереди двигателей, помимо улучшения обзора, намного улучшало условия его работы в полете.

Макет модифицированного самолета был построен к 15 января 1944 года и представлял собой носовую часть фюзеляжа Ф-1 и среднюю фюзеляжную часть центроплана до разъема с Ф-3. На макете были отражены оборудование штурманской кабины, оборудование пилотского отсека, оборудование пульта механика, радиооборудование, рабочее место радиста, расположение балочных бомбодержателей, габариты основного бомбового отсека и люков для светобомб.

Макетная комиссия, назначенная Приказом ГУ ИАС КА от 3 февраля 1944 года, под председательством генерала ИАС А.А. Лапина рассмотрела макет и соответствующим протоколом от 8 февраля 1944 года утвердила основное оборудование и его размещение.

Конкретные требования комиссии по перекомпоновке оборудования выполнялись в присутствии макетной комиссии.

Рассмотрение проекта модифицированного Пе-8 4М-82ФН ТК-3 в НКАП и последовавшее за ним постановление ГОКО от 20 февраля 1944 года потребовало дальнейших доработок проекта. В частности, после обсуждения НКАП окончательно решено было ставить ТК, добавилось требование к увеличению огневой защиты спереди-снизу (по предложению Незваля).

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

Модифицированный Пе-8 был запущен в производство на заводе №22 уже в конце 1943 года. Ему присвоили заводское обозначение самолет "Т". По машине ОКБ выдало в опытное производство 4483 рабочих чертежей. Чертежи были проработаны технологическим отделом, составлены производственные графики изготовления отдельных агрегатов самолета, была выдана документация на изготовление необходимой дополнительной оснастки. К началу весны 1944 года часть новых стапелей, а также некоторое количество деталей для новой машины было уже изготовлено.

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

Как отмечалось выше, Постановлением ГОКО от 5 марта 1944 года производство Пе-8 на заводе №22 было прекращено, одновременно завод прекратил дальнейшую работу по изготовлению модифицированного Пе-8. Приказ НКАП по этой работе так и не появился.

И.Ф. Незваль отчетливо понимал, что работа над модифицированным Пе-8 не решит проблему послевоенного оснащения советской дальней авиации новой современной техникой. Чтобы получить качественно новую машину, нужно было новое оборудование и новые системы вооружения. Все это в сочетании с современными решениями по планеру и силовой установке могло дать необходимый эффект.

Поэтому Незваль рассматривал работы по модифицированному Пе-8, а также работы по пассажирскому самолету на 48–50 мест как подготовительную работу по созданию нового тяжелого дальнего скоростного бомбардировщика класса В-29. Он и его ОКБ предполагало на этих проектах отработать компоновку нового перспективного послевоенного бомбардировщика (оптимальное размещение экипажа, оборудования, оборонительного стрелково-пушечного вооружения, состав и размещение бомбардировочного вооружения, отработать трехколесное шасси и т.д.). В конце 1944 года работы по проекту такого бомбардировщика в ОКБ уже велись. В первой половине 1945 года в ОКБ полным ходом в инициативном порядке шло проектирование этого самолета. Был составлен эскизный проект и начаты работы по техническому проекту.

Незваль постоянно обращался к заместителю Наркома по опытному самолетостроению А.С. Яковлеву с просьбой об официальной выдаче ОКБ нового задания, с учетом проведенной работы по перспективным тяжелым машинам, а если такой работы нет, то вернуть их ОКБ к Туполеву. Вскоре все именно так и произошло. Во втором полугодии ОКБ Незваля передали А.Н. Туполеву, и коллектив вплотную занялся Б-4 (Ту-4), а работы по тематике незвалевского нового бомбардировщика были прекращены.

ЛТХ:

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

В специфических условиях войны с Германией в конце концов можно было обойтись без оснащения нашей авиации большим количеством дальних четырехмоторных бомбардировщиков класса "летающая крепость". Но в условиях надвигавшегося послевоенного мира, при возможном появлении на "свет божий" супербомбы, и будущего неотвратимого противостояния с Западом решено было срочно заняться новым перспективным бомбардировщиком, характеристики которого были близки к ЛТХ американского В-29. Мыслилось, что разработка новой советской "летающей крепости" должна была быть закончена к моменту окончания войны с Германией, и наши ВВС смогут получить эту машину на вооружение сразу же после ее окончания.

Но, к началу 1945 года руководству авиационной промышленности СССР, правительству страны, в том числе и Сталину, стало ясно, что разработка отечественного стратегического бомбардировщика "самолет 64", на который делалась ставка, займет много времени, и СССР в ближайшее время не получит столь необходимого для его обороноспособности авиационного носителя атомной бомбы. И тогда Сталин принял решение в кратчайший срок наладить серийный выпуск копии американского бомбардировщика В-29 со всеми его системами. В качестве прототипов предполагалось использовать В-29, совершившие вынужденную посадку на советской территории на Дальнем Востоке с июля по декабрь 1944 года.

Но в итоге, СССР получил дальний стратегический бомбардировщик Ту-4 только летом 1947 года. А про проект “самолет Т” Незваля 1944г. , который уступал будущему Ту-4, только по скорости, забыли ….

…. а ведь уже в 1945 году в небе над Европой и Азией могло быть и так…

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.


Источник: Владимир РИГМАНТ "ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ" ВВС КРАСНОЙ АРМИИ.

Иллюстрации: Сергей Сыч

 

С уважением, Сергей Сыч

http://alternathistory.com/blogs/serg

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
yassakSergbyakinNFгело Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
гело

(Тема не указана)

yes

yassak

Прелестная машина, на пару

Прелестная машина, на пару лет пораньше бы… глядишь и Ту-4 не нужен оказался, сделали б сразу Ту-85 — ммм, красота!

NF

«на пару лет пораньше бы… "на пару лет пораньше бы… глядишь и Ту-4 не нужен оказался, сделали б сразу Ту-85 — ммм, красота!"   Такое только в сказках случается. А в реальности куда более опытные в этих делах американцы пришли к созданию к Б-29 через предварительные многолетние проработки большого количества различных проектов и создание Б-17 и Б-24. У СССР  и десятой доли опыта имевшегося у американцев тогда не было. И авиационное моторостреоние от американцев отставалo более чем серьёзно. Но и американцы порядком на маялись с  18-ти цилиндровыми Pайтовскими двигателями воздушного охлаждения которые устанавливались на Б-29. СССР во многом  скопировав эти двигателя получил те же проблеммы с ними на Ту-4, что и американцы на Б-29. Опыт полученный при проектировании и эксплуатации Ту-4 позволил в дальнейшем приступить к созданию его более совершенного варианта -Ту-85 .Двигатель ВД-4К который был установлен на Ту-85 впервые был испытан на стенде в 1950 году и при его работе использовались материалы по авиационным двигателям доставшиеся ССС от фирмы Юнкерс. Так что без тщательного изучения и копирования  американских Б-29 у СССР даже Ту-4 не получилось бы создать. А красоты в виде Ту-85 тем более не было бы . М-253К (ВД-4К) — мощный советский авиадвигатель комбинированного типа, выполненный по схеме… Подробнее »

yassak

Насколько известно, создание
Насколько известно, создание Ту-4, было связано с технологической отсталостью советской авиапромышленности. Ту-4 является аналогом, а не копией В-29. В альте наши конструкторы, не заморачиваясь, используя американские и немецкие заделы и самое главное не тратя время на конструирование устаревшей модели могли бы сделать что-то типа Ту-80. А после выпуска подходящих движков и более серьёзную конструкцию.

byakin

уважаемый коллега

уважаемый коллега серг

+++++++++++++++++yes

Поэтому Незваль рассматривал работы по модифицированному Пе-8, а также работы по пассажирскому самолету на 48-50 мест как подготовительную работу по созданию нового тяжелого дальнего скоростного бомбардировщика класса В-29.

где-то была информация про проектирование пассажирской модификации пе-8 с новым корпусом.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить