Выбор редакции

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами

16
9

Ущербность одних советских довоенных танков и недоведенность других, брошенных на полдороге, вызывают неизменное желание исправить поганую ситуевину, и естественно, что сделать это  хочется не позднее 04-00 час 22.06.41г. Не мало копий обломали о легкие танки, жесточайшей вивсекции подвергли Т-28, а уж Т-34 препарировали по болтику. Тем не менее, учитывая, что все наши предвоенные танки были разного рода компромиссами, попытаюсь слепить из существовавшего на тот момент материала идеал. Некоторые коллеги, не будем называть их имен, немедленно скажут, что идеал был, и назывался он Т-34М. Но, возражу им, соглашаясь с тем, что на бумаге таньчик весьма хорош, сочинили его слишком поздно и совсем не ко времени. Вообще, считаю Т-34М вредительским проектом. Тов. А.Морозов, наклепавший все основные косяки вТ-34 (а именно он разрабатывал трансмиссию, а следовательно, нерабочий главный фрикцион и непереключаемая КПП, это целиком его заслуга), после смерти М.И.Кошкина, решил сляпать собственный танк, выдав его за модернизациюТ-34.  Ни фига себе модернул Морозов тридцатьчетверку, живого места не осталось, от прежнего танка неизменными остались только пушка и пулеметы, всё остальное было абсолютно иное, да ещё и абсолютно новое. А досерийно выпускающегося дерьма, под именем главный фрикцион, у гения руки не дошли, понимаешь. Сколько народу полегло через это, страшно и подумать. А поэтому, было так: случился в СССР средний танк Т-34Ц-ы. А што такое Цы? А Цы, это Цейц. Умный был дядька, хорошие машины конструировал, но не везло ему, как вдруг.

Харьковское лето, это вам не шутки, в начале августа1938-го жара была такая, что даже немецкий электрический вентилятор не спасал.
Профессор пожевал губами, и блестя стеклышками старорежимных пенсне, виновато улыбаясь, сказал:
— Вам, батенька, наш харьковский климат не хорош. С такой болячкой, как у вас, вы следующего лета не переживёте. Надо вам в прохладные места перебираться, на север.
— Что же мне делать, МихаилИльич?
— Ох, Морозов, без ножа зарезал. Как же я без тебя, у нас же только все началось. Ладно, не куксис ь, со здоровьем шутки плохи, поговорю в Наркомате, хорошие конструктора и на Кировском нужны, вот только как мне быть, прямо и не знаю.
Через месяц А. Морозов закончил свою деятельность на ХПЗ и переехал в Ленинград, где и работал наКировском заводе много лет. А в Харьков, в поддержку Кошкину, прислали некоего В.Н. Цецйца. В.Н. приехал на ХПЗ на железнодорожной платформе, укутанной брезентом и часовым в буденовке. Кроме ж.д. вагона, у него при себе было два чемодана бумаг и механик-испытатель.  Вагон загнали в опытный цех, чемоданы в Первый отдел, Цейца с механиком – в отдел кадров. На следующий день, Михаил Ильич представил коллективу своего нового зама, и работа пошла своим чередом. Утром следующего дня зам попросил слова, и не стесняясь в выражениях, охарактеризовал некоторые достижения сотрудников КБ. Много досталось трансмиссионщикам и подвесочникам. Уязвленные мэтры возопили о сатисфакции. Им было предложено пройти… нет, только в опытный цех.
Посреди опытного цеха стоял расчехленный Т-29, двадцать тонн с гаком, три башни, восемь катков. Словно увидев народ, танк фыркнул двигателем и потянулсяв ворота. За ним рванул А-20. Целый день на полигоне легкий А-20 пытался уехать от двадцатитонного Т-29. И на гусеницах пробовал, и даже на колесах. Но, не смотря на меньшуюу дельную мощность, Т-29 уверенно катил по всем ямам и косогорам, солидно покачивая трехдюймовкой в главной башне. Обследовав машину, и особенно, изучив чертежи перспективного Т-29Ц, харьковские пижоны попритихли. Класс работы ленинградских конструкторов впечатлял, крыть явно было нечем.

-Товарищ Цейц, а как вы сами оцениваете свой проект танка Т-29Ц? Спросил Кошкин.
— Машина хорошая, но тупиковая. Нужно все начинать с начала.
— Вот и отлично, чувствую, мы с вами сработаемся. Жду в понедельник ваших предложений по новому среднему танку.
К понедельнику мысли сложились в формулу нового танка:
— дизель-мотор В-2;
— Пушка Л-10, а вперспективе и мощнее, пулеметы ДС-39;
— броня наклонная, 45мм по кругу;
— экипаж 5 человек, с отдельным командиром.
Кроме этого, Цейц настаивал на максимально возможном диаметре погона башни, чтобы иметь в будущем возможность применения более мощного орудия. Ещё посмотрев на гребневое зацепление на А-
20, Цейц прошелся по матушке Дж. Кристи и заявил о необходимости гребневого зацепления. Технологи взвыли и поплелись за валерианкой. Вскоре это стало для них привычным маршрутом.

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами
Эскизный проект сделали быстро. В основе был проект нового А-32, но сильно переработанный. Цейц настаивал на подвесном полике в башне. Но мешали пружины подвески. Широкий снаружи корпус, внутри оказывался весьма узким и тесным. И тогда было решено изменить решительно всё. Перво-наперво поменяли силовую схему. Подвеску решили крепить к мощным 45мм боковым стенкам корпуса, а не к полу, как это было на БТ-образных. Отпала необходимость в струнах, загромождавших днище, снизился общий вес подвески. Вертикальные боковые стенки, НЛД и нижняя кормовая бронеплита, собранные в шип, создавали силовой набор корпуса. Вваренное днище выполняло функции ме мбраны и обеспечивало жесткость коробки. Так же было решено вынести пружины наружу корпуса, и разместить их в гусеничном обводе. Для этого их пришлось существенно укоротить. В качестве направляющих, на пружины 1 и 5-й катки установили гидравлические амортизаторы телескопического типа, как на Т-29. Защиту пружин от пуль и осколков спереди осуществлял расширенный лист НЛД, сбоку сами катки и 10мм фальшборт. Третий ряд катков развернули рычагами вперед, чтобы укомпоновать подвесной полик. Установили 4-е поддерживающих ролика, ленивец ииведущий каток приподняли, для чего пришлосьустановить двухступенчатые бортовые редукторы, что хорошо отразилось на надежности трансмиссии в целом. В итоге, снаружи корпус стал несколько уже, зато внутри стал просторнее. Много споров и даже откровенной ругани было по поводу лобовой детали корпуса. Гнуть 45мм лист не получалось, против носовой балки Цейц встал на дыбы.

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами

Пришлось харьковчанам поездить в Ленинград, на Кировский завод и научиться наконец сваривать ВЛД с НЛД. Большую помощь им оказал А.Морозов, благодаря его участию, обучение специалистов ХПЗ прошло по ускоренной программе.
Для ускорения работ, было решено оснастить экспериментальную машину стандартной башней от Т-28, аплицированной дополнительной броней на гужонах. Но даже в измененный корпус башня от Т-28 не помещалась. Требовалось удлинить корпус на полметра, а то и больше. Бороться с проблемой решили укорачиванием МТО, в частности трансмиссии. Для этого валы в КПП расположили в вертикальной плоскости, один над другим, так выиграли более 20-ти сантиметров. Правда тормозные барабаны не вписывались и пришлось в днище резать люки с выпуклыми крышками, но дело того стоило. В итоге бронекорпус удлинился всего на 110мм, что сочли не существенным. Зато в корпус встала габаритная башня от Т-28 с подвесным поликом. А у мехвода и радиста появились люки в крыше корпуса. Люки были узкие и не сильно удобные, при развернутой назад башне их нельзя было открыть, но все, же лучше, чем ничего.
Для экономии растущего веса, подкрылки выполнили не горизонтально, а под углом в 7,5 град. Кроме этого, 20мм подкрылки выполнили арочными, для увеличения продольной прочности корпуса.
Топливные баки разметили в центральной части корпуса, сразу за башней, полностью вынести баки в МТО не удалось.
Первые испытания новой машины выявили серьезные недостатки в конструкции главного фрикциона. Последовало несколько изменений конструкции, пришлось увеличить общую длину фрикциона и раб очий ход привода. После всех изменений, фрикцион заработал несравненно лучше, но все равно практиковался способ переключения передач вдвоем, когда мехвод ногой выжимал педаль ГФ-а, руками рычаги бортов ых фрикционов, а радист переключал передачу на незагруженной коробке. Увы, проблему третьей руки для мехвода сняли нескоро.
В целом же, машина показала весьма хорошие ходовые качества, высокую проходимость, плавность и мягкость хода по пересеченке, отсутствие раскачки и прочность узлов и агрегатов. Неожиданно выплыла проблема воздушного фильтра, которую не удавалось решить привычными методами. Измучившись, конструкторы пришпадорили на верхний кормовой бронелист два обрезка 10мм бронетрубы, внутри которых установили  каркасы из 6мм проволоки, обмотанные несколькими слоями мешковины. Назвали это хозяйство маршевым фильтромг рубой очистки. Предназначался он, якобы, дляочистки воздуха придвижении по рокадам. Через 50км марша, фильтр нужно было вытряхнуть. А через100 км–мешковину заменить, или постирать. Тем не менее, проблему очистки воздуха, «портянковый» фильтр, если не снял, то существенно ослабил. Решение оказалось простым и живучим, и Т-34 ездили полвойны с «по ртянками», пока мультициклон не подоспел. Немцы подглядели решение и тоже поставили на Тигры похожие фильтры Фефель.
Параллельно с испытанием шасси, шла разработка новой башни. Башню проектировали трехместной. Место командира справа от пушки, как в КВ-1. Башня во многом, такая же, как и в РИ, только побольше. В последний момент установили комбашенку от новейшего Т-50. В таком виде Т-34 запустили в серийное производство, и в таком виде он встретил 22 июня 41-го.
Что можно тут сказать? Все ранее имевшиеся достоинства Т-34 в наличии, кроме этого имеем:
-неплохую подвижность, мехвод, хоть и с трудом, но может переключать передачи в бою;
— хорошую обзорность, комбашенка рулит, наличие командира;

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами

— высокую защищенность, нет люка на ВЛД, баки не так лихо горят, нет говеной балки, пробивавшейся чем попало;
— пыль не губит моторы;
— у всех членов экипажа есть люки для быстрой эвакуации. У радиста их даже два.
Потом была замена орудия Л-10 наФ-34, обходные технологии изготовления, но вплоть доконца 43-го года никаких существенных изменений в конструкцию не вносилось, а танк военных устраивал вполне. Нет, появился мультициклон, поменяли комбашенку на более прочную и простую, но это так, по-мелочи.
В начале 44-го года на Т-34Ц установили новую башню с 85мм орудием, люк-пробку мехвода заменили 3-мя перископами, двухстворчатые люки радиста и мехвода сделали сдвижными. Увеличили толщину ВЛД до 60мм. Но главное, для охлаждения двигателя применили подковообразный радиатор, что позволило убрать наконец, топливные баки в МТО, и разместить боезапас большего калибра. Правда, для этого опять пришлось доработать кормовую часть корпуса. Наконец разработали новую КПП с синхронизаторами. В таком виде Т-34Ц встретил в Берлине Победу.

Советские предвоенные танки с блекджеком и шл…пардон, с преферансом и поэтессами

В работе использовались материалыу важаемого коллеги Т2834КВ1.

 

 

45
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
34 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
blacktiger63атиФиона Амберская Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex -cat

Визуальненько.Чем нарисовано?

Визуальненько.Чем нарисовано?

AlkisTer

А чем в это время занимался

А чем в это время занимался Морозов? smile

ser .

Без сравнения как то трудно

Без сравнения как то трудно что либо сказать , поэтому выкладываю эти чертежи

КВ маштабировал по двигателю, Т28 по башне.Заметно какое то различеее  по высоте  подбашенного пространства, возможны проблемы по размещению боезапаса, нарушения в эргономике.    

Андрей Толстой

Уважаемый коллега,

Уважаемый коллега, blacktiger63,

Отличная альтернатива, плюсую с удовольствием. В танковой технике я не силен, но параметры танка и его характеристики выглядят вполне логично. А танк замечательный!!! Единственное замечание по вопросам, которые Вы упустили. На каких заводах предполагается выпуск этих машин? Сколько танков успеют сделать до ВОВ? Успеет ли он, поступить в войска до начала ВОВ? Успеют ли на нем, обучить экипажи с учетом хотя бы полугодичной подготовки? Если Вы все это написали в своей статье, она выглядела бы гораздо интереснее.

                                                                                        С уважением Андрей Толстой

keks88
keks88

Добавлю пару ложечек Добавлю пару ложечек дегтя: Гусеницы с гребневым зацеплением — вчерашний день. И если за проект берется Цейц, который работал над Т-28 и Т-29, то цевочное — наше все. Тем более на картинках почему-то ведущее колесо именно с зубчатыми венцами, а гусеница почему-то с гребнями. Главный фрикцион как-то совсем неубедительно выглядит на картинках. В жизни и на картинке КВ, к примеру, это здоровенная дура. КПП с вертикальными валами? С учетом того, что КПП Т-34 — наследница КПП БТ, который пилили с 1931 года и все равно получилась не ахти, а тут абсолютно новая конструкция. Вобщем вы меня поняли… Подкрылки в предложенном варианте — отличные снарядоуловители. Зачем на танке, в котором вся схема бронекорпуса подчинена идее рационального наклона листов  башня Т-28 с вертикальным бронированием? По второй башне: зачем командира на право переносить? Чтоб ему сложнее было с наводчиком общаться? И как ему кстати глядеть в малюсенькую командирускую башенку Т-50, которая установена у самого борта. Не ясно насчет боезапаса к пушке. По мне, так корзина съест объем БО и места укладке не найдется, так что он будет слишком мал. Установка пулемета стрелка-радиста слишком низко — ему буквой Зю придется сидеть, или на коленях.  Про Т-34/85 — 60мм в 44ом уже ни… Подробнее »

NF

++++++++++

++++++++++

Affidavit Donda
Affidavit Donda

фильтры Фефель

Может всё

фильтры Фефель

Может всё таки "Файфель"("Feifel")?

Adamov
Adamov

Не знаю как в 30-е, в 70-х —

Не знаю как в 30-е, в 70-х — 80-х при разработке чего-либо велено было ознакомиться с лучшими зарубежными аналогами, видимо чтобы сделать не хужее. Я танками не так чтобы интересуюсь, даже к WOT пальцем не коснулся. Но под влиянием ваших изысканий возник интерес — а как у них? Про фашистов более-менее известно. В тени остались английские танки. Как скомпонована "Комета"? Там вроде без большого перевеса и пушку установили ничего себе, и на лобовой проекции кое где 100 мм броня есть.
Есть где-нибудь разрезы "кометы"?

Ansar02

!!! Замечательная машина,

yes!!! Замечательная машина, почтенный коллега! Можно даже улучшить — год-то уже вполне подходящий, чтоб на торсионную подвесочку перейти. КВ, СМК и Т-40 на торсионах уже разрабатываются.

Тряпки в фильтре, логично заменить на фетровые или даже войлочные сменные элементы. На предприятиях СССР, где применялись приборы управления и исполнительные механизмы на пневматике, использовали для очистки больших объёмов воздуха именно такие.

Проблему невозможности покинуть рабочие места мехвода и стрелка-радиста при развёрнутой кормовой нишей вперёд башне, лучше всего решить, внедрив аварийный люк-лаз в днище отделения управления. Очень может пригодиться. Как и зенитная турель.

Поздравляю с очередной отличной работой!

grunmouse
grunmouse

научиться наконец

научиться наконец сваривать ВЛД с НЛД

А в чём технологическая сложность? Термообработка теряется? Или коробление идёт?

Фиона Амберская

Хрен его знает какая там была сложность, никто из форумчан на этот вопрос внятно ответить не может. Но в другой теме моя альтернатива тридцатьчетверке с торсионной подвеской и сварным корпусом признана для 1938 года чЮдовищным анахронизмом.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить