Сакаи - похититель рождества

Dec 27 2016
+
13
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Рождество 1941 года выдалось для англичан совсем не радостным, потому что в этот день поступило известие о капитуляции гарнизона крепости Гонконг перед японскими войсками, которыми командовал генерал-лейтенант Такаси Сакаи. Таким образом, ровно 75 лет назад Британия лишилась одного из двух своих главных форпостов в Юго-восточной Азии. Второй – Сингапур – пал через два месяца.

Сражение за Гонконг началось 8 декабря. С одной стороны в нем принимали участие 13 539 англо-канадских солдат и офицеров, с другой – 29 120 японцев из 38-й пехотной дивизии и приданных ей артиллерийских частей. В первый день боев японская авиация совершила налет на гонконгскую авиабазу Каи Так и без потерь уничтожила все находившиеся там английские самолеты – пять амфибий Супермарин "Валрус", три торпедоносца Виккерс "Уайлдбист", четыре старых бомбардировщика Кертисс "Кондор" и транспортник Дуглас DC-2. На следующий день была прорвана передовая оборонительная линия на китайском побережье и англичанам пришлось отвести войска за пролив, на хорошо укрепленный остров Гонконг.

15 декабря японцы, подтянув артиллерию, начали обстрел острова. 19-го они высадили десант, которому удалось закрепиться на берегу, а потом – расширить плацдарм. 20 декабря японские войска вышли к противоположному берегу, разрезав надвое остров и силы оборонявшихся. Англичане пытались контратаковать, чтобы воссстановить положение, но безуспешно. 21-24 декабря солдаты генерала Сакаи продолжали теснить англичан, пока не заняли господствующие высоты, окружавшие столицу колонии – город Гонконг. С этих высот город был виден как на ладони и с них же японцы могли безнаказанно громить его артиллерией.

В такой ситуации командир гарнизона генерал-майор Кристофер Молтби решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно и приведет лишь к напрасным жертвам среди британских солдат и мирного населения. 25 декабря он направил к врагу парламентеров с извещением о готовности сложить оружие. Поздно вечером по местному времени (в Англии было еще раннее утро) в отеле "Пенинсула" состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции всех британских войск на территории колонии. С тех пор 25 декабря 1941 года в истории Гонконга значится как "черное рождество", поскольку за ним последовали почти четыре года японской оккупации.

В плен попали 10 818 английских военнослужащих, 1679 – погибли в боях и 1042 – пропали без вести (фактически – тоже погибли, но их тела не были найдены). Артобстрелы и воздушные бомбардировки унесли жизни от трех до четырех тысяч жителей колонии, преимущественно – китайцев. Японцам захват Гонконга обошелся в 692 убитых и 1662 раненых.

Слева – карикатура, напечатанная незадолго до войны в одной из канадских газет и изображающая, как прибытие канадских батальонов в Гонконг должно испугать японцев и заставить их отказаться от планов его захвата. Однако японцы почему-то не испугались. Справа – японская листовка, призывающая защитников Гонконга прекратить бессмысленное сопротивление. Такие листовки японская авиация сбрасывала на город вместе с бомбами.

Британские береговые орудия в Гонконге

Японский бомбардировщик Ки-21 и истребитель Ки-27 с аэродрома Тайюань, участвовавшие в налетах на Гонконг и в разгроме авиабазы Каи Так

Бомбардировщики "Кондор" и транспортный самолет DC-2, уничтоженные на Каи Таке

Авиалайнер Сикорского S-42 "Гонконг Клипер", принадлежавший американской авиакомпании "Пан Эмерикэн", японский авианалет застал в гонконгской бухте. Экипаж попытался взлететь, чтобы уйти из-под удара, но японские истребители расстреляли его на взлете. Справа внизу – кадр фотокинопулемета одного из Ки-27 с "Клипером" в сетке прицела.

Японская пехота атакует

Японские полевые орудия обстреливают англичан на подступах к Гонконгу

Японцы форсируют реку по мосту, который англичане не успели взорвать при отступлении

Подписание капитуляции британских войск в отеле "Пенинсула". Третий слева лицом к фотографу – генерал Молтби

Японцы парадным маршем вступают в Гонконг

Группа английских и канадских офицеров, сдавшихся в плен в Гонконге, после освобождения в сентябре 1945 года


источник: http://vikond65.livejournal.com/576066.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Tue, 27/12/2016 - 00:07.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 26/12/2016 - 22:02.

Бомбардировщики "Кондор" и транспортный самолет DC-2 уничтоженные на Каи Таке.

это были не бомбардировщики

Шесть самолётов, изначально принадлежавших American Airlines, в 1939 году были приобретены китайской транспортной авиакомпанией China National Aviation Corporation. Машины базировались в Гонконге и использовались в основном для перевозки грузов. В декабре 1941 года пять из них были уничтожены во время налёта японских бомбардировщиков. Единственный оставшийся самолёт был конфискован японцами и после нанесения камуфляжа и опознавательных знаков применялся в качестве военно-транспортного.

http://alternathistory.com/kondory-dzhordzha-peidzha-semeistvo-samoletov-na-baze-curtiss-wright-t-32-condor-ii-ssha-chast-2

Группа английских и канадских офицеров, сдавшихся в плен в Гонконге, после освобождения в сентябре 1945 года.

помнится в 2011 году упоротый свидомый дурачок андрийка батюхов утверждал, что англосаксы заставляли японцев выполнять конвенции по военнопленным. на этом фото видно как  они заставляли - поперек себя шире стали.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»