Самолет с противотанковым ружьем Часть 2

0
0

Часть 1

«Воздушного прикрытия не будет, — Рудель заболел!»

Вопрос о боевой эффективности немецкой штурмовой авиации при действии по танкам относится уже лет 25 к категории вечных ценностей электронных «форумов», начиная, пожалуй с ФИДО.

С одной стороны есть вполне компетентное (то есть «слишком интеллектуальное» (с) Дана Борисова) мнение А. Широкорада на основе статистики потерь советских танков и О. Растренина на основе полигонных данных и расчетов боевой эффективности о том, что реальный вклад немецких штурмовиков в сдерживании «сталинского железного кулака» был мизерным.

С другой стороны есть «сказки первентинового леса» из мемуаров «самого лучшего охотника за танками всех времен и народов» — Руделя, а также отдельные документальные примеры эффективных ударов немецкой авиации по нашим танковым частям. Практически любая западная книга про Курскую дугу содержит какие-либо варианты красивой картинки, как любимая «пушечная птичка» Руделя – Ju 87G с 37-мм пушками расстреливает «тридцатьчетверки». Просто обязательный элемент программы. И ничего, что Ju 87G под Курском не использовались…

Самолет с противотанковым ружьем Часть 2


Картина Николаса Труджьяна «Бэтл оф Курск»

А что думало руководство немецко-фашистских ВВС – люфтваффе (о чем думал Геббельс – понятно) по поводу своих «противотанковых» штурмовиков?

Благодаря оцифровке 500-го фонда ЦАМО можно почитать об этом из первых рук.

Итак, боевое использование штурмовиков по опыту трех лет на Восточном фронте в документе «Взаимодействие авиации с сухопутными войсками на поле боя», д.324, оп.12480, ф.500. Март 1944 г. Штаб оперативного руководства, отдел 1а (боевой подготовки)

«Штурмовики Ю-87 достигают наибольшей эффективности, действуя на узких участках, и большого морального воздействия. Но ПВО противника сокращает их широкое применение днем и на широких участках, поэтому они вынуждены действовать на узких участках.

Помимо уничтожения танков бомбами обычными штурмовиками, вводятся в действие особые штурмовики-истребители танков, вооруженные пушками. Вследствие сильной ПВО штурмовики-истребители танков обычно не могут уничтожать сосредоточение танков.

В качестве противотанкового штурмовика используются самолеты Хеншель-129 и Юнкерс Ю-87Г (с особым снаряжением). Оба самолета, вследствие их большого веса и специального оружия, обладают малой скоростью и недостаточно маневренны. Они очень уязвимы от огня противника, и возможность их применения соответственно ограничены.

Штурмовая противотанковая авиация

Штурмовая противотанковая авиация имеет на вооружении самолеты Хеншель-129 и Юнкерс Ю-87Г. Они вводятся в бой против прорвавшихся танков и бронемашин противника. Но опыт показал, что они не могут быть использованы против танков на исходных позициях, т.к. последние имеют очень сильную зенитную оборону. Целесообразно одновременно вводить в бой самолеты штурмовой противотанковой авиации и самолеты штурмовой авиации ФВ-190 или Ю-87. Они подавляют [противовоздушную] оборону противника и сопровождающую танки пехоту, в то время когда самолеты штурмовой противотанковой авиации атакуют непосредственно танки. Предпосылкой к успеху являются слаженность в действиях обоих соединений. В противном случае клубы дыма и пыли могут препятствовать успешным действиям самолетов противотанковой авиации или последние будут повреждены бомбовыми осколками [1].

Штурмовая противотанковая авиация вводится в бой мелкими подразделениями (2-3 самолета).»

Особенно понравилось последнее. Ага, участок прорыва танковой армии и против них 2-3 штурмовика (типа, Рудель с ведомым). С парадной вероятностью поражения танка 0,15 точно всех порвут. А спустя полвека Широкорад напишет, что потери танков от авиации были меньше, чем «военно-морским способом».


  1. кстати, похоже поэтому немецкие штурмовики во время Прохоровского сражения не заявили ни одного танка — видать во время «сшибки» там была такая пылища, что ничего не было видно. Забавно, что именно из-за этого по опыту учений 1970-х годов у нас стали разрабатывать самоходный ПТРК «Хризантема» с РЛС-наведением.

источник: http://afirsov.livejournal.com/159582.html

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СлащёвРейхс-маршалNFPiselWasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Кстати рекомендую прочесть

Кстати рекомендую прочесть мемуары Руделя. Крайне забавное чтиво. Человек обласканный в время войны старается оправдаться. Но самое интересное это его отношение к советскому солдату — пренебрежительно восхищенное. 

Рейхс-маршал

Но самое интересное это его

Но самое интересное это его отношение к советскому солдату — пренебрежительно восхищенное.

Европейское воспитание: уверовал истово в превосходство великогерманской арийской расы. Ну, что поделать, шизофрения тоже бывает эпидемической!

Pisel

Рудель: «Во многих случаях

Рудель: "Во многих случаях танк взрывался, как только огонь доходил до боеприпасов, что обычно находились в каждом танке. Это было очень опасно для нас, когда самолеты летали на высоте 5 — 10 метров над танками. В первые несколько дней такое случалось со мной дважды. Я летел сквозь внезапно взметнувшееся вверх пламя и думал: "На этот раз тебе конец.
Однако оба раза я вылетал из пламени живой и невредимый — даже когда обугливалась зеленая краска на обшивке, а в самолете оставались дыры от осколков".

Ю. Мухин: …при взрыве танка образуется два осколка: один — это корпус танка, остающийся на земле, второй — башня танка, взлетающая в воздух. Если бы в самолете Руделя хоть раз осталась дыра от этого осколка, то мы бы мемуаров Руделя никогда не читали. 

Истина где-то рядом (с)
хе-хе…

NF

Даже если пилоту Ju-87 с Даже если пилоту Ju-87 с пушками калибра 37 мм. и удавалось попасть несколькими снарядами в танк, то далеко не всегда 37 мм. снаряды могли пробить броню Т-34. В случае с тяжелыми танками РККА все было еще хуже. По видимому для уничтожения танков было необходимо использовать хотя бы 50 мм. пушку по баллистике схожею с Рак-38 или более мощную новую 55 мм. зенитную пушку.. Но такую пушку скорее всего можно было бы разместить только на более крупных двухмоторных самолетах типа Ju-88 или Ju-188. Но в этом случае п этим самолетам с земли и с воздуха могли стрелять все кто находился по близости от них и к тому же многочисленные истребители ВВС РККА в условиях господства в воздухе сделали бы очень проблематичным нанесение подобных ударов то механизированным соединениям РККА. Одно дело имея данные от передовых наблюдателей быстро нанести бомбовый удар по крупным целям типа артиллерийских позиций и быстро убираться на свою сторону и совсем другое атаковать находясь на минимальной высоте. Тут даже танки или САУ РККА в ряде случаев могли вести стрельбу по атакующим их самолетам, а уж сопровождавшая танки пехота точно могла это делать и вряд ли ведущаяся со всех сторон стрельба даже из винтовок, автоматов или ручных… Подробнее »

Слащёв

Во время последней войны

Во время последней войны стрельба по воздушным целям из стрелкового оружия широкого распространения не получила. Рядового солдата трудно было убедить в необходимости этого огня, так как сбивать самолет из стрелкового оружия удавалось очень редко. Русские же во время прошедшей войны вели огонь по немецким самолетам из всех видов стрелкового оружия. Хотя самолеты сбивались редко, все же они часто получали повреждения, на устранение которых уходило по нескольку дней. Кроме того, на экипаж самолета оказывает сильное моральное воздействие сознание того, что при каждом боевом вылете он попадает под ведущийся со всех сторон огонь противника. Поэтому стрельбу по самолетам из винтовок и пулеметов необходимо вести всем, если только это не демаскирует расположения войск на переднем крае или в оборонительной полосе и если это не отвлекает от выполнения главной задачи по ведению боя с наземным противником.
("Тактика в русской компании". Миддельдорф)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить