Самоходный артиллерийский дивизион «Крейсер» 1941 год. Для о бороны Крыма по vasia23.

0
0
Обороняя Крым осенью 1941 года уважаемый коллега Василий 23 жаловался на нехватку артиллерии большого калибра. В нижеприведенном материале сделана попытка решить данную проблему.

Некий полководец прошлого как-то заметил, что одна пушка на берегу стоит десятка палубных. Спорить не приходится, ведь на точность стрельбы корабельных орудий сильно влияет хотя бы бортовая и килевая качка, которой канониры на сухопутной батарее не подвержены.

Обычно береговые батареи размещают вблизи военно-морских баз, например, Севастополя и Владивостока, крупных портов, на подходах к стратегически важным проливам, вроде Ла-Манша, каналов, подобных Панамскому, на островах и мысах. Орудия устанавливают в открытых сверху двориках, мощных каменных фортах и казематах либо во вращающихся бронированных башнях. Это, как правило, дальнобойные морские пушки калибром до 406 мм, наводимые на движущиеся, маневрирующие цели с помощью принятых на флоте дальномеров и прицелов.

С середины XIX в., в некоторых странах, вдоль побережья, стали прокладывать железнодорожные ветки, по которым ходили специальные платформы со смонтированными на них орудиями. Перед Великой Отечественной войной, в советской береговой обороне,   стали применяться железнодорожные   артсистемы калибром 100, 130 и 305 мм. Однако всем им были присущи недостатки — в частности, привязанные к рельсам.  Они были ограничены в маневре, кроме того, колею могла обнаружить вражеская разведка со всеми вытекавшими последствиями.

В связи с этим инженерно-технической службой Черноморского флота был спроектирован и построен артиллерийский комплекс "Крейсер", предназначенный для поражения надводных кораблей всех классов, отражения десантов и ведения огня по наземным целям.  "Крейсер" должен был скрытно перемещаться по суше, незаметно для неприятеля выдвигаясь на угрожаемые направления, и столь же скоро выходить из-под вероятного удара.

"Крейсер" проектировали по корабельному принципу — автономным,  с централизованным управлением огнем четырех 203-мм орудий (как у броненосного  крейсера «Рюрик» периода Первой мировой войны). Все его машины выполнены на одинаковых, самоходных,  10-колесных шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х10. Высокая проходимость, установленная на них приемо-передающая  аппаратура, позволяют производить быструю смену огневых позиций после выполнения боевой задачи и рассредоточение выдвигаться в новые позиционные районы.  Техническая маневренность, высокая эффективность стрельбы и полная автономность берегового самоходного артиллерийского комплекса "Крейсер" делали его надежным средством решения оборонительных задач по защите побережья проливных зон и шхерных районов. Такая подвижная батареи обладала  неоспоримыми преимуществами по сравнению со стационарными артиллерийскими комплексами, поскольку обеспечивала  оборону значительно большего участка, а также позволяла  выдвигаться в различные районы скрытно от противника.

Артиллерийский комплекс «Крейсер» представляет собой самоходный дивизион двухбатарейного состава. Каждая батарея имеет на вооружении два морских орудия калибра 203-мм (8"/50 образца 1905г.) разработанного  фирмой Виккерса. Ранее эти орудия стояли на броненосцах «Евстафий» и «Иоан Златоуст».

Затвор поршневой – системы Обуховского СЗ.  Длина ствола — 10160 мм, длина нарезной части — 8167 мм, длина хода нарезов 29,89 клб. Вес затвора 256,8 кг, вес ствола с затвором — 14397 кг. Модернизированный станок Морского завода  на центральном штыре, механизм вертикальной наводки — винтовой. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа. Накатник пружинный. Длина отката 560 мм. Высота линии огня от палубы 1499 мм. Диаметр окружности по центрам фундаментных болтов 2159 мм.  Все действия на установке производились вручную. Вес откатывающихся частей (с пушкой) 23 553 кг. Максимальная скорость наведения, град/с:            вертикальная 3, горизонтальная  3.  Скорострельность, выстр./мин :  3-4.  Масса снаряда, кг     112,2. Начальная скорость снаряда, м/с – 807. Дальность стрельбы, м  -17920.

Вес буксируемой четырехосной артиллерийской платформы вместе с орудием — 27 985 кг.

Имевшиеся на тот момент тягачи «Коминтерн» и «Ворошиловец» не могли обеспечить нормальную буксировку такой системы. Проектированием нового тягача занялся Харьковский паровозный завод. Рассматривались варианты гусеничной и колесной базы. За основу приняли второй вариант. Применение колесных шасси позволяло повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза —  пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси.  Тягач собирался на мощной стальной раме с использованием узлов и агрегатов автомашин  серий «ЯГ» и ЗиС-6, дизельного мотора В-2 и трансмиссиитанка БТ-5-ИС. Для ведущих колес вместо рессорной использовалась торсионная подвеска, разрабатывавшаяся для танка Т-34М. Колесная формула 8х10. Четыре пары двухскатных ведущих колес и рулевой мост также с двухскатными колесами. Колеса с пулестойкими шинами увеличенного размера и крупные грунтозацепами по типу бронемашины БА-11.

Для внешней связи использовалась дуплексная радиостанция 71-ТК-3 со штыревой антенной, для внутренней связи — танковое переговорное устройство ТПУ-3. На крыше кабины монтировалась зенитная пулеметная установка П-40 с пулеметом ДТ.

Один из тягачей  в батарее оборудовался командно-дальномерным постом КДП-2  аналогичным устанавливаемым на эсминцах серии «7», но не бронированным и несколько меньшего размера,  с баллистическим вычислителем.

Второй тягач имел тентованый  грузовой кузов.

На том же шасси изготавливалась и транспортно-заряжающая машина.

В качестве мобильного средства ПВО использовалась ЗСУ-12,7-2 на шасси танков Серии БТ. Башня танка снималась и на её место устанавливалась легкобронированная и открытая сверху зенитная турель с двумя пулеметами ДШК  калибра 12,7мм. , разработанная для торпедных и бронекатеров ВМФ СССР.

Самоходный артиллерийский дивизион «Крейсер» Севастопольской ВМБ: четыре тягача с буксируемыми 203-мм морскими орудиями, шесть транспортно-заряжающих машин, шесть ЗСУ-12,7-2.

 

29 комментариев
  1. Новое

    Вот порадовали! С такими пушечками мы таких дел наворотим.
  2. Все бы хорошо, но уж очень

    Все бы хорошо, но уж очень легко уничтожается авиацией…
    • Береч такую машину нужно. И

      Береч такую машину нужно. И авиацией прикрывать и зенитки не жалеть. А авиация, в принципе, всё разрушить может, если повезёт.

      Ну а то что она передвижная в плане обороны от авиации даёт определённый плюс. Отстрелялись, меняем позицию.

    •  Уважаемый герр Fonzeppelin.

       Уважаемый герр Fonzeppelin. Стационарная береговая батарея с открыто стоящими орудиями еще более подвержена воздействию авиации противника. Но это уже общая проблема всей системы ПВО военно-морской базы, а не конкретной батареи.
  3. —Интересный вариант развития

    —Интересный вариант развития береговой артиллерии.Если это еще и перемещать на заранее оборудованные и замаскированные позиции защищенность может повыситься.
  4.  блин, так хочется

     блин, так хочется придраться, а не получается. конструкция выглядит логично и адекватно. Если только производство подкачать может. Насколько мне известно, серию БТ-ИС с несколькими ведущими осями завод так и не потянул, дело ограничилось цыгановской модификацией, выполненной на ремонтном заводе.
  5. новое

    Долго любовался! Потом думал.
    Уважаемый тов. Сухов! От имени командования полуострова Крым поздравляю Вас с высокой наградой — Орденом Трудового Красного Знамени!
    Теперь, когда Тов. Сталин….. мне выпала честь вручить Вам эту заслуженную награду.
    Флагманский артиллерист … задумчиво бурча под нос:
    "  Ведь у нас есть Б-4. Что стоит попросить батарею. Тов. Сталин от 4 гаубиц беднее не станет. КДП на транспортере это хорошо, но если цель площадная, проще корректировщиков посадить. Они в окопе, линзы куда меньше, транспортер не гробить, раций во флоте много. Да и снимать с домкратов транспортер не менее 25 минут. Спаренные пулеметы это класс! А вот танковое шасси. ресурс ниже чем у колес, да спадают они иногда. Федька друг жаловался. Пушки бы малокалиберные.
    — Слышь Семен Глебович, а как достать такие колеса большие да и американские двигатели есть ли у тебя?
    Флагманский механник:
    — Дак механики что да придумают или у авиаторов спросят, а колеса… Тов. Сталин поможет. Ты вот Павел Степанович скажи, дашь своих хлопцев помочь турбину починить на "Сметливом" , а то мои зашиваются!
    — Да, помогу. Ну да ладно, пойдем героя поздравлять. Заслужил!
  6. Уважаемый герр Fonzeppelin.

    Уважаемый герр Fonzeppelin. Стационарная береговая батарея с открыто стоящими орудиями еще более подвержена воздействию авиации противника. Но это уже общая проблема всей системы ПВО военно-морской базы, а не конкретной батареи.
     
    Дело в том, что береговая батарея, по крайней мере, неуязвима для пуль и мелкокалиберных осколков. А вот батарея грузовикового базирования может быть изведена пулеметным обстрелом с истребителя.
  7. Уважаемый тов. Сухов!
    Прошу

    Уважаемый тов. Сухов!

    Прошу пояснить следующее:

    Вес орудия с платформой — округлённо — 28 тонн.
    Вес тягача — должен быть аналогичным.

    Итог — большинство автомобильных мостов не выдерживают вес на уровне танка «Тигр».
    Куда едем?

    И чем этот поезд эвакуировать при повреждении?

  8. так ведь транспортёры,

    так ведь транспортёры, установив, пушки на позицию, уйдут в укрытие (должны уйти), ну а если их поймают на марше, или будет плохое укрытие, то это проблема организации службы, а не техники. Вообще конструкция грамотная, весьма, автор молодец. 
  9.  
    Про точность бомбардировок

     

    Про точность бомбардировок авиации вспомнилась такая вот история: В Днепропетровске перед войной был деревянный мост через Днепр. Когда наши войска отступали, то как обычно, забыли взорвать. Естественно решили исправить этот пробел при помощи авиации. Но как после этого не бомбили так не одного попадания добиться и не смогли.
    Потом уже немцы отступали, и у них случилась такая же история. Ну что же, хвалённые лётчики люфтваффе исправят недочёт. Нифига! Как не пытались угодить в мост так и не смогли. Только одной бомбой перила сбили. Так мост невредимый всю войну и простоял.
    К чему я это рассказываю? А к тому, что при хорошём зенитном прикрытии, поразить даже такую большую цель как целый мост становиться довольно сложной задачей.

     

  10. К чему я это рассказываю? А к

    К чему я это рассказываю? А к тому, что при хорошём зенитном прикрытии, поразить даже такую большую цель как целый мост становиться довольно сложной задачей.
    Только вы забыли одно — мост пулеметным огнем и осколками НЕ ПОРАЖАЕТСЯ. А вот грузовик — замечательно поражается.
     
    так ведь транспортёры, установив, пушки на позицию, уйдут в укрытие (должны уйти), ну а если их поймают на марше, или будет плохое укрытие, то это проблема организации службы, а не техники.
    Так вот это и есть главная проблема. Слишком высокая уязвимость на марше.
    • А что у Крымчан был выбор?

      А что у Крымчан был выбор? Будет батарея работать пока не раздолбают. Ни кто ведь не пытается сделать вундервафлю и добраться на ней до Берлина. Уязвима, конечно. Но может какой то штурм отбить и поможет?

  11. насчёт моста — так это видать

    насчёт моста — так это видать в том районе у немцев "штук" не было. как известно, "штуки" (Ju-87) — это высокоточное оружие того времени, просто у немцев их никогда не было одномоментно больше 400 машин на все фронты. 
    Теперь насчёт пулемётного обстрела — за ради такого случая можно и "раскошелиться" на противопульную броню наиболее уязвимых агрегатов — кабина, мотор, топливные баки…. хотя о чём это я? — ведь для военной техники противопульная броня — это норма.
  12. Теперь насчёт пулемётного

    Теперь насчёт пулемётного обстрела — за ради такого случая можно и "раскошелиться" на противопульную броню наиболее уязвимых агрегатов — кабина, мотор, топливные баки…. хотя о чём это я? — ведь для военной техники противопульная броня — это норма.
    Масса машины возрастет и весьма значительно. Упадет и без того малая подвижность. Темпы перемещения по мало-мальски неровной местности и так никакие.
  13. Уважаемые коллеги давайте по

    Уважаемые коллеги давайте по порядку.
    Буксируемая артиллерия всегда будет уязвима как на марше так и на позициях. Но это не основание от нее отказываться. Нормальная система ПВО решает этот вопрос. Данный же комплекс в отличии от Б-4 , который вспомнил Василий, по горизонтали может вести огонь на 360 градусов. Б-4 только — 8°. Для транспортировки гаубица Б-4 разбиралась на две части: ствол, снятый с лафета и уложенный на специальную повозку, и соединенный с передком гусеничный лафет. И лишь на короткие расстояния гаубицу допускалось транспортировать и в неразобранном виде. О какой мобильности может идти речь? Комплекс же отстрелялся и ушел. Организовать массированный налет для его уничтожения не получится. Он не привязан постоянно к одной точке местности. А от одиночных истребителей он защитит себя сам. Вы будете атаковать в лоб цель которая долбит по вам из двенадцати крупнокалиберных и десяти обычных пулеметов? Плотность огня более чем достаточная.
     По шасии. БТ-ИС в серию не пошел во-первых потому, что товарища Цыганова Н.Ф. посадили в 1938 году.
    А во-вторых.. Вам знакомы приведенные ниже танки?
    Правый известная всем "тридцатьчетверка". а левый её старший и не пошедший в серию брат -А-20. Колесногусеничный танк с тремя парами ведущих колес по схеме БТ-ИС.
    Ну а это самоходный дивизион "Рубеж" аналогичный первому.

    152/45-мм пушка Канэ. Станок на центральном штыре,
    Металлического завода.  Подъемный
    механизм с зубчатой дугой. Угол ВН -6°. ..+20°. Угол ГН 360°. Тормоз отката
    гидравлический, веретенного типа. Накатник пружинный. Длина отката 375 — 400
    мм. Высота оси орудия над палубой 1150 мм. Диаметр окружности по центрам
    фундаментных болтов 1475 мм. Вес качающейся части 8300 кг. Вес щита 991 кг.
    Общий вес станка без орудия 6290 кг, с орудием — 14 690 кг. Вес четырехосной орудийной
    платформы вместе с орудием  — 18189 кг. Дальность стрельбы до 21765 км.

    Для тех кому интересно — реально существующий самоходный артиллерийский комплекс береговой обороны "Берег": http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/bereg/

     

  14. новое

    Ай да тов. Сухов! Ай да орденоносец.
    Прошу Вас понять меня правильно! При обороне п-ва Крым исходил из того что есть. Поэтому 130 мм морско