Самая большая армия средневековой Европы. Они могли выставить до четверти миллиона солдат

13
4

В первой половине XI века Византийская империя находилась на пике своего политического и военного могущества. Императору Василию II до недавнего времени удавалось покорить могучую Болгарию. Также успешно велись войны с хазарами, грузинами, арабами и армянами. Какие силы участвовали в боях? Насколько велика была армия наследников римской цивилизации?

К 1025 году, когда император Василий II полностью покорил Болгарское царство, Византийская империя контролировала все Балканы вплоть до линии Дуная. На северо-западе граница почти доходила до Венеции.

Правители Константинополя также управляли южной Италией, Критом, Кипром, частью Крыма и Малой Азией. На востоке их страна доходила до границ Грузии. На юго-восток, в Антиохию и Алеппо.

Византия была самой обширной христианской страной. У нее также была армия больше и мощнее, чем у любой другой страны Европы. Следует отметить, что, хотя столица империи находилась на европейской стороне Босфора и хотя базилевс контролировал обширные земли в Европе, большая часть войск была размещена в Малой Азии в виду большого количества врагов.

Фото взято с сайта ru.wikipedia.org. Предел Византийской империи в 1025 году

Фото взято с сайта ru.wikipedia.org. Предел Византийской империи в 1025 году

Содержание:

Универсальная армия

Основу византийской армии составляла так называемая тематическая армия. Они состояли из солдат, обязанных служить за свои владения. Так что в определенной степени они соответствовали войскам западного рыцарства или более поздней народной мобилизации.

Боевая эффективность этих соединений оставляла желать лучшего. Неудивительно, что с IX века и далее акцент постепенно усиливался на элитных кавалерийских отрядах ( тагмата ) и наемных войсках. Тем не менее, тематическая армия все еще могла определять исход сражений и войн из-за огромного размера войск.

вернуться к меню ↑

Численность Византийской армии

Арабские летописцы, такие как Кодама ибн Джафар и Ибн аль-Факих аль-Хамадани, утверждали, что только на востоке, в начале 10-го века, Византия легко могла выставить от 70 000 до 85 000 солдат.

Польский византийский исследователь по этому вопросу Шимон Вежбинский говорит, что к этому можно добавить еще 120 000 тематических солдат по всей империи. Зарубежные эксперты считают, что «достижение такого потенциала действительно было возможно», по крайней мере, в условиях особой угрозы.

Благодаря завоеваниям Василия II Византийская империя могла призвать более 250 000 солдат

Благодаря завоеваниям Василия II Византийская империя могла призвать более 250 000 солдат

Мобилизационный потенциал государства возрастал от десятилетия к десятилетию. Саймон Вежбинский в своей книге « На стороне базилевса» цитирует находки, сделанные известным экспертом по византийской армии Уорреном Тредголдом.

«Таким образом, в 908 году потенциальная численность армии составила бы 130 000. После взятия под контроль племени Бану Хабиб в 934 году это число должно было увеличиться примерно до 142 000, после увеличения индивидуальных тагмат в середине века до 148 000 и после захвата Крита и Кипра до 150 000.»

Наибольший рост произошел после 1018 года в результате поражения и присоединения Болгарского государства к границам империи. На момент смерти Василия II Византийская империя была способна набрать до 230-270 тысяч человек.

вернуться к меню ↑

Фактический размер действующей армии

Фактическая армия была менее многочисленной, но все же впечатляющей. По словам византиниста из Лодзи, со времен Василия II до общего поражения при Манцикерте в 1071 году тематическая армия могла насчитывать около 120 000 солдат. Кавалерийские части ( тагматы ) — еще 30 000. Экипажи византийских военных кораблей оцениваются примерно в 40 000 человек.

«Это означает, что в период с восьмого по середину десятого века все виды войск могли одновременно обслуживать до 190 тысяч солдат », — резюмирует автор произведения « На стороне Василевса».

Византийские войска наносят поражение болгарам. Иллюстрация из летописи XIV века

Византийские войска наносят поражение болгарам. Иллюстрация из летописи XIV века

Все-таки способность мобилизовать под четверть миллиона солдат в случае крупной войны для средневековой страны того времени это невероятно много и дорого. Но Византийская империя благодаря этому и просуществовала больше 1000 лет после распада Римской империи.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5dd188c724f3107fe31483c7/samaia-bolshaia-armiia-srednevekovoi-evropy-oni-mogli-vystavit-do-chetverti-milliona-soldat-5f32b67e050b2d126cba33f7

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Не помогло!

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить