Самолет-разведчик/пикирующий бомбардировщик Brewster XSBA-1/NAF SBN-1. США

Янв 7 2015
+
18
-

Классический бизнесмен начала американской индустриализации Джеймс Брюстер (James Brewster) уже в 1810 году основал компанию по производству экипажей и повозок. Позднее в состав выпускаемой продукции вошли вагоны и другое оборудование для железных дорог. С этим ассортиментом компания, которой управляли наследники Джеймса Брюстера, дожила до глобального экономического кризиса, разразившегося сто двадцать лет спустя.

С целью выйти на новые для себя рынки в 1932 году руководством компании было основано авиастроительной отделение Brewster Aeronautical Corporation (далее Brewster). В планах было получение заказов от министерства военно-морского флота США (Department of the Navy), в котором у компании Brewster были некоторые связи.

Начинала Brewster с малого: поставок поплавков для гидросамолетов и узлов самолетов других авиапроизводителей. Два года спустя – после открытия собственного конструкторского бюро – у компании появилась собственная разработка, получившая обозначение Model 38 (Brewster B-38). Проект представлял собой ответ компании на требования ВМФ США на современный двухместный одномоторный самолет-моноплан, предназначенный для выполнения функций разведчика (т.н. scout) и палубного пикирующего бомбардировщика.

Руководство компании Brewster отличали в некоторой степени «крикливый» характер и способность «уломать» клиента. Это произошло и в случае с Model 38. 15 октября 1938 года у малоизвестной компании флотом США был заказан прототип самолета, получивший обозначение XSBA-1 [1] и серийным номером бюро аэронавтики (Bureau of Aeronautics) BuNo 9726.

 
схемы пикирующего бомбардировщика NAF SBN-1

Model 38, он же XSBA-1, был разработан в качестве цельнометаллического свободнонесущего среднеплана с формами, ставшими типичными для последующих самолетов компании Brewster. Еще одной особенностью Model 38 стал необычный механизм уборки основных стоек шасси. Основные стойки были прикреплены к концам центроплана крыла и складывались в сторону фюзеляжа. Колеса в процессе уборки стоек входили в ниши, расположенный в нижней части фюзеляжа; створками колеса не прикрывались. Хвостовое колесо оставалось неубирающимся.

Первоначально в носовой части прототипа под широким капотом NACA устанавливался девятицилиндровый радиальный двигатель Wright R-1820-04 Cyclone, развивавший 700 л.с. (515 кВт) и вращавший двухлопастный металлический винт. Аэродинамически чистый моноплан с объемистым фюзеляжем имел застекленную кабину пилота и штурмана/стрелка. В нижней части фюзеляжа под крылом был расположен бомбоотсек для одной пятисотфунтовой (227 кг) бомбы. Внутреннюю часть задней кромки крыла занимала состоявшая из двух частей комбинация разрезных закрылков и перфорированных тормозных решеток. При отклонении вниз они работали как закрылки (отклонение происходило со смещением, перекрывавшим отверстия), при отклонении вверх и вниз они действовали как тормоза: эффективность отверстий повышалась, предотвращались флаттер и неправильное обтекание хвостового оперения. В данной конфигурации 15 апреля 1936 года с расположенного на Лонг-Айленде аэродрома состоялся первый полет XSBA-1. при пустом весе 1676 кг самолет в варианте разведчика имел взлетный вес 2427 кг, а в варианте бомбардировщика 2534 кг. Во время испытаний скорость горизонтального полета у земли и на высоте составила 370 и 390 км/ч соответственно.


XSBA-1 в своем первоначальном виде с широким капотом двигателя, низким фонарем кабины и небольшим вертикальным оперением

После первых испытаний самолет был возвращен компании для установки более мощной версии двигателя Cyclon: XR-1820-22, развивавшую на взлете 950 л.с. (698 кВт) и на высоте 4600 метров 750 л.с. (551 кВт). Новый мотор также получил узкий капот и вращал уже трехлопастный винт изменяемого шага. Была также изменена и кабина экипажа: для улучшения обзора сиденья были приподняты и был установлен более выпуклый фонарь. После модифицирования самолет в том же 1937 году продолжил испытания. Во время них XSBA-1 достиг горизонтальной скорости 423 км/ч, за минуту набирал высоту 602 метра, потолок был 8690 метров, а дальность составляла 1290 км. Вес пустого самолета составлял 1851 кг, взлетный – 2710 кг.


прототип после внесения изменений (новый двигатель с узким капотом, более высокий фонарь кабины)

Это были хорошие показатели, и компанию Brewster ждал успех: 29 сентября 1938 года бюро аэронавтики ВМФ США выдало заказ на 30 машин данного типа. Однако заказ был выдан не Brewster Aeronautical Corp., а компании Naval Aircraft Factory (NAF), являвшейся производственным предприятием, подчиненным верфям ВМФ США. Причиной данного шага стало то, что в это время у NAF были свободные производственные мощности, в то время как Brewster была занята разработкой нового перспективного истребителя Model 139, позже ставшего F2A Buffalo.

Поскольку испытания выявили некоторые несоответствующие свойства машины, то конструкторы NAF при подготовке к серийному производству делали ряд модификаций: недостаточная продольная устойчивость была решена установкой нового более высокого (и технологически более простого) вертикального оперения с роговой компенсацией руля направления. Новое вертикальное оперение было не только выше, но и уже, что привело к уменьшению длины самолета с 8,61 метра до 8,43 метра. Также были изменены фонарь кабины, состав оборудования кабины; также увеличился угол поперечного V внешних частей крыла. На самолеты должны были устанавливаться двигатели R-1820-38, развивавшие ту же мощность, что и XR-1820-22. С капота двигателя были убраны расположенные по периметру его задней части заслонки системы охлаждения.

После внесенных изменений в NAF обозначение самолетов было сменено на SBN-1. Заказанным машинам бюро аэронавтики выделило серийные номера BuNo 1522 – BuNo 1551. однако запуск производства столкнулся с рядом проблем, поскольку цельнометаллические конструкции и монококовые фюзеляжи были для NAF в новинку. Первый серийный SBN-1 был изготовлен в ноябре 1940 года, еще двадцать две машины были собраны к концу июня - началу июля 1941 года. Поставку удалось завершить лишь в марте 1942 года. Машина устарела, и это обрекло ее на роль учебной.


первый серийный SBN-1 (BuNo 1522) на заводской площадке NAF, 1940 год

еще один снимок первого серийного SBN-1

Между тем прототип XSBA-1 получил от  NAF новое более высокое вертикальное оперение (но без роговой компенсации) после чего использовался NACA, Лэнгли, в качестве летающей лаборатории. Серийные SBN-1 были использованы ВМФ США следующим образом: 

  • • для проведения испытаний на заводе NAF остались два самолета;
  • • один самолет был отправлен на авиабазу ВМФ США Анакостия (NAS Anacostia);
  • • три машины были переданы в учебной группе авианосной авиации повышенной подготовки (Advanced Carrier Training Group);
  • • восемь самолетов действовали с авиабазу ВМФ США Норфолк;
  • • семь самолетов передали для оснащения эскадрильи торпедоносцев VT-8; данные машины предназначались для подготовки экипажей Douglas TBD Devastator к службе на новом авианосце «Хорнет» (USS Hornet).

В список не вошли оставшиеся девять машин, которые остались на складах и которые так и не получили летной карьеры.


серийные SBN-1 изначально имели ярко-желтую окраску верхней поверхности крыла (частично переходила на нижнюю поверхность); остальные поверхности самолета оставались в цвете неокрашенного алюминия. В конце 1940 года самолет с BuNo 1524 нес опознавательные знаки с красными кругами в центре звезд; знаки были нанесены на обе консоли верхней и нижней поверхностей крыла. В 1941 году самолет был полностью перекрашен в светло-серый цвет

В 1940 году в составе эскадрильи пикирующих бомбардировщиков VB-3, которая должна была сменить бипланы Curtiss BFC-2 на монопланы Douglas SBD-1 Dauntless, планировалось использовать SBN-1 в качестве учебных, но этого не произошло. История эксплуатации SBN-1 была очень короткой: последние использовались в 1943 году, после чего были отправлены на слом.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: самолет-разведчик/пикирующий бомбардировщик

Экипаж: 3 человека

Силовая установка: девятицилиндровый радиальный двигатель R-1820-38, развивавший 950 л.с.

Размеры:

размах крыла 11,89 м
длина 8,43 м
высота 3,79 м
площадь крыла 24,06 м²

Вес:

пустого 2042 кг
взлетный 3066 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 
у земли 372 км/ч
на высоте 410 км/ч
дальность полета 1786 км
потолок 8650 м

Вооружение: 

стрелковое – 1 × 7,62-мм пулемет для защиты задней полусферы
бомбовое – 1 × 227 кг бомба

Компания производитель: 

прототип – Brewster Aeronautical Corporation, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк;
серийные – Naval Aircraft Factory, US Navy Yard, Филадельфия, штат Пенсильвания

Количество изготовленных:

прототипы - 1 экземпляр
серийные - 30 экземпляров


  1. литера «A» была присвоена самолетам компании ВМФ США после ее регистрации в качестве поставщика авиационной техники

источник: MIROSLAV BALOUS «BREWSTER XSBA-1/NAF SBN-1» L+K červenec 2008

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on ср, 07/01/2015 - 18:57.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 07/01/2015 - 13:36.

+++++++ yes

Вроде и неплохой самолёт был - но не сложилось...

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)