Самарский капитан польских эсминцев

Апр 21 2017
+
17
-

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

С 19 века и до 1917 года в Самаре была большая и сильная польская община, сформированная в основном из ссыльных бузотеров: сепаратистов и экстремистов – выражаясь языком нынешнего телевидения. Польский костел, построенный в 1902–1906 годах, сейчас одна из визитных карточек города.

Гриневецкий Станислав Адольфович родился в Самаре 29 ноября 1896 года. Какая-то нелегкая понесла польского паренька в столицу России, и в 1912 г. он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, после чего пять лет плавал на линкоре "Полтава". На момент октябрьской революции был в чине мичмана (произведен 04.05.1917) [1]. Освобожденный от присяги мичман отправился в Польшу, где был переименован в Stanisław Hryniewiecki. В 1919 вступил добровольцем в польскую армию, в Советско-Польскую войну командовал батареей, потопившей некое судно "Волга". В 1920 стал командиром канонерки (?) P-1, воевал на ней против большевиков. С 1920 ему был дан монитор Horodyszcze, затем Warszawa. С мониторов Гриневецкий перешел на миноносцы, стал заместителем командира трофейного немецкого кораблика Kujawiak. В 20х Станислав учит (в морской школе в Торуни), и учится – во Франции проходит обучение для службы на эсминцах. В 20х–30х через него проходит ряд кораблей ВМС Польши, в том числе новейший и самый грозный на тот момент эсминец "Гром" (1937 год), еще он успел побывать в начале 30х заместителем командующего Вислинской флотилии, позже – командиром эскадры миноносцев. В 1937 он получает звание komandor porucznik, капитан 2го ранга. Последняя его должность до отставки в начале 39го – начальник Военно-морской базы в Гдыне. В августе 37го герой нашего рассказа попал в автокатастрофу и получил тяжелые травмы.

Незадолго до начала вторжения немцев в Польшу Гриневецкий призывается во флот и ему в командование передается минзаг "Гриф". 14 сентября 1939 бежит на рыболовецком судне в Латвию, через Эстонию и Швецию попадает в Великобританию. В начале 40х добирается до Лондона, где вступает в подчинение Jerzy Świrski (Юрия Владимировича Свирского), командующего польскими ВМС. Гриневецкий получает в командование все три сбежавших от немцев корабля, сведенных в эскадру эсминцев: Grom, Blyskawica, Burza, сам держит флаг на "Громе". После потопления "Грома" в норвежской компании ему достается на пару месяцев Blyskawica, затем на полгода – с начала 42 – Piorun, бывший британский эсминец N-класса Nerissa. Последним кораблем Гриневецкого стал Orkan, новый британский эскадренный миноносец M-класса Myrmidon, переданный полякам и переименованный в Orkan/"Ураган". 

1. ORP Orkan

Перед своим последним выходом на миссию Orkan исполнил странную роль плавучего катафалка. На его борту в июле 43го доставили в Великобританию для захоронения тело премьер-министра правительства Польши в изгнании Владислава Сикорского, разбившегося в авиакатастрофе недалеко от Гибралтара.

Как и польских летчиков, польских моряков не жалели и считали второстепенным материалом, как было, например, в отношениях немцев с союзниками. И Blyskawica и Piorun и Orkan под командованием Гриневецкого активно участвовали в проводке конвоев в Атлантике. В такой миссии 8 октября 1943 года был потерян "Оркан" вместе с капитаном и большей частью экипажа. Эсминец сопровождал конвой SC 143, когда в точке с координатами 56°08'N, 27°05'W (очень приблизительно на середине прямой, соединяющей южные оконечности Гренландии и Ирландии) был торпедирован немецкой подводной лодкой U-378. Одна из новейших акустических торпед попала в кормовые топливные цистерны, произошел взрыв топлива и боеприпасов. Погибло 178 польских моряков и около 20 британцев, находящихся на борту эсминца. Спасен из воды был один польский офицер, 39 матросов и три британца. Потопление эсминца Orkan стало крупнейшей потерей в личном составе для польских ВМС во Второй Мировой войне. Вместе с героем нашего рассказа Станиславом Гриневецким и двумя сотнями других душ погиб публицист и писатель Эрик Сапотько (Eryk Sopoćko).

2.

Награды:
Krzyż Srebrny Orderu Wojskowego Virtuti Militari (1921)
Krzyż Walecznych – награжден четырежды
Medal Morski – трижды
Srebrny Krzyż Zasługi

3. Станислав Гриневецкий сидит слева от молодой пани. 1927 год (?)

Сюда привел гугл. Возможно отец Станислава Адольфовича.

Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг

Revoliucinis pakilimas Lietuvoje ir Baltarusijoje 1861-1862 m / Акад. наук СССР, Ин-т славяноведения, Гл. архив. упр. СССР; [Редкол.: В.Дьяков и др.; Подгот.: Л.Аржаева и др.]. – М. : Наука, 1964. – [779] c., разд. паг. – (Восстание 1863 года : Материалы и док. / [Гл. ред. серии: С.Кеневич и др.]).
1500 экз. ISBN : 1 р. 85 к.

Указатель имен
...
Гриневецкий Адольф – б. ученик Виленской гимназии, активный участник манифестаций
...

Литература: 

1. Форум Цусимы
2. Моряки-эмигранты в вооруженных силах стран антигитлеровской коалиции
3. pl.wikipedia.org
4. http://uboat.net/allies/commanders/4710.html
5. ORP Orkan, czyli skutki zlekceważenia marynarskiego przesądu
6. ...


источник: http://p-d-m.livejournal.com/512258.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Wasa's picture
Submitted by Wasa on Sat, 22/04/2017 - 06:29.

Не в чем упрекнуть этого офицера. Достойный сын своей страны, пусть и рожденный в России.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Fri, 21/04/2017 - 21:36.

++++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Хома Брут's picture
Submitted by Хома Брут on Fri, 21/04/2017 - 21:04.

Не то,  чтобы я сильно перживал за судьбу поляков, но конкретного чела мне упрекнуть не в чем.

И я благодарен автору статьи за возможность прикоснуться к судьбе не самого плохого в нашем мире человека.

 Выбор между плохим и нехорошим - нехороший выбор.

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 21/04/2017 - 19:26.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.