Русские на Калке: нас было больше, мы были лучше, почему же проиграли?

9
0

В этом году битве на Калке исполнилось 797 лет. Давненько это было, но в русском самосознании Калка до сих пор занимает особое место. Наверно это потому, что она стала прологом колоссального разорения 1238-1240 гг. и 240-летнего монгольского ига. По общему мнению, русско-половецкая армия имела над монголами численный перевес, но почему же она проиграла? Я уже рассматривал эту тему в более ранней статье с позиций монгольских военачальников. Попробуем теперь взглянуть на проблему с «нашей» стороны.

Эпизод битвы на Калке (фантазия художника).

Эпизод битвы на Калке (фантазия художника).

 Содержание:

Численность армий, кажется, имеет значение

Как уже было сказано, среди специалистов преобладает мнение, что русско-половецкая армия имела над монголами явный численный перевес. Татищев считал, что русское войско превышало 100 тысяч человек, а вместе с половцами составляло 150 тысяч. Более умеренную цифру называл Гумилев, но и у него выходило, что монголам противостояло не менее 80 тысяч человек пехоты и конницы. По русским летописям, с Калки не вернулись 9 из 10 русских воинов, а согласно «Хронике» Генриха Латвийского, вместе с Мстиславом киевским в злополучном сражении погибло 40 тысяч ратников. Если составить нехитрую пропорцию, получится, что только киевлян на Калке было около 40 тысяч человек. Если прибавить дружины и ополчения других князей, возможно, 80 тысяч человек и наберется.

Битва на Калке (фантазия художника). 

Битва на Калке (фантазия художника).

Монголы имели в своем распоряжении, видимо, не более 20 тысяч конницы. Нужно учитывать, что это был, по сути, большой разведывательный отряд Джэбе и Субэдэя, который не имел целью нападать на русские земли. Его задача состояла в исследовании и оценке обстановки в степи, а также на границе леса и степи.

Итак, остановимся на том, что русские и половцы, располагая численным перевесом в силах, имели все шансы победить врага. Почему ж не победили?

Итог битвы. Художник П. Рыженко. 

Итог битвы. Художник П. Рыженко.

вернуться к меню ↑

Армия армии рознь, как и генерал генералу

Проигрыша на Калке можно было бы избежать. В более ранней истории имеется пример с общерусским походом Владимира Мономаха на половцев в 1111 году. Тогда русские полки совершили тысячекилометровый бросок вглубь все тех же кипчакских степей и разгромили армию половцев, своих нынешних союзников на Калке. Русь тогда была раздробленной, а Мономах еще не стал великим киевским князем. Тем не менее, он смог объединить командование и организовать поход и победу.

В 1223 г. среди русских князей, увы, не нашлось своего Мономаха. Мстислав киевский не пользовался непререкаемым авторитетом у сородичей. Мстислав Удалой был талантливым воякой, но не обладал полнотой власти. В итоге, русское войско разбилось на две части, и пока монголы расправлялись с полками Мстислава Удалого, киевской князь Мстислав стоял на противоположном берегу Калки и бездействовал.

Русские на Калке: нас было больше, мы были лучше, почему же проиграли?

Расправившись с войском Удалого, монголы приступили к штурму холма, на котором укрепился Мстислав киевский. Три дня русские отбивали атаку за атакой. Тогда хитрые монголы предложили Мстиславу отпустить его и его войско за выкуп. Простодушный князь согласился, а когда русские вышли из стен укрепления, то были полностью уничтожены, а князья попали в плен. Монголы обещали, что не прольют их крови. Так они и сделали, задавив князей настилом, на котором сели пировать.

В отличие от русской армии и русских военачальников, монголами в битве на Калке руководили два наиболее выдающихся военных деятеля эпохи Чингисхана – Джэбэ и Субэдэй. В их войске не было разногласий, и все минганы (тысячи) и джагуны (сотни) беспрекословно выполняли любые приказы. К 1223 г. у монголов имелась хорошо продуманная стратегия и тактика ведения степной войны, в которой сочетались мобильность конницы, дальнобойность оружия (больших монгольских луков) и хитрость загонщиков, которой монголы научились, охотясь на диких зверей.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/istok/russkie-na-kalke-nas-bylo-bolshe-my-byli-luchshe-pochemu-je-proigrali-5ef86ff55051695e27dafc63

PS. Всегда интересовал вопрос – а что бы было если бы мы битву на Калке не проиграли. А точнее мы вообще в ней не участвовали. То есть наши дружине не начинают углубляться в степь в погоне за монголами. Князья могли посчитать что нет смысла гоняться за степняками по степи всё равно их не догнать. А так как кочевий у них здесь нет то и разграбить нечего. В общем наша армия развернулась и вернулась домой. Могла ещё половцам навалять что бы как говориться два раза не вставать.

Что бы тогда произошло? Поход Батыя был бы в любом случае, но мощь южан была бы на много выше. Правда за 20 лет до вторжения они бы могли в междоусобицах друг друга повырезать и свести преимущество отсутствия поражения на Калке к нулю. Но не будет о грустном.

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
atkaraarturpraetorfrogbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

у клима жукова другой взгляд. он говорит, что численного превосходства у нас не было

arturpraetor

Да сейчас уже многие историки считают, что не было при Калке численного превосходства. Тут с Жуковым даже я соглашусь — он порой хоть и чрезмерно занижает численность возможных армий, целиком игнорируя пехоту, но тут как раз тот случай, когда чисто физически русичи не могли отправить в степь огромное количество войск, да еще и далеко не все княжества, да еще и явно не полную мобилизацию сил и средств проводили. Собсно, самые большие из адекватных оценок дают равное количество войск с монголами, или незначительное превосходство за русичами и половцами, которым можно пренебречь. Это при том, что средне-взвешенные оценки гласят, что союзники как раз были в меньшинстве.

MIG1965
MIG1965

Если в поход шла княжеская дружина, то их предельно мало. Дружина даже киевского князя — это сотни воинов. Было более 20 князей. Многие более 50-100 дружинников и привести не могли. Подсчеты их дружинников — вероятно 2-3 тысячи Если добавлялся городской полк, то все равно число невелико. Была киевская пехота. Но сколько ее могло быть то? Размеры городов даже с громкими названиями — это нынешнее село. А крестьяне в такие походы и не ходили как правило.
Ну и само описание битвы исключает многочисленность русских войск. «Русские опрокинули авангард монголов и стали преследовать… Половцы отстали…» Это означает, что русские имели в основе конное войско. И сколько его можно было набрать? Это же не городская пехота средневековья! Половцев могло быть и много, мобилизация кочевников всегда на порядок выше, чем у земледельческих стран.

yassak

Я изначально, то есть с детских лет считал, а по мере взросления и уверился, что наоборот союзников было меньше, да ещё предательство половцев (именно предательство) и позволило монгольским батырам нанести сокрушительное поражение русско-половецкому воинству. Но в основном конечно сыграло роль то, что каждый тянул одеяло на себя.

там вроде были тюрки у монгол . и половцы ( тюрки ) у руских . монгольские сказали половцам чтоб они оставили руских так как язык не тот и лица

atkara
atkara

Так и монголы привели союзников и данников забирали воинов из покоренных племен

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить