0
0

Вниманию коллег хочу предложить несколько цитат из исторического документа

особо меня изумил язык. думаю, к примеру современный подросток лет 15..17  не много поймет из этих документов. Ну все же когда он повзрослеет минует 100 лет с 1928 года!

русский язык 1928 года

Предварительная сводка Политического управления РККА о «крестьянских настроениях» в Красной армии 
 14 февраля 1928 г.
 Секретно 

* * 

«Сообщаю великие новости. У нас на хлеб такса, товару, мануфактуры нам нет, потому что дают мануфактуру только на хлеб, а у кого хлеба нет, тот ходит нагишом. Потом на мельницах контроль, молоть только по разрешениям и норме 14 пудов зерна на едока на год. На лошадь и корову 10 пудов на год. Затем купить очень трудно, да и нечего, лавочки мучные все закрыты, а в кооперации на книжку [дают] пшеничной 1 пуд и ржаной 1 пуд в неделю, без книжек не дают. Страховку с меня дерут, сделали опись имущества. У нас дерут за продналог и за страховку, не считаются ни с чем, что недород. Я продаю, пожалуй, все — и корову, и свиней, пожалуй, и лошадь, потому что не прокормлю, работы нет никакой. Согласно самарской газете "Коммуна", будут ходить по амбарам и выгребать хлеб, как в 1920 г. губметла, но нам, беднякам, заживо ложись и помирай, власть делает сама не знает что — обижает всю пролетарию, потому что у богачей давно припасен хлеб, у нас запасать не на что, мы должны согнать последний скот и после этого идти опять к буржуям в работники, но если война, то, во-первых, возьмутся за того, кто это делает». Так пишет кр-цу т. Вязовкину его брат из села Кинель Бугурусланского уезда Самарской губернии (из п/д № 3 от 31/1-28 г.). 

*

«Дорогой сынок. Деньгами делать нечего, за деньги ситцу не дают, а только за пшеницу, кукурузу, ячмень и фасоль» (из п/д № 5 от 3/II-28 г.). 

*

«Ну, здорово, наш защитник. Я твой родной отец, но должен тебе сказать, что недоволен на тебя. Ты служишь и ни о чем не тужишь, а мы здесь погибаем, хлеб приходится прятать в ямы, потому что лишний забирают, в казну. Вот тебе и манифест. Недоимки простили крестьянам, зато разверстку учинили и, как я понимаю, хотят этим пополнить те недоимки, которые были прощены манифестом нам. Лучше б не было манифеста. А тут еще говорят, что Англия хочет объявить войну нам, а наша республика хочет собрать хлеб и откупиться. Наверное, нас скоро разобьют другие государства в пух и прах» (5 кавдивизия, из п/д № 5 от 24/1-28 г.). 
*
Некоторые политработники боялись ставить вопрос о хлебозаготовках. Так, в 9 стр. дивизии один политрук (Ковалев) перед комсомольским собранием заявил отсекру: «Ты что думаешь, поставить вопрос о хлебозаготовках, по-моему, не следует, так как некоторые все равно будут заниматься бузой и их не сговоришь» и к этому добавил: «А здорово кулак регульнул». Вопрос о Ковалеве будет разбираться на партбюро. Подивом 9-й предложено снять Ковалева с роты мл. комсостава, где Ковалев был политруком. В 11-й кав. дивизии также наблюдается незнание частью нач. состава вопроса хлебозаготовок и самообложения. Так, один комэск 88 кав. полка на вопрос, как идут хлебозаготовки, ответил: «Черт ее знает» (из п/д № 7 от 2/II-28 г.). 

дано по книге 

Нонна Тархова
Красная Армия и сталинская коллективизация 1928-1933 гг.

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Affidavit DondaE.tomTikist.matrosКосмонавтДмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

… откорректировал,

… откорректировал, отрегулировал, поправил ….

Слово и сегодня встречается, а "ввел" это выражение неграмотный Каменев

st .matros

А ведь верно, язык сильно

А ведь верно, язык сильно поменялся.

Tiki
Tiki

Да, очень интересно. Хотя

Да, очень интересно. Хотя считается, и это в основном верно, что литературный язык еще 200 лет назад намутил Пушкин, в некоторых пределах язык менялся, сохранялась архаика.
Из-за языка иногда перечитываю "Цусиму", хотя давно батальные сцены перерос.

E .tom

Раньше в сельской местности

Раньше в сельской местности было много местечкоых диалектов, вспоминаю свою пробабушку я ее часто просто не понимал — уросиш, базлаеш, барагоз и т.д., распростронение всеобшего школьного образования, средства массовой информации, привело к невелировке языковой среды.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить