0
0

Вы когда ни будь задавали себе вопрос – почему в начале войны у СССР практически не было самоходных артиллерийских установок? Ответ, до банальности, прост. Дело в том, что в ходе чисток 1937 года, по доносу, был расстрелян главный конструктор советских предвоенных САУ и танковых артсистем Сячентов, и доводить до ума все предвоенные разработки было просто некому.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

 

Оценить талант этого человека сегодня очень тяжело. Но возможно он был, не менее, а то и более, талантлив чем знаменитый Грабин. Ведь он участвовал в разработке не только артустановок но и танков под них. Что и говорить, если мощнейшая 152 мм пушка Бр-2 без этого человека так и не была доведена до ума. А ведь ещё в далёком 1937 году было принято решение о серийном производстве САУ с этими орудиями.

Как не крути, но если представить, что П.И.Сячентов, не был бы репрессирован, то советские танковые войска в 1941 году выглядели бы совсем иначе. А точнее, были бы на много сильней.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

Кстати, имя этого человека, сегодня, основательно забыто. В сети мне не удалось найти не только статьи о нём, но даже его фотографии.

Одной из ярчайших страниц работы деятельности этого выдающегося конструктора была самоходка Су-14. Машина, по своим ТТХ, на много опережала своё время. Она была бы очень уместна не только в самом начале войны, но даже и в самом её конце. Так как за всю Великую Отечественную Войну в СССР мощней её ничего построено так и не было. Вы помните кадры кинохроники со штурма Берлина, когда пушки особой мощности стреляли прямой наводкой прямо с улиц германской столицы. Так вот, был бы Сячентов жив, все бы они базировались на самоходном шасси.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

История этой самоходки началась в 1933 году на заводе Спецмаштреста имени Кирова, больше известного как завод № 185. В этом году под руководством П.И.Сячентова началось проектирование самоходной установки для тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). В июле следующего года опытный образец, получивший индекс СУ-14, был построен.

Корпус машины изготавливался из катаных броневых листов толщиной 10 — 20 мм, соединявшихся между собой сваркой и клепкой. Впереди слева по ходу машины находилось место механика-водителя. Остальные шесть членов экипажа располагались в кормовой части на трех съемных скамьях.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

Вооружение СУ-14 состояло из 203-мм гаубицы Б-4 обр. 1931 года с верхним

станком, подъемным и поворотным механизмами. Вспомогательное вооружение — три 7,62-мм пулемета ДТ, которые могли размещаться в шести бугельных установках (по три на борт). Кроме того, для одного пулемета ДТ был предусмотрен вертлюг для зенитной стрельбы, расположенный справа в передней части палубы САУ. Возимый боекомплект состоял из восьми, выстрелов раздельного заряжания и 2268 патронов к пулеметам ДТ. Для загрузки боеприпасов (масса снаряда составляла около 114 кг) в кормовой части самоходки имелись две лебедки грузоподъемностью 200 кг. При стрельбе машина опиралась на два сошника, имевших ручной и электрический приводы гидроцилиндров.

На СУ-14 устанавливались двигатель М-17 мощностью 500 л.с. и трансмиссия, представлявшая собой конгломерат агрегатов танков Т-28 и Т-35. Главный и бортовые фрикционы с плавающими ленточными тормозами были заимствованы у танка Т-35, а пятискоростная коробка передач и бортовые передачи — у Т-28.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

Ходовая часть (применительно к одному борту) состояла из ведущего колеса переднего расположения, направляющего колеса, шести поддерживающих катков, четырех двухкатковых тележек с неразъемными балансирами и подвеской на вертикальных спиральных пружинах. Подвеска имела механизм выключения для ее разгрузки при стрельбе. Узлы ходовой части заимствованы у тяжелого танка Т-35.

В начале 1935 года была проведена модернизация установки, сводившаяся в основном к более широкому использованию агрегатов оригинальной конструкции, заимствованных у Т-35, или взамен агрегатов Т-28.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

С 5 апреля по 24 августа 1935 года испытательно-сборочным цехом Опытного завода проводились специальные заводские испытания модернизированного образца СУ-14. Машина прошла более 500 км в различных условиях, продемонстрировав неплохие боевые и ходовые качества.

Используя опыт, полученный при работе над СУ-14, конструкторский отдел Опытного завода разработал чертежи для постройки эталонного образца самоходной установки СУ-14-1, который был изготовлен в начале 1936 года. Он имел улучшенную конструкцию коробки передач, главного фрикциона, тормозов и бортовых передач. К тому же, на СУ-14-1 были разнесены в стороны от кабины водителя выхлопные трубы, усовершенствованы опорные сошники, убран механизм выключения подвески при стрельбе, испытания которого на СУ-14 выявили его ненужность. Машина получила форсированный до 700 л.с. двигатель М-17Ф, позволявший «самоходу» массой 48 т развивать скорость 30 км/ч.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

Эталонный образец СУ-14-1 испытывался пробегом с апреля по сентябрь 1936 года (пройдено около 800 км) и стрельбой на НИАПе (с 28 апреля по 11 мая того же года). По результатам стрельб, на СУ-14 и СУ-14-1 203-мм гаубицы Б-4 были заменены на 152-мм пушки большой мощности У-30 и Бр-2 соответственно. По сравнению с Б-4, последние имели большую дальность стрельбы и лучшую баллистику.

Планом на 1937 год предусматривалось изготовление установочной партии из пяти машин СУ-14-Бр-2 (СУ-14-1 со 152-мм орудием Бр-2), а с 1938 года предполагалось наладить их серийный выпуск. Но после того как в 1937 году был арестован, а затем расстрелян П.И.Сячентов — главный конструктор СУ-14, все работы по этим машинам прекратили. Два имевшихся образца передали на хранение военному складу № 37 в Москве.

Об этих «самоходках» вспомнили в декабре 1939 года при штурме «Линии Маннергейма». Красная Армия, столкнувшись с мощными современными укреплениями, остро ощутила потребность в бронированных артиллерийских установках крупных калибров. Предполагалось, что бронированные самоходки смогут подходить к финским дотам на 1,5 — 2 км и прямой наводкой расстреливать их.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

В конце января 1940 года машины прибыли из Москвы на завод № 185, но работы по их дополнительному бронированию затянулись — броневые листы с Ижорского завода начали поступать только в конце февраля. Экранировку машин завершили лишь к 20 марта 1940 года, когда боевые действия уже закончились. У «самоходок», получивших дополнительную броню толщиной 30 — 50 мм, масса возросла до 64 т.

При этом на каждой машине было полностью забронировано боевое отделение и усилена защита корпуса. Соединение броневых листов производилось сваркой, заклепками, гужонами и болтами. Наблюдение за полем боя осуществлялось через два перископических прибора ПТ-1, установленных на крыше рубки.

Боекомплект установки состоял из 16 артвыстрелов раздельного заряжания и 2655 (СУ-14) или 2835 (СУ-14-1) патронов к пулеметам ДТ.

В апреле 1940 года СУ-14 и СУ-14-1 проходили испытания стрельбой на НИАПе, а в июле в составе группы танков капитана П.Ф.Лебедева испытывались в Киевском Особом военном округе. В сентябре 1940 года обе машины передали на хранение НИБТПолигону. Осенью 1941 года, при подходе немцев к Кубинке, обе самоходки в составе «Отдельного тяжелого дивизиона особого назначения» использовались для стрельбы с дальних дистанций.

До сегодняшнего дня в Кубинке сохранилась СУ-14-1, а СУ-14 в 1960-е годы была разрезана на металл.

Самоходная артиллерийская установка Су-14. СССР

PS. Хочется отметить, что одной из целей создания серии этих САУ было получение мобильных батарей береговой обороны. Эти попытки не прекращались и в будущем, вплоть до появления противокорабельных ракет. Одним из примером работы такого рода, была САУ — Объект 212А, всё с той же пушкой Бр-2. Но он так же не был реализован, в большей степени из-за того что это орудие было слишком ненадёжным.

 

Статья сделана по материалам журнала «Бронеколлеция» № 2 от 2006 года.

25
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
16 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02rapax07Из майкудука.makz-z-z Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Radarytch

Б-же мой, какая ахинея!

Б-же мой, какая ахинея! Абсолютное незнание матчасти.

"Смешались в кучу люди, кони…"

1) Для выживания Сячинтова необходимо отправить Тухачевского в Вальгаллу на несколько месяцев раньше. А лучше лет. Еще лучше не позже 1920-го года от Р.Х.
2) "Более талантлив, чем Грабин" — facepulm.jpg
Аффтару настоятельно рекомендуется прекратить пороть чушь и изучить разницу в методах проектирования Сячинтова и Грабина.
3) Принципиальной разницы в использовании САО РГК и орудий РГК в целом нет.

Вывод: редкостный бред.

ilyasan

Судя по опыту Су-14 без

Судя по опыту Су-14 без обвязки достаточно незащищенное устройство.

Только в комплексе с боевым прикрытием . Только при нормальном целеуказании. Только при снабжении и персонале.

 

Воистину "Один в поле не воин"

 

Сан Саныч

Уважаемый Radarytch , как так Уважаемый Radarytch , как так разницы нет . А почему после войны появилось вот это              152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» была разработана СКБ Пермского машиностроительного завода и Свердловским заводом транспортного машиностроения. Одновременно разрабатывались самоходный («Гиацинт-С») и буксируемый («Гиацинт-Б») варианты пушки. Серийное производство началось в 1976 году. САУ состоят на вооружении артиллерийских бригад и дивизий.                                                                                                                      203-мм самоходное орудие 2С7 "Пион" предназначено для поражения отдельных особо важных объектов и разрушения фортификационных сооружений. Самоходное орудие выполнено по безбашенной схеме. Корпус сварной конструкции обеспечивает противопульную защиту. Двигатель — V-образный двенадцатицилиндровый дизель В-46-1 с наддувом. Подвеска индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Для автономного питания гидравлических и электрических систем используется дизель-агрегат. Орудие оборудовано сошником бульдозерного типа, заглубляющимся в грунт на 700 мм. Артиллерийская часть получила индекс 2А44. Отделение управления оборудовано дневными и ночными приборами наблюдения и средствами… Подробнее »

Watcher

Это такой же троллинг как я Это такой же троллинг как я балерина. А неразбирающимся в вопросе вообще по такой логике вообще не стоит писать комментарии. Дабы не стыдиться потом и не вводить в заблуждение других. В довоенное время мобильная артиллерия крупного калибра была бесмысленной тратой денег, так как ещё не было нормальных отработанных шасси (уж в СССР точно), способных относительно для своей роли быстро передвигаться и нести орудие большого калибра(122-152128-155-мм), которое могло бы удобно обслуживаться и наводиться (ну и ещё точно стрелять, если это можно к артиллерии навесной стрельбы отнести) и всё это не хуже буксируемой артиллерии. Послевоенные разработки вроде Гиацинта — машины совсеееееем другой эпохи, других технологий. Вы в курсе как создавали шасси для Тюльпана? Без ремонта ходовой можно проехать через ВСЮ Россию. Точнее, даже СССР. От края до края, от Камчатки и до границ на западе. А шасси Тюльпана, Пиона и Гиационта было унифицировано. Эти машины совсем других технологий, в то время уже стало возможным создать мобильные и мощные артсистемы особой мощности для ядерных снарядов и высокой дальности и мобильности для поддержки танковых армий. Почему они вообще существуют сейчас? Ну, всё-таки лучше защищены чем буксируемые+мобильней и более автономны в некоторых случаях. Хотя бронирование всё равно картонное для современности. Но… Подробнее »

Сан Саныч

Уважаемый Watcher , спасибо

Уважаемый Watcher , спасибо за обширный ответ . Но я к чему свой коммент написал , к тому что к началу ВМВ назрела ( да что там назрела , давила на мозг ) необходимось создания самоходных орудий . Но это сейчас, а до и во время ВМВ когда создавались первые артсамоходы, они в общем были двух типов:

1) Открытого, настоящие САУ, открытый верх и минимальное бронирование против пехоты(хотя не всегда помогало, если честно). Находились в тылу. Пример артсамохода этой категории с пушкой крупного калибра — немецкая САУ Hummel с 155-мм пушкой.Были САУ такой конструкции и противотанковые.


2) С бронированными рубками, предназначенные для поддержки непосредственно на поле боя. Были универсальны и могли поражать как танки, так и фортификационные укрепления и пехоту. Пример — ИСУ-152(хотя пример не очень, но всё же). Это ваши слова , т.е. все видили необходимость в самоходках . А вот шасси это да проблема . Но у меня речь-то не о шасси а о необходимости самоходных орудий , для этого специально послевоенные вставил , что-бы показать необходимость была , есть , будет .
 

Андрей

Хоть и не спец я артиллерии — Хоть и не спец я артиллерии — но попробую разобраться. Коллега борода ! По мнению Radarytchа между САУ и обычной аритллерий разници нет? Разница между САУ и буксируемыми артсистемами конечно есть, но Вы не совсем верно цитируете Радарыча. Речь о САУ РГК. А РГК, ЕМНИП вовсе даже не предназначен для оперативного затыка прорывов. Это для полковой/дивизионной артиллерии возможность маневра собственными гусеницами — манна небесная, для них каждая минута может важной оказаться, им и отступления и наступления на ходу прикрывать нужно. Для РГК вопрос так остро не стоит. Она, артиллерия РГК, не зря носит гордое название "артиллерия повышенной мощности" Где другой пушке надо маневрировать колесами, РГК достаточно маневрировать траекториями. Вообще, использование РГК для таких целей как оперативное затыкание дыр как мне кажется носит слегка извращенный характер. Конечно, неплохо было бы иметь такую возможность, но все же это нетиповое использование РГК. РГК никогда не бывает много, в каждую дивизию не напихать. А это значит, что для того чтобы, скажем, заткнуть прорыв, артиллерии РГК необходимо будет отмахать неслабые концы — т.е., как это ни удивительно, мобильность РГК для затыка прорывов должна быть БОЛЬШЕ чем у обычной дивизионной артиллерии. О Су-14 до этой статьи я ничего не слышал, поэтому ориентироваться… Подробнее »

Из майкудука.

Она, артиллерия РГК, не зря

Она, артиллерия РГК, не зря носит гордое название "артиллерия повышенной мощности" Где другой пушке надо маневрировать колесами, РГК достаточно маневрировать траекториями.

Эту артиллерию с гордым названием мешало с землёй так же как и полковую. Как только засекалась батарея, а у немцев артразведка действовала на отлично, её обрабатывали и артиллерия, и авиация противника, а поменять позиции, да ещё под огнём для артиллериии РГК это практически невозможно. Самоходная могла менть позиции намного быстрее, для полностью бронированных установок это связано с наименьшим риском.

178_

Единственное что у меня

Единственное что у меня вызвало недоумение и вопросы в комментарии тов. Radarych это заключительная фраза — "вывод — редкостный бред.". Чему адресовалась она?

Watcher

 Потому что в тексте статьи  Потому что в тексте статьи попадаются такие слова: "Одной из ярчайших страниц работы деятельности этого выдающегося конструктора была самоходка Су-14. Машина, по своим ТТХ, на много опережала своё время. Она была бы очень уместна не только в самом начале войны, но даже и в самом её конце. Так как за всю Великую Отечественную Войну в СССР мощней её ничего построено так и не было. Вы помните кадры кинохроники со штурма Берлина, когда пушки особой мощности стреляли прямой наводкой прямо с улиц германской столицы. Так вот, был бы Сячентов жив, все бы они базировались на самоходном шасси." Что вызывает лично у меня например дикий стыд за автора. Если бы, да кабы… Опыт показал, что никто другой в то время не смог создать ничего подобного. Имея гораздо лучшие возможности и шасси для этого. Поэтому эти слова автора ничем не подтверждены. А по поводу того, что "Так как за всю Великую Отечественную Войну в СССР мощней её ничего построено так и не было.", ну как сказать… Тут сравнивать как-то не с чем даже. Если бы была нужда — создали бы. А по поводу базирования на самоходном шасси 203-мм и 280-мм — полнейший, титанический бред. Лафет для них уже… Подробнее »

Watcher

 Да, спасибо за поправки.  Да, спасибо за поправки. Сейчас я свой текст посмотрел и увидел где отошёл от темы. Сейчас попробую исправиться. Заранее извиняюсь за возможную тавтологию. Мобильная артиллерия РГК была крайне неудобна в эксплуатации и к ней не было надёжных шасси во время ВМВ для пушек калибра больше 155-мм. И то, для такого калибра шасси были созданы отнюдь не к началу ВОВ даже и не в первый её год, например шасси для немецкой 150-мм САУ Hummel было создано в рамках унифицированного шасси для САУ(на этом шасси была ПТ САУ Nashorn). Поэтому если даже во время войны с её бешеным стремлением создать побольше и получше только постепенно создавали САУ. Что уж тут говорить об создании надёжного шасси ДО войны для артиллерии намного большей мощности. Не, ну конечно можно было создать, но столько проблем было бы с такими САУ… А удобство обслуживания, ремонта ходовой, вообще стрельбы? Поэтому намного более эффективным, простым и дешёвым выходом была обычная буксируемая артиллерия крупного и особо крупного(например советские 203280-мм на самоходных лафетах — эти пушки заслуживают особой статьи, я её в будущем напишу как-нибудь, возможно, что и на днях) калибра РГК. Насчёт необходимости в самоходках — ну да, только вот, например, в советской армии для самоходок какие… Подробнее »

Из майкудука.

203-мм дур у них не было,

203-мм дур у них не было,

Может и не было, но они об этом не знали и выпустили 48 машин М43.

САУ М43

 

Насчёт Тухачевского — мб и был он когда-то неплохив полководцем,

По моему он вообще Полководцем не был, только карателем был, да и дебилом раз всякие идиотские проекты поддерживал.

Мобильная артиллерия РГК попросту НЕ НУЖНА для времени ВМВ.

 

Точно, у нас Ванек ещё нарожают.

makz -z-z

он ещё ракеты и РСЗО

он ещё ракеты и РСЗО поддерживал 

Из майкудука.

А также танки, самолёты и

А также танки, самолёты и остальное, но растрата денег остаётся преступлением.

Анонимно
Анонимно

Уважаемые коллеги. Желание

Уважаемые коллеги. Желание руководства РККА и в последствии СА иметь самоходную артиллерию большой мощности никогда не ослабевало. Су-14 это начало, 2С7 "Пион" достойный венец. А между ними были и другие машины. В частности САУ С-51 203-мм на базе КВ-1С 1943 года.

Ну а это от себя лично. На базе укороченного шасси Т-35 и удлиненного на один каток КВ-1. Углы горизонтальной наводки: вправо — 25 градусов, влево 25 градусов. Артсистема либо 8"/50 Виккерс ( морское орудие), либо 180-мм на базе предыдущего, или 210-мм БР-17.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить